Произведение «Ульяна Громова» (страница 21 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 6
Читатели: 8583 +43
Дата:
«Ульяна Громова» выбрано прозой недели
13.05.2019
«Ульяна Громова»

Ульяна Громова

пришли толпы людей из окрестных селений, чтобы проститься с юными героями. Их могилу осыпали цветами.
Здесь же были оставшиеся в живых молодогвардейцы – Василий Левашов, Жора Арутюнянц, Валя Борц, Оля и Нина Иванцовы, Радик Юркин и другие.
Плакали матери, друзья погибших героев. Прошёл траурный митинг, на котором в честь каждого из молодогвардейцев прозвучал артиллерийский залп. На братской могиле установили временный деревянный обелиск с именами и зажгли Вечный огонь.
Вот те имена погибших юных героев, которые сохранил в своём сердце народ, с которыми шли в бой новые патриоты:

Олег Васильевич Кошевой,
Виктор Иосифович Третьякевич,
Иван Александрович Земнухов,
Сергей Гавриилович Тюленин,
Любовь Григорьевна Шевцова,
Ульяна Матвеевна Громова,
Анатолий Владимирович Попов,
Николай Степанович Сумской,
Степан Степанович Сафонов,
Сергей Михайлович Левашов,
Евгений Яковлевич Мошков,
Василий Сафонтьевич Гуков,
Виктор Владимирович Петров,
Александра Емельяновна Дубровина,
Анна Дмитриевна Сопова,
Майя Константиновна Пегливанова,
Геннадий Александрович Лукашов,
Владимир Андреевич Осьмухин,
Анатолий Александрович Орлов,
Леонид Алексеевич Дадышев,
Владимир Павлович Рогозин,
Владимир Александрович Жданов,
Семён Маркович Остапенко,
Антонина Захаровна Елисеенко,
Василий Маркович Пирожок,
Александр Тарасович Шищенко,
Владимир Дмитриевич Лукьянченко,
Василий Иванович Бондарёв,
Александра Ивановна Бондарёва,
Антонина Михайловна Мащенко,
Ангелина Тихоновна Самошина,
Анатолий Георгиевич Николаев,
Демьян Яковлевич Фомин,
Нина Петровна Минаева,
Нина Николаевна Герасимова,
Лилия Александровна Иванихина,
Антонина Александровна Иванихина,
Лидия Макаровна Андросова,
Георгий Кузьмич Щербаков,
Нина Илларионовна Старцева,
Надежда Степановна Петля,
Владимир Тихонович Куликов,
Евгения Ивановна Кийкова,
Борис Григорьевич Главан,
Николай Дмитриевич Жуков,
Владимир Михайлович Загоруйко,
Юрий Семёнович Виценовский,
Клавдия Петровна Ковалёва,
Евгений Никифорович Шепелев,
Михаил Николаевич Григорьев,
Василий Прокофьевич Борисов,
Нина Георгиевна Кезикова,
Антонина Николаевна Дьяченко,
Надежда Никитична Петрачкова,
Николай Иванович Миронов,
Василий Иванович Ткачёв,
Павел Фёдорович Палагута,
Юрий Федотович Полянский,
Дмитрий Уварович Огурцов,
Виктор Фёдорович Субботин.

Прибывший позже Иван Туркенич на могиле товарищей сказал:
– Прощайте, друзья! Прощай, Кашук любимый! Прощай, Люба, Ульяна, милая, прощай! Слышишь ли ты меня, Сергей Тюленин, и ты, Ваня Земнухов? Слышите ли вы меня, други мои? Вечным непробудным сном почили вы. Мы не забудем вас! Пока видят мои глаза, пока бьётся в моей груди сердце, клянусь мстить за вас до последнего вздоха, до последней капли крови! Я не сниму этой солдатской шинели до тех пор, пока последний немец, как оккупант вступивший на нашу землю, не будет уничтожен! Ваши имена будет чтить и вечно помнить великая наша страна.
К Громовым пришла Мария Фёдоровна, одетая в солдатскую шинель.
– Я ухожу с Красной Армией – мстить за наших детей, – сказала она, обнимая на прощание стариков. – И ни одному фашисту, которого я встречу на пути, не будет пощады.
Она поцеловала детей Тони и вышла.
Некоторые из оставшихся в живых молодогвардейцев смогли попасть на фронт, где за погибших ребят мстили врагу их родственники – Александр Земнухов, Степан Владимирович Сафонов, Василий Тюленин, Елисей Громов и другие.

«...Нет у меня слов... – писал Елисей родителям с фронта. – Мама, папа, Вы слышите меня: я клянусь Вам, клянусь памятью милой сестры, клянусь своей жизнью, что я отомщу за неё.
Где бы я ни был, что бы не делал – это будет месть проклятым фрицам-людоедам. Жизнь моя будет направлена лишь на это.
Мама, папа, и как же это случилось, что её смогли забрать... разве нельзя было спрятать её... Ведь Вы это знали, что это звери.
Я чувствовал, что будет что-то ужасное. Я только за неё, да за папу и беспокоился больше, чем за остальных...
О, как я ругаю себя, что не смог её вызвать к себе. Может со мной она и осталась бы жива.
Ох, Уля, Уля, нет тебя, нет, не увижу больше. Эх, звери-фрицы, вы дорого заплатите за её кровь, за кровь её подруг. Не будет пощады всему их поганому отродью...»

***
В августе 1943 года шёл суд над предателями молодогвардейцев Почепцовым и Громовым-Нуждиным, а также над палачом Кулешовым. Все трое были приговорены к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 19 сентября возле здания городской бани при большом скоплении людей, и после расстрела люди в праведном гневе забросали их трупы камнями.
***
13 сентября 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза посмертно членам штаба «Молодой гвардии» Ульяне Громовой, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой, Олегу Кошевому, Ивану Земнухову. Остальные молодогвардейцы были награждены орденами и медалями. Указы были опубликованы в центральных, районных, фронтовых газетах, боевых листках, о них сообщил Левитан по радио.
Вручение наград состоялось 4 октября в клубе имени Ленина, переполненном людьми, в присутствии важных гостей.

«Краснодон. Сегодня необычайно оживлены улицы города, – писал в газете «Правда» корреспондент Виктор Молчанов. – Живописный парк заполнен людьми. И, кажется, среди них вот-вот покажутся и те, чьи имена у всех на устах, друзья, подруги собравшихся здесь юношей и девушек – Олег Кошевой, Иван Земнухов, Серёжа Тюленин, Ульяна Громова, Люба Шевцова. Вот их портреты. Вот их пламенные, полные ненависти к врагу, стихи. Вот выставка их личных вещей. Вот газетные вырезки – очерки, статьи, заметки о юных героях...»

Пробираясь через толпы людей, шёл домой Матвей Максимович, утиравший слёзы, и в руках у него был орден Ленина, медаль «Золотая звезда», медаль «Партизану Отечественной войны» 1-й степени и наградной лист Ульяны, в котором было написано:

«ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Тов. Громовой Ульяне Матвеевне

ЗА ВАШ ГЕРОЙСКИЙ ПОДВИГ, проявленный в борьбе с немецкими захватчиками и за выдающиеся заслуги в организации и руководстве подпольной комсомольской организацией «Молодая гвардия», ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР СВОИМ УКАЗОМ от 13 сентября 1943 г. ПРИСВОИЛ ВАМ ЗВАНИЕ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин (подпись)
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкин (подпись)

Москва – Кремль, 21 сентября 1943 г.»

Родителям погибших героев по ходатайству одного из высших руководителей партизанского движения в тылу врага А.В. Торицына, расследовавшего боевую деятельность и причины гибели участников «Молодой гвардии», стали выдавать государственные пособия и персональные пенсии.

«...Мы, родители Ульяны Громовой, хотим выразить Вам свою признательность, – прочёл он в одном из писем. – Советское правительство, наградив нашу дочь орденом Ленина и присвоив ей звание Героя, не оставило без внимания и нас, её родителей, воспитавших своих детей патриотами. Наши дети погибли за Родину, и Родина не оставила нас одинокими и беспомощными стариками, какими мы были в тяжкие времена оккупации. Передайте руководителям Советского государства наше огромное рабочее спасибо.

Матвей и Матрёна Громовы.
18 декабря 1943 года».

***
Иван Туркенич погиб в августе 1944 года в боях за освобождение Польши, но те, кто остался в живых, донесли советское знамя до Берлина и водрузили его над логовом поверженного фашизма. Оно горело, светилось в лучах солнца, и ничто уже не могло его погасить. За него отдали жизни миллионы бойцов, подпольщиков и партизан, мирных жителей и других людей, за него отдали жизни молодогвардейцы...


43. Память

В годы войны А.А. Фадеев был одним из руководителей Союза писателей, автором большого количества публицистических статей, очерков. Бывал на Ленинградском фронте.
Летом 1943 года Центральный Комитет ВЛКСМ предоставил ему материалы в трёх томах, собранные в освобождённом Краснодоне – фотографии, листовки, временные комсомольские билеты и другие вещи молодогвардейцев – и предложил написать книгу о подпольной организации «Молодая гвардия».
Прочитав документы, Фадеев понял, что на этом материале он создаст книгу, которую мечтал написать всегда.
15 сентября 1943 года в «Правде» был напечатан очерк Фадеева «Бессмертие» – в том же номере, где говорилось о присвоении звания Героя Советского Союза пятерым руководителям «Молодой гвардии».
В очерке говорилось о героических делах молодогвардейцев, коротко, но выразительно характеризовались пятеро руководителей организации.
«"Молодая гвардия" – это не одиночное исключительное явление на территории, захваченной фашистскими оккупантами. Везде и повсюду борется гордый советский человек, – писал Фадеев. – И хотя члены боевой организации «Молодая гвардия» погибли в борьбе, они бессмертны, потому что их духовные черты есть черты нового советского человека, черты народа страны социализма.
Вечная память и слава юным молодогвардейцам – героическим сынам бессмертного советского народа!»
Фадеев прибыл в Краснодон, прожил там около месяца, продолжая работать над материалами, встречаясь и беседуя с людьми, которые имели отношение к деятельности подполья, с очевидцами недавних событий, навещая семьи молодогвардейцев, изучая историю города, местность, знакомясь с гестаповскими протоколами допросов, попавшими в руки советского правосудия. Родственники погибших ребят передавали ему их фотографии, школьные тетради, записки, дневники. И ребята уже виделись ему как живые.
Был писатель и в Первомайке.
«Сводила я его в балку, показала, вот дом Громовой, – вспоминала Лидия Попова. – Он постоял там с блокнотиком. «Вот, – говорю, – беседка здесь была, её ж потом немцы разрушили, вот Толя здесь занимался».
Такой хорошо сложенный мужчина, со стальными глазами, совершенно белый, такое хорошее лицо, одухотворённое: писал, писал, писал. Причём он угадал характер брата, каким он был, угадал, чувствуется, что понял его».
Фадеев встретился с родителями Ульяны; ему предоставили содержимое её сундучка с книгами и тетрадями, рассказали, как Ульяна с товарищами вывешивала флаг на трубе шахты №1-бис, писала и распространяла листовки, собирала оружие, медикаменты, доставала керосин, чтобы жечь хлебные скирды. Со слезами на глазах вспоминала Матрёна Савельевна её арест.
Накануне родители нашли в рамке с фотокарточками комсомольский билет Ульяны и втрое сложенный листок папиросной бумаги с зашифрованной азбукой. Портреты вождей и книги, которые она закопала где-то, найдены не были.
...Писатель ездил по области, бывал в Ворошиловграде, не только собирая материалы для романа, но и выступая перед слушателями с докладами о советской литературе, о военных произведениях, с сообщениями о положении на фронтах Великой Отечественной войны.
Он подружился со многими ворошиловградцами, особенно с молодёжью, которая очень ждала появления романа о бессмертных подвигах людей Донбасса.
По возвращении в Москву писатель отчётливо видел и весь ход событий в Краснодоне в дни оккупации, и личность и судьбу каждого подпольщика.
***
Фадеев писал роман почти два года. Он работал

Реклама
Обсуждение
     14:13 29.12.2015 (1)
Заинтересовали!  
Не получилось скачать, к сожалению.
     20:47 29.12.2015
Спасибо огромное!
Реклама