Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 5 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2670 +4
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

дармовой выпивки, так остановиться не могут. Напиваются  до свинского состояния со всеми вытекающими последствиями, вот охранники их здесь и складывают, чтоб каюты не гадили. Здесь и тент есть, - Кевин потянул за верёвку, и складной тент закрыл две трети плота, - Всё, пошли каюты осматривать, скомандовал он.[/justify]
Мы осмотрели яхту и поднялись на палубу. Один за другим к борту подошли катера с докладом, что всё спокойно.

- Отдать швартовы, - скомандовал Кевин, - и прошёл в рубку.

Мы отвалили от причала и пошли в сторону океана. Катера охраны последовали за нами. Яхта вышла из порта, Кевин дал короткий гудок, катера развернулись и пошли назад. Мы остались одни.

- Свобода! – крикнул Кевин, вскинул руки, словно хотел обнять весь мир, и засмеялся счастливым, искренним смехом.

Он поколдовал в рубке и вышел на палубу радостный и умиротворённый.

- Сейчас будем завтракать, дорогие мои, - сообщил он, - Алекс, ты не поможешь мне принести столики из трюма?

- Конечно, Кевин, только как ты оставишь штурвал? Скажи, где их взять и я сам принесу.

- Блага цивилизации, - хитро прищурился наш капитан, - всё в компьютере: маршрут, лот, лаг, радар, барометр и все датчики. Он наш кормчий, а я лишь матрос, кок и стюард в одном лице.

Мне очень нравилась демократичность этого, несомненно, супер богатого человека. Сейчас, когда на борту не было ни кока, ни стюарда, ни матроса, он с явным удовольствием выполнял их обязанности и сердито ворчал, когда мы пытались лишить его этого удовольствия. Я помог ему вынести на палубу два столика, которые сложно было поднять по крутому трапу, но на палубу перед рубкой он отнёс их сам. Сам вынес пять складных стульчиков и расставил их. Орудуя на камбузе, ворчливо прогонял девочек, пытавшихся ему помочь.

Мы завтракали, болтали и шутили, Лэрри постоянно находила поводы, чтобы нас рассмешить, и улыбки прочно приклеились к нашим лицам. Она пошутила над Кевиным, сказав, что ей непривычно видеть его без охраны. Он посерьёзнел и мрачно произнёс:

- Зря иронизируешь, девочка. Ты даже не представляешь, что за жизнь, когда у тебя за спиной постоянно находится человек с пистолетом, и ты не можешь быть совершенно уверенным, что он тебя охраняет, а не ждёт своего часа.

- Простите, Кевин, я не подумала, - впервые смутилась Лэрри, но тут же разрядила обстановку:

- Вы можете меня выпороть, я заслужила это, противная девчонка.

- В следующий раз обязательно воспользуюсь твоим предложением, - добродушно проворчал Кевин.

Раздался звук, похожий на удар гонга.

- Наш кормчий сообщает о каких-то изменениях, пойду посмотрю.

Он вернулся через минуту:

- Поздравляю, на нас надвигается, - он произнёс какое-то слово, - как говорят аборигены. На их птичьем языке это означает что-то вроде «грустное светило», а на человеческом, что небо затянется дымкой, точнее, очень тонкой сплошной облачностью, и солнце не будет обжигающим. Очень рекомендую надеть купальники и позагорать. Загар будет золотистым, как твои, Миранда, волосы.

- И сколько это продлится?

- Трудно сказать, может, один день, а может, и десять. Если десять, то закончится сильнейшим ливнем, но тебе это не грозит, будешь уже в своей Америке, - он легонько щёлкнул Лэрри по носу. Было заметно, что этот маленький чертёнок ему очень нравится.

Мы сидели на палубе, загорали под лучами размытого дымкой «грустного светила», Кевин рассказывал о том месте, куда ведёт нас кормчий.

Я хорошо запомнил эту минуту.

Миранда и Кэролин стояли у левого борта, Лэрри сидела на стуле в самом носу, мы с Кевином расположились возле рубки.

- Здесь, вдали от судоходных путей, вода чистейшая, ни грязи, ни мусора, - сказал Кевин.

Лэрри, подошедшая к нам, чтобы поставить на стол пустой стакан, не упустила случая подколоть Кевина:

- Угу, везде чистейшая, только у нас под носом куча мусора плавает.

Она поставила стакан, и подошла к сёстрам.

- Не может быть, здесь никогда не бывает мусора, - возмутился Кевин, и мы пошли на нос, чтобы уличить девчонку в наглой лжи.

Кевин вскрикнул, выругался и побежал к штурвалу.  Над зелёным пятном, лениво болтавшемся у правого борта, возвышалась оплетённая куском рыболовной сети и водорослями рогатая мина.  Инстинктивно я бросился к левому борту, успел увидеть, как Кевин вбежал в рубку, услышал, как с лязгом захлопнулась за ним её дверь, и в ту же секунду страшный взрыв сдул меня с палубы в океан. Вынырнув, я увидел как столб воды, взметнувшийся к небесам, с рёвом обрушился на яхту, сметая всё, что находилось на палубе. Раздался новый взрыв, из развороченной им кормы вырвалось пламя, корпус судна разломился и стремительно ушел под воду.

Три девичьих головки и оранжевый плот, словно поплавки, покачивались на воде. Я поплыл к плоту и девочки, как утята за мамой, гуськом потянулись следом за мной. Маленький плотик был действительно непотопляемым, но наполовину заполненный водой, он не выше, чем на полметра возвышался над волнами, а когда мы влезли на него, до уреза воды оставалось не более десяти сантиметров.

Тонко, по щенячьи скулила Лэрри, навзрыд плакала Миранда, стонала, захлёбываясь слезами, Кэролин, я тоже не сдерживал слёзы. Мы оплакивали милого славного Кевина, избегавшего смерти на суше, не догадываясь, что она караулит  его в океане.

Из ступора меня вывел голос Кэролин:

- Говори, что делать, Алекс, теперь ты наш капитан.

Откуда мне было знать, что надо делать? Я пожал плечами.

- Отчерпываться, наверное, - неуверенно произнёс я и посмотрел на скопившуюся в плоту воду.

Пробоина в днище сразу бросилась мне в глаза. Отчерпываться, не заткнув дыру, было бесполезно, но заткнуть её было совершенно нечем.

- Давайте откроем ящик, может там что-нибудь найдётся, - предложила Лэрри.

Крышку герметичного ящика сантиметров на двадцать покрывала вода.

- Если там есть продукты, то они пропадут и мы будем голодать, пока нас не найдут, - Кэролин соображала очень быстро.

- Нас же очень быстро найдут, правда? – жалобно спросила Лэрри и посмотрела на меня с надеждой.

- Найдут обязательно, - уверил я, - но как скоро, вопрос. Давайте считать: мы должны вернуться завтра вечером, значит, до ночи нас не хватятся. Кевин отключил рацию, телефон и всё прочее, и связаться с ним, чтобы узнать, в чём дело, Рони не сможет.К поискам они смогут приступить только послезавтра утром, то есть через два дня. Где искать, они тоже не знают, но Рони поднимет на ноги всю охрану, а Харви поставит на уши правительство. Ещё сутки уйдут на поиски яхты, и только потом начнут искать нас. Итого четыре-пять дней.

Я посмотрел на сникших девчонок и оптимистично добавил:

- Есть и другие варианты. Например, взрыв зафиксируют сейсмологи или спутник засечёт наш плот, тогда всё произойдёт гораздо быстрее. В любом случае Кэролин права – под водой ящик открывать нельзя.

Положение становилось безнадёжным, и эта безнадёжность породила во мне решительность.

- Раз капитан я, то приказываю: Раздевайтесь! – и я решительно стянул с себя купальные трусы.

Охнула Кэролин, взвизгнула Миранда и только Лэрри мгновенно обнажилась и протянула мне трусики и лифчик.

- Сотни тысяч людей ходят на нудистские пляжи, - покраснев, убеждала она сестёр, - миллионы бегают по музеям, разглядывая Аполлона и Венеру, десятки миллионов смотрят эротику и порнуху и никто из них не умер от стыда. У нас форс-мажор и Алекс совершенно прав.

Кэролин тяжело вздохнула, отвернулась и сняла купальник, Миранда села на дно, спрятавшись в совершенно прозрачной воде, и тоже разделась. Я заткнул пробоину.

Мы сидели, повернувшись спинами друг к другу, и горстями выбрасывали за борт воду. Океан сочился через затычку, и уровень воды понижался очень медленно. Плот подскакивал на некрупной волне, плюхался вниз и я, боясь, что затычку выбьет, прижал её коленями.

Мы не знали, сколько часов заняло у нас это изнурительное занятие, но сил уже совсем не оставалось даже у меня. Про несчастных девочек, просто страшно было подумать. Наконец из-под воды показалась крышка ящика.

- Девочки, милые, дорогие, - взмолился я, - ещё чуть-чуть, по пятьдесят горстей, пожалуйста!

Мы ещё немного понизили уровень воды,и наши силы иссякли окончательно. Я стоял на затекших коленях, боясь подняться, шевельнуться или потерять сознание, понимая, что если океан прорвётся в плот, то на новый подвиг сил уже не  будет.

- Миранда и Кэролин, аккуратно пройдите на нос, чтобы накренить плот.

Девочки сели в носу, и вода ещё немного отлила от ящика.

- Лэрри, тихонько подойди к ящику, открой крышку и посмотри, что там.

Лэрри подняла крышку, и я увидел, что вода колышется всего в нескольких сантиметрах от края ящика.

- Не делай резких движений, малышка. Посмотри, нет ли черпака.

Девочка молча подняла над головой что-то оранжевое, похожее на детский сачок.

- Возможно, это он, - я не знал, как должен выглядеть черпак, - другого нет?

- Есть какая-то пластмассовая штука, на которой написано «Ручная помпа».

- Закрой ящик и неси эти штуковины сюда.

«Сачок» действительно оказался черпаком из прорезиненной ткани, а помпа, она и в Африке помпа. Мы понизили уровень ещё сантиметров на десять, и Лэрри снова открыла ящик.

- Господи, - истерично взвизгнула она, - здесь всё, кроме тряпки и верёвок, в герметичных упаковках! Я же сразу предложила открыть ящик, а вы не послушали!

Она зарыдала, по-детски размазывая слёзы. Кэролин нежно обняла её:

- Не плачь, сестрёнка, успокойся. Мы не могли этого знать, и решение Алекса было совершенно правильным. А ты у нас умница и мы обязательно будем тебя слушаться. Давай посмотрим, что там ещё прячет от нас волшебная шкатулка.

Лэрри перестала плакать и улыбнулась.  «Какой она ещё ребёнок», - с нежностью подумал я.

Волшебная шкатулка подарила нам парус, шкоты и блоки, нож в ножнах и топорик в чехле, пятилитровую пластиковую бутыль воды, спички, небольшой запас каких-то таблеток,  увесистый рулон неизвестного назначения, небольшую рыболовную сеть и катушку с леской, крючком и блесной. Больше ничего в ящике не было. Парус не мог быть без мачты, и она нашлась, закреплённая под узкой палубой плота. Там же обнаружилась рея и кормовое весло.

Сквозь прозрачную упаковку рулона просвечивала инструкция и Миранда, усевшись на борт плота, стала зачитывать  её содержание.

[justify]- Эксклюзив. Пластырь для заделки пробоин в солёной воде с температурой выше восемнадцати градусов. Полимеризация запускается от соприкосновения с солью морской воды. Вырезать из пластыря заготовку превышающую размеры пробоины на десять сантиметров по контуру. Снять защитную плёнку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама