Произведение «Нужно бороться с сектами или со злоупотреблением религией?» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Сборник: Богословские статьи
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1245 +2
Дата:

Нужно бороться с сектами или со злоупотреблением религией?

оценить. За злоупотребление можно наказать по существующему гражданско-правовому или уголовному кодексу без внесение в эти законы каких либо «религиозных изменений».
2) На основании одного и того же религиозного учения можно творить и добро и зло. И наказывается только то зло, которое законодательно наказуемо. Сатанист который слушает «Сатаник-Рок» менее опасен чем православный христианин склонный к пьянству и дракам. Судить за симпатию к Сатане нельзя, а за драку можно. Свидетель Иеговы, собирающий пожертвования, менее опасен чем православный «черный риэлтор». Судить за сбор добровольных пожертвований нельзя, а за мошенничество — можно.

Однако главный  недостаток при использовании понятия «злоупотребления религией» это то, что слишком много людей этим занимаются. Религией злоупотребляют от царя, который набирает добровольцев на «пушечное мясо» за веру до нищего, который попрошайничает «ради Христа». Тем не менее, если не решать проблему злоупотребления религией, то эта самая религия будет криминализироваться и настраивать против себя народ, который когда разозлится, сметет религиозное учение вместе с паразитирующим на нем криминалом и установит новую религию хуже предыдущей, ибо громящая толпа не способна на творчество.

Надо сказать, что в Православной церкви существует целый ряд мер по предотвращению злоупотреблений. Однако они малоэффективны. Церковные конфликты стараются не выносить за пределы прихода. Этому способствуют модные в церковной среде идеи «духовничества и послушания». Если священник взял себе в помощники вернувшегося из тюрьмы уголовника, то он несет за него ответственность по церковным законам даже большую чем перед светским. Если этот заключенный начинает воровать, а точнее не воровать, а брать в долг и не возвращать, то священник за такого помощника может быть наказан. Однако он служит священнику как верный пес. Прихожане жалуются.... Но не в прокуратуру, а священнику. Теперь вопрос: захочет ли священник чтобы тот кто ему помогает а у других ворует сел в тюрьму, а сам вященник получил взыскание от начальства? Скорее всего нет. Поэтому он используя религию (злоупотребление!)   приведет в пример Преподобного Серафима Саровского который позволил разбойникам себя не только ограбить но и избить. При этом священник забудет упомянуть что преподобный Серафим был монах, а от «батюшкиного любимца» страдают люди которые не приняли и не собираются принимать обет нестяжания. Конечно, священнику будет деваться некуда, если на его любимца кто-то «не очень воцерковленный» или «слишком рассудительный» напишет заявление в прокуратуру. Батюшка тогда признается что вор не его духовное чадо и т. д. и т. п.
И тем более епархия не сможет ни чего сделать против предприимчивых ребят купивших церковные облачения и собирающих деньги якобы на храм.

Для тог чтобы помешать злоупотреблениями религией надо чтобы этим занималась государство. Сейчас любой прихожанин может пожаловаться в епархию, однако архиерей не заинтерсован в скандале, и предпочтет замять дело. То есть злоупотребление может быть и будет пресечено, не будет наказано, следовательно благополучно перенесется в другой приход.
Совсем другая ситуация, если пострадавший от злоупотребления обратится напрямую в полицию или прокуратуру, там в свою очередь быстро разберутся был ли нанесен ущерб, было ли злоупотребление. А священник будет разговаривать «не с замолившейся до потери разума платочковицей», а со следователем.  Но чтобы человек обратился в органы правопорядка по вопросам злоупотребления религией надо к этому готовить и граждан и эти самые органы. Например, очень эффективно было бы обязать каждую религиозную организацию иметь вместо объявления «Следите за вещами, у нас воруют» иное: «Случае совершения кражи или злоупотребления звонить по телефону доверия прокуратуры»

Возникает логичный вопрос: а нельзя ли вообще отказаться от религии. На этот вопрос дает продробный ответ профессор Алексей Ильич Осипов в книге «Путь разума в поисках Истины». Не обнаружено ни одного племени в котором не было бы религии. В то же время у животных религии нет. Так как человек создан по Образу Божьему, религия не отделима от человека. Можно убрать одну веру — сразу возникнет другая. Стоило только коммунистам «отменить Бога» как сразу возникла новая религия атеизм, имеющая все признаки известных ранее языческих культов. Возникли культы личности правителей, появились священные знамена, красные комнаты и даже возник мавзолей с мощами вождя.

Религию нельзя убрать из человеческой жизни, но можно убрать злоупотребления ей. Тогда она ни кому не будет мешать.

Колян Платков
2015г декабрь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:01 02.12.2015 (1)
интересное определение - "злоупотреблением религией", или "использование служебного положения в личных целях"...)) да так всё и есть, у этого крайнего увлечения религией уже давно подтекст лицемерия... а преподавание в школах - это уже совсем перебор... кстати, в своё время был на встрече - презентации книги Дворкина "Сектоведение: тоталитарные секты", очень познавательная книга, и полностью с вами согласен, он судит с точки зрения истины в последней инстанции, забывая простую мысль, что само православие было когда-то гонимой сектой... на мой взгляд, все эти действия, как бесчисленное открытие Храмов, ( в нашей области это уж точно... и это при том, что детских садов не хватает), выход работников церкви на тв экран, участие в разных шоу, только отгоняет паству от прихода... это навязывание своего мнения на самом деле имеет обратный эффект...хотя, возможно я ошибаюсь... а вот такие как А.И. Осипов, лекции которого привелось слушать, делают для православия намного больше чем рота попов... умнейший мужик... читал две книги у него, в том числе и приведенную вами... читать не интересно, а вот слушать этого человека полное удовольствие... он объясняет все твои мысли...
понравились ваши размышления, Колян... всё толком и с расстановкой...))
доброго здоровья!
     13:08 02.12.2015
книги Дворкина "Сектоведение: тоталитарные секты", очень познавательная книга

А он наверняка забыл пригласить на эту презентацию оппонентов из числа представителей тех религиозных организаций про которые пишет. Если так то научная ценность равна нулю.

а преподавание в школах - это уже совсем перебор

Абсолютно бесполезно и к счастью безвредно. Любой мусор которым человек не пользуется через несколько месяцев полностью улетучивается из головы. Надо было продвинуть проект - продвинули. По своему опыту знаю, что бесполезно человека учить языку программированию если он не будет на нем программировать. Моментально забудет. Лучше добавить других важных для поступления в ВУЗ предметов. А если хочется преподавать религию то надо преподавать религиоведение. Т.е. изучать чем отличаются понятия о божестве, загробной жизни в разных религиях, что такое догмат и аскетика и прочее. Потому что сейчас бывает что профессор (человек с научным складом ума)  а про религию говорит сущий бред обнажая глубочайшее невежество. Основы религиоведения в этом плане очень сильно помогли бы чтобы человек не путал понятие "догмат"  и "тераэгумена".
     10:22 02.12.2015 (1)
Убрать можно. Человек никому не обязывался быть совершенным:) мало ли какие недостатки устройства тех или иных его частей.
Наказание же имхо д б не за "злоупотребления", а за конкретные преступления.
     11:59 02.12.2015
Злоупотребление это и есть конкретное преступление. Если чиновник берет взятку то ему эту взятку дают за то что он что то делает взяткодавателю используя свое служебное положение. Это злоупотребление светской властью. А можно так же злоупотребить духовной властью. Например используя  религию вымогать деньги (дай денег а то будет плохо твоим умершим родственникам).
Если священник напился и в драке кого то покалечил или задавил кого то автомобилем его и так судят как обычного гражданина.

Пример:
Если бабка в храм не ходила а вдруг перед смертью после беседы с попом перевела на него квартиру кинув законных наследников то хорошо бы разобраться не злоупотребил ли поп своим богослужебным положением.

Анекдот:
Новый Русский приходит к Попу, исповедуется, рассказывает о своих грехах. Потом спрашивает:
Бог простит меня если я пожертвую на храм 1000000? Поп говорит: не знаю, но стоит попробовать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама