Произведение «Тропою Джона Грея» (страница 2 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1681 +3
Дата:

Тропою Джона Грея

во взрослую жизнь со своей, во многом уже сложившейся, системой ценностей – и в результате этого то, что станет по жизни архиважным для одного, не будет представлять ровным счётом никакой ценности для другого. Вот почему всех нас Природа из своих «соображений» делает настолько разными, снабжая целой палитрой как привлекательных, так и отталкивающих качеств. И для того нам и дан разум, чтобы в каждом встреченном как можно скорее распознать его истинное лицо, распознать, чего в нём больше – положительного либо наоборот, негативного, неприемлемого для нас, а в итоге – как можно более верно определить, на что, на насколько полноценные и продолжительные отношения конкретно с этим человеком в будущем можно было бы рассчитывать. Ведь всех представителей противоположного пола, которые интересны нам настолько, что с ними можно было бы «закрутить» нечто большее, чем просто дружбу, можно разбить на несколько условных групп, ранжировать по нескольким категориям, составляющим своеобразную «пирамиду», иерархию, в зависимости от того, какие отношения, скорее всего, светят с каждым из них.
    В самом низу этой «пирамиды» стоят те, с кем будет не более чем мимолётный роман. Проведя вместе головокружительную ночь, двое быстро, зачастую уже на следующий день, обнаруживают, что во всём остальном у них нет ровным счётом никаких точек соприкосновения. Разные профессии, разный образ жизни, не имеющие ничего общего увлечения, разные взгляды на жизнь, совершенно разные способы проведения досуга, разные кулинарные пристрастия, разные эстрадные кумиры, разные любимые кинофильмы и телесериалы и т.д. Один искренне смеется над шутками, которые другой считает тупыми, и серьёзен в том, что другой посчитает совершенно пустым и не заслуживающим ни капли внимания. Атеистам будет сложно понять верующих, реалистам – любителей гороскопов, эзотерии и прочей «потусторонщины», прагматикам – наивных мечтателей, мясоедам – веганов, «технарям» – гуманитариев, а гуманитариям – «технарей». Мужчине-домоседу никогда не будет комфортно рядом с заядлой тусовщицей, вечно пропадающей по ночным клубам, а вояке, прошедшему «горячие точки» – с фанатичной пацифисткой, безо всякого энтузиазма взирающей на его китель, увешанный боевыми орденами и медалями. Вобщем, если, кроме секса, двоих ровным счётом ничего не удерживает вместе – такой союз просуществует ровно до тех пор, пока в жизни каждого не появится тот, с кем хорошо не только в постели. Любовники «на одну ночь» ценны тем, что дают бесценный опыт в интимной сфере – в том, на чём потом будет строиться полноценная семья и без чего всякий союз обречён на провал, но большего от них ждать не стоит.
    Выше стоят те, с кем уже можно завести стабильные отношения без семьи и детей. С «бессемейником» – назову их так – приятно проводить время, сидеть в любимом кафе, ходить на кинопремьеры, смотреть на звёзды, такой может знать толк в кулинарии, разбираться в технике, иметь нужные связи, дабы решить ту или иную проблему, а в любовных утехах быть таким виртуозом, какому позавидовал бы сам Джакомо Казанова. Однако все попытки «раскрутить» его на брак и рождение хотя бы одного ребёнка будут натыкаться на глухую стену сопротивления – потому что такой либо не готов ещё к роли супруга и родителя, неизбежно несущей с собой массу хлопот и обязанностей, либо сознательно выбирает безбрачие, дабы более полно реализовать себя в чём-то другом – как сделали это, к примеру, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Николай Гоголь, Никола Тесла и прочие. Определить «бессемейника», как правило, несложно: достаточно спросить, как бы он отнёсся к будущему возможному родительству – и, скорее всего, сразу будет очевидно, что такое он не станет приветствовать. Он сразу же изменится в лице, посерьёзнеет, его лик посуровеет, он либо надолго замолчит, либо найдёт какую-нибудь отговорку в стиле: «Ещё не время, я ещё не готов» и т.п., на самом деле означающую, что готов он, возможно, не будет никогда. «Бессемейников» бесполезно пытаться как-то переубедить, перевоспитать, переделать под себя: пока такой «дозреет» (если такое вообще когда-нибудь свершится) – годы могут стать уже далеко не те. Поскольку «бессемейник» зачастую имеет массу свободного времени на саморазвитие – среди таких полно образованных, талантливых, знающих людей, у которых многому можно научиться (кроме, естественно, науки родительства). В связи с таким нет ничего предосудительного – ровно до тех пор, пока не повстречается кто-то, ориентированный уже на семью и продолжение рода.
    Ещё выше «обосновались» те – и таких сегодня если не большинство, то очень много – кто, повинуясь стадному чувству, будучи снедаемыми жутким комплексованием перед уже женатыми и потому уже в силу одного этого смотрящими на холостых свысока друзьями, знакомыми и коллегами по работе, готов хватать в охапку и тащить в ЗАГС чуть ли не первого встречного. Такие идут под венец не потому, что хотят семью, а для того, чтобы «быть, как все», чтобы «всё, как у людей», чтобы «не хуже, чем у других», потому что так принято и так делают все. Очень, очень часто такие браки заканчиваются либо болезненными разводами, либо двое годами и даже десятилетиями продолжают уже просто по привычке терпеть друг друга, будучи совершенно неготовы, разорвав неполноценный, нежиснеспособный, откровенно тяготящий обоих союз, зажить самостоятельной жизнью. «Ты лучше будь один, чем вместе с кем попало…» - сказал ещё Омар Хайям, но очень многие из нас сегодня всё ещё страшатся одиночества. Того одиночества, которого давно пора перестать стыдиться – потому как на самом деле такой стыд нам исподволь внушают с подачи власти, дабы, стремясь, опять же, быть «не хуже других» и чтобы всё было «как у людей», мы бросались создавать семьи и продолжать род абы с кем, поставляя власти и капиталу очередных, так или иначе, зависимых людей, которых в будущем этот тандем будет так же беззастенчиво грабить, как сегодня он грабит нас. И дети таких родителей, всегда тонко чувствующие, что между мамой и папой что-то не так (или даже много чего не так), не имея перед глазами примера достойных отношений, всё чаще приходят во взрослую жизнь со стойким убеждением, что счастливый брак – это что-то из области фантастики, и в итоге и сами не особо стремятся найти себе спутника жизни, всё чаще отдавая предпочтение одиночеству и ставя свои династии на грань вырождения. Неудачный брак всегда будет создавать двоим массу проблем, требующих разрешения – и, будучи с утра до вечера по горло заняты разгребанием нескончаемых дел и забот, такие всё меньше будут находить времени на то, чтобы заниматься саморазвитием, искать ответы на свои вопросы, главный из которых: кто виноват во всех их сегодняшних проблемах и что нужно делать, чтобы сбросить, наконец, его гнёт со своей шеи. И в результате власть и капитал могут праздновать победу: одно огромное стадо послушных, управляемых «гомо сапиенсов» они получили. Что в таком союзе двое в итоге дадут друг другу – вопрос довольно сложный, если не считать потомков, которых всё увеличивающаяся пропасть между отцом и матерью закономерно будет отдалять и от родителей, пока в конце концов не сделает и тех, и тех совершенно чужими друг другу людьми.
    И, наконец, на самой вершине «пирамиды», благородным взглядом окидывая всё нижестоящее, с достоинством стоят настоящие мужчины и настоящие женщины – предмет вечного, явного или тайного, поиска, потаённых мечтаний каждого из нас. На сегодняшний день таких немного, ведь антинародной власти обилие таких, как вытекает из предыдущего абзаца, крайне нежелательно: они знают себе цену, знают свои сильные и слабые стороны, прекрасно осведомлены, какие приёмы используют «наверху», чтобы загнать всех, кого только получится, под каблук – и потому в большинстве случаев способны эффективно противостоять такому давлению. Ими не так-то просто управлять, довольно сложно подчинять своему диктату, загонять в определённые рамки (дабы потом преспокойно грабить) – вот почему и элита, и провластная пропаганда старались и будут стараться изо всех сил, чтобы таких было как можно меньше и основную массу составляли те, кому можно навязывать свою волю. Однако если мир так и не осознает, в каком глубоком ментальном рабстве у нынешних правителей он пребывает сегодня – ни о каком цивилизованном бытие на этой планете можно даже и не мечтать и все недостатки сегодняшнего общества, построенного на рабстве одних и диктате других, в конце концов совокупно просто уничтожат человечество как таковое. «…только когда будет срублено последнее дерево, убит последний зверь в лесу, поймана последняя рыбка в реке – только тогда белый человек поймёт, что деньги нельзя есть…» – такой приговор некогда вынесла мировоззрению пришлых «бледнолицых» индейская народная мудрость. Озвученная цитата не имеет прямого отношения к теме главы, но всё же я привёл её здесь, дабы показать, сколь во многом ещё человек современной, вроде бы «продвинутой» цивилизации европейского образца по-прежнему глубоко ошибается. И если мы всё же не хотим для себя такого финала, каковой только что был предсказан – нужно быть способным навести порядок не только в политике и экономике, но и в своей, конкретно своей, личной жизни.
    Для чего я привел здесь такую вот своеобразную «классификацию»? Каждый из нас, если, конечно, он живёт не на необитаемом острове и не в монастыре, на своём жизненном пути наверняка встречал представителей всех четырёх означенных групп – при тех или иных обстоятельствах. Основная беда многих из нас – в том, что мы валим всё в одну кучу и, стремясь реализовать свои планы, свои цели, приписываем несуществующие качества тем, у кого в лучшем случае есть лишь видимость, иллюзия таких качеств. И в итоге ждём от кого-то того, чего ожидать от него совершенно бессмысленно. Взрослого человека очень сложно, практически невозможно переделать «под себя», заставить отказаться от своего образа жизни, привычек, своего мировоззрения, того, что он считает истинно ценным, и навязать своё. Иногда, правда, такие всё же меняются – но только и исключительно под давлением серьёзных внешних обстоятельств, и как правило, такие изменения происходят совсем не тогда, когда мы на них рассчитываем. Всегда лучше оборвать нежизнеспособный союз и отправиться искать того, кто вам подойдёт гораздо больше, чем сидеть и ждать, что кто-то ненаглядный, но «не такой», вдруг возьмёт и в одночасье сделается «таким». Мир не научится строить полноценные союзы, пока не примет ту классификацию, которую я привёл выше, пока не научится строго, я повторяю – строго! – ранжировать всех, кого каждый из нас встречает в своей жизни, по приведенным группам и не ждать большего от того, от кого этого большего просто нет шансов дождаться. Только так спадут все розовые очки, уйдут все несбыточные надежды, все разбитые мечты, только так мы перестанем уже, наконец, создавать себе кумиров и начнём учиться жизненно необходимому умению распознавать реальные личины всех, кого повстречаем на нашем пути, под какой бы вроде бы брутальностью мужчин и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:32 17.01.2016 (1)
Сколько бы мы не рассуждали на заданную тему, к единству мнений вряд ли придем.
А потому будем просто жить, влюбляться, разводиться, рожать и воспитывать  детей и т.д.
     05:55 17.01.2016
Я уже написал, что если ничего не делать - ничего не будет. Истина, как известно, быстрее всего рождается именно в спорах.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама