Произведение «Тропою Джона Грея» (страница 3 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1682 +1
Дата:

Тропою Джона Грея

ослепительной красотой женщин они ни прятались. Без этого все наши попытки выстроить гармоничные отношения и создать полноценную семью вечно будут напоминать знаменитую фразу из басни Крылова: «…когда в товарищах согласья нет – на лад их дело не пойдёт и выйдет из него не дело, только мука…» Мне всё время вспоминается один рекламный ролик, в котором влюбленная пара, стоя на одной стороне улицы, случайно задерживает свой взгляд на другой стороне этой самой улицы, где молодая женщина, находящаяся в интересном положении, прогуливается на фоне рекламного щита, изображающего доски для сёрфинга. При этом девушка, глядя на беременную, явно мечтает о продолжении рода, парень же, заглядевшийся на эти самые доски и уже мысленно представляя себя лихо ловящим волну в прибрежных водах какого-нибудь океанского пляжа, видит только их и в упор не замечает гуляющую на их фоне будущую маму (кстати, на мой взгляд – типичный портрет упомянутого «бессемейника»). И, тем не менее, на вопрос своей зазнобы: «Ты смотришь туда же?» – не раздумывая, отвечает утвердительно. И так оба на самом деле заблуждаются относительно истинных намерений друг друга – много ли шансов у их союза?
    С «бессемейниками» и любовниками на одну ночь построить крепкую семью нереально. Теми же, кто, вступив с нами в брак, в дальнейшем совершенно не оправдал наших ожиданий, многие, очень многие сегодня также сыты по горло. Для большинства из нас действительно ценны только те, кто занимает вершину вышеописанной «пирамиды» – как же научиться находить, распознавать их среди прочих, и, желательно, распознавать безошибочно? Вспомните, как, придя в магазин за нужной вещью, вы внимательно выбираете её из десятков аналогов, при этом без раздумий откидывая в сторону всё, что не подходит. Сходный принцип действует и здесь: завязка действительно серьёзных, продолжительных отношений с прицелом на семью и детей строится на умении жёстко «отбраковывать» всех тех, кто на самом деле вам не пара. Ни в семье, ни в школе, ни где бы то ни было ещё обучение такому должным образом не поставлено и в результате очень многие сегодня выбирают себе не тех, кого стоило бы – в 2020 году 73% браков закончились разводами, тогда как 30 лет назад эта цифра не превышала 43%. Критериев такого отбора великая масса, на то, чтобы описать их все, пришлось бы потратить отдельную главу, а может быть, даже целую книгу, но есть несколько моментов, на которых остановиться нужно обязательно – и, думаю, многие читатели в возрасте со мной согласятся.
    Ещё со школьной скамьи типична ситуация, когда парни в классе ведут себя по-разному. Одни всё время как бы «с краю», спокойны, немногословны, малозаметны, другие же всячески стараются выделиться («выпендриться»), оказаться в центре всеобщего внимания, дабы в итоге навязать другим собственную значимость и выбиться в «лидеры»: статус «альфа-самца» – их голубая мечта, без которой они просто не видят смысла своей жизни. По их убеждению, такое «автоматом» предполагает уважение со стороны других парней и безусловное обожание со стороны девчонок. Он теперь – некий «ведущий», а другие, «бета-самцы» – как бы «ведомые». Однако ответьте прежде всего сами себе на вопрос: а чем такой «альфа» реально лучше, чем кто-то «ниже по статусу»? «Брутал» может хорошо разбираться в разных областях наших интересов – эстраде, кинематографе, автомобилях и прочем – но ведь и «скромняга» не обязательно полностью бездарен и невежественен. «Альфа» может виртуозно управляться с тем или иным занятием – но ведь и среди тех, которые «бета», тоже хватает талантов. Если подобному претенденту на «лидерство» на самом деле просто нечего предложить другим, кроме чувства юмора и подвешенного языка – он ровным счётом ничем не лучше этих самых других. «Больше всего говорит тот, кому нечего сказать…» Л.Н.Толстой. Однако именно на таких зачастую и задерживаются восхищённые девичьи взгляды – что, естественно, больно бьёт по самооценке «небруталов». Откуда же берётся такое вот, совершенно несправедливое по отношению ко многим, неравенство? Не думайте, что государство тут ни при чём – следы его незримого влияния сегодня видны практически повсюду. Со школьных лет разъединить, разобщить, рассорить мужчин мужду собой, противопоставив «альфачей» «бетам», воспитав у вторых комплекс неполноценности (да и у «тузов» при желании тоже всегда можно найти слабое место и, зная его, держать их на коротком поводке) – и управлять таким народом, навязывать ему свою волю станет гораздо проще. Из сегодняшней системы школьного образования с её засильем теории и минимумом трудового обучения, практически полной оторванности, в отличие от легендарных сталинских ФЗУ, от реальных производств и науки, когда многим талантливым ученикам просто не в чем проявить себя на деле, из общества, в котором ширится глухая стена непонимания как между родителями и детьми, так и между школьниками и педагогами, и многого, многого другого – из всего этого незримо торчат уши всё тех же властителей, которым подобное мироустройство только на руку – «Разделяй и властвуй!»
    Капитализм не может существовать, не кичась своими, нажитыми грабежом простого народа, богатствами. От невиданной роскоши, в коей пребывали патриции тянувшего из своих провинций все соки Древнего Рима, от великолепных вилл западных миллиардеров, сколотивших свои состояния путём нещадной эксплуатации труда миллионов обычных людей, пошли сегодняшние т.н. «мажоры». Описывать таких здесь во всех подробностях не буду – каждый наверняка сталкивался с такими в реальной жизни, но очевидно одно: к ним всегда стоит относиться с недоверием. Если человек уже в 18 лет разъезжает на дорогом авто и одевается иключительно в брендовые вещи – когда он успел заработать на всё это сам, ведь людей, подобных Биллу Гейтсу, уже в 19 лет создавшему свой бизнес и заработавшему свой первый миллиард, на белом свете единицы? Конечно, не сам – постарались родители – но бравируют всеми атрибутами своего «мажорства» такие подчас на полном серьёзе. Их непреодолимое, болезненное стремление к статусу «альфа-самца» (исключительно в погоне за которым весь их «шик-блеск» и существует), подпитываемое искренним убеждением в том, что только деньги, богатство дают право таковым считаться, растут из твёрдой уверенности в том, что в этой жизни либо пан, либо пропал, что участь простого человека в этом мире незавидна и только элита, сливки общества будут вести полноценную жизнь – постулата, на котором держится вся буржуазная идеология Запада. И ведь любого из них на самом деле легко обескуражить, как раз и спросив, откуда у них в столь юные годы всё это. На подобный вопрос, скорее всего, вы не получите вразумительного ответа – ни один из них не захочет признавать, что сам по себе он пока ещё в этой жизни полный ноль. Про таких в точку сказала в своё время ещё Фаина Раневская: «За самым красивым павлиньим хвостом всегда скрывается самая обычная куриная ..па». Связываться с выпендрёжником бесперспективно: стараниями власти, в нужном ключе влияющей и на школу, и на общество, и на пропаганду, всё ещё есть целая масса глупых девчонок, способных повестись на все уловки «прожигателей жизни» – и в результате, обласканные и развращённые столь мощным вниманием ко своей персоне со стороны прекрасной половины человечества, «мажоры» не будут ценить ни одну женщину рядом с собой. Истинно достойные мужчины, из которых и получаются хорошие мужья, никогда не станут кичиться чем-либо, что имеют – им это попросту не нужно. Они со школьных времен равнодушны к пустым разгульным вечеринкам, устраиваемым одноклассниками, и ходят на них исключительно из приличия, дабы в глазах остальных совсем уж не скатиться на уровень «лузеров» и изгоев, они вообще по жизни всегда «в тени» – им просто незачем концентрировать на себе всеобщее внимание. Они и так знают все свои сильные и слабые стороны, знают, чего хотят от жизни, и делают своё дело, совершенно не задумываясь о том, привлекательны ли они для противоположного пола или нет. Они неотступно и упорно идут к своей цели, в отличие от «мажоров», существование которых зачастую просто бесцельно. И вообще, что касается и первых, и вторых – жизнь полна историй, когда бывшие школьные «альфы» и «тузы», вступив во взрослую жизнь, в итоге становились полными неудачниками, и наоборот.
    То, что я напишу дальше, наверняка вызовет море протестов и, может быть, даже бурю негодования у тех, кто воспитан в строгих традициях, но – спиртное, воспринимаемое сегодня всеми нами как не более чем средство расслабиться, на самом деле может играть гораздо большую роль в деле ответа на вопрос, кто есть кто (если его, конечно, правильно использовать). Выпивка снимает моральные оковы, придаёт смелости, способности действовать не оглядываясь, сообразуясь только со своими желаниями, со своей природой: мужчина становится естественен в своих действиях, срывает с себя маску благочинности – и этим, наконец, открывает остальным своё истинное лицо, выставляя напоказ свою натуру. Дурака тянет на подвиги, через которые он желает ещё больше самоутвердиться в глазах окружающих, мудрый же, осознавая, что плохо себя контролирует и может наделать того, о чём потом будет сожалеть, стремится скорее протрезветь. Под воздействием спиртного человек не сходит с ума – он становится собой, становится тем, кто он есть на самом деле (ведь недаром говорят: «Что у трезвого на уме – то у пьяного на языке…»). Мужчина, сбросив все повседневные личины, начинает относиться к женщине так, как он на самом деле к ней относится (я всё время вспоминаю знаменитую комедию 1997 года «Лжец, лжец» с Джимом Керри в главной роли – алкоголь точно также способен лишить очень многих мужчин способности врать и носить маски тех, кем на самом деле по жизни они не являются). Хотите узнать всю подноготную вашего возможного избранника – обязательно устройте ему хотя бы одно «пьяное» свидание: пусть явит вам свою истинную натуру, всё то, что до поры до времени так тщательно скрывал в самых потаённых уголках своей души. Если же мужчина раз за разом будет отказываться от такой встречи, если вы увидите, что он не пьёт даже по серьёзным поводам – возможно, это признак алкоголизма: алкоголику достаточно глотка шампанского, чтобы сорваться в продолжительный запой, и вот именно такой свой «скелет в шкафу», скорее всего, он обязательно постарается от вас скрыть. Подобное же правило справедливо и в отношении женщин: замечали, насколько фривольно в подпитии зачастую ведут себя обычно сдержанные и даже чопорные дамы? Они откровенно флиртуют с нравящимся им мужчинами – с теми, с которыми в обычной обстановке, возможно, никогда не решились бы даже заговорить и лишь украдкой кидали бы на них заинтересованные взгляды, чтобы в итоге остаться в одиночестве либо связаться с тем, партия с кем закончится неудачей. Вот почему у знакомства на вечеринках и вообще там, где не обходится без крепких напитков, может быть больше шансов, чем у знакомства в повседневной жизни, и почему «служебные романы» между теми, кто какое-то время работает вместе и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:32 17.01.2016 (1)
Сколько бы мы не рассуждали на заданную тему, к единству мнений вряд ли придем.
А потому будем просто жить, влюбляться, разводиться, рожать и воспитывать  детей и т.д.
     05:55 17.01.2016
Я уже написал, что если ничего не делать - ничего не будет. Истина, как известно, быстрее всего рождается именно в спорах.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама