Произведение «Дорога из прошлого (глава 3)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1969 +2
Дата:

Дорога из прошлого (глава 3)

рассматривая серого жеребца с крутой грудью и точёными ногами.
- Подумаешь, - пожал плечами Рэйн. – Нечего было на нас сезон охоты открывать. Мы вообще-то люди мирные, первыми никому в глаз не даём. Шли по своим делам, ничего не трогали. В общем, можешь считать, что это моральная компенсация.
«Компенсация» обиженно всхрапнула и попыталась укусить конокрада. Меня, свою новую хозяйку, жеребец принципиально не замечал.
- Ладно, - вздохнула я, - не назад же теперь его возвращать. Вот только как мне его назвать?
- Буц’э’Фалл, - тут же предложил Гвель. – А что, хорошее имя, длинное, а главное звучное.
Жеребец моментально попытался приложиться передними ногами в грудь обладателя не в меру буйной фантазии.
- Ты ещё что-нибудь из трольего лексикона выбери, - хмыкнула я. – Мне кажется, ему лучше всего подойдёт…
- Вообще-то это девочка. Лошадка, в смысле. Я решил, что раз ты девушка, кобылка тебе как-то больше… - уточнил Рэйн.
- Лошадка?! – я потрясённо уставилась на жеребца… То есть уже не жеребца. – Ты что, ещё и выбирал?!
- Так как ты её назовёшь? – втиснулся между мною и Рэйном Гвель.
- Мне кажется, что Грань – подходящее имя. Ты как, согласна?
Свежеокрещённая кобылка глянула на меня хитрым глазом и тихонько заржала. Лягаться или кусаться она, вроде, не собиралась.
- Значит, согласна. Ты уж извини, надеюсь, твой прежний хозяин был не очень хорошим человеком. А теперь быстро все уходим отсюда, и так уже полчаса топчемся. Удивительно, что нас ещё никто не заметил.
Грань, видимо, осталась довольна новой хозяйкой, потому что пошла за мной без всяких препирательств.
- Кстати, куда мы направляемся? – невинно поинтересовался Рэйн, когда мы уже минут пять продирались огородами.
- Куда-нибудь, где мы точно никого не встретим.
- Тогда чем тебя не устраивает это место?
Перед нами простирался дико запущенный сад. Когда-то он был обнесён красивой каменной оградой, но сейчас от неё осталась только пара фрагментов. Внутри между деревьев и кустарников не виднелось ни души.
Мы удобно устроились за большим заснеженным кустом боярышника. Нас видно не было, зато нам открывался великолепный обзор на кривой переулок, так что застать врасплох нас бы не удалось.
- Итак, Мара…
Я сжала кулаки и зашипела:
- Я же тебя просила!
- …как нам выбраться из города? Ты говорила, что у тебя есть план, – как ни в чём не бывало закончил Рэйн.
- Есть. Простой, как всё гениальное. Я элементарно навожу на всех мороки, мы разделяемся на две группы и по очереди покидаем город через любые ворота. Единственное условие – вы не можете находиться от меня дальше, чем на треть версты, иначе чары развеются. Я же должна их постоянно поддерживать.
- Действительно, просто, - согласился Рэйн. – Ты сегодня успешно пробралась под прикрытием морока к храму, значит, он работает. А если учесть, что чародеев у ворот не будет, то и никаких проблем нет.
- Римара, а ты уверена, что колдунов действительно не будет?
- Процентов на девяносто пять.
- Но пять процентов всё равно остаётся?
- Они остаются всегда. Гарантировать я ничего не могу, но поверьте, работёнки у них сейчас предостаточно. Вы бы видели, сколько сил у них забирает поддерживание морока на храме! Да все эти колдуны после трёх дней подобной деятельности будут год лечиться.
Парни переглянулись.
- Выбора, я так понимаю, у нас нет, - протянул Рэйн.
- Почему? Если ты сумеешь быстренько, минут за десять, соорудить подкоп… - ухмыльнулась я. – Стены-то патрулируются.
- А ты этого сделать не можешь?
- Могу. Только, боюсь, меня неправильно поймут. Представь себе на минутку активно колдующую у людной городской стены ведьму. Как ты думаешь, что будет дальше?
- Значит, нет. Будем пользоваться тем, что есть, - подвёл итог Гвель. – В кого ты хочешь нас превратить?
- Сами выбирайте.
- О, а можно тогда я буду такой высокой блондиночкой с обалденной фигурой? – тут же предложил парень.
- Всю жизнь мечтал? – ухмыльнулся Рэйн.
- Ну, почти…
- Лучше не надо, - остудила я пыл Гвеля. - Смена пола при наложении морока не приветствуется. Всякие мелкие жесты, особенности походки… Короче, мужчине трудно вести себя естественно, находясь в женском теле, а женщине – в мужском. Выбирайте что-нибудь поближе к реальности.
Все задумались. Мне, как назло, ничего дельного в голову не лезло.
- Слушай, а что, если ты и Гвель будете изображать семейную пару или брата с сестрой, а я с Ксашем – отца с сыном или дядю с племянником?
- Неплохая мысль, - кивнула я. – Я и Гвель – брат и сестра…
- И только?
- Только, - рявкнула я на парня. – Значит, так. Мы возвращаемся в родное село из города, куда ездили за покупками. Ты и Ксаш – отец с сыном, купцы – наоборот решили проехаться по деревням с целью продажи товаров перед Праздником встречи зимы.
- Не пойдёт. Стражники захотят досмотреть вывозимые товары, - покачал головой Рэйн.
- Ерунда, - отмахнулась я. – Я таких наколдую, будут как настоящие. Можно будет и пощупать, и на зуб попробовать, и даже конфисковать. Только когда я подальше отъеду, они исчезнут. Всё, пора будить Ксаша. Он мне нужен в сознании.
Растолкать мальчишку оказалось не так-то просто. Минут десять мы его трясли, били по щекам, пинали и посыпали снегом. Просыпаться Ксаш не хотел ни в какую. Наконец, когда мы уже упарились (это на морозе!) и решили просто сунуть его головой в сугроб, мальчишка открыл глаза и издал такой дикий крик, что по всей округе взвыли цепные псы.
На мгновение мы застыли от неожиданности. Рэйн пришёл в себя первым. Он подошёл к мальчишке и отвесил ему размашистую пощёчину. Однажды опробованный на мне метод прекращения истерики и во второй раз сработал как часы. Оплеуха моментально привела Ксаша в чувство. Мальчишка куда как осмысленнее взглянул на нас, сообразил, кто, собственно, перед ним находится и где он сам, и с радостным воплем бросился на шею Рэйну.
- Вы спасли меня! Я знал, что вы за мной придёте, я верил! Они говорили, а я всё равно верил…
- Так, спокойно, - вылезла я вперёд. – Что конкретно они говорили?
Моему присутствию при тёплой встрече старых друзей мальчишка безмерно удивился. Кажется, он меня вообще поначалу не заметил. Надо же, а я и не знала, что я такая незаметная.
- Ой, госпожа ведунья…
- Ведьма, - поправил его Рэйн, - самая обыкновенная ведьма.
Данный факт поразил не одного Ксаша. Гвель воззрился на меня так, будто увидел призрак сильно «любимой» бабушки.
- Что, правда?
- Нет, шутка, - огрызнулась я. – Юмор у нас такой. И чего вы на меня пялитесь? Никогда ведьм не видели?
Ксаш и Гвель смущённо отвели взгляды. Мальчишка по-прежнему прижимался к Рэйну с непередаваемой смесью восторга и благоговения на зарёванной мордочке.
- Ксаш, расскажи нам, пожалуйста, что они делали, о чём говорили и что спрашивали, - ещё раз попросила я. – Я понимаю, тебе тяжело всё это вспоминать, но это очень важно.
Мальчишка удивленно взглянул на Рэйна.
- Это действительно очень важно. Понимаешь ли, когда мы поняли, что тебя украли, я, Гвель и Мара…
- Рэйн!!!
- …и Мара, - с нажимом повторил Рэйн, - отправились тебя спасать, и если бы не она, у нас ничего не получилось. Мара нашла тебя и дала нам возможность безнаказанно удрать, разрушив потолок в одном из подвалов храма. А теперь храмовики ведут на всех нас активную охоту. Нам необходимо знать, с чего это они так заинтересовались нашими личностями. Возможно, тебе говорили что-то такое, что поможет нам понять.
- Ну, меня схватил какой-то здоровенный воин в доспехах, сунул в нос вонючую тряпку и всё. Как я оказался в большой каменной комнате без окон я не помню.
- Наркотики, - вздохнула я.
Рэйн кивнул и потрепал мальчишку по голове.
- Дальше пришёл старик в рясе, сказал, что он держатель храма, и молодой колдун. По именам они друг друга не называли. Я сказал, что они зря меня похитили, потому что за мной придут мои друзья. Меня они спасут, а вам всем будет ой как плохо. Держатель рассмеялся и сказал, что за мной никто не придёт, потому что мои друзья убиты, - мальчишка всхлипнул.
Рэйн изменился в лице. В его глазах вспыхнула такая ярость, что я невольно отшатнулась. Бедный держатель, он ещё легко отделался.
- Потом они стали спрашивать меня про ключ. Я сказал, что не знаю никакого ключа, а они всё твердили: «Ключ! Ключ от Врат!» Дальше... В общем, я сказал, что у них не всё в порядке с головой, а если они ключи потеряли, пусть новые сделают. Они очень разозлились. Колдун что-то сказал, взмахнул руками и всё. Больше я ничего не помню.
Ключ? Ключ от Врат? Что за ерунда. Я задумчиво уставилась в небо. Если это артефакт, я должна была о нём слышать хоть что-то. Обрывки легенд, преданий, предсказания с упоминаниями Ключа, Врат или их вместе. Но я не слышала об этом ровным счётом ничего. В моей памяти не всплывало ни одной фразы, связанной с требованиями держателя. А тем не менее это должно было быть чем-то очень серьёзным, раз колдун и служитель Богов решились на совместные действия, за которые их никто по головке не погладит: ни Велирийский Владыка, ни Магическая Гильдия.
Рэйн вкратце пересказывал Ксашу, во что мы влипли и как мы собираемся из этого выпутываться. От предложенной ему роли мальчишка пришёл в щенячий восторг.
- Больше тянуть нельзя, - проговорил Гвель, посматривая на небо. – Скоро солнце сядет, а надо ещё ночлег найти.
Я мысленно прикинула, какие облики лучше всего подойдут ребятам. Меньше чем через минуту Рэйн превратился в благообразного, слегка сутулого купца с сединой в волосах, окладистой чёрной бородой и в дорогом дорожном костюме. Ксаш немного повзрослел, обзавёлся стрижкой под горшок и миленькой беличьей шубкой. Гвель прибавил в росте и уменьшил в весе. Его приметные рыжие волосы окрасились в мышино-серый цвет. Костюмчик – так себе, типичный деревенский щёголь, выбравшийся в город. Себя я превратила в худющую как жердь деваху с постной физиономией. На моей и гвелевой лошадях появились объёмистые сумки. Я знала, что внутри находятся ткани, бусы, браслеты, домашняя утварь. Немного подумав, я превратила приметных коней Рэйна и Гвеля в чистокровных местных скакунов палой масти.
- Готово, - я позволила ребятам вдоволь налюбоваться друг на друга. – Вы берёте всех лошадей, а я и Гвель идём пешком, дескать нам недалеко. Первыми выходите вы. И запомните, прошу вас, вы не можете отходить от меня дальше, чем на треть версты. Иначе все чары развеются.
Ребята дружно закивали, демонстрируя, что они отлично меня поняли.
На улицах царило нездоровое оживление. Все только и занимались тем, что высматривали, выискивали, вынюхивали и спешили доложить о собственных наблюдениях храмовой страже. Про кого-то донести успели с самого утра, и они теперь ходили с весёленькими разноцветными синяками и вдвое возросшей гражданской ответственностью. К закату в руках храмовиков грозил перебывать весь город.
Я тоже внимательно осматривалась, но искала я колдунов. Встреча с любым из них была равнозначна провалу. По счастью, все чародеи были сильно заняты, разгребая то, что я натворила ночью.
Впереди показались городские ворота. К ним тянулась небольшая очередь. Мы с Гвелем пропустили Рэйна и Ксаша вперёд, а сами пристроились за обозом из двух тяжело гружёных телег. Как и говорил Рэйн, стражники затеяли беседу с целью поживиться.
- Кто такие? – буркнул мужик средних лет с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама