Произведение «"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях» (страница 11 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Темы: пьесакомедиямолодежнаяромантическая
Произведения к празднику: День студентов
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3254 +3
Дата:
«Игорь Галич»

"МОЯ ПОДРУЖКА" молодежная комедия в 2-х действиях

ГЕРАСИМ. Буду. На свои!

Герасим разворачивает Варвару и мягко подталкивает из комнаты. Варвара сопротивляется.

    ВАРВАРА. Экий ты быстрый! (Усаживается за стол.) Я еще пиццу не покушала!
    ГЕРАСИМ (тихо Варваре) Ну шо вы за человек? Мы же доховорились? Ладно, сидите тихо и не встревайте!
    ДЕНИС (Спице) Веселая у вас бабуля!
    СПИЦА. Да уж! Меня от её юмора в пот чуть не бросило!
    АЛИСА. Она мне понравилась!
    СПИЦА. Последнее время она стала заговариваться.
    АЛИСА. По-моему, она очень милая!
    АЛИСА. Это потому что ты добрая!
    ДЕНИС. А где все? Где Карик?
    СПИЦА (выкручивается). Карик побежал в магазин за соком!
    АЛИСА. А где Алёна?
    СПИЦА (оглядывается по сторонам). А ей, кажется позвонили!  У нее фотосессия на крыше! Твой же подарок!
    АЛИСА. Пойдемте, посмотрим?

Денис, Алиса, Спица и Герасим выходят из комнаты, оставив Варвару одну.

КРЫША.
(Вечер.)

На плоской крыше стоит прямоугольная  рама-ширма в человеческий рост, задрапированная белым шелком. Здесь же на крыше стоит голый манекен из комнаты Лёньки. Сзади, ширма подсвечена лучом установленного светового прибора.
Лёнька и Карик вылезают на крышу, снимая на ходу с себя одежду. Лёнька скидывает  платье, снимает женский парик, передает одежду  «Алёны» Карику, сам натягивает джинсы и футболку, заранее спрятанные на крыше. Карик сбрасывает с себя одежду и переодевается в «Алёну», натягивает на голову её парик. Всё это происходит за ширмой. Переодевшись, новоявленная Алёна усаживается на приготовленный стул, раскрывает зонтик, кладет его возле ног. Лёнька берет в руки фотокамеру.

    ЛЁНЬКА. Давай пошевеливайся! Они сейчас будут здесь!
    КАРИК. Светку я предупредил, она не даст им заходить дальше той трубы! Как ты можешь это носить?
    ЛЁНЬКА. Красота требует жертв! Ты готов?
    КАРИК ( женским голосом). Я готова. (Поёт.)
Ты сними, сними меня фотограф,
Так, чтоб рядом звонко пели птицы,
Словно в  даль смотрю я голубую,
Чтоб никто и не подумал,
Чтоб никто и не поверил,

В то, что очень одиноко мне...
    ЛЁНЬКА. Да заткнись ты! Они, кажется, идут! Ты главное молчи! Я буду говорить за двоих!

На крыше появляются Алиса, Денис, Спица и Герасим. Лёнька с камерой фотографирует «Алёну» с разных позиций: то приседая на одно колено, то стоя, а то и лежа.

    СПИЦА. Ах, вот вы где? А мы вас обыскались!
    АЛИСА. Почему вы нас не позвали?
    ГОЛОС «АЛЁНЫ» (из-за ширмы). Извини, я растерялась, это так неожиданно. Спасибо Лёня, что устроили мне  такую  шикарную фото-сессию.
    ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Вам надо благодарить не меня, а свою п-подругу.
Это Алиса меня попросила…

Все присутствующие видят игру теней - фотограф подходит к «Алёне» и, слегка коснувшись руками, поправляет ей подбородок.

    ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Вот так хорошо. Д-держим подбородок... не шевелимся,… внимание… снимаю.
    СПИЦА (к присутствующим). По-моему это ужасно скучное зрелище, может вернемся?
    АЛИСА. А, по-моему, в этом есть что-то завораживающее. (К Лёньке.) Лёня, а можно нам подойти поближе? Ужасно хочется посмотреть!
    ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Извини! Нельзя! (к «Алёне») Глазки опустим... хорошо... снимаю…
    АЛИСА. Но почему?

Лёнька выходит из-за ширмы в руках у него фотокамера, он меняет объектив.

    ЛЁНЬКА (Алисе). Не обижайся, но я с-сейчас работаю и не люблю, когда меня отвлекают. (Уходит за ширму.)
    ГОЛОС АЛЁНЫ (из-за ширмы). Мне Алиса показывала ваши фотографии,… где вы учились?
    ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Нигде. Я – самоучка.
    ГОЛОС АЛЁНЫ (из-за ширмы). Очень талантливый!
    АЛИСА (к Спице). Она, что с ним флиртует?
    СПИЦА. О! Если бы она это умела? (Лёньке.) Вам еще долго?
    ЛЁНЬКА (выходит из-за ширмы). Мы только начали! (Поворачивается к «Алёне».) Сделаем несколько кадров с зонтиком? (Скрывается за ширму.)
    ГОЛОС АЛЁНЫ (из-за ширмы). Как  романтично! А можно мне как-нибудь еще к вам обратиться?
    ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). П-пожалуйста, в любое время!…

Мы видим, как силуэт Лёньки поднимает зонтик, дает его «Алёне».  Лёнька  делает несколько фотографий.

    ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Держите крепче …, чтобы его не вырвало ветром… Умница!
    ГОЛОС АЛЁНЫ (из-за ширмы). Вы придете на мой День рождения?
    ГОЛОС ЛЁНЬКИ (из-за ширмы). Не уверен,  мне надо сегодня в-вернуть аппаратуру.
    ГОЛОС АЛЁНЫ (из-за ширмы). Ой, как жалко!

Силуэт Лёньки низко склоняется над «Алёной», поправляет ей прическу на голове.

    АЛИСА (тихо к Спице) Ты слышала? Твоя сестра явно с ним кокетничает!?
    СПИЦА. Не бери в голову!
    АЛИСА. Нет, ну, правда?
    СПИЦА. Пойдемте есть пиццу?
    ДЕНС. Я – за!
    АЛИСА (с ревностной ноткой в голосе). Действительно, не будем им мешать!

Денис, Алиса и Спица разворачиваются и уходят.

    ГЕРАСИМ. Чисто! Ни кохо! Можете выходить. Получилось супер! Никто ни о чем не догадался!

Лёнька и Карик выглядывают из-за ширмы. Делают «пять». Герасим уходит.

    ЛЁНЬКА. Фу-ух! Кажется, пронесло! Спасибо тебе,  ты – настоящий друг!
    КАРИК. Ты чо, старик, зови еще, мне понравилось!
    ЛЁНЬКА. Нет. Другого раза не будет. Завтра же «отправим Алёну в другой город» и всё!
    КАРИК. Правильно! Нет человека – нет проблемы!

Карик, переодеваясь, задевает манекен, который падает и рассыпается на детали: руки ноги, тело и голова катятся по крыше. Ленька и Карик кидаются их собирать, но голова укатывается к краю и падает вниз. Лёнька и Карик переглядываются.

    КАРИК. Что будем делать?
    ЛЁНЬКА. Черт с ней!

(Затемнение.)

ДВОР ДОМ ЛЁНЬКИ.
(Вечер.)

В правой части сцены  высвечивается фрагмент улицы. Из подъехавшей машины выходят Софья Аркадьевна и Хромов.

    СОФОЧКА (Хромову). Вы продули голубчик! Гоните мои деньги назад!
    ХРОМОВ. Позвольте? Почему это я продул? Я просто вспоминал город на «Д»!
    СОФОЧКА. Ваше время истекло! Гоните-гоните! У меня в запасе были: Дрезден, Дуйсбург, Дортмунд и Дюссельдорф! Так что, Хромов, учите географию!
(Замечает голову манекена.) Что это там валяется?
    ХРОМОВ (поднимает голову манекена). Кажется, кто-то потерял голову!
    СОФОЧКА. Боже! Это же моя Розина?
    ХРОМОВ (вздыхает). Сорок лет назад я из-за одной Розины тоже потерял голову.
    СОЫФОЧКА. Не вздыхайте! Слава богу, ваша голова на месте!
    ХРОМОВ. Интересно, как бы сложилась наша жизнь, если бы Вы вышли тогда за меня замуж?
    СОФОЧКА. Да ни как бы она не сложилась! При моем ужасном характере, Вы бы от меня сбежали через полгода, а потом бы всю жизнь ненавидели! И вообще, это не прилично с вашей стороны напоминать мне о моем возрасте!
    ХРОМОВ. Я всё время думаю, почему Вы мне тогда отказали?
    СОФОЧКА. Потому и отказала, чтобы сохранить наши отношения! Пойдемте голубчик, мне не терпится поздравить внука! (Уходят.)

КОМНАТА ЛЁНЬКИ.
(Вечер.)

Играет музыка. Денис и Спица, сидя на диване, едят суши с тарелочек и о чем-то тихо шепчутся. Карик режется в компьютерную игру, Алиса стоит у окна. Герасим и Варвара сидят за столом. В комнату входит Лёнька, снова переодетый в «Алёну», в руках у него торт со свечами. Завидев торт, все оживляются.

    ЛЁНЬКА (весело). А вот и торт!
    АЛИСА. А где Лёня?
    ЛЁНЬКА. А… а он, кажется,  ушел относить аппаратуру!
    АЛИСА. Он вернется?
    ЛЁНЬКА. Не знаю. Наверно. Он обещал тебе позвонить…
    АЛИСА. Он не вернётся! Он ушел из-за тебя!
    ЛЁНЬКА. Почему из-за меня?
    АЛИСА. Потому что ты с ним бессовестно кокетничала у меня на глазах!
    ЛЁНЬКА. Кто? Я кокетничала? Зачем мне это?
    АЛИСА. Я не знаю зачем!
    ЛЁНЬКА. Он вообще не мой типаж!
    АЛИСА (ёрничая). Судя по тому, как ты к нему клеилась, я так и поняла!
    ЛЁНЬКА. В чем ты меня обвиняешь? Ты же сама для меня устроила эту фото-сессию?
    АЛИСА. Да! И теперь жалею об этом! Я не знала, что ты такая!
    ЛЁНЬКА. Какая такая?
    АЛИСА. Коварная!
    КАРИК. Вау! Да тут разборки!

Спица вскакивает с дивана и встает между Алисой и Лёнькой.

    СПИЦА. Девочки! Девочки! Что случилось?
    АЛИСА. А ты сестру спроси! Она пыталась его подцепить!
    ЛЁНЬКА. Я? Да он мне даром не нужен! Я просто старалась быть вежливой!
    СПИЦА (к Алисе). Уверяю тебя, он - не её типаж, уж я-то знаю!
    ЛЁНЬКА. А я что говорила!
    СПИЦА. Давайте не будем ссориться, тем более, что Алёна скоро уезжает.
    АЛИСА (ошарашена этой новостью) Ты уезжаешь?
    ЛЁНЬКА. Да.  Я перевожусь в московский Университет.
    АЛИСА. Что, правда? (обнимает «Алёну»). Почему ты молчала? Мне так будет тебя не хватать!
    КАРИК (не отрываясь от компьютера).  Ох уж эти женщины! Только что хотели друг другу рвать косы, а уже обнимашки!
    ЛЁНЬКА, АЛИСА и СПИЦА (синхронно). А ты вообще молчи!

Все вместе громко хохочут. Денис открывает шампанское, раздается громкий хлопок.. Денис разливает вино по фужерам.

    АЛИСА. За мою подругу!
    СПИЦА. За мою сестру!
    КАРИК (подмигивает Лёньке). За отъезд!

    ДЕНИС. За именинницу!
    ГЕРАСИМ. За мою соседку!
    ВАРВАРА. За мою внучку!
    СПИЦА (обиженно). А я?
    ВАРВАРА. До тебя еще очередь не дошла!

Все чокаются. Дверь открывается и на пороге появляется Софочка с головой манекена в руках. За её спиной стоит Хромов.

    СОФОЧКА. Какая чудная компания! Только не пойму чем вам не угодила моя Розина? Хотя, по правде говоря, её давно пора было выкинуть на свалку!

Карик, Спица, Алиса, Денис, Варвара и Герасим поворачивают к ней головы и застывают.
СТОП КАДР.
    ЛЁНЬКА (в сторону). Большой энциклопедический словарь трактует фразу «Непредвиденное обстоятельство», как – «Непреодолимую силу».
Толково-фразеологический словарь Михельсона, как – «Силу вещей».
Бизнес-словарь, как – «Форс-мажор».
Я же называю это одним словом - «КРАНТЫ»!

(Все оживают.) Карик выключает музыку.

    СПИЦА (кисло, надеясь спасти положение). Ура! Еще одна бабушка приехала!
    СОФОЧКА (с удивлением смотрит на Варвару). А вам идет этот наряд!
    ВАРВАРА (подглядывает в веер). Моя любимая партия, партия Розины из оперы Джи Верди...
    СОФОЧКА. Полноте вам!
    ВАРВАРА. Я тут не причём! Это они меня уговорили! Ой! Я ж про холодец совсем забыла! (Уходит из комнаты).
    СОФОЧКА. А что у вас за повод для веселья?
    КАРИК. Празднуем День рождения!
    СОФОЧКА. Шутите? И чей же?
    АЛИСА (растерянно). Алёны. Внучки Софьи Аркадьевны.
    СОФОЧКА. К сожалению внучек, у меня нет, а вот внук, Лёнька есть! Правда, День рождения у него в ноябре!

Софочка подходит к Леньке, который стоит бледный, как полотно. Народ перед ней расступается.

    СОФОЧКА (Лёньке) Дорогой, если ты хотел меня разыграть, то тебе это удалось!
В этом наряде я тебя не сразу узнала! (Прижимается, чтобы поцеловать его в щеку и упирается в искусственную грудь.) О! Третий размер? Поздравляю! (Достает из сумочки газету и разворачивает.)  То есть я хотела сказать, что поздравляю тебя с победой на Международном фотоконкурсе «Молодые фотографы»!  Да сними же ты,  наконец, эти искусственные волосы.

Софочка двумя пальцами снимает с его головы парик. И для всех присутствующих предстает Лёнька таким, каким он есть. Алиса тихо вскрикивает! Спица, молча, закусывает губу, Денис открывает рот от удивления.  Алиса отступает от Лёньки на несколько шагов, смотрит на него во все глаза.

    СОФОЧКА. Объяснит мне кто-нибудь, что происходит?
    ЛЁНЬКА. А уже ничего не происходит! Ты все испортила!  Зачем ты приехала?
Кто тебя просил? (Выбегает из комнаты.)
    ГЕРАСИМ (чувствуя себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама