Произведение «Дорога из прошлого (глава 3)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1957 +1
Дата:

Дорога из прошлого (глава 3)

ГЛАВА 3.
В трактир мы пробирались самыми тёмными проулками, какие только сумели найти. Город мирно спал, даже не подозревая, что его ожидает утром. Мы торопливо шли мимо тёмных домов, и меня невольно брала гордость. Вломиться в Храм, натворить там такое безобразие, да ещё и выбраться оттуда целыми и невредимыми – это ж как постараться надо! Глядишь, менестрели про наш подвиг какую-нибудь песенку сложат, ославят... то есть прославят на всю Велирию.
Домечтать до конца мне не дал отряд городской стражи, пытающийся рысцой бежать по сугробам. Последние были уже выше колен, и стражникам, чтобы не увязнуть в снегу, приходилось всякий раз подпрыгивать, высоко задирая ноги.
Мы прижались к забору, пропуская оглушительно гремящую доспехами и ещё громче чертыхающуюся живописную группу.
- Уже их на наши поиски подключают, - оптимистично заметил Гвель. – Завтра с утра весь город будет знать, что трое психов ночью вломились в Храм, перевернули там всё вверх дном, расковыряли потолок, укокошили кучу народа, после чего удрали. И что самое для храмовиков обидное, даже чаю попить не остались.
- Ага, они так по этому поводу расстроились, - со смешком поддакнула я. – Мы их в лучших надеждах обманули.
- Они уже стол накрыли, тортик приготовили… Может, вернёмся?
Наши нервные излияния прервал Рэйн.
- Может, вы заткнётесь?
- Да ладно, чего ты, - смутился Гвель, - мы ж так, в шутку.
- Вот в шутку будешь всё это храмовикам рассказывать, когда они тебя поймают и за уши к потолку привесят.
Гвель обиженно зашмыгал носом, но ругаться с Рэйном не стал. Я тоже предпочла замолчать. Мальчишка по-прежнему был без сознания, и черноволосый чуть ли не ежеминутно прислушивался: дышит ли? Ксаш дышал, но со стороны казалось, что продлиться это ещё от силы четверть часа.
С каждой прошедшей минутой Рэйн мрачнел и убыстрял шаг. Наконец, он не выдержал и резко развернулся ко мне лицом.
- Ты можешь сказать, что с ним?
- Здесь и сейчас – нет.
- Но он хотя бы не умрёт?
- Я же уже говорила, что с ним всё будет в порядке, - вздохнула я.
- Тогда почему он не приходит в себя?
- Понятия не имею, - разозлилась я. – И больше вопросов не задавай, всё равно я на них не отвечу. Я не могу заняться Ксашем, стоя по колено в снегу, без света и нужных препаратов.
Рэйн кивнул. Я так и не поняла, то ли он обиделся на мой выпад, то ли просто принял к сведению, но зашагал ещё быстрее. В результате в трактир мы почти прибежали.
Я открыла дверь, пропустила парней вперёд, снова её запечатала уже изнутри, взмахом руки заставила задёрнуться занавески на окнах и только тогда зажгла свет.
В комнате была кровать. Одна. На неё Рэйн тут же бережно опустил Ксаша. Дополняли обстановку два кривых стула, покосившийся стол и засиженный мухами портрет короля над ним.
- Я сейчас пойду и убью этого трактирщика, - простонал Гвель. – На чём мы спать будем? Он что, решил, что мы все в одну кровать ляжем?  
- Никогда, - категорически заявила я. – Я с вами рядом лягу, только если захочу ночью подушкой задушить. Мало ли что вы со слабой женщиной сделать решите.
- Это ты-то слабая? – возмутился Гвель. – Рассказывай эти сказки колдуну, на которого ты сегодня потолок уронила, а не нам.
- Хватит дурака валять. На полу ляжем, - перебил нас Рэйн. – Там точно всем места хватит. Римара, ты можешь наконец-то сказать, что с Ксашем?
- Сейчас попробую, - со вздохом взялась я за сумку.
Беглый осмотр показал, что мальчишку не били, руки-ноги не выкручивали, костей не ломали, а если и допрашивали, то очень культурно. Я рассеянно поводила ладонью над Ксашем. Кажется, какое-то заклятие, весьма мощное и к тому же отсроченного действия.
- Ну что? – Рэйн нетерпеливо переминался с ноги на ногу у меня за спиной, бросая то на меня, то на мальчишку встревоженные взгляды.
- Если будешь стоять у меня над душой, то ничего. Иди сядь лучше.
Я указала на единственный оставшийся свободным стул. На другом устроился Гвель, с молчаливой опаской взиравший на мои манипуляции.
- Но…
- Хорошо, уговорил. Вот сам им и занимайся.
Я с готовностью отошла в сторону и встала у стены, скрестив руки на груди и предоставив черноволосому обширное поле деятельности.
- Да чего ты выделываешься вечно? Не хочешь, так сразу и скажи, а не устраивай спектакли, - взорвался Рэйн.
- Это я-то спектакли устраиваю?! Ты сам истерики закатываешь по поводу и без!
Черноволосый, тяжело дыша, подскочил ко мне и встал так, что мы чуть не уткнулись друг в друга лбами. В глазах парня пылала ярость. Слов он, видимо, просто не находил.
- Всё, хватит! – Гвель поднялся со своего стула, подошёл к нам и взял Рэйна за руку. Черноволосый её зло выдернул.
- Успокойся, Рэйн. Дай Римаре спокойно делать своё дело. Всё-таки из нас троих именно она ведунья, и в лечении должна разбираться лучше.
- Ну да, лучше. Если она ведунья…
Рэйн бросил на меня ещё один яростный взгляд, но приятеля послушался и отошёл к дальней стене. Впрочем, сесть он так и не сел, остался стоять, внимательно следя за каждым моим движением.
Мне сильно не понравилось последнее замечание Рэйна. К чему он это сказал? Неужели, догадался? Было бы странно, если бы он ничего не заподозрил, этой ночью я дала поводов больше чем достаточно.
Отогнав от себя лишние мысли, я опять склонилась над мальчишкой. Чем же его припечатали? Странное заклятие, ни начала, ни конца. Ничего не делает, просто удерживает человека в бессознательном состоянии. Получается, что на это и направлен модуль активности. Я попыталась представить, как может выглядеть формула такого заклинания, и в душе шевельнулись смутные воспоминания. Где-то я уже встречалась с подобным. Или слышала от кого-то…Нет, вспомнить с наскока не получается.
Я закрыла глаза и, бормоча под нос обрывки антизаклятий, принялась методично ощупывать гладкий сверкающий кокон. Концентрированная энергия пружинила под руками, не позволяя пробиться к мальчишке. На каждое моё слово она отвечала едва заметной рябью. И ни единой трещинки, за которую можно было бы ухватиться, чтобы разрушить структуру заклятия. Определённо его накладывал профессионал высокого класса, да к тому же он неплохо разбирается в новых веяниях. Принцип работы современный, основанный на разовой выкладке энергии сразу после завершения рисунка, а не на вложении Сил по частям после каждой фразы.
Что-то из проносившихся в голове мыслей показалось мне странным. Оно как будто было связано со смутными, подсознательными воспоминаниями о заклятиях с такими модулями. Я отошла на шаг в сторону и невидящим взором уставилась на грязную занавеску на окне. Передо мной мелькали разрозненные картинки: изображения учебных аудиторий, чужые и родные лица, мрачный еловый бор, дом с арочными окнами, большой каменный зал, по стенам которого плясали тени…
Охнув, я потрясённо уставилась на мальчишку. Это же обычная ловушка, доведённая до совершенства заклятия, и я прекрасно знаю её автора! Скорее всего, он до сих пор лежит под завалом в храмовых подвалах. Разгрести их не так-то просто.
Я ещё раз торопливо ощупала кокон вокруг мальчишки. Только бы найти замок! Надеюсь, Карив не довёл ловушку до такого совершенства, что она запечатывается и открывается без замка по условному слову. Если же он это сделал, узнать это слово мне уже не грозит. Тогда придётся искать обходные пути – способ «взломать» заклятие, но так, чтобы не навредить Ксашу. А на это могло уйти от нескольких дней до пары недель.
