над произведением в дачном подмосковном посёлке Переделкино. Дни и ночи он писал, правил написанное. За время работы дважды выезжал на фронт, чтобы встретиться с Иваном Туркеничем и побывать в частях, освобождавших Краснодон от немецко-фашистских захватчиков.
«Молодая гвардия» была задумана как художественное произведение, поэтому здесь допускался вымысел. К примеру, Фадеев долго думал – как начать роман? И вот летом 1944 года, возвращаясь из Москвы в Переделкино, он из окна вагона увидел купающихся в речке девушек. И понял, что сценой купания, знаменующей прощание с мирной жизнью, нужно начать роман; так появилась глава, раскрывающая духовную красоту советских людей, и в особенности Ульяны Громовой.
В этом произведении Фадеев был особенно близок к героям и мучительно переживал то же, что переживали они – давно, во время Гражданской войны, он сам был подпольщиком. И не раз он плакал во время работы над произведением.
Наиболее ярко выведены в романе образы Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Любови Шевцовой и Ивана Земнухова. Их объединяло советское воспитание в семье и школе, чувство дружбы и товарищества, широкий круг культурных интересов, высокое чувство человеческого достоинства, смелость, честность и, самое главное, безграничная любовь к Родине.
В феврале 1945 года главы из романа появились в «Комсомольской правде» и журнале «Знамя», а в конце года была издана книга «Молодая гвардия».
Фадеев считал роман неоконченным, так как понимал, что многого ещё не знает о том подполье.
Уже потом, ознакомившись с новыми материалами о Краснодонском подполье, взяв во внимание замечания периодической печати и совета читателей, он переделал роман, дополнив его главным образом материалами о деятельности коммунистов-подпольщиков.
Роман «Молодая гвардия» стал одним из самых ярких произведений, посвящённых теме защиты Родины от фашистской агрессии. Здесь не только рассказана история борьбы героев-краснодонцев, но и показан перелом в Великой Отечественной войне – победа советских войск под Сталинградом и начало их общего наступления.
***
В мае 1944 года в доме, где жил Олег Кошевой, был открыт музей «Молодая гвардия». Его оформлением занялись работники областного краеведческого музея. Молодогвардеец Анатолий Лопухов стал его заведующим, а Ольга Иванцова – экскурсоводом.
Родители молодогвардейцев принесли туда вещи своих детей, сделали кое-какой ремонт в здании, а оставшиеся в живых ребята передали музею свидетельства борьбы: воспоминания о погибших товарищах, листовки, временные комсомольские удостоверения. Чуть позже были присланы экспонаты от учителей и товарищей ребят и из архива ЦК ВЛКСМ – фотографии, комсомольские билеты, школьные тетради и другое. В музей были переданы записная книжка, тетради, аттестат Ульяны, листочек с её прощальными словами и другие вещи.
Часто здесь бывали и помогали музею родители молодогвардейцев, и Матвей Максимович, отдавая дань памяти погибшей дочери, любимой дочери, в числе других присутствовал на встречах с пионерами, на приёмах в пионеры и комсомол.
Здесь были и известные люди, и простой народ. Краснодонцам всё это было особенно близко; они с волнением разглядывали фотографии, документы, книги и личные вещи ребят. И родители не могли сдержать слёз: здесь всё напоминало о детях, о тех страшных днях, об их общем горе...
И многие подолгу не отходили от фотографии девушки с прекрасными чертами лица, с пышными тёмными волосами, заплетёнными в косы. Мягкий свет её карих глаз и едва заметная ласковая улыбка притягивали к ней тысячи взглядов...
44. Образ Ульяны в романе «Молодая гвардия»
Роман начинается репликой Ульяны: она любуется покоящейся на воде лилией, а уже через несколько мгновений далёкими орудийными перекатами напоминает о себе война…
Внешняя красота Ульяны гармонично сочетается с богатством её внутреннего мира. «...Девушка с чёрными волнистыми косами… с такими прекрасными, раскрывшимися от внезапно хлынувшего на них сильного света, повлажневшими чёрными глазами, что сама она походила на эту лилию, отразившуюся в тёмной воде».
Противясь всем существом наступающей войне, она говорит: «Как хорошо могли бы жить все люди на свете, если бы они только захотели, если бы они только понимали!»
Уля тянется к красоте, ищет её во всём, поэтому она так любит поэзию и читает подругам по памяти свои любимые стихи, поэтому она любит песни и поёт их – всё это частица прекрасного, по которому она тоскует в суровом и страшном мире войны.
Ульяна признаётся подругам, что её не страшат ни борьба, ни трудности, ни мучения, «но если бы знать, как поступить…»
Фадеев сделал образ Ульяны романтически-возвышенным: её глаза он назвал «очами», которые позолотил «тусклый огонь», а саму её он сравнивает с птицей. С её прекрасным внешним обликом и внутренней душевной красотой, мужеством и мудростью, она стала для писателя женским идеалом.
Её жизненный путь ещё не определён. «То ей хотелось уйти в армию, обязательно в авиацию… Иногда ей казалось, что проще всего было бы пойти на курсы медицинских сестёр… То её преследовала тайная мечта уйти в партизанское подполье, в места, занятые врагом. То вдруг ею овладевала такая жажда учиться, учиться дальше! Ведь война не вечна...»
Она не допускает и мысли приспособиться к власти оккупантов или просто молча переждать оккупацию – в ней зародилась твёрдая решимость бороться.
Автор противопоставляет Уле её подругу Валю как человека несмелого, нерешительного. Валя презирает и одновременно боится немцев. Поэтому втайне от подруги она зарегистрировалась на бирже. Когда её угоняли в Германию, Ульяна предлагала укрыть её, но Валя отказалась, боясь за мать, и была угнана.
Настоящей душевной травмой, трагедией для Ульяны стала бомбёжка в степи во время неудачной эвакуации, когда она видела изуродованные трупы людей.
Ульяна Громова и Анатолий Попов названы писателем «душою» первомайской группы. Уля «была автором всех начинаний и автором большинства воззваний и листовок первомайцев». Со школьных лет у неё был накоплен «огромный моральный авторитет» среди друзей и подруг. Она ровно относится ко всем девушкам и ко всем юношам, и ребята понимают, что имеют дело «не с самолюбивым преувеличением своей личности и тем более не с бедностью чувств, а с тем цельным скрытым миром подлинных страстей, которые ещё не нашли того, на кого они изольются полной великой чистой мерой...» В ней сочетаются молчаливость и озорство, ровность и страстность. Обладая такими качествами, она «даже незаметно для самой себя владела душами подруг и товарищей – первомайцев».
По заданию штаба «Молодой гвардии» Ульяна вела работу против вербовки и угона молодёжи в Германию. Это было не только поручением штаба, но ещё и «внутренним обязательством», вызванным чувством вины за то, что «не смогла уберечь Валю от страшной судьбы».
Просматривая письма от угнанных людей, она переживает за их судьбы, за судьбу Вали, у которой не было друга – смелого юноши, который смог бы освободить её. Тут она задумывается о своей личной жизни, о своём мужском идеале: «Она не видела его, но он жил в её душе – большой, правдивый, сильный, с мужественным добрым взглядом».
Её тревога за организацию, за товарищей усиливается после поджога биржи по её инициативе. Она понимает, какая опасность грозит молодогвардейцам.
Обладая бесстрашием, в дни арестов она отказывается уходить из города, хранит внешнее спокойствие, старается отвлечь себя работой по дому. В то же время она внутренне готовится к возможному аресту, зная, что скажет своим палачам. И вот в один из страшных дней за ней приходят полицаи... «Так на всю жизнь она и запомнилась матери на фоне этого цветастого полога, выделившего сильный профиль её лица, с подрагивающими ноздрями и длинными полуопущенными ресницами, словно пытавшимися притушить огонь, бивший из глаз её...»
На допросах Ульяна сказала одну лишь фразу: «Я не буду отвечать на вопросы, потому что не признаю за вами права судить меня...»
В застенках она не теряет силы духа – рассказывает сидящим с нею в камере свои любимые произведения, призывает держаться, так как «всё равно наши идут».
В образе Ульяны был воплощён женский идеал автора, с героико-романтическими чертами поколения юных подпольщиков.
***
В декабре 1946 года в Краснодоне прошли две читательские конференции по роману «Молодая гвардия». Родителям молодогвардейцев были подарены именные экземпляры романа.
Родители Ульяны навсегда запомнили тот день, когда получили книгу с подписью Фадеева. Пройдя в Улину комнату, Матвей Максимович оглядел книги, стоявшие на этажерке: «Кобзарь» Т. Шевченко, «Чапаев» Д. Фурманова, «Разгром» А. Фадеева и другие. И поставил рядом с этими книгами «Молодую гвардию».
45. Ульяна в фильме «Молодая гвардия»
Сразу же после выхода в свет романа Фадеева в театрах стали идти спектакли о героях Краснодонского подполья.
В июне 1947 года в Краснодон приехал режиссёр С.А. Герасимов с работниками кино и актёрами – снимать фильм «Молодая гвардия» по мотивам романа Фадеева.
Жители очень тепло встретили гостей. Их поселили в здании школы, сделав что-то вроде общежития; местные мальчишки и девчонки помогали им чем могли.
Герасимов устроил чаепитие, на которое были приглашены родители погибших молодогвардейцев. Там их познакомили со студентами ВГИКа, получившими роли молодогвардейцев – Владимиром Ивановым, Сергеем Гурзо, Нонной Мордюковой, Инной Макаровой, Борисом Битюковым и другими.
Родителей Ульяны на чаепитии не было, и Нонна, которой предстояло играть её в фильме, на другой день отправилась к ним в Первомайку. Там она немного заплутала, вышла к Каменке и застыла от удивления: всё было как в романе Фадеева – речка, ивовый куст и… лилия, великолепная белоснежная лилия!
Сняв туфли и подобрав платье, Нонна вошла в воду, сорвала цветок, погладила его и вдруг разволновалась от такой близости к тому, что происходило в романе…
Посидела на бережку и, подхватив туфельки, стала босиком подниматься по траве на пригорок.
«Хорошенькая какая... – думала Анна Степановна, глядя на приближавшуюся к ней девушку. – Чья же это?»
– Бабушка, а где Громовы живут, не скажете?
– А вон их дом, милая, – указала Анна Степановна.
Нонна улыбнулась, протянула ей лилию и, прочитав вопрос в её глазах, сказала:
– Мы только недавно приехали, бабушка. Кино здесь будем снимать.
С волнением в сердце подходила она к домику Ульяны. Постучалась в калитку, к ней вышел Матвей Максимович, провёл её в дом, где лежала почти прикованная к постели Матрёна Савельевна. Нонна сразу заметила их внешнее сходство с дочерью, и прежде всего – чёрные глаза.
Отец Ульяны принёс с грядки огурцы, вымыл их, протянул гостье:
– Вот, кушай, наша Ульяша…
– Она студентка, голодная поди, а ты ей – огурцы, – недовольно проговорила Матрёна Савельевна. – Дай-ка я борща налью…
Она поднялась с кровати, стала собирать на стол. А Матвей Максимович провёл Нонну в Улину комнату.
Там был порядок и чистота, всё осталось нетронутым после гибели Ульяны. Аккуратной стопочкой лежали на столе тетради, а рядом – вышивка; на этажерке стояли книги. С
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Не получилось скачать, к сожалению.