Произведение «ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА» (страница 6 из 24)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 2669 +3
Дата:

ПОД ЗНАКОМ ГРУСТНОГО СВЕТИЛА

Наложить в воде на пробоину. Прижать, разглаживая, и держать не менее пяти минут. Вырезать вторую заготовку, на десять сантиметров больше первой, наложить поверх первой и прижимать, разглаживая, пять минут.[/justify]
Мы кричали, девчонки прыгали и бесились, рискуя разрушить плот и начисто позабыв, что они нагие.

Сёстры без сил лежали в носу, укрывшись парусом. Я сидел в корме на ящике и пытался думать о том, что делать дальше. Думалось плохо: болела голова, и безумно хотелось помочиться. Я лёг на корму спиной к девчонкам и добавил солёности океанским водам. Умиротворённый, я посмотрел в океан, и моё сердце учащённо забилось – два чёрных плавника рассекали воду метрах в десяти от плота.

- Девочки, к нам приплыли акулы.

Я произнёс это, как можно спокойнее, но дрожащий голос выдал мой животный страх. Мы завороженно следили за кругами, которые акулы описывали вокруг плота, когда Лэрри отчаянно выкрикнула:

- Всё, больше не могу! – мы удивлённо посмотрели на неё, - Хочу пи-пи, - едва не плача сообщила она, - сейчас спущусь за борт и …

- И останешься без ног, - перебила её Миранда.

- Алекс, ты видел, как мамы писают малышек в парке? – я не понял и пожал плечами, - Ну, берут их под коленки и держат на весу. Пописай меня, пожалуйста!

Я взял её под колени, приподнял над бортом и мы снова подсолили океанскую воду.

- Подержи уж и меня, - решилась и Миранда.

- Кэролин, давай и ты, - позвал я, - не стесняйся, что естественно, то не стыдно.

- Простите, не успела сказать – поздно сообразила. Делать свои дела можно в черпак.

Мы посмотрели на неё с восхищением, Кэролин была очень умная.

- Проблемы решаются по мере их поступления, - констатировал капитан оранжевого ковчега.

Акулы ушли, девочки спали под тентом, укрывшись парусом. Я сидел на ящике, и мрачные мысли захлёстывали меня. Подошла Кэролин и села рядом.

- Ты не знаешь, с какой скоростью шёл катер?

- Километров тридцать в час, может, больше, - ответил я, сразу поняв, к чему она клонит.

- А скорость течения километров десять-пятнадцать, правильно?  - Я кивнул.

- Мы шли часов пять по течению? – я снова кивнул, - Значит, мы были километрах в двухстах от порта, так?

- Тебя хорошо научили решать задачи на движение, - попробовал пошутить я, но Кэролин не приняла шутку.

- Потом мы плыли по течению да с попутным ветром  девятнадцать часов со скоростью почти двадцать километров в час и ещё прошли порядка четырёхсот километров.

Она рассуждала точно, как научили в школе, но, чёрт возьми, абсолютно правильно.

- За второй день мы пройдём ещё около пятисот километров и за третий, и за четвёртый. С каждым днём мы будем увеличивать радиус поиска на пятьсот километров.

- Ты не веришь, что нас найдут, Кэролин?

- Обязательно найдут, но нужно экономить воду, - подвела она неутешительный итог своим подсчётам и ушла к сёстрам.

Я лежал на крышке ящика и крутил, крутил в голове мрачные мысли. Слово «допустим» стало главным в моих рассуждениях. Допустим, послезавтра утром Рони поднимет на поиски всю свою армию, и допустим, к вечеру они найдут затонувшую яхту. Допустим, там не слишком глубоко и у них есть водолазы, которые обнаружат тело Кевина, если, конечно, оно осталось в рубке. Что произойдёт потом? Несомненно, что армия Рони прекратит поиски, найдя своего босса.

Остаётся Харви и правительство страны. Кто для них Харви? Мелкий чиновник, прилетевший на второстепенные переговоры, не более. Представляя себе волчьи законы современного мира, я не сомневался, что оставшаяся без хозяина алмазная империя будет занимать их больше, чем какие-то пропавшие девчонки. Да и есть ли у этой нищей страны корабли, самолёты и вертолёты, которые они смогут послать на поиски? Ларри свяжется с Правительством США, но 6-й флот оно на поиски не отправит и эскадрильи самолётов в воздух не поднимет. Он обратится в НАСА, но они скажут, что сквозь «грустное светило» спутники не могут ничего увидеть. Я тяжело вздохнул и стал рассматривать другие варианты.

Допустим, яхту сразу не найдут и будут упорно искать день за днём, неделю за неделей. Всё это время мы будем болтаться в океане на этом кусочке неземной тверди размером три на два метра. Долго ли? До первого шторма? До последней капли воды? До сумасшествия? До группового суицида? Под эти мысли и плеск волн я провалился в тяжёлое забытье.

- Жрать хочется, сил нет, - выразила утром общее желание Лэрри.

- Что за вульгарность, Лэрри? – упрекнула её Кэролин, - Ты забыла слова «есть и кушать»?

- Едят и кушают за столом со скатертью, а я хочу жрать, - парировала Лэрри, - Мы, между прочим, ровно сутки ничего не ели.

Действительно, вчерашний стресс, изматывающая борьба с пробоиной и водами океана заставили нас начисто забыть про еду. Миранда достала из ящика пакет с таблетками, и снова стала зачитывать вслух просвечивающую сквозь упаковку инструкцию.

- Опять эксклюзив, за что ни возьмись, всё эксклюзив. Капсулы для поддержания жизнедеятельности организма в экстремальных условиях. Одна капсула в концентрированном виде содержит  необходимое количество белков, жиров и углеводов, аминокислот и витаминов для обеспечения жизнедеятельности организма массой до восьмидесяти килограмм в течение одних суток. Наполнитель, изготовленный по оригинальной запатентованной технологии, разбухает в желудке, заменяя чувство голода чувством сытости. Не разжёвывая проглотить, запив водой.

- Ты сколько весишь, Алекс? – подначила Лэрри, - Если меньше восьмидесяти, то получишь капсулу, если больше, то придётся тебе поститься, пока не достигнешь нормы.

Мы проглотили по капсуле, запив водой, которую Кэролин выдала каждому в крышечке от пятилитровой бутыли. Капсул в упаковке было ровно тридцать. Миранда и Лэрри сидели в носу, ожидая наступления чувства сытости. Я сидел на ящике и в очередной раз прокручивал в голове очевидное. Подошла Кэролин и села рядом.

- Капсул хватит на неделю, воды, если выдавать по две крышечки в день, тоже на неделю. Что будет потом, Алекс? – она грустно посмотрела на меня и ушла к сёстрам, не ожидая ответа.

Умная рассудительная девочка знала, что ответа у меня нет. Спасением могли бы стать рыболовные снасти, и я долго крутил в руках катушку с крючком и сеть, но, поразмыслив, отказался от них. Постановка сети была для меня неразрешимой загадкой, а крючок и блесна были таких размеров, что рыба, сдуру заглотившая их, скорее утащила бы меня в океан, чем я втащил бы её на борт.

Весь следующий день мы жадно вглядывались в небо, в надежде увидеть самолёт, и я уговаривал себя и девочек, что ещё рано, что только завтра …

Прошло завтра, и послезавтра, и после послезавтра. Океан был чист до самого горизонта, и ничто не нарушало покой «грустного светила». Девочки сникали на глазах, ночью я слышал чей-нибудь тихий плач, и моё сердце разрывалось от чувства собственной ничтожности. Первой сорвалась Лэрри. Она тихо лежала под тентом, но внезапно вскочила и яростно закричала:

- Нас не ищут, нас никто не ищет! Будь проклят Харви, затащивший нас в эту дыру! Будь проклят Кевин со своей рыбалкой и страхом за свою драгоценную жизнь! Стоял бы как положено за штурвалом и не налетел бы на эту проклятую мину! Будь проклят … , - она бы и дальше посылала проклятия, но её перебила Миранда:

- Кто ещё должен быть проклят, - истерично закричала она, - Кэр? Я? Алекс?

Её всю трясло, и Кэролин бросилась к ней, а я подхватил Лэрри и усадил себе на колени. Она рыдала, уткнувшись лицом в мою шею и поливая её слезами, а я гладил её сильно похудевшую спину и шептал какие-то благоглупости. Наконец она успокоилась, прошептала: «Спасибо, Алекс!», чмокнула меня в нос и убежала к сёстрам. Из-под тента долго доносилось их ласковое воркование.

Наступил шестой день нашего пребывания на плоту. Мы «позавтракали». Равнодушные и безразличные ко всему Миранда и Лэрри снова легли под тентом. Кэролин пошла за ними, обречённо прошептав:

- Осталось шесть капсул и несколько глотков воды.

Океан баловал нас отличной погодой, которая не могла продолжаться вечно. Светило баловало нас своей грустью.  Я с благодарностью посмотрел на серое небо и увидел, что оно резко потемнело у самого горизонта. Это был конец – даже лёгкий шторм перевернул бы наш утлый ковчег. Я лёг на ящик и стал спокойно обдумывать, как мне наиболее безболезненно умертвить девочек имевшимися у меня подручными средствами прежде, чем я перережу себе сонную артерию. Я поднялся, прошептал: «Будь ты проклят, океан!» и плюнул в его чистую солёную воду.

Волна приподняла плот, и мне показалось, что далеко впереди слева мелькнула какая-то черная точка. Я дождался следующей волны и снова не понял, увидел я её или нет. Я позвал девочек, и они нехотя подошли к своему капитану.

- Смотрите в том направлении и говорите, что видите,  - приказал я им, не навязывая своей галлюцинации.

Четыре пары глаз видели одно и то же. Неистовство, охватившее нас, было сродни буйному помешательству. Я схватил весло, девочки мачту, рею и черпак и мы, как сумасшедшие, стали бить ими воду ненавистного океана, гребя к этой спасительной точке. Течение и попутный ему ветер норовили пронести нас мимо и мы, опустив тент, работавший как парус, неистово и из последних сил гребли поперёк течения и ветра.

Сейчас, вспоминая эту борьбу жажды жизни четырёх слабых человечков с мощью Атлантического океана, я не понимаю, как мы смогли победить.

Ещё не доплыв, мы поняли, что перед нами из воды высовывается вершина подводной горы, местами покрытая зеленью деревьев и вряд ли обитаемая, но какое это имело сейчас значение, когда мы, наконец, обретали земную твердь. Океан продолжал испытывать нас на прочность, уперев плот в неприступную крепостную стену. Отшлифованные океаном крутые склоны горы возвышались над водой всего-то на пару метров, но эти метры были для нас совершенно непреодолимыми. Волны били плот об остров и мы, отойдя от него на десяток метров, поплыли вокруг в поисках места для высадки.

Небо над нами продолжало темнеть, ветер и волнение усиливались, и перспектива быть утопленными возле этой горы становилась всё реальней и реальней. Гнев и отчаяние предавали нам силы, и мы гребли онемевшими руками, били эти ненавистные и безжалостные воды до тех пор, пока наше упорство не было вознаграждено.  Стены расступились, открыв маленький, метров десять длиной, пляж, сантиметров на девяносто возвышавшийся над водой, и снова поднялись на свою неприступную высоту.

Я вылез на берег и упал – привыкшее к качке тело земная твердь не приняла.  Выпущенный из рук плот сразу отнесло на метр от берега.  Полные ужасаглаза моих девочек я помню до сих пор.

[justify]Я приказал протянуть мне мачту и рею и выкинуть на берег все наши богатства. Стоя на коленях, я


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама