Произведение «Дорога из прошлого (глава 3)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1972 +5
Дата:

Дорога из прошлого (глава 3)

опомниться.
Самоуверенность храмовика умиляла. Он считал себя истинным хозяином положения и аж раздувался от гордости. Интересно, как бы он запел, огрей я его сейчас заклинанием?
- Ну-ну, - кисло кивнул держатель, и тут наконец-то он заметил меня. – Чего тебе надо, дочь моя?
Я смущённо переминалась с ноги на ногу, поднимала взор на храмовиков и тут же упиралась им в камни площади. В общем, изображала богобоязненную прихожанку как только могла.
- Подойди ко мне, дочь моя, - держатель величественно махнул рукой.
Я робко приблизилась. Судя по тому, что никто с воплями не бросался меня ловить, моя маскировка удалась. Колдуны же были слишком заняты, чтобы рассматривать окрестности. Оттуда, где встала я, было хорошо видно, как с них ручьями стекает пот. Это при таком-то морозе.
- Ты можешь что-то нам рассказать, дочь моя?
- Д-да, - пролепетала я, изображая благоговение наполовину со священным трепетом и страхом.
- Ты видела кого-то, похожего на поганых безбожников?
- Д-да, - на этот раз получилось ещё реалистичнее. Стараясь сдержать смех, я чуть не подавилась. Голос задрожал по-настоящему.
- Где? Когда? Не бойся поведать нам об этом, помни: тем, что ты выдаёшь безбожников, ты совершаешь угодное Богам дело. Тебе зачтётся, и ты окажешься на небесах, им же вечно придётся гореть в подземных огнях.
- Отец мой, - я судорожно вздохнула и затараторила. – У меня вчерась коза пропала. Весь вечер её зову, а её, паршивки, нет как нет. Обыскалась вся! Она, поганка, у меня своевольная страсть, чуть что не по её, удрать норовит. Вот хлебом её не корми, дай пошастать. А мне потом её разыскивай, значит, ночей не спи, переживай. Выдрать бы её, али живодёру сдать, да уж больно доиться она хорошо. Ну а молоко – чистый мёд! Нежное, жирное, и всякий раз не меньше полуведра. Мне ещё свояченица, когда приезжала в прошлом годе, говорила, что у меня не коза, а клад. Нигде такого молока не пробовала. А то, что с характером, так это ничего. Это и потерпеть можно.
- По делу говори, дура! – не выдержал начальник стражи.
Я испуганно ойкнула и умоляюще уставилась на держателя.
- Продолжай, милочка, - благодушно кивнул он. Действительно, что с дуры взять. – И на самом деле, давай поближе к поганым безбожникам.
- Так я ж о том и толкую вам битый час, - возмутилась я. – Я ж говорю, коза у меня вчерась сбежала, Манька. Я её весь вечор проискала, а потом так и плюнула. Ну всё, думаю, сгинула, зараза. Так спать-то и легла. А ночью просыпаюсь, слышу, мекает где-то. Ну, думаю, вернулась Манька, нагулялась, чтоб ей пусто было. Я оделась потеплее, снегу-то навалило выше крыши, и во двор. Нет её там, но меканье слышнее стало. Откуда-то из-за плетня, значит. Я туда. Иду, значит, зову её так жалобно. Уж на соседнюю улицу вышла, тут козочку свою и увидела. Она, болезная, в канаву свалилась да в кустах-то и запуталась. Вылезти никак не может. Я её оттуда вытащила, порадовалась, что цела моя кормилица, а тут и они появились. Два парня с мечами. Один из них мальчонку на руках нёс. А с ними ведьма, молоденькая ишшо. Всё честь по чести как вы описали.
- Почему ты решила, что встреченная тобой девчонка – ведьма? – прорычал храмовик.
- Так что ж я, господин хороший, ведьмы не отличу? Глаза-то у ней в темноте зелёным горели. Где вы видали, чтобы у честной девушки такое страховидство было?
Я успешно воспользовалась распространённым в народе заблуждением, что у ведьмы ночью обязательно светятся глаза. У ведуний – нет, а вот у ведьм – да. Объяснить этого никто не мог. Люди просто верили. Даже тогда, когда убеждались в обратном. А вот волшебника от обычного человека отличали всегда безошибочно и без всяких примет.
- Ладно. Ты говоришь, что это было ночью. Как же ты сумела их рассмотреть? – начальник стражи сдаваться не собирался.
- Так небо-то расчистилось, луна светила, светло было, слава Богам, как днём. Я всё до последней складочки разглядела. Годков-то мне уже немало, но на глаза, хвала Богам, не жалуюсь.
Храмовик открыл рот для очередного каверзного вопроса, но держатель мягко остановил его.
- Спасибо тебе, сестра. Ели мы их поймаем, ты получишь свою награду. Скажи нам только, где ты видела поганых безбожников и куда они, возможно, направлялись?
- В Восточном краю дело было. Я живу там. А шли они будто бы от храма к городской стене. Ведьма ещё так гаденько прихихикивала, что я подумала…
Выяснять, что взбрело в голову полоумной бабе, никто не захотел.
- От славного имени Богов благодарю тебя, сестра, - поспешно перебил меня держатель. – Назови своё имя, чтобы мы могли найти тебя по благополучному исходу дела.
- Агва я. Да меня ж все знают. Вы в Восточном краю спросите, любой на мою избу укажет. Я вот что думаю…
Держатель стремительно побагровел и осенил меня крестным знамением. Начальник стражи уже давно стоял красный как маки и единственное что камень не плавил.
Я благодарно чмокнула протянутую мне руку, ещё раз поблагодарила «Богов и святого отца нашего» и поспешила убраться от храма подальше.
У меня было прекрасное настроение. Я шла в трактир и тихо радовалась подвалившей удаче. Во-первых, меня не узнали. У нас появлялся шанс бесследно исчезнуть из города, временно сменив внешность. Во-вторых, выяснилось, что местные колдуны страшно заняты на строительных работах. Показывать, насколько слабы Боги и во что «поганые безбожники» превратили храм, держатель явно не собирался. Так вообще можно прихода лишиться, если народ поймёт, что от Богов толку ноль, а вот волшебство – реальная сила. Последнее люди и так знали, но от того, чтобы плюнуть на регулярные посещения храма и многочисленные пожертвования, их сдерживал страх перед мощью Богов. Убедись они в обратном – Боги вскоре будут забыты, а огромная толпа храмовиков лишится дополнительного дохода.
В-третьих, я выяснила планы противника. Держатель умудрился натравить на нас горожан. Сейчас подавляющее большинство вязигцев рыскает по улицам в поисках конкретной компании. Он будут очень стараться, поэтому надо быть осторожнее. Также начальник храмовой стражи собирается поставить у каждых ворот по одному стражу из числа тех, с которыми мы бились ночью. Здесь нам опять пригодятся мороки-личины. Обвести храмовиков вокруг пальца, если всё пойдёт как надо, не составит большого труда.
Парни, как я и просила, сидели в комнате. Надо же, послушались! Наверно, для разнообразия. Я с первого взгляда поняла, что Ксаш не просыпался. Рэйн бросал на мальчишку тревожные взгляды, но к активным действиям не переходил. Кажется, парень уверовал в мои силы и решил полностью на них положиться. Ещё один сюрприз.
- Может, его разбудить? – шепотом спросил меня Рэйн, как только я вошла в комнату.
Я смахнула морок, подошла к кровати и прислушалась. Дыхание ровное, спокойное. Дотронулась до лба – холодный. Пощупала пульс –размеренный.
- Не стоит. С ним всё в порядке. Пусть отсыпается после перенесённых потрясений. Битва, похищение, наложение заклятия – такое не каждому взрослому по плечу.
- Ладно, - милостиво согласился Рэйн. – Но если к обеду не проснётся, сам Ксаша разбужу. Есть тоже надо.
- К обеду его придётся по любому будить.
- Почему? – удивился Гвель.
- Потому что у меня куча интересных новостей от наших боголюбивых братьев. С каких начинать: плохих или очень плохих?
Парни хмуро переглянулись.
- Что, настолько?...
- Да, - кивнула я. – Кстати, к вам тут ещё не стучались на предмет предъявления себя добровольной народной дружине в фас и профиль? Нет? Ну так скоро могут и постучать.
- Ты это к чему сейчас говоришь? – не понял Рэйн.
- Сейчас поймёте, - вздохнула я и принялась вываливать на парней информацию. Увиденное и услышанное в нужных местах дополнялось моими домыслами, так что картинка получалась более чем красочная.
Когда я закончила, в комнате на какое-то время повисла зловещая тишина.
- Вот так влипли!
- Не то слово, - поддержал приятеля Рэйн. – Получается, мы сейчас сидим здесь, мило беседуем, а трактирщик в это время может бежать за храмовиками? Вряд ли он неверующий в Богов бессребреник, который к тому же за мир во всем мире. Каков отсюда вывод?
- Надо ноги делать, пока толпа народа не понабежала, - пожала я плечами.
- Точно, - подтвердил парень, - но как именно? Ты же сказала, что ворота будут блокированы.
- Мы пройдём совершенно свободно. Собирайтесь, по дороге объясню, что я придумала.
Собирать нам особо было нечего, но мы всё равно не успели. Раздавшийся стук в дверь заставил нас замереть. Гвель, похоже, выдохнул, а вдохнуть забыл, потому что вдруг побледнел и принялся хватать ртом воздух, как выброшенная на берег рыбина. Рэйн потянулся за мечом. Я жестом показала, что открою дверь сама, подобралась к ней под прикрытием стены и, готовая обрушить на любую неожиданность первое пришедшее в голову заклятье, поинтересовалась:
- Кто?
Что-либо более глупое придумать было сложно.
- Завтрак на четырёх человек просили? Вот, доставила, - раздался недовольный женский голос.
Я глянула на Гвеля. Парень радостно закивал.
За дверью оказалась злющая девица со стопкой тарелок, набором кружек и большой корзинкой. Мрачно на меня поглядывая, девица кое-как пошвыряла всё на стол и гордо удалилась.
Гвель потянулся к аппетитному куску мяса, но я резко ударила его по руке. Парень её тут же отдёрнул.
- Ты чего, с ума сошла?
- Сам с ума сошёл. А если там яд? Или снотворное? – прошипела я. – Ещё вопрос, что хуже. От яда просто помрёшь, а так будут долго мучить.
- Мара права, - согласился Рэйн.
- Я же просила тебя. Ещё раз услышу…
Парень улыбнулся и развёл руками, мол, он не виноват, оно само так получилось. И вообще он обещает исправиться к ближайшей пятнице.
- Я сейчас всё проверю на наличие недопустимых ингредиентов, как то ядов, снотворных и галлюциногенных средств и им подобных.
Порывшись в сумке, я вытащила небольшую склянку с алой жидкостью. Использовать её мне гораздо чаще приходилось как противоядие, чем как индикатор яда, но и такие случаи были.
Я капнула на произвольно выбранный кусок мяса из тарелки, которая приглянулась Гвелю. Единственная капля тут же зашипела, а из выделившегося пара сложилась зубастая голова хищника с длинным раздвоенным языком.
- Принцип действия всем ясен?
Парни дружно закивали.
В результате оказалось, что отравлено было абсолютно всё, даже обычная питьевая вода. Данный факт недвусмысленно указывал на притязания трактирщика на благословение Богов и мешочек с золотом. Рисковать дальше и дожидаться храмовиков не имело никакого смысла. Нет, следовало срочно бежать.
- Ребята, вы можете незаметно вывести из конюшни наших лошадей?
- Легко, я сам это сделаю, - кивнул Рэйн. – Гвель, забирай Ксаша.
- Тогда встречаемся на заднем дворе, улицы нам не подойдут.
Мальчишка по-прежнему дрых сном младенца. Наши рассуждения и препирательства ему совершенно не мешали. Даже когда его взяли на руки, Ксаш и не подумал проснуться.
Рэйна пришлось прождать минут пятнадцать. Я даже начала волноваться, что что-то пошло не так. Неужели, нас уже поджидали у трактира? Да нет, вряд ли. Тогда мы бы здесь не мёрзли. Наконец, парень появился, таща за собой четырёх упирающихся коней. На мордах у всех было написано, что только дураки в такой мороз оставляют тёплую конюшню и тащатся боги знают куда.
- Ты что, украл лошадь? – ахнула я,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама