Произведение «Дорога из прошлого (глава 3)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1971 +4
Дата:

Дорога из прошлого (глава 3)

менять внешность до неузнаваемости. А выйдем мы из города – всё, ищи ветра в поле.
Единственное, что я могла предположить нормального, так это то, что храмовики задумали феерическую гадость. Гадость, в результате которой мы будем пойманы со стопроцентной гарантией. Следовательно, утром надо было попытаться выяснить её суть и уйти не прощаясь, пока не поздно. Вот такая вот невесёлая история.
Высоко в небе сверкали звёзды. Я отыскала Полох и незаметно для самой себя переключилась на другую загадку. Кто такой Рэйн? Откуда он знает эти истории, в которых наши созвездия носят совсем иные названия и в которых присутствует некая Богиня? Его личность по непонятным причинам раззадорила моё любопытство и интересовала меня всё больше и больше.
- Дивная ночь.
Я прямо подпрыгнула от раздавшегося у самого уха голоса. Нда, старею, уже перестала замечать чужое присутствие, на звёздочки заглядываюсь. Я резко обернулась и увидела спокойно улыбающегося Рэйна. В руках он держал мою куртку, которую не преминул накинуть мне на плечи.
- На улице очень холодно. Было бы жаль, если бы ты умерла от переохлаждения.
Черноволосый красавчик оказался прав. Как только я натянула куртку, меня принялась бить дикая дрожь, а кончиков пальцев, как выяснилось, я уже не ощущала вообще. Чтобы быстрее согреться, я поглубже запахнула полы.
- Ксаш спит, - проинформировал меня Рэйн.
Я кивнула. Парень впервые сам по собственной воле первым обращался ко мне, но говорить не хотелось.
– Это правильно?
Я кивнула снова, но черноволосый и не подумал отвести от меня взгляд. Он явно требовал более подробного ответа.
- Любой живой организм борется с противоестественным вторжением извне, - принялась разъяснять я. – Это может быть простуда, а может быть наложенное заклятие. Принцип одинаков везде. И чем это заклятье сильнее, тем больше сил у организма уходит на борьбу с ним. В случае с Ксашем заклятье было очень мощным, оно довольно долго воздействовало на мальчишку. Так что сон – нормальная реакция. Не волнуйся, ему просто необходимо восстановить силы. Завтра всё будет в порядке.
- Поверю на слово.
- Да уж будь добр, поверь, - хмыкнула я. – У меня довольно обширный опыт в этом деле.
Рэйн как-то странно замолчал. Он стоял рядом, смотрел на небо и старательно делал вид, что просто вышел подышать свежим воздухом. Но я буквально всей кожей ощущала, что его гложет тревога, он хочет и не решается задать вопрос. Я не собиралась помогать ему.
- Сколько тебе лет? – наконец, решился парень.
Ого! Чего-чего, а такого вопроса я не ожидала. Черноволосый красавчик смотрел на меня слегка смущёнными глазами. Это было ему не свойственно, обычно на мир он взирал со всей возможной наглостью и цинизмом.
- Какая разница?
- Никакой, - согласился Рэйн. – И всё же?
- Больше, чем ты мог бы дать, взглянув на меня.
Парень кивнул, будто соглашался или подтверждал какие-то свои мысли. Меня это слегка заинтриговало. Согласитесь, что задний двор трактира средней руки в четыре часа ночи – это не лучшее место для разговоров мужчины и женщины на подобные интимные темы.
- Больше на сколько? – занудно уточнил Рэйн.
- На много, - рявкнула я. Он мне ещё допросы будет тут устраивать!
Рэйн снова кивнул и погрузился в молчание. При этом на меня он бросал крайне красноречивые взгляды. Понять их было не трудно: что-то во мне его сильно заинтриговало.
- Чего надо-то? – первой не выдержала я.
- В смысле? – парень попытался прикинуться невинной овечкой, но меня не проведёшь.
- В прямом. Никогда не поверю, что ты пришёл сюда полюбоваться на звёзды, спасти меня от обморожения и пообсуждать со мной мой возраст.
- В принципе, ты права, - после некоторого раздумья ответил Рэйн.
- Так зачем ты пришёл?
- С одной стороны за тем, что ты уже перечислила.
- А с другой?
- С другой… Римара, ты позволишь мне задать тебе вопрос?
- Один? – уточнила я.
- Смотря по ответу. Но скорее всего нет, - честно признался он.
Кажется, я уже догадывалась, о чём хотел спросить Рэйн. Чудеса ближнего и дальнего боя, демонстрируемые мною сегодня весь день, тревожащее замечание Рэйна в комнате у постели Ксаша, теперь ещё эти вопросы про мой возраст… Вывод напрашивался сам собой.
- Кто ты?
- Не поняла, - прикинулась я деревенской дурочкой.
- Ты не ведунья, вернее, не ведунья вообще. Ты нечто большее. Кто ты?
Я помолчала, потом тихо спросила:
- А сам-то как думаешь?
- Я думаю, что ты – ведьма.
Я вздохнула, ещё раз взглянула на ярко светящийся Полох.
- Молодец, угадал.
Слова прозвучали так, как надо: спокойно, уверенно, буднично.
- Но почему ты это скрываешь? – поразился Рэйн.
- Позволь, я не буду отвечать на этот вопрос. Ответ может сильно растянуться, а нам всем надо поспать.
Я ещё раз вдохнула упоительно-вкусный морозный воздух и, не взглянув на Рэйна, вошла в дом.

Утро для меня началось тревожным колокольным звоном. Открыв глаза, я обнаружила, что лежу на полу между Рэйном и Гвелем, причём левую ногу я перекинула поперёк живота первого, а голову удобно устроила на груди у второго. Как такое получилось, я категорически не помнила. Спать я ложилась одна, ребята в это время в противоположном углу комнаты что-то обсуждали лихорадочным шёпотом. Однако надо было срочно убирать это безобразие, пока парни не проснулись.
- Не волнуйся, мне совершенно не мешает.
Рэйн не спал. Слегка усмехаясь, он смотрел на то, как я покрываюсь бордовыми пятнами. Да уж, давненько меня никто не вгонял в краску. Просто рисковать не хотели.
- Пора вставать, - покачала я головой. – Нужно выяснить, какие меры предпримут храмовики для нашей поимки.
- Я думаю, все и сразу. Причём, предпринимать их они уже начали. Слышишь, как трезвонят?
- Тут глухой услышит, - поморщилась я.
Когда я выбралась из-под одеяла, выяснилось, что в комнате зверски холодно. Едва попадая зубом на зуб, я натянула сапоги и куртку. Гвель спал прямо в них и по виду всё равно ухитрился замёрзнуть. А вот Рэйн спокойненько растянулся на полу в одной рубашке и штанах и чувствовал себя, похоже, превосходно. Его куртка, естественно, обнаружилась на мальчишке.
Я склонилась над Ксашем, проверяя, как он. Дыхание у него выровнялось, на бледных щеках пробивался румянец. Хвала богам, заклятие не оставило на мальчишке никаких следов.
Рэйн легко поднялся на ноги, тоже подошёл к Ксашу и встал рядом со мной.
- Тебе не холодно? – удивилась я.
- Ни капельки. Хочешь проверить? – рассмеялся парень и протянул мне руку. Я схватилась за ладонь. Она была чуть ли не огненной!
- Да у тебя жар! Всё ясно. Надо срочно предпринимать меры. Быстро одевайся и ложись, я…
- Успокойся, Мара, я в полном порядке. Это не жар, у меня всегда такая температура, - рассмеялся Рэйн. Кажется, ему доставляло удовольствие выражение непонимания и растерянности на моём лице. Пока оно не сменилось злостью.
- Как ты меня назвал? – прошипела я.
- Мара. А что, неплохое сокращение от Римары. Смысл, конечно, мрачноватый, да кто его сейчас знает, смысл этот.
- Никогда. Не смей. Так. Меня. Называть, - ледяным тоном отчеканила я. – Моё имя – Римара.
Развернувшись на каблуках, я прошла к противоположной стене и плюхнулась на один из стульев. Тот моментально начал опасно крениться, но я, стиснув зубы, удержала равновесие.
- Но почему? Чем тебе не угодило такое сокращение? – теперь непонимание и растерянность отразились на лице этого самоуверенного красавчик. Не скажу, что я не любовалась на них без такого же удовольствия.
- Просто не смей. Не нравиться, и всё.
Я не могла ответить на его вопрос. Не стану же я объяснять, что так звал меня человек, с которым я уже никогда не встречусь и который был мне безмерно дорог. Да и сейчас дорог. Он и дал мне это прозвище, впоследствии ставшее именем.
- Ладно, не хочешь, как хочешь. Тогда, может, расскажешь, почему ты от всех скрываешь, что ты ведьма? Это ведь… - Рэйн помялся, подыскивая подходящее слово, - престижнее, что ли. Ведьмы умеют не только лечить, но и убивать, и, насколько я знаю, чтобы стать ею, надо учиться гораздо дольше.
- Я же уже говорила, что это долгая история.
- И всё же?
- Слушай, давай займёмся более насущными проблемами. Колокол по-прежнему звенит, значит, в храм собирают весь город. Это явно не призыв к очередной службе.
- Я тоже думаю, что так расстарались ради нас, - кивнул парень. – Выяснить бы ещё, что они там собираются поведать народу.
- Вот это как раз не проблема. У меня тут созрел один план, и я собираюсь претворить его в жизнь. Короче, я пойду к храму, послушаю, что там интересного расскажут.
- А ничего, что там наверняка стражи полно и они тебя легко узнают? Уж верно, нападавшие на нас храмовики подробно доложили начальству, как мы выглядим.
- Ничего. Не забывай, ты сам сказал, что я ведьма. А как всякая ведьма, я хорошо умею наводить мороки. Смотри.
Я взмахнула руками наподобие королевны-лебеди из народных сказок.
- Ну как, нравиться?
- Сильно! – выдохнул Рэйн.
Дабы усилить впечатление, я покрутилась перед ошарашенным парнем туда-сюда. Эффект был, действительно, потрясающим. На моём месте теперь неприступной скалой возвышалась типичная уличная торговка. Её без того немалые формы в два раза увеличивали широченная юбка и несколько слоёв пёстрых платков. Выражение лица ясно давало всякому желающему понять, что «клиент всегда неправ». Естественно, образ был списан с одной противной бабы, продававшей на закрепском базаре орехи и семечки.
- Теперь можно смело отправляться выведывать тайные планы противника, никакие стражи не страшны, - резюмировала я. Я солгала. Стражи мне действительно были не страшны, а вот чародеи… Любой колдун или ведун с лёгкостью раскусил бы меня. Раз в десять быстрее, чем это сделала бы я. Оставалось только положиться на удачу. Но говорить этого Рэйну я не собиралась, ещё навяжется для компании.
- Потрясающе, - ещё раз высказал своё мнение черноволосый. – Метлы не хватает, настоящая баба-яга вышла бы.
- А чем вы там… Ааа! Это кто?!
Гвель проснулся не в самый подходящий момент, о чём прямо говорило выражении лица парня. Да уж, так вытаращить глаза не всякий сумеет. Я присела в неуклюжем реверансе и ласково улыбнулась в два ряда золотых зубов. Теперь у Гвеля ещё и челюсть отпала.
- Лови, пока совсем не отвалилась, - довольно буркнула я.
Парень моему совету последовал, челюсть подхватил и вернул на место.
- Боги мои, это ты что ли, Римара?
- Нет, не я, - бабища кокетливо подмигнула. Парень непроизвольно сглотнул и в ужасе осмотрел меня с головы до ног.
- Ты это как?
- Как-как, наколдовала, вот как.
- А зачем?
Меня ситуация начала потихоньку забавлять. Ну нельзя же быть таким тупым! А вот Рэйн веселился вовсю. Уже не в силах сдержать смех, он аккуратно сползал по стеночке.
- Отправляюсь в логово противника. Буду там выведывать секретную информацию как баба-яга в тылу врага!
Рэйн особенно громко всхлипнул и повалился на пол.
- Тьфу на тебя, хватит мне мозги дурить! – вставая, возмутился Гвель. – А если серьёзно?
- Если серьёзно, то тебя пушкой не разбудишь. Слышишь, колокола бьют? Уже не меньше получаса, между прочим. Храмовики явно собирают народ, и меня терзают смутные сомнения, что по наши души. Хочу сходить узнать, что они скажут. Будет крайне неприятно, если нас застанут врасплох.
- Хочешь, с тобой ходим? – моментально предложил Гвель. Да уж,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама