Произведение «Бремя Игры (вторая часть)» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1285 +3
Дата:

Бремя Игры (вторая часть)

мое упущение, извините, не объяснил… Дело в том, что продолжительность хода для вас – игрокам-то все равно, время для них значения не имеет… Эфирные создания, видите ли… Так вот – относительно вашего восприятия, ход может длиться значительное количество времени. Например, прошлый ход противоположной стороны начался, по вашему летоисчислению, в тысячу девятьсот четырнадцатом году. Это был короткий ход на вашем «театре военных действий», уж простите за такое сравнение. А вот, как долго разыгрывались комбинации со «старшими картами» вашей колоды – могу только предположить – пару - тройку тысячелетий, судя по всему. Итак, Ваши действия, Семен Викторович?
-  Ну…- Головнин замялся, затем, зачем-то потер руки, словно под струей воды и шумно выдохнув, продолжил: - Мы хотим основать колонию и переселить туда всех, кто согласится начать жизнь заново. Это возможно?
- Хм-м… Экспансия… - Иванов задумчиво потер подбородок, - Что ж, не ново, не оригинально, но… - он пожал плечами, - Почему бы и нет. В конце концов, это Ваш выбор и препятствовать я права не имею. И, я вижу, что Вы хотите что-то попросить, в этой связи. Не так ли, Семен Викторович?
- Вы правы. Да, мы хотели бы кое-чего попросить… - Семен в упор взглянул в глаза «Посреднику», - Нам нужны ковчеги. Много ковчегов, если уже быть откровенным. И еще, хотелось бы получить хотя бы несколько боевых кораблей.
- О как! – Иванов всплеснул руками, - А где же я Вам их возьму, господин командор?
- Ну как же… - изумился Головнин, - Это ведь Командный Центр? Вы ведь сами, недавно, так говорили!
- Натюрлих, Семен Викторович! Говорил! И готов подтвердить этот постулат снова. Именно – Командный Центр, а не магазин, или склад госрезерва! – усмехнулся Иван Иванович.
- Так... - сразу сник Семен, - Так что же, надеяться нам не на что? Кораблей больше нет?
- Ну, почему же так мрачно? Совсем даже наоборот, думаю, что кораблей-то предостаточно, только… Здесь их нет! Ладно, не буду Вас морочить, Семен Викторович, дело в том, что это все, - «Посредник» обвел руками вокруг, - Именно Командный Центр. В галактике же существовали не только «штабы», если можно так выразиться, но и базы флотов, опорные пункты, космические крепости, верфи всяческие и прочая инфраструктура. Что-то было уничтожено во время боевых действий, что-то законсервировано, а кое-какие объекты используются до сих пор. Цивилизации, господин командор, приходили и уходили, и каждая… Ну, или почти каждая, что-то такое, жутко военное, обязательно строила. Другое дело – где это все? Положа руку на сердце – я, понятия не имею! Хотите корабли? Ищите и найдите их! Исходя из Вашего теперешнего статуса – Вы можете полностью использовать все ресурсы Командного Центра, включая самое ценное – базы данных! Как там у вас принято говорить? Ищите и обрящите!
- Подождите, подождите! – вскричал Головнин, - Даже если мы их и найдем, корабли эти, то, как же ими воспользоваться?
-  Не понял… - «Посредник» удивленно вздернул вверх брови, - Будьте любезны, объяснитесь!
- Ну как же! Если из всего человечества были выбраны только мы… Помните, этот пятнистый пришелец, как его… Бвендаг! Он говорил, что у нас какие-то особенные мозговые ритмы, поэтому никого другого корабли не примут. Неужели не слышали?!
- Ах, вот Вы о чем! – рассмеялся Иванов, - Семен Викторович, дорогой! Да нет никаких ритмов! Все гораздо проще – лотерея, своего рода. Одним из условий хода противной стороны, было ограничение по… Как бы это выразиться… По «качественному» составу пилотов. Случайным образом были отобраны четверо, наиболее типичных представителей, хм-м-м… Вы только не обижайтесь, бога ради, - Иван Иванович молитвенно сложил ладони, - Наиболее типичных -  неудачников! «Лузеров», как любят выражаться ваши заокеанские противники. Вот, собственно, и все! Вы ведь не обиделись, Семен Викторович?
- Да нет, чего уж там… - мрачно процедил сквозь зубы Семен, - Все так и есть.
- Ну, вот и славно, дражайший командор. Вот и хорошо. Ну что, еще какие-либо вопросы у Вас имеются? А то, знаете ли, время – просто летит, а дел у меня еще – ух! Невероятное количество, запредельное, я бы сказал! – Иванов поднялся из кресла и, подняв стоящий у ножки стола, потертый портфельчик, стал складывать в него лежащие на столе бумаги.
- Понимаю… Простите… Так что, единственный выход у нас – отправляться на поиски этой, вашей, базы? По-другому – никак? Свой-то корабль Вы нам ведь не одолжите.
- Ну, дружище, - «Посредник» развел руками, - Тут уж – судьба… Да-с… Простите, что одолжить? – он на мгновение застыл удивленно уставившись на Семена.
- Свой корабль. Сюда-то, Вы же ведь как-то прилетели?
- Ах, это! – хмыкнул Иван Иванович, - Ладно, потрачу еще минутку – мы, любезный товарищ Головнин, «менеджмент Игры», с Вашего позволения, кораблями не пользуемся. Тут, видите ли, такая забавная история приключилась: дело в том, что раса Демиургов, помните, я рассказывал – те парни, которые создают жизнь, к слову, не всегда и органическую. Так вот, они совершено не переносят передвижения в космическом пространстве. Вследствие чего, Инженеры, создавая новые планеты, устанавливают для них сеть внепространственных порталов, которыми мы все и пользуемся. Очень, знаете ли, удобно – время экономит! Так что, я бы с радостью Вам одолжил какой-никакой кораблик, но… Сами понимаете – его просто у меня нет, - Иванов защелкнул замки портфеля и вышел из-за стола.
- Будем прощаться, уважаемый Семен Викторович! – «Посредник», протянул, поднявшемуся со своего стула, Головнину руку, - Удачи Вам – командор! И… Совет Вам, напоследок – в каждом Командном Центре есть эвакуационное судно, это, конечно, не ковчег, но… Пару-тройку сотен тысяч людей он принимает на борт. Попробуйте использовать его, вдруг получится! Всего доброго, командор! – Иванов пожал протянутую Семеном руку и засеменил по ковровой дорожке к двери.
- Простите, Иван Иванович! Последний вопрос! – заметался Головнин.
- Да? – Иванов, повернулся к Семену, уже взявшись рукой за ручку двери.
- А… А… А это кто, у Вас на портрете, над столом? – неожиданно для самого себя спросил Семен.
- Мичурин.
- Но почему?
- А чем он хуже других?!


*****


Голубоватая голограмма медленно вращалась вокруг своей оси, повиснув в полуметре над столом. Изображение походило на странный, слегка сплющенный, ажурный «бублик», вся поверхность которого была испещрена множеством мелких пор. Словно строителям корабля взбрело в голову сделать его из пчелиных сот.
- Тороид, - задумчиво протянул Куус.
- Что? – спросил Семён.
- Я говорю, что такая форма называется «тороид». Интересная штука – память, вот не увидел бы это – ни за что бы не вспомнил, как такие фигуры называются…
- А-а… Бывает… - Головнин не отрываясь смотрел на модель эвакуационного модуля, который им предстояло использовать вместо Ковчега.
После разговора с Посредником, он вернулся на корабль. Где, дабы успокоиться и прийти в себя после полученного стресса, решил принять, по рецепту своего ФСБшного куратора, грамм двести коньяку. Внутренне понимая, что никакого коньяка на корабле нет и быть не может, он, тем не менее, затребовал его, и страшно изумился, когда из ниши репликатора появился стакан с темно-коричневой жидкостью внутри. На благородный напиток это произведение «корабельного искусства» походил разве что цветом. Однако, после второго глотка, Семён обнаружил, что в легком пластмассовом привкусе и крепости градусов под семьдесят, тоже есть свои плюсы. Мерзкая дрожь, колотившая его все это время – ушла, вместе с ноющей болью, стискивавшей затылок и виски. Он тяжело плюхнулся на полукруглый диван в кают-компании и устало прикрыл глаза. Хорошо! Вроде, как дома… Странное чувство…  Сколько он пробыл на корабле? Всего ничего, а поди ж ты… Спокойно, а главное – безопасно. Как будто в детстве… Спрятал голову под одеяло и все! И нет страхов – надёжно укрыт теплой, ватной бронёй. Ну да ладно, рефлексировать будем потом, а сейчас – пора за дело. Открыв глаза и приведя себя в более-менее вертикальное положение, он вызвал процессор корабля и соединился с базой данных Командного Центра. Работать с информацией оказалось крайне просто, достаточно было задать вслух вопрос, как тут же в проекционном кубе появлялось меню из которого нужно было выбрать искомый запрос. В течение часа Семён прыгал с одной темы на другую, и, в какой-то момент, понял, что буквально начинает тонуть в потоке обрушившихся на него сведений. Взяв себя в руки, он решил начать с наиболее актуального, на данный момент, дела – полного ремонта корабля. Перед ним возникла мерцающая карта галактики с россыпью ярких красных точек. Над каждой из них светилась надпись – «Автоматический ремонтный док флота. Статус – разрушен»… И только у самого нижнего края спирали, ровным зеленым цветом пульсировал маленький шарик единственного работающего дока. Транспарант, горящий над ним, сообщал – «Статус – готов, законсервирован». Выведя на экран данные о расстоянии и подлётном времени Головнин,  задумчиво потёр подбородок – им предстояло провести в космосе не менее двух недель… Ну что ж, настало время принимать общее решение. Семён связался с Куусом и Тони, пригласив их подняться к нему на борт. И вот, они снова все вместе сидят вокруг небольшого овального столика, заставленного пустыми пластиковыми стаканами из-под «корабельного коньяка», задумчиво уставившись на медленно вращающуюся модель эвакуатора. Сидят вдвоём… Решивший показать настоящую ковбойскую удаль рыжий Тони, после второго стакана, был заботливо унесён Куусом в одну из кают, а робот-уборщик, до сиих пор, скрежещет чем-то в судовом коридоре, убирая с пола и стен следы его разухабистости. Щенок, ну что с него взять!
- Слушай, Сэм, на сколько я понимаю эта штуковина сама летать не может, не так ли?
- Ну… Вроде того, - Головнин оторвался от созерцания голограммы, - То есть движки-то у неё есть, но только чтобы выйти на орбиту, а потом сесть, если, конечно, будет куда… Маневрировать эвакуатор не в состоянии. Ежели я правильно понял описание в базе данных, то кораблик этот – одноразовый: собрали народ, вышли на орбиту и жди, пока тебя отбуксируют в безопасное место. А там… Единственный заход на посадку. И всё – миссия выполнена – спасённые доставлены. Вот, как-то так…
- Угу, - Куус исподлобья взглянул на товарища, - И как ты себе представляешь полет к ремонтному доку с этой железякой на буксире?
- В том-то и дело! – Семён хлопнул ладонью по столешнице, - Если возьмем этот «бублик» на буксир, то ковылять будем не две недели, а все пять! То есть… Ты будешь… У моего фрегата возможности буксировки ведь нет. Так что… Я чего подумал – может я быстренько смотаюсь к доку, починюсь, и вернусь за вами? А?
- Нет, я против! – ван дер Мерве тяжело вздохнул и придвинулся ближе, нависнув над столом, - Категорически! Сэм, старина, нельзя лететь одному! Мы понятия не имеем, что может тебя там ожидать. А ведь произойти может всё что угодно! Ну, не знаю… Нарвешься на «плохих парней», получишь пробоину, да мало ли что! Или просто внезапно заболеешь! И что? Всё? Конец всему? Тогда для чего мы сюда прилетали? Нет, дружище, так не пойдет.
- Хорошо, тогда отправимся все вместе, на фрегате! – перебил


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 19.01.2016 (1)
ждем продолжения)
     08:48 20.01.2016 (1)
Будет, ежели хронический цейтнот победю ... ))))
     13:16 21.01.2016
Болезнь нашего века)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама