Произведение «Рыцари Форцальдских дорог.» (страница 2 из 36)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: приключенияФэнтезипсевдосредневековье
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 3681 +2
Дата:

Рыцари Форцальдских дорог.

закован в благородную ламеллярную броню (состоящую из твердых рядов блестящих серебристых пластин), усиленные латные перчатки и усиленные кольчужные сапоги. Как всегда, его основное вооружение (кроме висящего на поясе ножа) располагалось за собственною спиной - выглядывая из-под треугольника стандартного рыцарского щита, оно состояло из большого зазубренного меча (прозванного среди воинов истинным Мечом Войны!) и массивного самозаряжающегося военного арбалета. Однако, несмотря на такое элитное снаряжение (которое, так же как и у Дагона весило около 42-х килограмм!), да неплохое оружие, он все равно производил впечатление простецкого мужика, какого можно было встретить в любой деревеньке, селе или рыбацком поселке.
 И, это впечатление отнюдь не являлось обманчивым, ибо, Фиренс, действительно происходил из обычной семьи северных нордов-охотников, и, так же как и хергит Джелир, лишь одними прихотями непредсказуемой судьбы, однажды оказался в элитных королевских войсках Форцальдии!
 Судьба начала благоволить Фиренсу с 15-ти лет, когда, его отец, известный охотник Тодд Силс, отправил его на службу к своему старому другу рыцарю Палу Видону. Этот благородный фольд сразу выявил в нем не дюжую силу и необычную меткость, за что и произвел в собственные оруженосцы. Уже через несколько лет спустя, когда на обычной охоте на них внезапно напала целая дюжина лесных разбойников и, Фиренс, храбро вступив в бой, мигом уложил одних стрелами из арбалета, а других лезвием меча – Видон, в знак благодарности даровал ему самый настоящий рыцарский титул! Однако, даже будучи в статусе рыцаря, ему ещё некоторое время так и приходилось быть лишь придворным охотником. Приходилось, пока замок Видона не посетил королевский полковник Вилюс Гюв. Именно при нем, будучи на совместной охоте, Фиренс, с расстояния в 300 метров сразил выстрелом из арбалета саму оранжу – лань, считающуюся самой заветной добычей в среде всех охотников королевства! Впечатленный Гюв тогда сказал молодому берсерку, что его армии нужны такие меткие стрелки и... тут же забрал с собою в поход!
 Уже, будучи на войне, Фиренс действительно оправдал все надежды полковника – лихо отстреливая гвельдов с воинских арбалетов, да снося им головы большим зазубренным мечом, он прослыл среди сослуживцев настоящим неистовым воином и обрел большое уважение почти серди всех фольдских рыцарей. Но, несмотря на многочисленные подвиги, он смог дослужиться лишь до звания сержанта, ибо, слегка грубоватый нордский нрав, жесткая прямолинейность в речах, да частое пристрастие к элю, рушили в нем всякую дисциплинированность и этим никак не способствовали к более высокому продвижению в воинской карьере.
 В то время, когда Гюв стал генералом, а в армии появился Джелир Кедад, его уже чаще называли Выпивохой, а не берсерком. Однако, не обращая никакого внимания на насмешки соратников, он очень сдружился с долговязым хергитским Миротворцем, а позже и с Дагоном Ночным Всадником. И... в данный год Серебряного Единорога, узнав, что они замышляют побег, тоже охотно дезертировал с ними из опостылевшей ему королевской армии.                                                                  
 - Вы только об эле и думаете! – подколов его, рассмеялся Дагон. - Такое ощущение, что вам он порой заменяет сам воздух!
 Джелир тоже с улыбкой взглянул на пробудившегося старого вояку, который, находясь на тяжелом коне, негласно являлся в отряде вроде конного тарана.
 - Зря вы смеетесь... - шумно зевнув, заворчал в ус Выпивоха. - Эль это напиток богов! Только благодаря ему наши войска и выстояли против напыщенных гвельдских гусей в героической битве при Савенне! Ох, и до чего же это была славная мясорубка! Ох-ох!
 - Ну-ну, - весело переглянувшись с Джелиром, скептически произнес капитан-рыцарь. - А я всегда думал, что главную роль там сыграли три вовремя подоспевших стрелковых взвода лейтенанта Фундука!              
 - Нет! Не Фундук, а эль! Только божественный эль, наполнив наши сердца храбростью берсерков, тогда одержал решающую победу! – категорично замотал головою Фиренс, и, обернувшись назад, кликнул свою оруженосицу. - Греда! Ко-о-мне!
 От зычного голоса рыжебородого сержанта, находившаяся в полусне девушка тут же вздрогнула и быстро подогнала коня.
 - Да сэр? - тихим приятным голосом отозвалась она, оказавшись рядом с Выпивохой.
 Готовясь выполнить любое его поручение, она сонным взором взглянула и на Дагона, однако, тут же смущенно опустила глаза.
 "Влюблена, все-таки она в меня влюблена... - с улыбкой подумал Дагон. - Интересно, из-за того, что я тут единственно кто ещё молод, или из-за того, что я капитан? Ведь, помимо моей милашки Клюзи, даже Зимар испытывает ко мне явную симпатию".
 - Греда, - обратился к ней Фиренс. - У тебя не осталось эля?
 - Нет, сэр, - так и не поднимая взора, ответила дева-оруженосица. - Но сегодня я вам могу дать кусок копченой рыбы и флягу воды - это последнее что у меня осталось...
 У неё был вытянутый овал бледно-молочного лица, большие серо-голубые задумчивые глаза и сочные ярко-малиновые губы. Громоздкий круглый шлем стражницы (с наносником) и серая чешуя кольчужного капюшона скрывали её длинные светло-русые волосы, стройное тело легкая кольчуга, длинные ноги кольчужные сапоги. Вместе с этой, стандартной для всякой оруженосицы немудреной амуниции, она имела оружие в виде большого охотничьего лука (с комплектом в 30 стрел), меча и ножа, а на своем гунтере (помимо фляг и кожаных сумок с припасами) ещё тройку капканов и три мотка колючей проволоки.
 Глядя на её лицо - молочное лицо типичной северянки - в Дагоне, в очередной раз невольно возник мысленный образ Эмиры Вальде - самой знаменитой в Форцальдии нордки, которая, вместе с группою беатских дев-меченосиц, давно слыла серди войск смелой, отважной воительницей, не лишенной настоящего рыцарского благородства!
 - Неужели совсем уж не осталось эля?! - удивленно вскинув мохнатые брови, вновь переспросил деву Фиренс. – Хотя бы просто промочить горло?!
 - Нет, сэр, не осталось, - подтвердила Греда Норме.
 - Чорт! - выругался сержант и, с немного насмешливым тоном обратился уже к Дагону. - Капитан, вынужден доложить, что весь наш провиант сошел на нет! Чего изволите делать?!
 - Фиренс прав, капитан, - выступил и Джелир. - У меня самого остались лишь две фляги с родниковой водой, да три мешочка чаю. А у Зимар, несмотря на ещё хороший запас воды, из съестного только один круг сыра и три копченой рыбы.
 - Да-а-а-а! - покосившись на старшего сержанта, не без новой насмешки протянул Выпивоха. - Дело серьезно - если уж у нашего экономиста все кончается, то считай, что полный капкан!
 Дагон взглянул на него и, по потускневшим водам серебряных глаз сразу понял, что истощение провизии и любимого эля, всерьез озаботило славного берсерка.
 Сам хорошо помня то, что, после вчерашнего бивака у него тоже осталась последняя фляга пресной воды, да небольшой кусочек заплесневелого сыра (при том, что у его Клюзи, также богатой водой как Зимар, сейчас находилась лишь пара старой копченой рыбы с небольшим мешочком лесных орешков) он признал доводы соратников верными, но, как можно ободряюще произнес:
 - Ничего, друзья, вот и настало время лично добывать пропитание. Думаю, в этих лесах так много всякой живности, как и листьев на их деревьях. Кого-нибудь да подстрелим...
 - Подстрелим! - заворчал Фиренс. -  Ну вы и крендель: здесь, похоже, водятся одни только волки! Всё чаще слышен их чортов вой!
 Шумные оханья, и словечки типа "чортов", "полный капкан", "крендель" и тому подобные вещи, исходили из лексикона сержанта из-за особенности диалекта северных нордов-охотников (часто любящих произносить в своих словах гласную "о"), который, за долгие годы военной службы сильно перемешался с ядреным армейским сленгом. Как эта особенность, так и манера вскидывать на покатый лоб пышность бровей, придавали ему в чем-то умилительный, в чем-то юморной вид.
 - Голод заставит и волчатину сготовим на худой конец! - с невозмутимой улыбкой ответил ему Дагон и, обратился к Джелиру. – Не так ли, старший сержант?!
 - Так точно, капитан! - отозвался долговязый рыцарь-хергит. – Но, если сегодня начинать охоту, то надо приступать к ней немедленно, так как видите, день быстро подходит к концу.
 - Хорошо, сделаем привал, - проговорил Дагон и, вновь взглянул на Выпивоху. - Фиренс, вы часто рассказывали нам, что родились в семье охотников… Так вот, похоже, вам, наконец, представился случай продемонстрировать свои старые навыки! Как вы считаете?!
 Видя в глазах сержанта чуть спавший боевой дух, он решил пробудить его ностальгическими воспоминаниями о былом.
 - Да я бы рад, капитан... - хмуро ответил берсерк, призадумавшись. - Да только, ох, давно сие было... Вы же знаете, что все эти годы нас кормила лишь армия, которой, в свою очередь, поставляли продовольствие села и деревни...
 - Это верно, Фиренс, верно, - спокойным гласом подтвердил его слова мудрый Джелир. - Нас кормила армия. Но, теперь, для нас видимо настал первый момент платить за свою незаконную свободу в виде испытаний голодом. Ведь, в мире, всякое действие влечет за собою какие-либо последствия. Может в некоторых случаях и не сразу, но влечет. В нашем же случае, возможный голод, расплата за дезертирство.
 - О, наш Миротворец снова умничать начал! - проворчал на него Выпивоха. - Вас и хлебом не корми, а дай-ка поумничать!
 - Ничего, Джелир, - в свою очередь проговорил Дагон, внимательно высматривая наиболее подходящее место для очередного привала. - Выкрутимся. Из смерти не раз выкручивались, и с голодом справимся... Отряд, стой!
 По его приказу все натянули поводья и разом остановили коней у небольшой полянки мягко набегающей на лесную тропу. И, уже через минуту, все девы-оруженосицы, первыми соскочив с седел, помогли рыцарям сойти со своих коней на пушистый ковер сочной зелени.
 - Хорошее место для привала, - проговорил Джелир, сразу ложась в её объятия. - Лошадям есть чем поживиться... Но, кого же мы отправим на охоту, капитан? Ведь, из оруженосиц, только у Клюзи и Греды есть стрелковое оружие, и то, у вашей девы оно осадное.
 Дагон понял, что имеет в виду старший сержант - из всего стрелкового оружия, осадный арбалет имел один существенный недостаток - его постоянно приходилось перезаряжать, прилагая некоторые физические усилия. Это являлось некоторой тратой времени, а, учитывая то, что его 22-летняя оруженосица была ещё совсем "зеленой" в стрелковом деле, то надеяться на неё действительно излишне не приходилось.
 - Выбирать не приходится, - проговорил он и, после недолгих раздумий обратился к иному соратнику. - Фиренс, ваша Греда отправится с Клюзи на охоту. Надеюсь, её лук и стрелы в хорошем
состоянии?
 - Да, в неплохом, - отозвался берсерк (который, не без помощи той же оруженосицы, расстегнувшей паховый доспех, спокойно облегчался по-маленькому, одновременно жуя последнюю припасенную ею рыбу!) - И весь комплект стрел тоже в порядке. Однако, я не уверен что Гредочка будет сегодня метка - ведь мы были в дозоре.
 - Выбирать не приходится, - повторился капитан и, невольно поморщился - сцена, в коей оруженосица, стоя пред Выпивохой на коленях, заботливо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:36 18.10.2016 (1)
Одолел пару страниц. буду читать дальше, но позже. Мне кажется. что спички в эпоху холодного оружия выглядят диссонансом.
     17:48 18.10.2016 (1)
Благодарю. А про спички... думаю, в фэнтази всё возможно.)) Тем более, герои в одном моменте (при разведке местности) сетуют, что им очень не хватает бинокля. ))   
     20:00 18.10.2016 (1)
Тогда можно  внедрить в повествование бластер,  вживленный запястную кость руки...
     10:55 19.10.2016 (1)
1
Если говорить всерьез, то спички именно в Средние века и появились. Правда, не в Европе, а на Востоке - в Китае. Что касается бластера - это для научной-фантастики. В данном же романе, у отряда с 5 главы "тяжелой артиллерией" будет являться маг Эллинг, главной специализацией которого будет "хранитель огня".         
     13:01 19.10.2016
1
Удачи и успеха  вашим ЛГ.
     12:02 17.09.2016 (1)
1
Захватывающий сюжет!
     12:34 17.09.2016
Благодарю, Таня! Но, я пока никак не возьмусь за последнюю главу... ) 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама