Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 4 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2667 +1
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

«тройственном союзе».[/justify]
Мы вышли в сад. Наползала гроза, влажный тяжёлый воздух не позволял дышать полной грудью, и мы разошлись по своим комнатам к спасительным кондиционерам.

Я включил компьютер и, раздумывая, какую программу запустить, машинально набрал в поисковике «лэрри». Среди выпавших статей я увидел: «Лэрри. Значение имени». Оказалось, что имя маленькой проказницы означает «непоседа». Я развеселился и посмотрел значения двух других имён. Результат ошеломил меня своей точностью: Миранда была «достойная восхищения», а Кэролин означала «надёжная».

После завтрака Миранда увела Лэрри заниматься, а мы с Кэролин вышли в сад. Я рассказал о своих вечерних изысканиях.

- Мы не знали, спасибо, - рассмеялась Кэролин, - а знаешь, как нам выбирали имена? Потрясающая история, сейчас расскажу. У мамы была старшая сестра, тётя Джессика. Умерла в прошлом году, так жалко. Судьба у неё была тяжёлая, но она не сгибалась. Она вышла замуж за военного лётчика, когда уже было известно, что его отправляют во Вьетнам. Считала, что ему будет легче, если он будет знать, что дома его ждут и молятся за него. Он погиб на той войне. Джессика больше замуж не вышла и стала заполнять свою жизнь всевозможными увлечениями.

- Нет, нет, совсем не то, что ты подумал, - покраснела Кэролин, почувствовав моё отношение к услышанному, - она увлекалась то рисованием, то йогой, то керамикой. Одним из её увлечений было стеклодувное ремесло, и она подарила маме на свадьбу удивительный подарок. Он до сих пор у нас сохранился.

Воспоминания увлекли Кэролин, она оживилась, обычная сдержанность куда-то отлетела и она очень похорошела. Я с удовольствием любовался её лицом.

- Представь, в большой деревянной шкатулке, разделённой на ячейки, лежат шестьдесят шесть полых стеклянных шариков. Тридцать три розовых и столько же голубых. В каждом голубом шарике спрятана туго свёрнутая бумажка с мужским именем, а в розовом - с женским. На каждом шарике цифры от одного до тридцати трёх, а в персональном  отделении лежат мешочек с тридцатью тремя бочонками от лото и маленький серебряный молоточек.

Джессика считала, что имя определяет судьбу человека и разработала целый ритуал выбора имени. В зависимости от пола новорожденного на церемонию наречения приглашался ребёнок противоположного пола не старше четырёх лет. На левую руку ему повязывали огромный белый бант, который он потом уносил домой, и просили этой рукой вынуть бочонок из мешочка. Джессика торжественно объявляла номер, доставала соответствующий шарик и передавала его отцу. Отец клал шарик на серебряное блюдечко, разбивал его серебряным молоточком, доставал бумажку и объявлял имя ребёнка. Потом было праздничное застолье, где главным героем был тот, кто вытащил бочонок с номером. Как тебе ритуал?

- Очень красиво и, главное, очень точное попадание, просто удивительно!

- Да, - согласилась Кэролин, - с ними получилось очень точно, - она кивнула в сторону вышедших из двери сестёр, - а «надёжная» …  Так мы все надёжные и очень любим друг друга.

Лэрри подбежала к нам и спряталась у меня за спиной.

- Алекс, спаси меня от этой мучительницы, - сквозь смех молила она, - от этой тюремной надзирательницы!  Она требует так, словно это последнее занятие в жизни. Если раньше мои бедные мозги плавились, то теперь они натурально кипят! Пойду утоплюсь в водах дворцового океана. Алекс, ты со мной? – крикнула она, убегая к бассейну.

- Иди, искупайся с нашей непоседой, - улыбнулась Кэролин.

- Если не пойдёшь, она тебе этого не простит, - Миранда рассмеялась и одарила меня взглядом, в котором не было и следа надменности.

Кевин и Харви вернулись, когда мы уже сидели за ужином. От возбуждения Харви бегал по столовой, размахивал руками и почти кричал:

- Они устроили такую стрельбу, такую пальбу! У меня завтра начинается официальный визит, запланированы встречи, переговоры, а мы не можем выехать. Нас везли в бронетранспортёре! Представляете? Я -и в бронетранспортёре! Нонсенс, нонсенс и кошмар!

- И часто тебе приходится так ездить? – спросил я Кевина.

- Бывает, - с деланным равнодушием ответил он, - но вторая порция неразбавленного виски, которую он выпил залпом, показала, что ему тоже не по себе.

- Ну, как вы тут живёте, - наконец успокоился Харви, - не ссоритесь, Алекса не замучили?

Первой, как всегда, откликнулась Лэрри:

- Как нам живётся в тюрьме? Хороший вопрос. Стоило тащиться на край света, чтобы сидеть за бетонной стеной и полоскаться в бассейне.

- Кто же мог предположить, что здесь так опасно, девочки мои, - оправдывался Харви, - Потерпите ещё три дня и полетим домой.

- Ещё целых три дня сидеть в тюрьме? Ни за что! Завтра же найду лопату, устрою подкоп и сбегу!

Кевин рассмеялся.

- Я не возражаю. Ты мне нравишься, девочка. Рыть будешь месяца три, и, значит, эти три месяца будешь моей гостьей. У меня есть другое предложение: если вы согласитесь, а ты, Харви, не будешь возражать, то не отправиться ли нам на пару дней в океан на рыбалку? У меня отличная моторная яхта, прогноз на эту неделю хороший. Отвезу вас в место, где никто не бывает, кроме рыб, поймаем корифену и я приготовлю по своему рецепту блюдо, которое вы не найдёте ни в одном ресторане. Соглашайтесь, мне тоже расслабиться нужно.

- Прекрасная идея, - поддержал Кевина Харви.

- Я тоже согласна, -выкрикнула Лэрри, - плавучая тюрьма на просторах океана лучше стационарной за бетонным забором – там хоть видимость свободы будет.

- Я – как большинство, - сказала Миранда и посмотрела на Кэролин.

- Куда же я без вас, сестрёнки, а ты, Алекс?

Я вопросительно посмотрел на Кевина.

- Все, все едем! Рони, распорядись, чтобы к утру всё было готово. А теперь идите собирать вещи и всем спать, подъём в пять утра, выезд в половине шестого, завтрак на борту.

Машина, которая ожидала нас у крыльца, обладала огромным багажником и маленьким салоном. Впрочем, три большие корзины с провизией, ящики с соками, бутыли с питьевой водой и наши вещи заполнили всё пространство багажника, а мы всё пространство салона.  Зевающий во весь рот Харви, пожелав нам хорошей погоды и удачной рыбалки, отправился досыпать, а мы, в сопровождении многочисленной охраны, двинулись в порт.

Кевин вольготно расположился рядом с водителем, а мы вчетвером сидели на заднем сидении, тесно прижавшись друг к другу. Неожиданно Лэрри поднялась и села ко мне на колени.

- Я надеюсь, мистер Дональд не будет возражать, - проворковала она елейным голоском.

- Лэрри, веди себя прилично, - возмутилась Миранда.

- Интересно вы мыслите, леди, - парировала Лэрри, - тереться бедром о ногу джентльмена, а грудями о его плечо прилично, а присесть маленькой попкой на колени не прилично. Не вижу большой разницы. Вам не очень тяжело, мистер Дональд?

Кевин смеялся, вытирая слёзы, девочки улыбались во весь рот и я не мог сдержать смех: «груди» Лэрри находились прямо перед моими глазами.

- Сиди, стрекоза, раз села, - сквозь смех разрешил я.

- Вы очень добры и любезны, мистер Дональд, - завершила Лэрри своё сольное выступление и, наконец, рассмеялась. Эпатаж был неотъемлемой частью её весёлого характера.

Кевин повернулся к нам и стал рассказывать о прелестях предстоящей рыбалки.

- Не понимаю, как убийство беззащитных животных может доставлять удовольствие, - уверенно произнесла Миранда, - просто не понимаю.

- Убийство? – изумился Кевин, - Убийства я и сам ненавижу. Убийство, это когда киту всаживают в спину гарпун с гранатой, которая взрывается внутри его тела, или когда идут на льва, вооружившись штурмовой винтовкой с оптическим прицелом и пулей, легко пробивающей броню. Здесь всё не так, здесь борьба, борьба  долгая, изнурительная для обоих борцов и с равными шансами на победу. Вы думаете, забросил спиннинг, рыба схватила приманку, ты её вытащил и всё? Так карасей из пруда таскают, а здесь не так, здесь по-другому. Вы только представьте себе монстра килограмм на сорок-пятьдесят, мощного, сильного, отчаянно борющегося за свою жизнь. Вам не приходилось сражаться за свою жизнь, и вы не можете себе представить, что это такое. Ему тоже не приходилось, но сейчас, сидя на крючке, он включает все свои силы, чтобы сорваться, уйти, выжить. Он быстро обучается прямо во время борьбы, хитрит, обманывает вас, провоцирует. Человек в своей борьбе за выживание прикидывает шансы, просчитывает варианты и поняв, что шансов нет, поднимает ручки и сдаётся.У животных не так, они сражаются до последнего вздоха, будь то косуля в лапах льва, или рыба у вас на крючке. Несколько часов вы можете изматывать друг друга, и когда вам кажется, что вы победили, противник рвёт вашу леску, ломает или вырывает из рук спиннинг, ускользает под днище вашего судна, и вы в изнеможении падаете на палубу. Да, с крючком в губе или удилищем на буксире он, несомненно, погибнет в пасти более крупной рыбы, но в этой схватке он победил, и вы невольно проникаетесь к нему уважением.

Я не собирался рыбалить, но живой монолог Кевина вызвал у меня страстное желание понаблюдать со стороны за этой борьбой и втайне поболеть за рыбину.

Машина въехала на причал и остановилась возле средних размеров яхты. Охранники перенесли вещи и продукты на яхту и уехали. Три быстроходных катера с пулемётами на палубах отошли от причала и веером рассыпались по акватории порта.

- Прошу леди и джентльмена подняться на борт, - церемонно пригласил Кевин. Лэрри изобразила некое подобие реверанса.

- Сейчас мальчики обследуют порт, и мы отчалим, а пока маленький, но необходимый инструктаж по средствам спасения. Вот люк спасательного плота, - Кевин подвёл нас к какой-то дверце без ручки, - вот рычаг управления и две запорные скобы. Освобождаете рычаг от скоб, - он откинул одну скобу вправо, другую влево, - и дёргаете на себя. Из люка выстреливается контейнер с надувным плотом, который в полёте надувается и вы перебираетесь на него, держась за фал, который не забываете потом отстегнуть. Ничего сложного и умного. На плоту есть всё, что нужно восьмерым на неделю автономного плавания и опреснитель воды, и радиомаяк. Не смотри на меня с таким испугом, Миранда, ничего подобного не будет, но инструктаж необходим. Теперь осмотрим каюты, - Кевин направился к трапу, ведущему вниз.

- А вот ещё плот, - Лэрри указала на маленький оранжевый плотик, стоявший на палубе, - он зачем?

- Это не плот, а мусоросборник, - развеселился Кевин, - то есть, конечно, трёхместный непотопляемый плот даже с каким-то запасом чего-то в герметичном ящике, но я использую его, как мусоросборник, - он рассмеялся и, насладившись нашим недоумением, пояснил:

[justify]- Мне иногда приходится вывозить на рыбалку здешних черномазых министров и других высших чиновников. Они народ не бедный, даже очень не бедный, но как дорвутся до


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама