Произведение «Дорога из прошлого (глава 3)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1973 +6
Дата:

Дорога из прошлого (глава 3)

похожим на свёклу лицом.
- Купец Яр Торбский с сыном Водом, - моментально сориентировался в ситуации Рэйн.
Стражники радостно оживились.
- Куда путь направляете?
- Идём из славного города Вязиги в деревни, большие и малые. Будем торговать всякими вещицами, что любому человеку желанны.
Стражники перемигнулись.
- Ну-ка, покажите, чем вы там торговать собираетесь.
- Но… - попытался спорить «купец». Я ахнула: что он делает?!
- Молчать! Таможенный досмотр! – рявкнул свекловидный стражник.
«Купец» пожал плечами и подвёл к столпившимся стражникам две тяжело гружёные лошади.
Волшебство получилось что надо. Минут десять стражники, отталкивая друг друга, копались в мешках. Периодически раздавались восторженные возгласы. «Купец» смотрел на «таможенный досмотр» со всё больше возраставшим выражением ужаса и паники на лице. Ксаш прятался за спиной Рэйна и усиленно делал вид, что тоже жутко огорчён. Наконец, стражники отступили от значительно полегчавших мешков с кучей свёртков в руках.
- Запрещённые к вывозу из города предметы конфискованы, - бодро отрапортовал парень в доспехах не по размеру свекловидному стражнику.
- Можете ехать. И не загораживайте мне тут движение!
«Купец» судорожно поклонился «защитникам Отечества» и чуть ли не галопом пустил лошадь прочь от города.
С обозом стражники возились вдвое дольше. Опять была разыграна сцена «конфискации», и чуть не плачущий мужик, видимо, владелец телег, выехал за ворота. Оказавшись на безопасном расстоянии, он развернулся и плюнул в сторону города.
Очередь дошла до меня и Гвеля.
- Кто такие?
- Крестьянин Пров с сестрой, - бодро отрапортовал парень.
«Сестра» в это время, кисло поджав губы и сложив их бантиком, осматривала городские стены. Я искала забинтованного стража, пострадавшего в ночной стычке. Вообще-то я думала, что он будет стоять с отрядом, но в пределах видимости его не оказалось. Где же он тогда может быть? Неужели глава храмовой стражи передумал?
Мой взгляд упал на сторожку. Дверь была полуоткрыта, внутри клубилась темнота. В этой темноте шевельнулась фигура. Сначала я подумала, что мне показалось, но вскоре шевеление повторилось. Я присмотрелась и различила контуры стоящего человека. На пару секунд закрыть глаза и прислушаться оказалось достаточно. Чародеев в пределах сорока саженей не было. Значит, в сторожке прятался страж. Правильно, чтобы не спугнуть «безбожников», если они рискнут сунуться через ворота. Так его не видно, а вот ему-то видно всё, что делается снаружи.
- Чем занимаетесь, что в городе делали, куда направляетесь? – продолжал допрос свекловидный стражник
- Сами мы из деревеньки Мокрое, она тута в трёх верстах будет. Ну чем мы занимаемся? – нудно затянул Гвель. – Хлеб сеем, траву косим, скот разводим. Всего понемногу, где уж нам, да кое-как пробавляемся. Боги дадут, и эту зиму выстоим. А в город мы ходили по делу. У свояка скоро свадьба, дочку наконец-то с рук сбавит. Мне-то так не повезло.
Парень кивнул в мою сторону и закатил глаза.
- Дома поговорим о твоём везении, - сварливо пообещала я.
- Во, видали? – Гвель состроил на лице вселенское страдание. – Тридцатый год бабе, а всё в девках на моей шее.  Проела ту шею дальше некуда. Слышь, ребята, никто жениться не хочет? Она баба хорошая, работящая. Только характер не задался, ну да держи в теле – лучше жены не сыскать.
- Что?! – возмутилась я. - Это кто меня в теле держать будет? Да я тебе сковороду на голову надену, горшок сверху поставлю! Да я об тебя кочергу бантиком завяжу! Да ты у меня будешь на одном горохе сидеть и рассолом закусывать! Да тебя самого в теле держать надобно, чтобы до поросячьего визгу не упивался, бездельник!
Гвель сжался в комочек и попытался спрятаться за широкой спиной одного из стражников от разгневанной «сестрицы». Стражники бросали сочувственные взгляды, но постоянно выталкивали «братца» вперёд, так что он оставался перед моим гневным взором.
Когда я выдохлась, свекловидный стражник чуть ли не силком вытолкал нас за городскую стену. Сзади грянул дружный хохот. Семейная сцена экспромтом удалась, нас даже досматривать не стали. Думаю, милых «братца с сестрицей» здесь надолго запомнят. А если бы стражники ещё знали, кого именно они собственноручно выпроводили из города…
Отойдя на десяток саженей, мы свернули в ближайшие кусты и повалились в снег, задыхаясь от смеха.
- Нет… ты молодец… - всхлипывала я. – Замуж, значит, мне пора.... В девках… засиделась…
- Да ты тоже… Кочергу… ой, не могу… бантиком…
- По какому поводу веселье?
Рядом появились Гвель и Ксаш, по-прежнему в облике купцов.
- Да так, - всё ещё подхихикивая, я махнула рукой, и морок растаял.
Пора было возвращаться в действительность. Совместные приключения, опасности, битвы – всё это, конечно, здорово, но не может продлиться вечно. Я это прекрасно понимала. А ещё я прекрасно понимала, что нам не по пути. Мы чужие люди. Родных у меня вовсе никого не осталось, я давно привыкла терять. И всё-таки было почему-то больно.
Я поднялась со снега, вышла на дорогу. Там нас ждали лошади.
- Поздравляю, - грустно улыбнулась я. – Ксаш спасён, мы благополучно ушли от гнева храмовиков и выбрались из города. Все теперь могут идти кому куда угодно. Было приятно познакомиться, ребята.
Я намотала поводья на ладонь и пошла прочь от города.
Сзади была тишина. Да, мы чужие, мы никто друг другу, ещё раз мысленно проговорила я, словно пыталась в чём-то убедить саму себя. Несколько разудалых дней, проведённых вместе под угрозой смертельной опасности, ещё никого не делали родными.
Торопливые шаги и перестук копыт за спиной оказались для меня полной неожиданностью.
- И куда ты намылилась? – раздался сзади спокойный голос Рэйна.
Я остановилась и обернулась. Ребята, держа коней в поводу, бегом догоняли меня.
- Прямо, - почему-то боль пропала, стало очень легко.
- Сами видим, что не влево, - усмехнулся Рэйн. Впервые я увидела, как у него в глазах заиграли задорные искорки.
- Я собралась побывать у одного колдуна. Мне стало интересно, что же это за Ключ и Врата такие. Если кто про них что и знает, то это он.
- Ты считаешь, что он тебе расскажет правду? – уточнил Гвель.
- Да. Если сам её знает.
- А ты не боишься, что этот твой колдун скрутит тебя в бублик, едва ты заикнёшься о Ключе?
- Нет, Рэйн, не боюсь. Он так никогда не поступит. Если он меня впустит, он расскажет всё, что знает сам. Конечно, если он меня впустит, - горько закончила я.
- Есть шанс, что нет?
Я неопределённо пожала плечами.
- Нда, как-то тебя народ не жалует. Сначала тот молодец из подвала, теперь этот колдун. Что ты натворила?
- Вам какая разница?
- Да никакой, - пожал плечами Рэйн. – Просто хотелось бы знать, за что нас будут ловить и избивать камнями, если поймают.
- Да с какой стати вас будут ловить? – возмутилась я. – Это мои проблемы. Вы тут при чём?
- А при том, что мы всё решили.
- Что решили?
Ребята переглянулись.
- Хочешь ты, или не хочешь, а мы отправляемся с тобой. Всё равно нам делать нечего. Ну и, конечно, тоже интересно, что это за Ключ и Врата такие, - торжественно проговорил Рэйн и вскочил в седло.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама