Произведение «Карта Филина. Части 1-2» (страница 39 из 139)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: 1карта2Филин
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 9052 +1
Дата:

Карта Филина. Части 1-2

позу или что она вообще ещё не вернулась на гобелен, Джейн, наверное, умерла на месте, но она под разными предлогами и с учащённо бьющимся сердцем упорно навещала её то с мисс Тейлор, то со своей безотказной нянькой. Иногда она кралась вслед за Мэри, когда та шла в страшную комнату, чтобы прибрать. Сегодня выдался именно такой случай. Миссис Бейнс была занята пересмотром и приведением в порядок одежды своей подопечной и на предложение Джейн пойти погулять по дому ответила, что выполнит её просьбу, когда освободится. Девочка привыкла к тому, что нянька сейчас же бросается исполнять любую её прихоть, и была рассержена и озадачена. Миссис Бейнс тоже чувствовала себя неуютно, однако накануне произошёл её разговор с мисс Тейлор, точнее, разговор мисс Тейлор с ней. Умная женщина случайно услышала, как маленькая девочка отдаёт приказания своей няньке, а та сейчас же бросается их выполнять, и поспешила серьёзно поговорить с доброй женщиной, пока она своей покладистостью не испортила характер Джейн. Мисс Бейнс обещала быть твёрже с ребёнком и, поэтому-то сегодня отказалась бросить всё и сразу же идти с ней гулять по дому.
Услышав непривычное возражение, Джейн остолбенела и сперва хотела доказать няньке, что главная здесь она, но вовремя сообразила, что такое поведение ей только навредит. Девочка была не столько умна, сколько хитра и сообразительна, и понимала, что для неё выгоднее быть ласковой, ребячливой и необычайно наивной. Она угадывала, что к ней будут относиться совсем по-другому, если увидят, какой капризной и властной она бывает наедине с нянькой. Джейн  не знала, что мисс Тейлор это уже увидела и отказ всегда покорной миссис Бейнс тотчас же подчиниться её желанию вызван именно тем, какое впечатление оказало на мисс Тейлор то, что она увидела и услышала.
- Хорошо, няня, - сказала Джейн, нарочно чуть присюсюкивая, чтобы выглядеть моложе своих солидных пяти лет. - Я подожду.
Сама себе она казалась уже большой, но хотела скрыть это от других.
Миссис Бейнс была так очарована уступчивостью девочки, что только усилием воли удержала себя от того, чтобы бросить все дела и вести Джейн туда, куда ей захочется.
Девочка, наверное, не сдалась бы так быстро, если бы не увидела, что Мэри с метёлкой для пыли в руке направляется в нужном направлении, а значит, если следовать за ней, то потихоньку, в темпе её работы, подойдёшь к комнате с гобеленом, ведь не так много времени служанка тратит на сметание пыли в помещениях, где почти никто не бывает. Джейн любила играть в выслеживание. Здесь важно было остаться незамеченной до самого конца. Иногда ей так хорошо это удавалось, что она становилась свидетельницей разговоров, не предназначенных для её ушей. К счастью для собственного спокойствия, она не слышала, кого приписывали ей в отцы, но зато очень хорошо знала, как сильно её не любят слуги, а особенно Мэри.
Сегодня она оказалась недостаточно осторожной, и служанка её заметила.
- Почему та следишь за мной, Джейн? - сердито спросила Мэри.
Пришлось девочке выйти из-за высокого кресла, за которым она пряталась.
- Я играю, - объяснила она, делая большие глаза, чтобы ещё точнее походить на куклу.
- Как же ты не боишься здесь играть? - прибегла служанка к старой выдумке. - В соседней комнате притаилась белая обезьяна. Она только и ждёт удобного момента, чтобы наброситься на тебя и растерзать.
- Одна я сюда не хожу, - ответила Джейн. - Она сейчас подсматривает за нами, а когда ты подойдёшь к двери, прыгнет на свой гобелен и притворится, что всё время там сидела. Это очень умная и ловкая обезьяна. Я хочу застать её в тот момент, когда она ещё не вернулась на место.
Мэри было странно и смешно слышать такие речи, но она не удержалась от желания наказать ребёнка.
- Ты никогда не застанешь её не на гобелене, Джейн, пока с тобой будет кто-нибудь из взрослых. Белая обезьяна ненавидит маленьких девочек, но боится взрослых людей. Если бы хочешь увидеть её ожившей, ты должна будешь спрятаться… хотя бы вон там и ждать в полном одиночестве.
- Долго? - спросила девочка.
- Сколько потребуется, - ответила Мэри. - При мне обезьяна не посмеет пошевелиться, но если бы я была маленькой, то обязательно подсмотрела бы, как она начинает ворочаться на своём гобелене, прежде чем соскочить на пол. Только надо не упустить момент, когда ещё не поздно будет убежать. Как увидишь, что обезьяна готовится выпрыгнуть, сразу беги.
Джейн слушала, слегка приоткрыв рот и расширив глаза уже невольно, и про себя Мэри веселилась над доверчивостью ребёнка.
- А теперь уходи и не мешай мне, - заключила служанка. - Если обезьяна увидит нас вместе, она не оживёт, даже когда ты будешь одна, потому что будет думать, что я где-то рядом.
Джейн тихонько вышла в другую комнату, а освободившаяся от соглядатая Мэри продолжила уборку. Сначала она посмеивалась, а потом перестала думать об этом случае.
Дождавшись, когда служанка ушла, девочка укрылась в засаде и принялась ждать, но вскоре сообразила, что так она не сможет ничего увидеть. Тогда она стала тихонько продвигаться к двери в страшную комнату. Если обезьяна уже покинула гобелен, то она, толкнув дверь, сразу же это увидит и убежит. Джейн стала тихо, почти на четвереньках, подкрадываться к опасной двери. Она смотрела во все глаза и прислушивалась к малейшему шороху, поэтому вовремя уловила звук шагов, только шаги это раздавались не в комнате с гобеленом, а с другой стороны. Девочка уже приоткрыла дверь и теперь смотрела то на злую обезьяну, то в сторону приближавшихся шагов. Это не были шаги няни, Мэри, Годфри, мисс Тейлор, сэра Роберта или приходящих слуг.
Вдруг Джейн почувствовала смертельный ужас, потому что в её сторону неспешно, ещё не видя её, шёл мистер Дадли. Страх перед белой обезьяной сейчас же уступил место более сильному чувству, и Джейн перебралась в комнату с гобеленом, в смятении озираясь и не зная, куда ей спрятаться. Укрытие, хоть и не особо надёжное, можно было найти только возле самого гобелена, и она прокралась туда. Однако девочке казалось, что страшный человек сразу же её увидит, и она осматривалась, желая уползти куда-нибудь, залезть, забиться в какую-нибудь щель.
Шаги приближались к двери комнаты, и Джейн в панике, не понимая, что делает, отогнула край гобелена. Под ним показался угол дверцы. Девочка почти залезла за гобелен и там приоткрыла дверцу, сдвинув попавшийся под руку металлический язычок, и через образовавшуюся щель пролезла в глубокий тайник. Дверца сейчас же захлопнулась под тяжестью гобелена. Бедная малышка оказалась в темноте и тесноте, но всё это было ничто перед радостью, что она успела спрятаться от ужасного человека.
Сколько прошло времени, она не имела представления, но постепенно её стали обступать другие страхи, первым из которых была белая обезьяна. Мистер Дадли не видел, что Джейн здесь, но обезьяна-то видела. А вдруг ей не понравилось, что в тайник за её гобеленом пробралась одна из маленьких девочек, которых она так не любит? При взрослом человеке она не посмеет не только покинуть гобелен, но даже пошевелиться, а когда он уйдёт, она откроет дверцу, вытащит Джейн из тайника и растерзает её. Теперь ребёнок боялся уже того, что мистер Дадли, от которого он скрывался, покинет комнату.
Время шло, и девочке стало трудно дышать. Через какие-то щели воздух проникал в тайник, иначе она задохнулась бы очень быстро, но этого было недостаточно для дыхания. Джейн испытала ужасное чувство, пытаясь вздохнуть полной грудью и не получая необходимого кислорода, а стенки тайника, казалось, начали сдвигаться, грозя её раздавить. Она забыла и о мистере Дадли, и о белой обезьяне, все её мысли были сосредоточены только на том, чтобы выбраться поскорее отсюда. Она изо всей силы нажимала на дверцу, через которую сюда проникла, но металлический язычок защёлкнулся под действием пружины, и ребёнок оказался в смертельной ловушке. Джейн билась в своей узкой камере, крича, захлебываясь от рыданий и задыхаясь.
В это самое время мистер Дадли беседовал с сэром Робертом, который был неприступно-вежлив, как всегда при общении с племянником.
- До меня дошли слухи, Теофил, что вас видели в месте, неподобающем вашему положению, - сказал старый лорд.
Мистер Дадли ощутил, как его сначала бросило в озноб, а потом - в жар. Если кто-то видел, как он посещал ростовщика, и рассказал об этом дяде, то тому нетрудно будет сообразить, что такого сорта людей посещают джентльмены, желающие получить деньги в долг, а если старик каким-либо способом узнает, что его племянник с головой увяз в долгах, погасить которые могло бы только наследство, полученное после долгожданной смерти обожаемого дядюшки, то, верный своим принципам, навсегда порвёт с ним всякие отношения.
- Я вас не понимаю, дядя, - ответил мистер Дадли, пытаясь улыбнуться побелевшими от ужаса губами.
- Разве вы не входили в старый двухэтажный дом грязно-жёлтого цвета на улице…
Мистер Дадли вздохнул свободнее. Владелица этого дома предоставляла своим посетителям возможность отдохнуть и расслабиться в обществе покладистых дам, но никакого отношения к его долгам не имела.
- Я заходил туда всего пару раз, - ответил он. - Мы с женой… живём на разных половинах.
Сэр Роберт проницательно посмотрел на него. За приятной внешностью и мягкими манерами племянника он угадывал человека порочного и жестокого, доказательством чему была трагическая судьба Элизабет Дэвис. Старик не знал истинных причин разрыва между супругами Дадли, но был склонен считать виновником этого Теофила.
- Это не оправдание, - сурово сказал он. - Вы не имеете права так унижать ни миссис Дадли, ни самого себя.
Мистер Дадли склонил белокурую голову в показном смирении.
- Я и сам пришёл к такому выводу, дядя, - сказал он. - Это место не для порядочного человека.
- Рад это слышать, Теофил.
По голосу старика мистер Дадли понял, что пора завершить визит, и тепло с ним попрощался, мысленно призывая на его седую голову все самые страшные и обязательно смертельные болезни, но лишь после того, как завещание будет написано в его пользу.
Мэри проследила из окна, как гость ушёл.
- Не похоже, что он расположил сэра Роберта к себе, не правда ли, моя пышечка? - заметил Годфри. - Пока победительницей остаётся маленькая Джейн.
- Джейн? Джейн здесь? - раздался взволнованный голос миссис Бейнс.
Лицо служанки сейчас же приняло высокомерное выражение.
- Её здесь нет, - отозвался Годфри, подмигивая Мэри и ухмыляясь.
Обычно миссис Бейнс избегала враждебно настроенных против неё и её воспитанницы слуг, но сейчас вошла к ним.
- Где же она? - в панике спросила она.
- Почём мне знать? - фыркнула Мэри презрительно. - Вас затем и наняли, чтобы вы за ней следили.
- Нам хватает и собственных дел, - подхватил лакей, переглядываясь со своей подружкой.
- Где же она? - повторила миссис Бейнс в отчаянии. - Её нигде нет.
Она постояла, бледная, растерянная, и пошла прочь.
- Уж не забрал ли её с собой мистер Дадли? - предположил Годфри, приближаясь к Мэри и заглядывая ей в глаза. - Положил себе в карман и унёс.
Мэри отстранила его и хотела отчитать за навязчивые ухаживания, но вдруг побледнела ещё сильнее, чем миссис Бейнс, и почти бегом бросилась из комнаты, жестом дав понять лакею, чтобы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:50 04.11.2015
Увлекательно написано.
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама