Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 9 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2691 +1
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

зависимости от степени сытости.[/justify]
Насытившись, мы вчетвером сумели распахнуть дверь контейнера. Всё его нутро от пола до потолка было забито картонными ящиками с консервами. Помимо «продуктового» с оторванной дверью на месте крушения лежали ещё четыре помятых, но не расколовшихся железных контейнера с какими-то штуковинами на крыше. Шестой влетел в пилотскую кабину и припечатал к приборной доске тела ещё двух пилотов. Сверху его придавило дюжиной бочек, упакованных в толстую сеть наподобие рыболовной.

Контейнеры лежали на земле в разных позах, но их двери, снабжённые хитрыми запорами, были вполне доступны. Я ещё плохо соображал, разглядывал замки и не мог понять, как они открываются, хотя невнятное воспоминание злило и тревожило меня.

- Как у люка спасательного плота, - сказала Кэролин, подойдя ко мне, - Посмотрим, что там?

Мы открыли дверь и едва успели отскочить от посыпавшихся на нас зелёных ящиков. В них не было еды, разочарованно отметили мы, только автоматы.

- Ужасно хочется пить, - пожаловалась Кэролин, и я тоже ощутил жуткую жажду: мы уже сутки были без воды.

- Еще один и пойдём.

Какие-то рюкзаки посыпались из нового контейнера. Я обрадовался – будет, в чём отнести консервы в логово, и вывалил содержимое рюкзака на землю. Чёрные полиэтиленовые пакеты посыпались из него, и один больно ударил меня по ноге. Я схватил его и со злостью ударил об стенку контейнера. Из порвавшегося пакета к моим ногам упали АРМЕЙСКИЕ БОТИНКИ!

Мы даже представить не могли, как может обувь изменить жизнь дикаря. Засунув ноги в шнурованные, на толстой ребристой подошве, оторвавшей его от земли, ботинки, голый человечек обретает невиданную доселе защищённость.  Именно они, армейские ботинки, повернули мои мозги к автоматам. В тире, который я посещал в той, давно забытой жизни, был автомат, из которого мне однажды довелось пострелять. Я кинулся к ящику и повесил оружие на шею. Я стал самцом, способным защитить свой прайд, почувствовал себя Алексом-защитником.

Сгибаясь под тяжестью нескольких консервных банок, гремевших в пустых рюкзаках,  моя стая брела к ручью, но как изменилась её походка! Как уверенно ступали на землю тонкие ножки, болтавшиеся в огромных ботинках! Как бесстрашно вёл стаю вожак, сжимавший в руках автомат!

Стая подошла к ручью и, упав на четвереньки, по-собачьи лакала воду. То, что тощие, голые, беззащитные попы могут быть приманкой для змей и хищников не волновало её: толстые подошвы ботинок крепостной стеной ограждали тела дикарей от всех напастей.

Мы пошли дальше, и я помогал своему прайду выбраться из оврага. Сделав несколько шагов, мы увидели змею, поднявшуюся над травой. Еще вчера я в панике свернул бы в сторону, но сегодня  просто выстрелил в направлении противника, надеясь отпугнуть его резким хлопком. У нас на глазах змея метнулась влево и в тот же момент её оторванная голова взлетела и упала в траву - самоубийца проглотила летящую пулю. Я издал победный крик: отныне Алекс Дональд стал местным правителем.

- Имя - это судьба! – закричал дикарь и несколько раз выстрелил в воздух.

Присутствие мяса в желудках ещё не означало его наличия на наших костях и мы, едва добравшись до логова, рухнули на песок. Сытость и смертельная усталость от длительного перехода сморили нас, и мы мгновенно заснули, отгородившись от мира подошвами наших ботинок.

Нас разбудил гром. Где-то над океаном бушевала гроза.  Пещера озарялась вспышками молний, и гром бился о стены нашего продуваемого насквозь жилища. Сейчас я думаю, что это небеса салютовали нашей победе, но тогда совсем другие мысли бродили в отвыкших думать головах.

- Теперь нас найдут, да, Алекс? – с блаженной улыбкой на лице без конца повторяла Лэрри, - Теперь нас обязательно спасут, да, Алекс? Представляешь, они будут искать самолёт, а найдут меня.

У неё снова начиналась истерика, и я гладил её костлявую спину, пытаясь успокоить. Внезапно что-то звериное накатило на меня, захлестнуло, и я грубо завалил свою самку на спину.

Небесный салют закончился, ветер разогнал тучи и только на закате остались розовые облака.

- Пора поужинать, - сказала Кэролин, и мы замерли, услышав давно забытое слово.

Впервые за множество дней мы собирались ужинать! Во мне что-то щёлкнуло, зашевелилось, я вскочил, схватил нож, расщепил бамбуковую трубочку на четыре части и вручил девчонкам. Мои дикарки сначала не поняли смысла подарка, но осознав, завизжали от восторга.

Мне не забыть этого первого ужина: именно с него начался наш обратный путь по эволюционной лестнице. Мы были так же грязны, так же настороженно озирались, опасаясь нападения, но теперь мы ели неким подобием ложек! После ужина новая идея захватила меня: разложив костёр вокруг плоского камня, я подогрел в пустой консервной банке воду. Пахнущая специями, с каплями жира на поверхности, горячая вода была вкуснее любого чая, кофе или сока. Мои девочки снова восторженно визжали.

В этот незабываемый вечер всё было у нас впервые: первый ужин, первое горячее питьё и первое обсуждение планов на завтра.

- Там, где ботинки, должна быть и одежда, - возбуждённо тараторила Миранда, - надо завтра прямо с самого утра сходить и поискать. Спасатели могут появиться в любую минуту, а мы голые.

На том и порешили. Этой ночью моей самкой была Миранда.

Наутро, позавтракав(!) и попив «чая»(!), я повёл свой отряд к самолёту. Мы спешили: на горизонте собирались тучи и воздух, приносимый усиливающимся ветром, становился влажным и густым.

Выброшенные из рюкзаков пакеты так и валялись на земле, и в первом же из них нашлась одежда. Нашему восторгу не было предела.

- Нужно срочно уходить, пока ручей не отрезал нас от дома,- мудрая Кэролин указала на чернеющее небо.

Новое слово прозвучало на острове: впервые наше логово было названо домом! Кэролин была права, и мы, взвалив на спины новые, ещё не вскрытые рюкзаки, поспешили назад. Едва мой маленький отряд спрятался под крышей нашего дома, как хляби небесные разверзлись и обрушились на остров.   Ещё слишком слабые для таких походов, мы, тяжело дыша, без сил лежали на песке. Лэрри тихо поскуливала. Я негодующе посмотрел на неё и мне в глаза бросились две широкие багровые полосы, оставленные лямками неподъёмного рюкзака. Новое чувство забрезжило в моей душе, и я нежно поцеловал их. Лэрри с удивлением посмотрела на меня и смущённо улыбнулась.

Содержимое рюкзаков превзошло все наши ожидания: полный комплект одежды, предназначавшийся бойцу командос или партизану.Камуфляж плотный и сетчатый, двое трусов и две футболки, две пары носков и пара носовых платков, панама и бандана, аптечка и куча разной, но такой необходимой, мелочи. Мы напялили на свои скелеты камуфляж, посмотрели друг на друга, и …  Нам никогда не приходилось так хохотать, и это был наш первый смех со времён взрыва яхты. В той далёкой жизни я читал, что человек отличается от животных прежде всего тем, что умеет смеяться. Возможно, именно с этого момента мы начали своё возвращение к людям.

- Посмотрите, что я нашла! Смотрите! Смотрите! – кричала Миранда, - Это мыло! Мыло! Мыло!

Я не в силах описать наш восторг. Скинув одежду, мы прибежали на пляж и тёрли себя и друг друга намыленными пучками травы, едва не сдирая кожу.

Сытый и чистый я сидел на камне и пытался собрать воедино разбегающиеся мысли, а они появлялись и сразу исчезали, дразня и сердя меня. Я чувствовал, что голод отнял у меня способность мыслить логически, но зло и упорно складывал рассыпающийся пазл. Подошла Кэролин и встала передо мной, внимательно вглядываясь в моё заросшее бородой лицо.

- Ты думаешь, нас найдут?

- Обязательно, - уверенно ответил я и отвёл глаза.

- Ты не умеешь лгать, Алекс. Почему ты считаешь, что самолёт искать не станут?

Моя умница думала о том же, о чём думал и я.

- Ты видела, чем напичкан самолёт? – она кивнула, - А что за штуковины на крышах этих ящиков? – она пожала плечами, - А колёсики на их днищах ты видела? – Кэролин неопределённо мотнула головой, - А я ещё видел в фюзеляже что-то вроде направляющих. Тебе это ни о чём не говорит?

Кэролин задумалась, а в моей голове стала складываться картина. Правильно говорят: «Хочешь что-то понять сам, попробуй объяснить это другому».

- Не могу нащупать связь между штуковинами на крыше, колёсиками и этими, как их, направляющими, - жалобно  произнесла девочка и сокрушённо всплеснула руками.

- Я думаю, что «штуковины» - парашюты, а колёсики и направляющие …

- Понятно,  и что дальше?

- А дальше то, что самолёт не должен был садиться. Сбросил груз в нужном месте и назад. А кто мог такой груз послать? Либо какое-нибудь ЦРУ, либо очередной «Мистер Смерть». Никто из-за нескольких стволов светиться не будет. Да и чудо, что он упал на остров – лети он чуть выше, не споткнулся бы об деревья и плюхнулся в океан.

Глаза Кэролин наполнились слезами. Чистая, нагая, с пушистыми волосами она была очень соблазнительна, и я требовательно усадил её себе на колени. Моя скво безропотно подчинилась. Мы всё ещё оставались дикарями.

Чего только не находилось в недрах наших волшебных рюкзаков! Вот Кэролин подходит к нам с загадочным видом, и вкладывает в наши руки нечто, вызывающее бурный восторг: наши ладони сжимают складные ножи. Среди множества инструментов и ложка с вилкой, и шило с пилочкой,  и НОЖНИЦЫ!

Вот Лэрри скачет вокруг нас с расчёской в волосах; вот я достаю вечный фонарик-жужжалку.

Картины дней нашего возвращения в сообщество людей проносятся перед моими глазами, и я не могу вычеркнуть их из своей памяти.

  Весь следующий день мы приводили себя в человеческий вид: срезали ненавистные когти и,  вскрыв аптечки, обрабатывали гноящиеся царапины. Миранда и Лэрри пытались соорудить что-нибудь приличное из имеющейся одежды, Кэролин подстригла буйную растительность на моём лице. С рюкзаком в руках подбежала Лэрри.

- Алекс, можно мне срезать эту ленточку? – она указала на какую-то полоску внутри рюкзака.

Я отрезал красную ленту, и Лэрри мгновенно собрала волосы в конский хвост, красуясь, попрыгала вокруг меня и убежала, гремя огромными ботинками. Какая-то идея зрела во мне, я не мог её уловить, но почему-то  неотрывно смотрел на брошенный Лэрри рюкзак. Широченные лямки, матерчатые снаружи и кожаные изнутри, манили меня и притягивали к себе. Ещё не веря собственной догадке, я отстегнул их и позвал Лэрри.

- Я здесь, мой повелитель, что прикажешь своей преданной рабыне? – разыгралась малышка.

[justify]- Повелеваю снять ботинок и поставить ножку на эту ленту, - поддержал я игру.                              Глазомер не подвёл меня: лямка была много шире ступни девочки. Идея созрела, но я не представлял себе, как её реализовать. Отметив длину стопы, я отпустил Лэрри и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама