Произведение «"ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ" Киносценарий (комедия)» (страница 8 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: фэнтазикиносценарийкомедия
Произведения к празднику: День рождения
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2206 +2
Дата:
«Игорь Галич»

"ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ" Киносценарий (комедия)

главному корпусу. У входа дорогу им преграждают два санитара в белых халатах.

ПЕРВЫЙ САНИТАР
Сегодня не приёмный день!

В руки им переходят две бутылки коньяка. Санитары отступают в сторону, пропуская Гурина и Михалыча.


ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА - КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА - ДЕНЬ
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ, ГЛАВВРАЧ, ЗИССЕР, ПАЦИЕНТЫ)

Гурин и Михалыч сидят в креслах напротив стола главврача.

ГЛАВВРАЧ
Я повторяю: все контакты с пациентами запрещены! У нас очень строгие правила…

Михалыч ставит дипломат на стол. ЩЕЛКАЮТ замки. Взору предстает подарочный комплект: Виски, Джин, Ром, Коньяк, Водка и Шампанское. Врач, приоткрыв рот, смотрит на это изобилие.

ГЛАВВРАЧ
…Хотя впрочем,… почему не сделать исключение?
(подходит к окну)
А вот как раз блок «Б» вышел на прогулку!

Гурин и Михалыч тоже подходят к окну.
НА УЛИЦЕ: В центре внутреннего двора маленькая клумба, огороженная белым кирпичом. Вокруг гуляют больные.
Несколько человек в пижамах поливают цветы из лейки, выпалывают сорняки и т.п. Профессор сидит на скамейке с тетрадкой и, что-то сосредоточенно записывает карандашом.

ГУРИН
Что он делает?

ГЛАВВРАЧ
Готовится к получению Нобелевской премии.
Сочиняет ответную речь.


ЭКСТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ - ДЕНЬ
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ, ЗИССЕР, ГЛАВВРАЧ, САНИТАРЫ, ПАЦИЕНТЫ МАССОВКА)

Главврач из окна своего кабинета наблюдает, как Гурин и Михалыч подходят к Зиссеру. Профессор бросается к ним в объятия, радостно пожимает им руки видно, что эта встреча ему приятна.

ЗИССЕР
Друзья мои, как я счастлив вас видеть! Рассказывайте! КАК? ЧТО? КАКИМИ СУДЬБАМИ?

МИХАЛЫЧ
Чего рассказывать?
Лифт катается, меридианы пересекаются – желания сбываются!  

ПРОФЕССОР
Я так и знал! Я был уверен!

Профессор поднимает голову в сторону окна, из которого за ними наблюдает Главврач и, вытянув правую руку, показывает главврачу кукиш.


ИНТ. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ ЛЕЧЕБНИЦА - КАБИНЕТ ГЛАВВРАЧА - ДЕНЬ
(ГЛАВВРАЧ)

Главврач отходит от окна, достает из шкафа медицинскую карту.
ФИО: Зиссер Самуил Яковлевич. ВОЗРАСТ: 50 лет.
ДИАГНОЗ: Гебефреническая шизофрения малопрогредиентная с аффективными психоподобными расстройствами.
 
Главврач теребит левое ухо, берет ручку и аккуратным почерком дописывает: Одержим.


ЭКСТ. ВНУТРЕННИЙ ДВОРИК ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ - ДЕНЬ
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ, ЗИССЕР, САНИТАРЫ, ПАЦИЕНТЫ МАССОВКА)

Пациенты, которые только что сажали цветочки, теперь побросав лейки, бегают по клумбам за бабочками. Санитары бегают за пациентами. В сторонке, секретничает троица друзей.

ЗИССЕР
(к Гурину)
Ага! Это очень интересно, что вы рассказываете. Получается - ПОСТУПКИ ОПРЕДЕЛЯЮТ НАШУ СУДЬБУ?

ГУРИН
Как это?

ЗИССЕР
У каждого человека есть СВОЯ ДОРОГА В ЖИЗНИ. Но дорога эта - не прямая тропинка от точки «А» до точки «В». Она словно
перекресток, где тебе нужно сделать выбор, куда свернуть. Наши поступки это тоже – ВЫБОР. От того КАК
мы поступим, - зависит КАК СЛОЖИТСЯ НАША ЖИЗНЬ!

ГУРИН
Но Я же это – не Я? Мне присваиваются слова которые я не говорил, книги которые не писал, поступки которые не совершал?


ПРОФЕССОР
Если вы решились поменять «НАСТОЯЩЕЕ», то должны быть готовы, что вместе с ним поменяются «ваши поступки
В ПРОШЛОМ»! Вы сейчас получили готовый результат, пропустив при этом фазу проживания.

МИХАЛЫЧ
Слышь, Профессор, а тебя здесь хорошо кормят?

ПРОФЕССОР
Спасибо, не жалуюсь!

МИХАЛЫЧ
А то я подумал, может, ты с голоду бредишь! Вроде и говоришь по-русски, а понять тебя  невозможно! Язык у тебя какой-то птичий! Хочешь, мы тебе побег устроим?

ГУРИН
У меня есть план, можем его обсудить.

МИХАЛЫЧ
А чего тут обсуждать? Сейчас шандарахну санитара чемоданом по башке, и айда через забор, водку пить!

ПРОФЕССОР
Ах, в ЭТОМ смысле?! Что вы?! Не стоит беспокоиться!
С работы меня давно уволили, а в этом славном заведении я хотя бы могу привести свои мысли в порядок.

МИХАЛЫЧ
А что? Психушка - отличное место собраться с мозгами!


ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА В ГРАФСКОМ ПЕРЕУЛКЕ – ЛИФТ - ВЕЧЕР
(ГУРИН, МИХАЛЫЧ)

Виктор стоит перед открытой дверью лифта.

ГУРИН
Всё пошло наперекосяк, Михалыч! А я всего лишь не хотел быть неудачником!
Лиза меня ПРЕЗИРАЕТ!

Гурин с грохотом закрывает за собой дверь. Михалыч сквозь решетку наблюдает за ним. Вот Гурин  собирается с мыслями, набирает полную грудь воздуха, закрывает глаза, сосредотачивается, затем резко выдыхает воздух и протягивает руку к кнопке с цифрой «3»…

МИХАЛЫЧ
Погоди, Витёк! Я с тобой!
Я тебя одного не пущу! Мы ведь теперь два сапога – братья!
.
Михалыч заходит в лифт. Делает глоток из горлышка бутылки.

МИХАЛЫЧ
(смотрит на этикетку)
Эх, от такого счастья отказываюсь! Ладно, плевать! Жми!

Гурин снова сосредотачивается, набирает полную грудь воздуха и, закрыв глаза, нажимает на кнопку. Лифт начинает гудеть, трястись как старая стиральная машина и, резко дернувшись, медленно со скрежетом ползет вверх. Вдруг он останавливается и тусклая лампа со звонким хлопком разрывается над их головами.

МИХАЛЫЧ
Опять? Я так и знал!

Михалыч нажимает все кнопки подряд, несколько раз подпрыгивает. Лифт стоит не шелохнувшись.

МИХАЛЫЧ
Ну что, будем ждать лифтеров?

ГУРИН
Я не намерен никого ждать! Я не хочу ничего ждать!

Гурин барабанит по кнопочной панели ладонью. В этот момент из кнопочного щитка выбивается ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ДУГА и бьет Гурина и Михалыча током.  Они отлетает к противоположной стенке кабины, и оседают на пол.

ЗТМ.


ТИТР: ПЕТЕРБУРГ 2000г.

ЭКСТ. Ж/Д ВОКЗАЛ – ПЛАТФОРМА – ДЕНЬ
(КРЫМОВ, ЛИЗА, ПРОВОДНИК, ПАССАЖИРЫ МАССОВКА)

Пассажирский состав готов к отправлению. В середине состава у вагона стоят Лиза и Крымов. Лиза ищет глазами в толпе Гурина.

КРЫМОВ
Напрасно ты его ждешь, Витька не придет. Я ему передал, что ты уезжаешь,
а он даже не стал со мной разговаривать.

ЛИЗА
(наигранно весело)
Ну, не придет так не придет. Спасибо что проводил! Передавай привет нашим! Может когда-нибудь, увидимся!

КРЫМОВ
Лиза а может ты останешься?
Ведь рожать можно и здесь! Здесь и врачи лучше, все-таки Питер - вторая столица?

ЛИЗА
Ты с ума сошел?! А жить я где буду, да еще с маленьким? Да меня дед из дома выгонит!

КРЫМОВ
(хватает её за руки)
Лиза не уезжай?! Пожалуйста? А хочешь, я женюсь на тебе? Ребенка усыновлю? Хочешь?
У меня большая квартира, родители у меня хорошие! Я буду заботиться о тебе, все для тебя сделаю!

ЛИЗА
А как же Алла?


КРЫМОВ
Да что мне Алла? Актрисочки это так не серьезно! Останься Лиза, я тебя очень прошу!

ЛИЗА
Что с тобой Андрюша?

КРЫМОВ
Я люблю тебя! Всегда любил! С первого курса! Почему? Почему ты выбрала именно ЕГО, а не меня?

ЛИЗА
Прекрати!

КРЫМОВ
Витька недостоин тебя! Он никогда не будет любить тебя, так как я!

Лиза отстраняет Крымова. Крымов стоит с опущенной головой. Он в отчаянии.

ЛИЗА
Как ты можешь, Андрей? Ведь он же твой друг? И к тому же я люблю ЕГО, а не тебя!

Лиза вынимает из сумочки конверт, вкладывает его в руки Крымову.

ЛИЗА
Пожалуйста, передай ему это письмо! Здесь мой адрес, я там ему всё-всё написала.

КРЫМОВ
(грусно)
Конечно! Не беспокойся!

Репродуктор женским голосом напоминает об отправке поезда.

ПРОВОДНИК
Граждане, отправляемся! Пассажиры займите свои места! Поторопимся!

Лиза заскакивает в тамбур.
Проводник  закрывает дверь вагона. Крымов несколько шагов идет за поездом, по инерции, потом останавливается. Вскрывает конверт, читает. Затем безжалостно РАЗРЫВАЕТ письмо на мелкие кусочки и, когда последний вагон равняется с ним, БРОСАЕТ его под колеса уходящего состава.

ЗТМ.

ТИТР: ПЕТЕРБУРГ НАШИ ДНИ.

ИНТ. КВАТИРА ГУРИНА - УТРО
(ГУРИН, АЛЛА, ТЕЩА)

Прежняя типовая однокомнатная квартира Гурина. Обстановка холостяка, мягко говоря, более чем скромная: тахта, покосившийся платяной шкаф, старенький телевизор на допотопной подставке. На полу стопками сложены книги. Украшением квартиры является старинный массивный письменный стол. За столом перед ноутбуком сидит Гурин стучит по клавиатуре.
На ЭКРАНЕ НОУТБУКА: набиваются буквы: К О Н Е Ц .

Гурин крутит кольцо мыши, возвращая написанное на первую страницу, и на титульном листе печатает название:
«И С П О Л Н Е Н И Е   Ж Е Л А Н И Й» Роман.

ЗВОНОК в дверь. Гурин встает из-за стола и плетется в прихожую.

В ПРИХОЖЕЙ: Гурин открывает дверь впускает Аллу в руках у которой пакеты с продуктами.

ГУРИН
Привет!

АЛЛА
Послушай, Гурин, тебе надо жениться! У меня каждый день спектакли, репетиции, почему я должна быть нянькой?

Алла проходит на кухню.

НА КУХНЕ: Алла выгружает из пакетов еду: молоко, колбасу, хлеб, сыр…

АЛЛА
Опять всю ночь не спал?

ГУРИН
Всё! Твои мучения кончились! Я закончил книгу! Теперь начнутся МОИ хождения по мукам: издательства, редактура, переделки!

Гурин делает бутерброды. Алла наливает чай, садится за стол.

АЛЛА
Витя, зачем тебе эти хлопоты? Хочешь, я поговорю с Крымовым, и он купит у тебя этот роман?

ГУРИН
Кто купит? Крымов купит?

АЛЛА
Да! Купит, для себя!

ГУРИН
Что значит для себя?

АЛЛА
Ты что маленький? «Для себя» - значит под своё имя! Автором будет считаться Крымов, а гонорар получишь ты!

ГУРИН
Ты в своем уме?!

АЛЛА
Витя, ни один нормальный издатель не возьмет на себя риск публиковать малоизвестного автора!
А если и возьмет, то ты получишь копейки за смехотворный тираж! А Крымов заплатит хорошие, ОЧЕНЬ хорошие деньги!

ГУРИН
Замолчи! Чтобы я продал своего ребенка? Свое детище, которое только что родил? И кому? Крымову? Ты в своем уме?!

ЗВОНОК. Гурин отправляется открывать дверь.

В ПРИХОЖЕЙ: Виктор открывает дверь. На пороге в цветном халате стоит Елена Степановна (теща). Гурин заворожено смотрит на нее.

ТЕЩА
(с долей кокетства)
Виктор Николаевич, извините за беспокойство, а я к вам по-соседски, хотела спичек одолжить…  

В КОМНАТЕ: Пока Гурин ходит за спичками, и общается с соседкой, Алла проходит в комнату, достает из сумочки флешку, вставляет ее в ноутбук Гурина и копирует файл романа «Исполнение желаний». Возвращается.

В ПРИХОЖЕЙ: Гурин отдает спички Елене Степановне.

ТЕЩА
А вы значит, всё дома сидите, всё сочиняете?

ГУРИН
Да, вот работаю...

ТЕЩА
А ко мне дочка в гости из Пскова приехала, так она тоже целыми днями всё дома сидит. Хотите я вас с ней познакомлю?
(кричит)
Люба-а! Люба-ша!

ГУРИН
Нет! Спасибо! В другой раз! Мне сейчас некогда! Я очень занят. До свидания!

Виктор поспешно захлопывает дверь перед носом Елены Степановны, закрывает дверь на все запоры: ключ в три оборота, засов, вешает цепочку.

ГОЛОС ТЕЩИ ЗА ДВЕРЬЮ (З.К.)
(ворчливо)
Занят он видите ли! Тоже мне, романист - в жопе ноги!

Гурин смотрит в глазок: ушли они или нет. Вдруг неожиданно сзади раздается голос Аллы.

АЛЛА
От кого это ты прячешься?

ГУРИН
От тёщи!

АЛЛА
От какой еще тещи?

ГУРИН
От потенциальной!

АЛЛА
(трогает его лоб)
Ох,  Витенька, ты переутомился! Тебе надо отдохнуть! А насчет романа подумай!

ГУРИН
НЕТ! НЕТ! И НЕТ!

АЛЛА
Витя, ты не вопи, а просто подумай!

ГУРИН
Даже слушать об этом не хочу! Не все продается и не все покупается! Так и передай своему Крымову!

АЛЛА
К сожалению, он - не мой, а твоей Лизки Виноградовой!

ГУРИН
Чего-чего?

АЛЛА
Не прикидывайся идиотом!
Как будто не знаешь, что скоро у них свадьба?

Алла выходит из квартиры, хлопнув

Реклама
Реклама