Вот оно! Тревожные мысли моментально рассеялись, как только я обнаружила на окутывавшем мальчишку коконе участок, где энергия была сконцентрирована максимально сильно. Здесь происходило запечатывание ловушки, отсюда её надо и распечатывать.
Я представила, что тяну за дверную ручку, произнесла про себя стандартную фразу и открыла глаза.
На первый взгляд ничего не изменилось. Мальчишка по-прежнему лежал с закрытыми глазами, не подавая особых признаков жизни. Рэйн и Гвель таращились на меня с нарастающим непониманием и страхом. Ещё бы, антизаклятье ярко полыхнуло, разгоняя по углам полумрак, а никакого эффекта нет. Вот кабы мальчишка сразу встал и побежал!..
Всё так же не открывая глаз, Ксаш перевернулся со спины на бок, свернулся в клубочек и подложил под щёку ладонь. Я облегчённо выдохнула: теперь мальчишка просто спит.
- Всё хорошо, он всего лишь уснул, - устало проговорила я. Сил оборачиваться к парням, что-то объяснять, рассказывать, отвечать на вопросы не было. Сегодня я вычерпала себя почти до дна. Если что и осталось, то это было несколько жалких крох Силы, которые не позволяли мне здесь и сейчас упасть в обморок.
Чувствуя, как потихоньку дезертирует сознание, я по стеночке поползла к выходу. Перед глазами всё плыло и сливалось в какую-то однообразную массу без ярко выраженных очертаний и цветов. Как я умудрилась найти дверь? Наверно, на ощупь, потому что я не помнила, что видела её. Собственно, я даже не помнила, что открывала её. Только когда морозный воздух и леденящий порыв ветра обрушились на моё бедное тело, я поняла, что всё-таки добралась до улицы. Холод отрезвлял. Серо-чёрная муть куда-то подевалась, и глазам открылась привычная картина: тёмное бархатистое небо, высоченные снежные наносы, утонувшие в белом дома и деревья. Снег прекратился. Сверху на меня лукаво посматривали звёзды.
Я добралась до невысокой ограды и замерла, оперевшись на неё. Было очень холодно, мороз уже давал о себе знать покалыванием в различных частях тела, но возвращаться в дом хотя бы ради того, чтобы одеться потеплее, совершенно не хотелось.
Вопреки всем моим ожиданиям, город мирно спал. Никто не носился по улицам с зажженными факелами и боевыми кличами, суть которых сводилась бы к одному: немедленно изловить и предать всем возможным казням мерзавцев, посмевших покуситься на святое – на Храм. Только далеко отсюда, в отдалённых кварталах слышалась непонятная возня, но никакой угрозы она не представляла. Всё это было очень странно. Никогда бы не поверила, что храмовики не приложат все силы к тому, чтобы изловить идиотов, напавших на их сокровище. Может, они думают, что мы остались внутри и, например, заблудились? В таком случае они полнейшие тупицы. Практика же показывала, что кем-кем, а тупицами храмовики не были.
Хорошо, другой вариант. При условии, что они до сих пор не успели разобрать завал в подвалах, они могли решить, что и мы оказались погребены под ним. Однако эта версия тоже не выдерживала никакой критики. Во-первых, даже без магической помощи, а только посредством десятка хорошо накачанных мальчиков от завала можно было избавиться за час - максимум два, а, значит, работы по разгребанию руин должны близиться к завершению. И второе: там оставались живые стражники, и они видели, как мы убегали. В чём же тогда дело? Ночь – вполне подходящее время. Городские ворота закрыты, и только если у преступников (то есть нас) не имеется личного подкопа, что маловероятно, они просто вынуждены оставаться в пределах Вязиги. А вот утром ворота откроются, и тогда никто не сумеет вычислить среди сотни выходящих из города торговцев, ремесленников и просто бездельников напавшую на Храм троицу. Можно было бы, конечно, уцепиться за то, что они знают, как мы выглядим. Но на то я и ведунья, чтобы уметь произвольно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама