Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.8» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1083 +1
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.1 гл.8


                                                                    Глава восьмая
                                                               ПРОЩАЙ, СИДХИ-ДРУ!
 … Генерал Мендоса, шестидесятилетний, с несколько аскетическими чертами лица и с большим орлиным носом чавинец, стоя на мостике флагманского корабля разношёрстной эс-кадры, смотрел на приближающуюся планету, которую он покинул всего два с половиной года назад, чтобы побывать на родине. В отпуске он пробыл чуть больше месяца, а остальное время было затрачено на дорогу.
   В конце-концов, мог он хоть разочек за двадцать семь лет службы на Горголе встретиться с родными и близкими, конечно с теми, кто ещё остался в живых. Поговорить, вспомнить молодость и вообще, он же не ссыльный какой-нибудь.
Ну, разве мог он даже подумать, что за столь короткий срок его отсутствия, всего-то два года с небольшим лишком, на ней произойдут такие изменения. Да, что там изменения – катастрофа! - рубанул он сжатым кулаком воздух.
   Когда до него дошла весть о восстании на Горголе, ему даже в страшном сне не могло присниться, чем всё это закончится.
Неанды, эти недоразвитые обезьяны, вечно чем-то постоянно недовольные, неоднократно пытались подняться против них, законных правителей, а они ведь на Горголе у власти без малого тысячу лет. Конечно, бывали случаи, когда неанды добивались небольших успехов. Даже, если я не запамятовал, у них был какой-то местный герой, какой-то королёк, и генерал скривил в презрительной улыбке губы. Ну, и что? Бывало, покричат-покричат, дубинами помашут и всё!   Достаточно одного вылета пары геликоптёров и на этом восстание, как рукой снимало, а обезьяны, не чуя под собою ног, в сельву бежали...
  Собственно, чего им не хватает? – злобно рассуждал он, смотря на обзорные экраны. Мы, чавинцы, принесли им культуру, новые технологии, научили работать, а не сидеть в своей сельве и лопать бананы… и, надо же, воспользовались моментом, когда он отбыл в отпуск, оставив вместо себя этого маленького ублюдка и выскочку со связями.
   Как помощник, он ни к чёрту не годился - одна спесь и чванство. Нет, ну надо же, требовал, чтобы его называли не иначе как – апу капитан Асельмо Пирас Кастаньедо Барас. Тьфу! Не Барас, а Баран надо было дать ему фамилию. И генерал смачно сплюнул прямо на палубу корабля, хотя это считалось дурным предзнаменованием. Но у него сейчас совсем другие мыс-ли были в голове - мысли тяжёлые и злобные.
Подумаешь, велика персона: дальний родственник Сапа-Инки планеты Кибрик-2Д! Родо-словная моей семьи намного древнее, но я же не кичусь своим происхождением на каждом уг-лу… Чистокровный чавинец должен быть скромным…. Меру надо знать, Око-Пака!
Как генерал понял из сообщения, пришедшего с планеты  Горгол в канун его последнего дня отпуска, капитан погиб от рук каких-то представителей Голубой Планеты. Ну, и Слава Инти! Зачем ему, Турикуку планеты Горгол, заслуженному боевому генералу, тайный соглядатай и претендент на его должность, а вот Сапа-Инка был взбешён! Сильно взбешён! Генералу стоило большого труда отвести от себя гнев правителя. Спасибо другу и товарищу по детским играм, случайно вошедшему в кабинет, что сумел помочь ему в таком опасном деле, как обуздание разбушевавшегося принца.
Пришлось задержаться ещё на неделю, пока сформировали эскадру из трёх лёгких крейсеров, транспортного корабля с пятьюстами солдатами и его личной, хорошо вооружённой, яхты.
 «Этого вполне достаточно, чтобы расправиться с кучкой  восставших неандов» -  так, скривив презрительную гримасу, сказал ему принц, поручая вернуть на планете всё на свои места.
  С такими силами, добавил принц, даже простой сержант справится, и опять язвительно искривил губы, иначе…
  Догадавшись по тону речи, что будет с ним, если он не справится с задачей, генерал  Мендоса, пересилив страх, всё-таки заикнулся, что, по поступившим с Горгола вестям, восставшие захватили боевой корабль и уничтожили ещё три  и, что не помешало бы усилить эс-кадру линкором или, в крайнем случае, тяжёлым крейсером. Но принц так посмотрел на него, что пришлось тут же прикусить язык, предпочитая поскорее убраться с Кибрика-2D, чем  вновь испытать на себе недовольство правителя.
С высоты своего шестифутового роста генерал на всякий случай оглянулся, чтобы, не дай Инти, кто-нибудь не подслушал его крамольные мысли и не донёс самому Сапа-Инке. Тогда уж точно беды не миновать! Быстро можно не только звания лишиться, а то и головы! Кто знает, нет ли среди его окружения доносчика и шпиона? Ох, времена настали!.. Ох, времена! – вздохнул генерал и ещё  раз осторожно взглянул на окружающих. Собственной тени приходится бояться, Око-Пака!
Но все присутствующие на командирском мостике были заняты своими делами и никто в его сторону, кажется, не смотрел.
Ох! – опять тяжело вздохнул он, всё-таки хорошо, что я успел вовремя убраться от всеви-дящего и всеслышащего принца…, у себя, на Горголе, спокойнее и безопаснее. И, вообще, луч-ше быть маленьким королём в своём доме, чем генералом в чужом царстве и при другом коро-ле…
Мендоса на минуту задумался, вспоминая месяц, проведённый дома, на родной планете. Там, тоже не всё было благополучно. От верных и преданных друзей ему стало известно, что на Зелёной Планете, в самом центре цивилизации Чавинцев, появились какие-то молодые люди, недовольные правлением нынешнего Императора и, что у них самих, на Кибрике-2Д, они тоже начали сеять смуту, подбивая народ на свержение власти. Но больше всего генерала смутили слухи, что за всем этим стоят биороботы - серии 1331-Б2.
Верить этой чепухе он, конечно, не собирался. Мало ли, что может померещиться испу-ганному обывателю, хотя… его друзья ведь не простые смертные, а приближённые ко двору принца и им ли не знать, что творится вокруг. Все эти «шу-шу-шу» до них доходят быстрее, чем до кого-либо другого. Может, все эти перешёптывания и намёки имеют под собой какое-то основание и, поэтому, Сапа-Инка выглядит таким хмурым и злым?
Додумать до сколько-нибудь логического объяснения создавшейся обстановки, генералу не удалось. Раздавшийся шум на мостике отвлёк его от неприятных размышлений и заставил переключить внимание на окружающих его офицеров.
- Апу Турикук, как прикажете поступить? – обратился к нему капитан крейсера, невысокий и склонный к полноте чавинец.  Мы приблизились к Горголу на расстояние  полутора тысяч миль, и кажется, нас никто не заметил. Можно атаковать, и под прикрытием огня крейсеров и яхты высадить десант на центральный участок с задачей: захватить космодром с транспортными кораблями и Дом Света. Надеюсь, повстанцы, простите, неанды ещё не успели разобраться в возможностях Домов Света и не воспользуются их мощным оружием. Иначе…
- Иначе они перещёлкают нас как орехи! – Вы это хотите сказать капитан?
- Да, господин генерал.
- Успокойтесь капитан. От наших людей я точно знаю: неанды не раскрыли тайны попавшего к ним в руки оружия, и с этой стороны нам ничто не угрожает и… вы что, серьёзно счи-таете, что они за год сумели научиться пилотировать корабли и разобрались в функциях обору-дования Домов Света?
- Всё возможно, господин генерал.  Кое-какой ум у них есть… и эти… посланцы с Голубой Планеты…
- Не смешите меня капитан! Стоит только показаться нашей эскадре вблизи планеты, как все неанды, с посланцами или без них, сбегут в сельву и так далеко, что их днём с огнём не найдёшь…
- И всё же, апу Турикук, откуда они взялись эти посланцы? На чём прилетели?
- Капитан, ну, что вы в самом-то деле! – презрительно пожал генерал плечами. Неужели и вы поверили в эту детскую сказку о пришельцах с какой-то там планеты? Да во всей вселенной нет такого народа или каких-то других разумных существ, которые сумели бы покорить космос, кроме нас, чавинцев! Мы Великий Народ, капитан, и нет Равных нам народов по уму и знаниям, поняли?! А по поводу посланцев…, думаю, это просто досужая придумка для трусов, таких как…
Генерал пощёлкал пальцами, ища подходящего сравнения.
- Но ведь говорят, их видели среди неандов. Видели двух женщин и троих мужчин. Они… они обучают неандов управлять кораблями, медицине… они помогли захватить Дома Света…
- Не продолжайте капитан, а то я подумаю, что вы относитесь к тем, кто распространяет слухи о присутствии на моей планете прилетевших к нам из космоса, инопланетян. Только на чём? Кто видел хоть один чужой корабль на Горголе? И, подумайте, ни одна станция не обна-ружила не то что корабля, а даже следа корабля. Всё это выдумка неандов, чтобы запугать не-которых моих трусливых чиновников…
Генерал говорил громко, уверенным голосом, чтобы все, находящиеся на мостике, поняли – бояться неандов не стоит.  Подумаешь, захватили один боевой корабль, а кто им будет управлять? Для неандов, что космический корабль, что дубина – одно и то же. Дубиной они хоть могут махать, а кораблём не помашешь, не тот размер, пошутил он и скрипуче закхекал, изображая смех. Так, что не стоит из-за этого волноваться.
Так он говорил, убеждая других, но в душе…, в душе у него гнездился страх, самый настоящий страх и животный ужас!
Этот страх появился у него, когда он впервые услышал о захвате планеты. Этот страх за-ставил его, невзирая на недовольство принца, попросить у него линкор или тяжёлый крейсер. И, он, умудрённый опытом и прожитыми годами на Горголе, понял – не только страх, но и предчувствие говорило ему – закончилось их тысячелетнее владычество на этой планете, закончилось и ничто уже ему, и им, не поможет!
Не могли неанды сами, без посторонней помощи, так быстро совершить переворот. Не могли и всё тут! Ну, откуда, скажите на милость, откуда могли появиться инопланетяне? Из секретного сообщения, присланного на Кибрик-2Д, он узнал, что в захвате корабля участвовали не только король неандов Сидхи-Дру-двенадцатый, но и какие-то люди.
И тут его словно осенило – да ведь это же продолжение тёмной смуты, ползущей с Зелёной Планеты! Ооо, Инти! Как я сразу не догадался! Они прилетели на одном из транспортных кораблей, внедрились в нашу среду… Пре-ддате-ли!!! Вероятно, кто-то им шепнул, что я уле-таю в отпуск и, воспользовавшись моментом, подговорили неандов на восстание…, а этот олух, мой помощничек, всё проворонил и сбежал от суда, сумев незадачливо, но своевременно расстаться с жизнью…
  На душе Мендосы от этого открытия стало легче. Воевать против своих заговорщиков всё-таки проще, чем неизвестно с кем. А то залепетали – инопланетяне, инопланетяне! Никаких инопланетян и Посланцев с Голубой Планеты нет и не было! А своих… «посланцев-засранцев», я прижму, да так прижму – на века забудут, как связываться со мной, генералом Мендосой! – скрипнул он зубами.
Воспрянув духом от найденного им ответа, по поводу появившихся на Горголе пришель-цев он, уже не сомневаясь, что делает всё правильно, приказал приблизиться к планете до пятидесяти миль, а десантному кораблю, под  прикрытием орудий крейсеров, сесть на космодром и приступить к высадке десанта.
                                                                              *     *     *
… Как ты считаешь Сидхи-Дру, прошло уже одиннадцать месяцев, как твой народ вернул планету в свои руки, генерал узнал об этом?
- Так тут и думать нечего. Конечно, он узнал и сейчас крадётся этим самым, - король по-смотрел на своего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама