Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 10» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1445 +1
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 10

призадумываются о покупке земли и строительстве своего жилья, тем более, что колхоз активно в этом помогает, что нет проблемы с детским садом и яслями, а на улице чаще стали встречаться будущие и молодые мамы с малышами.

- Конечно, ярмарка произвела на меня огромное впечатление, -  обвела горящими от восторга и энтузиазма глазами всех присутствующих Татьяна Ефремовна. – Повторяться не стану, обо всём в полном объёме рассказал Сергей Терентьевич. Выскажусь по своей специализации. Думаю, что было бы выгодно и перспективно для колхоза разводить пуховых коз.  Содержать их дешевле и проще, чем крупно рогатое стадо. Нет, вы не подумайте, я не ставлю вопрос о его ликвидации. Мы сможем продавать населению целебное козье молоко, теребить пух. Можно будет организовать маленький прядильный цех и торговать пряжей или изделиями. Появятся дополнительные рабочие места, расширится штат надомниц. Сергей Терентьевич подготовил отчёт по затратам на покупку двадцати племенных козочек и козла. Но есть одна загвоздка: в областном управлении пищевой промышленности и СЭС нет нормативных актов по козьему молоку. Как решить эту проблему – пока не знаю. Второе. Из Новосибирска фермеры выставили на продажу своих овец, дающих прекрасную шерсть. Почему бы нам не связаться с ними и не купить для хозяйства овец? Шерсть продавать государству, а мясо баранов всегда в дефиците было. Эта ниша в регионе пока не заполнена никем. Буклеты по козочкам и овцам я привезла, можете ознакомиться.

- Иван Назарович, - взял слово начальник пилорамы Антон Гаврилович, - я вновь поднимаю вопрос о покупке нового оборудования. Древесным сырьём продавать малоприбыльно. А готовый, обработанный материал всегда найдёт своего покупателя, да и по заказам работать можно. Когда решим этот вопрос положительно?
Все дружно рассмеялись.

-- Я серьёзно, - продолжил Антон Гаврилович, – и, если честно, уже подсуетился и нашёл фирму, которая продаёт своё старое оборудование и покупает новое импортное. На импортное я и не замахиваюсь, а бэушное можно и приобрести, тем более, оно в приличном состоянии и по сходной цене.
Начальник пилорамы протянул листочек со списком названий станков и ценами председателю.  Иван Назарович изучил его, покачал головой и передал главбуху. Сергей приложил его к своим бумагам и сообщил:

- На ярмарке познакомился с норвежским бизнесменом. И вот, что интересно. Оказывается, за границей не совсем хорошо со здоровыми продуктами. Почти всё сельское хозяйство «сидит» на генной инженерии. Заморские учёные и врачи бьют тревогу: население ещё больше стало болеть, меньше рожать, появилась зависимость на определённые виды продуктов, ну и так далее. Так этот предприимчивый джентльмен организовал сеть магазинов под общим названием, которое переводится что-то вроде «Продукты русской деревни». Его представители в России скупают в глубинках, в деревнях излишки овощей и фруктов, ягод, грибов, соления и варения, мёда. Конечно, проводится тщательный отбор и анализ, и деньги выплачиваются только за качественный продукт. Транспортирует всё своими силами. Наши русские продукты продаёт в своих магазинах за бешеные деньги. Причём, товар не залёживается и расходится на «ура». Видел рекламки его магазинов: маленькие лавочки на русский манер. Даже продавцы, работающие в них, одеты в наши национальные костюмы. Вот так.

Катюша-землемер не выдержала:
- Получается, что они там, в загнивающем Западе, совсем заголодали? Может, гуманитарную помощь оказать и направить обоз с провизией? Жалко их, люди таки ж!
- Они и без твоего обоза выживут, жалостливая ты наша, а вот по поводу продажи излишек продуктов поселян стоит подумать, – Иван Назарович строго - вопросительно глянул на заседавших и спросил Сергея Терентьевича. – А у тебя координаты его имеются?
- Конечно.

- Значит так, Евдокия, - обратился председатель к секретарю, - сделаешь объявление об общем собрании всех членов колхоза. Нужно народ в известность поставить, помозговать: загранице ли помогать или свой народ повкуснее накормить.
- Иван Назарович, - приподнялся со стула начальник ремонтных мастерских Родион Степанович, - как дела обстоят с токарным и фрезерным станками? Нашли ли оборудование для кузнечного цеха? Через год двое наших пацанов вернутся отучившись. Как ваше обещание предоставить работу и жильё? Объём кузнечной работы увеличился. Ивановы Фёдор и Пётр Афанасьевич уже не справляются.

- Станки подвезём на следующей неделе.  Место для них подготовлено? Вот и хорошо. По поводу кузнечного цеха вопрос решается. Думаю, через месяц-другой и его снимем с повестки дня.  А вот с жильём… С жильём туговато. Сейчас у нас строятся четыре двухквартирных дома. Пока только на них у нас денег хватает. Ладно, что-нибудь придумаем.

- Иван Назарович, - подал голос Валентин Парамонович, - если хотите, чтобы отопительный сезон начался в срок, выделите деньги на задвижки, сгоны, вентиля и прочие комплектующие. О новых трубах нужно подумать, старые совсем на ладан дышат. Если строительство будет вестись такими же темпами, то трубы от нагрузки не выдержат. Может, начнём включать в расходы и замену старых коммуникаций?
Начальник котельной и коммунальной службы протянул перечень первоочередных затрат.
- А с торфом как идут дела?
- На треть зимы уже заготовлено. Гусевское торфпредприятие в сроки выполняет договор.
- Отлично. Пекарня?

Альбина Эдуардовна встрепенулась.
- Расшириться бы нам надо, – заведующая хлебопекарней положила пышные груди на стол. – Городской хлеб селяне покупать не желают, всё наш нахваливают.  Из соседних деревень заказы поступают, горожане повадились скупать наш хлебушек, «Утренние» магазины жалуются на маленькие завозы. Да и хотелось бы расширить ассортимент: прянички детки просят, печенюшки.

- Примем к сведению, - почесал затылок довольный председатель. - На фермах что творится?
Виктор Вячеславович, неторопливый и обстоятельный мужчина, чуть растягивая слова, ответил:
- Надои хорошие. Приплод растёт. Готовимся в зиме. Закупаем комбикорма. Крыши у коровников новые. Не текут. Электрику кое-где заменили. Обходимся своими силами.

- Мясной цех?
- Работаем не на полную мощность: не сезон. Проводим ремонтно-профилактические мероприятия, – Максим Захарович протянул листочек. – Тут узлы деталей я перечислил, которые купить не можем. Был бы токарный станок, мужики бы скумекали, а так… Посодействуете.
- Вопросы по тепличному хозяйству будут? – председатель посмотрел на Анну Львовну.
Женщина развела руками.

- Слава Богу, хоть здесь никаких вложений пока не надо, - порадовался Иван Назарович.
В кабинет, постучавшись, вошли директор Гусевской средней школы и заведующая поселковой библиотекой.
- Здравствуйте! Хорошо, что успели! – выдохнули они.
Все присутствующие приветливо кивнули, а председатель демонстративно отвернулся. Геннадий Ярославович размашисто подошёл к столу и сел на свободный стул. Флора Германовна последовала его примеру.

- Иван Назарович, мы пришли за помощью, - начал директор школы.
Председатель, подперев щёку кулаком, смотрел на незваного посетителя исподлобья и тарабанил пальцами о полировку стола.
- Ну?
- Заканчивается июль. Сентябрь не за горами. Скоро дети в школу пойдут, а в спортзале не хватает инвентаря: мячей, обручей, матов, канат уже совсем старенький, неплохо бы обновить лыжную базу. Для кабинета домоводства нельзя ли докупить три швейные машинки? Нам никак нельзя отходить от школьной программы. Помогите! – в глазах и тоне директора было столько надежды и просьбы, что отказать ему стало сложно.
- В прошлом году мы крышу отремонтировали? – рыкнул было председатель.
- Отремонтировали, - с благодарностью согласился Геннадий Ярославович.
- Наглядные пособия для кабинетов ботаники и географии купили?
- Купили.
- Реактивов для уроков химии достали?
- Достали.
- Что вам ещё-то нужно?  Идите в районную администрацию! У нас своих дел по горло! – разбушевался хозяин кабинета.
Все сидели тихо, боясь пикнуть.

- В бюджете района в строке «расходы» о нас не вспомнили. Нас четыре года не включают в баланс. А что делать, если никому нет дела до школы? Вот ходим и обиваем пороги в поиске спонсора. Между прочим, в нашей школе учатся ребятишки и вашего колхоза, – осторожно напомнил Геннадий Ярославович.

- «Ваши ребятишки» … - ворчливо забубнил председатель. – Может, вам ещё и компьютеры прикажите купить? – возмутился он и тут же осёкся под повелевшим взглядом директора школы: «Язык мой – враг мой!»
- Мы и с этой просьбой хотели к вам обратиться, но побоялись. Хотя в школьной программе есть предмет «Информатика», и пока ученики изучают его теоретически. Но этого мало! Без практической основы информатики ученикам будет весьма сложно поступить в ВУЗы и учиться там.

- Вот и пусть сидят дома! Рабочие руки всегда нужны, - надулся Иван Назарович, но пометку для себя сделал. Переведя взгляд на Флору Германовну, он воскликнул:
- Ну? А у вас что?
Его лицо изображало страдания великомученика.
- Иван Назарович, дорогой! Вы поймите: мы не для себя!
- Понимаю.

- Библиотечный фонд истощён: многие книжки сильно истрепались и никуда не годятся.  Школьная библиотека почти полностью пришла в негодность. Нужны деньги на приобретение обязательной литературы для школьной программы, обновить энциклопедический фонд, фонд детской литературы, оформить подписку на периодические издания. Вот список. Поймите, работники библиотеки не сидят, сложа руки. Мы обращались за спонсорской помощью в различные организации, обращались к жителям не только нашего района, но и областного центра, чтобы поделились книжками с детской библиотекой. Помощь была. Мир не без добрых людей. Но это капля в море. В свободное время мы занимаемся переплётом книжек, чтобы продлить им жизни. Помогите!

Председатель сидел, обхватив голову руками:
-  Деньги, деньги, деньги… Всем нужны деньги. И вот попробуй, реши, кому они важней! А карман не резиновый! Ладно, посидим-подумаем, авось, что-нибудь и получится, – и крикнул с приоткрывшуюся от сквозняка дверь. – Челобитников больше нет? Вот и хорошо. Собрание правления объявляю закрытым.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама