Произведение «ЧУЖОЙ» (страница 15 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3573 +2
Дата:

ЧУЖОЙ

Андреевич. -Многим, имеющим его, я бы посоветовал продавать пирожки - будет меньше вреда. Но человек - существо, достойное уважения. К тому же, обладающее индивидуальностью. А где я могу это ощутить, если живу в такой же коробке и стою в той же очереди за колбасой, что и водопроводчик, которому я даю взятки, чтобы не тек бачок? Ну - где?
          Он театрально развел руками.
          -Но у меня здесь диплом, - он щелкнул себя по нагрудному карману рубашки, - а у водопроводчика его нет. И это единственное, что меня от него отличает в социальном плане. Однако есть же, помимо всего прочего, и такое понятие, как природа человека.
          Последнюю фразу он произнес уже не театральным, а нормальным голосом, серьезно посмотрев в глаза Владу, и завершил мысль:
          -И исходя из последнего, если у тебя его не будет, а будет у того, кому надлежит быть водопроводчиком, то это будет недоразумение.
          -У него есть намерение, - сказала Нина Семеновна, - Ему надо только придти в себя и обдумать.
          -Поторопись. А куда, если не секрет?
          -ЛИКИ,  - коротко ответил Влад.
          -Это Ленинградский институт киноинженеров, насколько я понимаю в медицине? Мне думается, тебе бы больше подошло что-то гуманитарное. Сквозит в тебе временами определенный интеллект...
         -Поль, иди на исторический, - предложил Андрей, - будем вместе учиться.
          -Понимаешь, ин-яз или филологический, к примеру, дали бы тебе более широкую возможность найти что-то в жизни менее зависимое от...
          Николай Андреевич переглянулся с женой и завершил, опять переходя на театральный тон:
          -От объективной реальности, данной нам в ощущение. Ну что, друзья? Нам хорошо, но как говорят где-то: "Зетс тайм ту сей гуд бай"? Не надолго, конечно, надеюсь...
          Владик взглянул на часы и с удивлением обнаружил, что уже двенадцатый час, насколько незаметно пролетело время.
          -Пойдем, я хочу тебе кое-что подарить, -сказал Андрей, увлекая Влада в другую комнату.
          Он снял с полки и протянул ему книгу. "Мастер и Маргарита" почитал Влад на обложке.
          -Теперь издали официально. И даже сцена в Торгсине есть...
          У Влада опять сжалось сердце от воспоминаний.
          -Спасибо, Гуль, - растроганно сказал он, - Я тебе ничего не приготовил...
          -Перестань.
Андрей приобнял его, как в детстве, и легонько чомкул в губы. Однако, тут же отстранился и заговорил обычным голосом:
          -Кстати, ты в театре оказался случайно, или тебя это интересует? Моя тетка может доставать билеты. Походим?
          -Конечно, - с радостью откликнулся Влад еще и потому, что увиденный спектакль возбудил в нем такое желание.
          Влад тепло попрощался с родителями, а Андрей пошел проводить его до дома. Они еще долго сидели на лавочке возле детской площадки, несмотря на осеннюю прохладу. Немного разгоряченные от выпитого вина, они все говорили и говорили, и не хотелось расходиться. Весь дух этого вечера, состоявший в открытом человеческом общении, немного ослабил вновь появившееся при встрече влечение Влада. Он смотрел на Андрея, как бы видя перед собой уже другого - того, кто вырос из того пацана, с которым они когда-то предавались запретным забавам, имевшим такое разное значение для каждого из них. Расстались далеко за полночь.
          С той поры в жизни Влада забила еще одна живительная струя. Надо сказать, что его жизнь и до этого никак не напоминала ту, что была у него в старших классах школы. На работе он, благодаря своей покладистости, хорошо вписался в коллектив. Его заметили, приняли в комсомол, а после того, как о нем похвально высказался директор, стали продвигать по общественной линии. Влад не сопротивлялся этому. Он ощутил возможность дать выход своему подсознательному стремлению помочь людям, и брал на себя все возможные и невозможные нагрузки. Не всем это нравилось - кое-кто увидел в нем конкурента на местечко под крылом начальства, однако, зная благосклонность к нему директора, вынужден был  помалкивать. А Влад и не думал кому-то переходить дорогу. Он был предан директору совсем по другой причине. Одинокий, не понимаемый в школе и дома, он впервые реально почувствовал, что в него поверили. Он готов был по порыву души делать все, что скажет этот убежденный коммунист с пятидесятилетним стажем. Тот был для него больше, чем директор - он как бы заменял в его сознании умершего отца. Это оказалось даже сильнее разницы в мировосприятии, и Владу по юношеской наивности стало казаться, что все так плохо именно потому, что никто не верит в идеалы, а относись все к своему делу так, как директор, коммунизм давно бы уже был построен.
          Прошел год, другой. Намерения поехать в Ленинград каждый раз отодвигались. Ставки  у киномехаников были невелики, но у Влада во множестве появились, как принято было это называть в их среде, "халтуры". Тогда не было еще цифровых технологий, посмотреть кино можно было только лишь на пленке, и киноустановки имелись не только в кинотеатрах. Было множество клубов, ведомственных конференц-залов и тому подобных заведений. Показы там бывали не ежедневно, и имея, помимо основной работы, несколько таких, не очень обременительных по части затраченного времени, "халтур", Влад вышел на вполне приемлемый заработок. 
          -Хорошо устроился, - саркастически усмехнулась встреченная им бывшая одноклассница, - Полуинтеллигентная сачковая работа, фильмы фестивальные смотришь, да еще и получаешь так, что кандидатскую писать не надо...
          -Не жалуюсь, - с такой же усмешкой ответил ей Влад.
         А он и впрямь не жаловался. После одиночества в старших классах школы, он почувствовал себя востребованным человеком. Да и мать перестала раздражать его, поскольку дома он почти не бывал. В его жизни опять появился Андрей, пусть не в том качестве, что раньше, но все равно, был рядом. Было любимое кино - фестивали, закрытые просмотры. Появилась масса "нужных людей", с его помощью проникающих на них, и готовых "отблагодарить" взаимными услугами в любых сферах. На что было жаловаться? Однажды Влад констатировал факт, что в эпоху тотального дефицита, на нем нет ни одной отечественной ниточки - начиная от курток и джинсов, и кончая футболками с трусами. Делались "подношения" и по гастрономической части - сырокопченая колбаса, белая рыба и даже черная икра занимали в его холодильнике прочное место. Случалось, что некоторые из "клиентов", стремящиеся завязать более плотные отношения, приглашали его на вечеринки, где Влад непременно популяризировал свой любимый анекдот о "шести противоречиях социализма":
        "В Советском союзе нет безработицы, но никто не работает; никто не работает, но планы выполняются; планы выполняются, но в магазинах ничего нет; в магазинах ничего нет, но дома у всех все есть; у всех все есть, но никто не доволен; никто не доволен, но все голосуют "за".
         Надо сказать, что и сам он напоминал собой живое воплощение этого анекдота.
         Одно было плохо - полноценно уйти в отпуск он не мог, поскольку оставались "халтуры", которые имели свойство теряться, если получающий, пусть мизерный, но полный оклад, появляясь на работе раз или два в неделю на полтора часа, заговаривал еще и об отпуске. 
          Потом настала "пятилетка пышных похорон", вылившаяся в Горбачевскую перестройку. Надо сказать, что на Влада она подействовала одурманивающе. Ему всерьез показалось, что наступают новые времена, и страна, наконец, войдет в мировое сообщество не с танками и ракетами, а с открытым лицом. С помощью Андреевой тетки они давно уже регулярно ходили в театры. Надежда Семеновна обладала какой-то волшебной серой книжечкой, посредством которой, приехав рано утром к двери безо всякой вывески в доме на углу Земляного вала, можно было разжиться дефицитными билетами. И если родителей Андрея в основном интересовали опера и балет, то они пересмотрели таким образом почти весь репертуар Таганки, Современника и Ленкома. 
          То, что стало появляться  на сцене в те годы, стало для них предметом нового осмысления мира. "Торможение в небесах", "Смиренное кладбище", "Звезды на утреннем небе", "Крутой маршрут", "Синие кони..." , а особенно "Диктатура совести", стали событиями в их жизни, вызвавшими горячие дискуссии. Они много спорили, поскольку выросли среди людей разного круга, но, в конечном счете, сходились в главном - так жить нельзя. Эту мысль единодушно подтвердил одноименный фильм Говорухина, просмотренный ими в "России", после двухчасового стояния в очереди. 
          Влад жил духом времени. У него появилось гражданское чувство сопричастности всему и ответственности за судьбу своей страны.  К его удивлению, в доме у Андрея такого оптимистичного отношения к происходящему не ощущалось. Нина Семеновна довольно скептически относилась  к восторгу Влада, а Николай Андреевич сказал прямо:
          -Можно изменить строй, а с людскими душами что прикажешь делать? Моисей сорок лет водил народ по пустыне, прежде чем ввести в Землю обетованную. А зачем? Да чтобы выросло новое поколение, не знающее Египетского рабства...
          Влад не знал в то время, кто такой Моисей, и поэтому воздержался от полемики. Ему было только непонятно, почему те, кто, с его точки зрения, должны были больше других радоваться происходящим переменам, так равнодушны. Он понял это значительно позже.
          -Это общество исторически не готово воспринять свободу, - продолжал Николай Андреевич, - Три века под Ордой, четыре - крепостного права, потом лишь лет пятьдесят относительной свободы при самодержавии и опять большевистское рабство. Свободу мало получить, надо уметь ей пользоваться, а иначе...
          Он поморщился:
          -Ты не читал у Стругацких "Трудно быть богом"?
          Влад отрицательно покачал головой.
          -Почитай. У нас есть. Спроси, Андрюшка даст. И подумай, что может быть? Сущий ад может быть.
         Очень скоро Влад почувствовал, что и впрямь для его оптимизма остается все меньше и меньше оснований. Прикусившие первое время языки противники перемен все чаще стали подавать голос, горячо уважаемый им Горбачев начал вертеться, как уж на сковородке, угождая "и вашим и нашим", в результате чего, его возненавидели и те и другие, а реальные перемены стали приносить совсем  не то, на что он надеялся. 
          Первой переменой, произошедшей у него на работе, стала смена руководства. Это коснулось и самого Влада. При чем так, как он никогда не мог себе представить...
          Влад помнит день, когда директор вызвал его к себе, едва он успел начать первый сеанс. Войдя в кабинет, он с порога заметил, что тот сегодня какой-то не такой. Не было привычной осанистости, величия жестов и непререкаемого выражения на лице. За столом сидел усталый пожилой человек.
         -Садись, -сказал директор, когда Влад вошел, -Как твои дела, как намерения насчет учебы? 
          Влад пожал плечами:
          -Собираюсь...
          -Долго собираешься, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама