Произведение «Дорога из прошлого (глава 3)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1970 +3
Дата:

Дорога из прошлого (глава 3)

Рэйн явно умнее. Этого хлебом не корми, дай на неприятности нарваться.
- Не надо. Вас могут узнать.
- Так ты нас тоже заколдуй!
- Предлагаешь тратить Силу на поддержание лишних мороков? – скептично предположила я. – А вдруг что незапланированное произойдёт? Лучше оставайтесь здесь, о Ксаше позаботьтесь. На худой конец соорудите какой-нибудь завтрак. И ждите меня с новостями.
Пока Гвель не придумал ещё аргументов, я подхватила юбку и выскочила за дверь.
Природа вовсю радовала глаз ярким солнцем в голубом небе и жутким морозом. Снег искрился под ногами так, что смотреть было больно. Жиденькие цепочки припозднившихся горожан торопливо семенили в ту сторону, где над домами виднелась жуткая махина храма. Они же успели протоптать в сугробах приличные тропинки, местами плавно переходящие в торные дороги. И над всем этим плыл несмолкаемый тревожный набат.
Я благополучно влилась в одну из таких цепочек. Люди напряжённо перешёптывались, не в силах понять, что могло вызвать весь этот переполох. Мнения высказывались самые разные, от незапланированного приезда короля до коварного нападения гномов. Один суетливый дедок в шапке-ушанке из драного кролика (видать, не одно поколение его драло) утверждал, что «Храм решисся-таки поднятися на священну войну с нечистью проклятущщую», в которую, по его мнению, входили эльфы, гномы, тролли, вампиры, оборотни, чародеи и, непонятно почему, сборщики вир. Дедок с жаром отстаивал своё мнение, ссылаясь на информацию из самых конфиденциальных источников. («Сноха у меня прислужницею у самого главного храмова писаря работат. Она и слыхала вчора»). Меня подобный «источник» позабавил. Вот так и рождаются нелепые слухи.
Чем ближе мы подходили к Храму, тем труднее стало протолкнуться. Все улицы и проулки были полны людей. Приложив немало усилий, я пробила себе дорогу к храмовой площади. Снег с неё старательно расчистили, но и только. Камень больше не нагревался, сверху его плотно укутывал толстый слой инея. А вот Храм выглядел как ему и положено. Огромная махина в окружении голубых огней и отражающая голубое же небо. Высунувшись из-за чьего-то плеча, я увидела вокруг Храма жиденькую цепочку чародеев. Все с красными лицами и чуть ли не пыхтят от натуги. Хотя, конечно, на таком расстоянии и в таком гвалте услышать этого было невозможно. А вот представить – запросто! Оно и понятно. Постоянная поддержка столь масштабного и специфического морока требовала огромных сил. Смею предположить, что чародеи разбились на два отряда, и, пока один пляшет вокруг махины, другой отдыхает и набирается сил. Вот и чудненько, народ явно при деле, значит, нам уделят гораздо меньше внимания.
Внутрь Храма никого не пускали. Люди столпились на площади, прилегающих улицах и ждали непонятно чего. Слухи плодились, как тараканы в кладовке и столь же быстро разбегались в разные стороны. Куда там деду с его священной войной! Народ дошёл до того, что стал утверждать, будто к вязигскому держателю ночью спустились все святые и объявили ему, что боги решили избрать город своей резиденций. В результате оного сейчас произойдёт раздача вышней благодати по три фунта на брата, а кому исполнилось восемьдесят и несовершеннолетним – по три с половиной.
Прошло ещё полчаса. Я подпрыгивала на месте, пытаясь если не согреться, то хотя бы не упустить имеющееся тепло. Народ тем временем благополучно успел приступить к делёжке неразданной благодати. Кое-где споры грозили перерасти в банальную драку. Положение спас держатель. Он торжественно вышел из широко распахнувшихся дверей и встал на крыльце. За ним появилась парочка опутанных бинтами стражей. Их я узнала сразу же. Они были из числа тех, кто сражался с нами ночью в храмовых подвалах. Двери за ними тут же с грохотом захлопнулись.
Вид у держателя был самый унылый. Осунувшееся лицо и глубокие синяки под глазами указывали на бессонную ночь и самое мрачное настроение. Народу, впрочем, понравилось. Что ж, у каждого своё чувство прекрасного. Толпа восторженно взвыла и всей массой рванулась вперёд. Начальник храмовой стражи, похожий на медведя мужик в доспехах, бросил на держателя хмурый взгляд. Тот покачал головой. Храмовик пожал плечами и отвернулся.
Держатель поднял руку. Толпа взвыла ещё громче, но остановилась. Я, чтобы не выделяться, поорала со всеми. Вышло очень натуралистично, тем более что какой-то придурок здорово отдавил мне ногу в порыве религиозного экстаза. Держатель ещё раз поднял руку, и народ замолчал. В морозном воздухе повисла тишина, даже колокол перестал звонить. Все ждали, что скажет держатель.
Я перевела взгляд на забинтованных стражей. Они сосредоточенно рыскали глазами по толпе, кого-то выискивая. Ясно кого – нас! Вот и первая ловушка. Неужели, они думали, что мы настолько идиоты? Нет, конечно, идиоты, с этим никто не спорит, но не до такой же степени!
- Братья мои! – голос держателя полился над сгрудившимся народом, многократно усиленный заклинанием. – В этот трудный час я обращаюсь именно к вам, ибо мы едины в нашей вере в Богов, Вечных и Милостивых.
Держатель замолчал и возвёл глаза к небу. Люди послушно проделали то же самое. Я тоже взглянула вверх, но ничего, кроме обозленной фактом захвата её законной территории вороны, там не обнаружила.
- Братья мои! – всё так же патетично продолжил держатель. – Я обращаюсь к вам не как отец к своим духовным сыновьям, а как покорный раб к своему хозяину, ибо молю вас о помощи.
Ну вот, началось. Сейчас держатель поведает о вселенской катастрофе и потребует посодействовать в поимке компании безбожников. Всё ясно, он решил открыть на нас сезон народной охоты. Здесь даже стражи не нужны. Что может сделать одна ведьма, двое воинов и мальчишка против разгорячённой толпы мужиков? Какое-то время их, конечно, удастся сдерживать, но все мы живые люди, все устаём, слабеем от ран. В конце концов, количество перевесит качество. Вот так, простенько и со вкусом.
- Братья мои! – нда, что-то держатель повторяется. Где-то я уже это слышала, причём недавно. – Зло вырвалось из узды и грозит поглотить нашу веру. Тьма надвигается на нас, окутывая своим мрачным покровом чистые и светлые души. Стаи воронья кружат над растерзанными святынями.
Тут вертевшаяся в небе ворона особенно громко и негодующе каркнула. Все невольно задрали головы вверх. Стай там пока не наблюдалось.
Держатель, видимо, пришёл к выводу, что народ созрел и перешёл к сути дела.
- Этой ночью был совершён доселе невиданный акт вандализма. Благодаря помощи Богов мне удалось завлечь в Храм юного безбожника, душу, ещё не настолько опороченную злыми кознями Тьмы, чтобы она никогда не могла вернуться к свету. Долгими молитвами я очищал осквернённое Добро, и оно всё ярче сияло среди непроглядного мрака заблуждений.
Ничего себе молитвы! В виде цепей и заклятий. Я возмущённо фыркнула, но слушать не перестала.
- Это был ребёнок, совсем юный мальчик. Он уже склонялся к пониманию того, что всё, чем он жил, есмь зло. Но слуги Тьмы никого так просто не отпускают. Запомните это, братья!
Ага, а от слуг Света сам захочешь – не отделаешься. При всём желании.
- И они пришли за ним! – голос держателя зазвенел от праведного гнева. Толпа, подхватив настрой, потихоньку заворчала. – Они осмелились посягнуть на святое – на наш Храм! Под покровом и покровительством Тьмы они проникли внутрь. В приступе кровожадной жестокости они напали на мирно спящих людей. Взгляните на них! – держатель театральным жестом указал на хмурых забинтованных стражей. – Им удалось спастись лишь благодаря заступничеству Богов, но многие погибли в неравной схватке.
Теперь это был рёв. Люди требовали немедленной казни тех, кого так невыгодно представлял держатель. Люди боялись их.
- И это не всё. Они выкрали мальчика, уже вставшего на путь Света, для того, чтобы вновь погрузить его в непроглядный Мрак и навсегда погубить его душу.
Толпа была в невероятной, дикой, животной ярости. Мужчины, старики, женщины – все во весь голос требовали самой жестокой кары коварным безбожникам. Держатель великолепно знал своё дело и ловко управлял настроением скопившихся у храма людей.
- Вы можете сказать, что Боги заповедовали нам милосердие и всепрощение, - держатель как будто не слышал выкриков, - но я отвечу вам: если не бороться со Злом, то Добро будет побеждено и порабощено. Потому я обратился к вам. Помогите Добру восторжествовать! Им удалось безнаказанно сбежать из храма, но это лишь временная отсрочка. Сейчас они в городе. Они среди вас, они рядом с вами. Никто из вас, честных и боголюбивых людей, не может чувствовать себя в безопасности, ибо сейчас Тьма может войти в любой дом.
- Кто они? Назовите их! – в едином порыве кричали люди.
На мгновение на лице держателя мелькнула удовлетворённая улыбка: он добился того, чего хотел.
- Их было трое. Двое мужчин-воинов. Один высокий, черноволосый, с бледной кожей. Другой – пониже его, с рыжими волосами. Им сопутствовала ведьма, сосуд Зла. Молодая, русая, с зелёными глазами. С ними должен быть похищенный мальчик пятнадцати лет. Если вы видели кого-то подобного, или увидите, немедленно обращайтесь к храмовой страже. Помните: этим вы сделаете богоугодное дело. И конечно же, вас будет ждать награда.
В руке держателя появился увесистый мешочек, ясно намекавший на большое количество золотых монет внутри. Однако, ради нашей поимки держатель готов платить золотом!
Ну вот, условия озвучены, приметы названы, награда продемонстрирована. Теперь к храмовикам потащат всех, кто хоть как-то подходит под описание. Одни это будут делать в погоне за благосклонностью Богов, другие – за вполне материальным благополучием. А там, глядишь, и настоящие преступники попадутся. Боги мои, нам надо срочно уходить из города. Здесь даже моё колдовство может не помочь.
- Помните, братья мои, пока вы веруете в истинных Богов, вы находитесь под их покровительством и защитой. Тьма не одолеет вас, если вы тверды в сердцах и помыслах. Да прибудет с вами благодать!
На патетической ноте держатель перекрестил толпу, развернулся и отошёл к самым дверям храма. Народ потихоньку начал расходиться. Никто не забывал подозрительно присматриваться к соседям. Вдруг это и есть те самые безбожники? Я наоборот направилась к Храму. У меня появилась идея.
- …они наверняка попытаются выбраться из города. Вы уверены, что стены крепки и никаких подкопов нет? – держатель говорил тихо, но мне было слышно. На то я и ведьма.
- Уверен, святой отец. Из города иных дорог, кроме как через ворота, нет. Если они захотят сбежать, они будут вынуждены пройти через них. А там уж мои ребята расстараются, - начальник стражи тоже отвечал шёпотом.
- Постарайтесь, чтобы так и было. У каждых ворот поставьте по одному человеку, участвовавшему в ночной схватке. Так будет проще и эффективнее, они знают их в лицо. Конечно, помощь колдунов не повредила бы, даже больше, но они теперь все заняты под завязку. Поддержание колдовского облика Храма требует больших усилий.
- Будьте спокойны, святой отец, мои молодцы не подведут.
- Смотрите, хвастовство есть грех. Если что пойдёт не так…
- Да куда они денутся, - расхохотался храмовик. – Я их в порошок сотру прежде, чем безбожники успеют


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама