Произведение «ЧУЖОЙ» (страница 13 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3572 +1
Дата:

ЧУЖОЙ

зимы и весны заметно поубавили в нем страха. 
Они гуляли с Веркой все лето, и он не думал о страхе. Никто типа Лешакова на пути им не встретился. Постепенно Влад начал оказывать знаки ухажерства - приобнимать Верку, прижимать к забору, когда они прощались на углу у дома ее тетки, но, как бы играючи. Верка не предпринимала попыток воспользоваться, и Влад стал делать это настолько уверенно, что со стороны можно было подумать, что между ними не все так невинно. Потом, осенью, Верка позвонит Владу. Они встретятся в Москве, и тоже ночь напролет будут бродить по улицам. Она даст ему недвусмысленно понять, что хочет большего, но он не ответит на ее слова, сказанные с надеждой при прощании:
          -Я завтра могу...
          Не подойдет к телефону, и она навсегда исчезнет из его жизни.
          Ну, а в то лето Верка помогла Владу таким образом занять подобающее место в компании. Только раз она заметила, когда они прощались:
          -На тебя этот забор как-то странно действует. Вчера, когда в стогу валялись, я же давала тебе понять, а ты... А тут, как к забору подойдем, тебя прям прёт.
          Слухи об их ночных прогулках дошли до родителей Влада и вроде бы успокоили их. К разговорам об Андрее они с того вечера не возвращались. 
          Самым запоминающимся днем лета для Влада стала поездка по окрестностям Звенигорода. Их пригласил недавно пришедший в школу, где работала мать, зам по воспитательной работе. Актер по образованию, бывший руководитель художественной самодеятельности, он был культурным человеком и охотно делился с другими всем, что мог дать. Узнав, что они никогда там не были, живя всего в двух десятках километров, он приехал за ними на своей машине, прихватив еще преподавательницу пения, и они впятером, включая Влада, отправились в однодневное путешествие по "подмосковной Швейцарии".
          Это было действительно интересно. Виктор Антонович умел рассказывать и знал, что показать. А под Звенигородом таких мест оказалось много. Последним пунктом их программы были развалины Саввино-Сторожевского монастыря и "Обрыв любви" за санаторием министерства обороны. Подойдя к краю действительно крутого обрыва и полюбовавшись открывшимся оттуда видом на окрестности, взрослые устроились на полянке метрах в ста от него, чтобы справить последний привал, а Влада потянуло вернуться.
          Он уселся на самом краю. Казалось, достаточно одного движения, чтобы полететь вниз на верную гибель. Влад смотрел на лучи заходящего солнца, слушал вечернюю тишину, нарушаемую только перестуком колес проходящего внизу грузового поезда, да отдаленными возгласами с полянки, и ему опять вспомнился Андрей. Так и не осуществились их намеченные на лето планы. Как хотелось Владу, чтобы Андрей был сейчас рядом. Именно он и никто другой. 
          Лето подошло к концу. Влад не мог знать тогда, что это было последнее беззаботное лето в его жизни...
          С наступлением сентября Влад вернулся в свою школу. Правда, уже не в 8 В, а в 9 Б. Воспользовавшись новым Указом о всеобщем среднем образовании, школа произвела «отсев неугодных», который оказался настолько велик, что из трех восьмых было сформировано лишь два девятых класса, и из самого шпанистого 8 В туда попало, вместе с Владом, только девять человек, среди которых не нашлось ни одного его приятеля. Поступил в техникум Женька, куда-то канули Сережка Симонов, Невзоров и все остальные. Но, самое ужасное - Влад не встретил Андрея, почувствовав себя абсолютно одиноким, и может быть поэтому, новый коллектив с первого дня показался ему стадом каких-то закормленных запоздало резвящихся увальней. Он был среди них чужой.
          Первые дни Влад все ждал и надеялся, что Андрей позвонит. Несколько раз сам начинал крутить диск, но на четвертой и ли пятой цифре клал трубку. 
          "Раз не звонит, значит, не нужен", - каждый раз говорил ему внутренний голос.
          Дома трещина, возникшая между ним и родителями тем памятным вечером,  достигла  размеров пропасти, в школе друзей не было, в жизни – тоже. Да и была ли она у него вообще – жизнь? Похоже, Влад сам не знал, зачем живет, и что будет дальше? Учиться он стал значительно хуже - из твердых хорошистов скатился в слабые троечники. Письменные уроки еще кое-как делал, а что касается устных, то природная память позволяла ему пересказать статью из учебника, прочитанную по диагонали на перемене, чтобы получить свою тройку, а то и четверку, и брать в руки учебник дома, он считал лишним.
          Единственной отрадой стало для него кино, которым Влад увлекся с приверженностью фаната. Он мог ходить в кино по десять раз в неделю, завел тетрадь, где фиксировал все свои посещения кинотеатров и просмотренные фильмы. И к весне не осталось уже ни одного фильма, не только нового, но и из текущего репертуара, который Влад не видел хотя бы раз, как и не осталось ни одного кинотеатра, не приютившего его хотя бы раз под свою крышу. Каждое воскресенье, с раннего утра, Влад мчался  к газетному киоску, покупал заветную Кинонеделю, и вернувшись домой, как азартный игрок на тотализаторе программку ближайших заездов, покрывал ее одному ему понятными знаками и символами. Это тоже была своеобразная программа - программа его жизни на ближайшую неделю.
          -Что бы ты делал, если бы в Москве было не сто с лишним кинотеатров, а хотя бы в половину меньше? – проворчал однажды отец, застав его за этим занятием – Учился бы лучше. В школу стыдно приходить стало. Весь класс, все учителя на тебя, как на обалдуя смотрят, разве только сказать мне в глаза об этом стесняются.
          Огрызнувшись в очередной раз, Влад бежал в кино. Гас в зале свет, и из мира жестокости и недружелюбия переносился он в экранный мир, хотя бы на два часа ощущая себя полноценным человеком.
          Так прошли осень, зима. Наступающая весна всколыхнула в нем радость от приближения лета, но тут вдруг Влад постепенно стал ощущать, что в отношениях между родителями что-то изменилось. Его отчужденность помешала почувствовать это раньше, а один раз, когда он заметил, что они не разговаривают друг с другом уже второй день, вспомнил, что это было и перед новым годом, и еще несколько раз. Влад не понимал, что происходит, но ему показалось, что это не те размолвки, которые случались постоянно - надвигается что-то другое.
          Придя домой в один из первых весенних дней, он застал мать, лежащую поверх покрывала на кровати в слезах, и сидящего рядом с ней хмурого отца. Увидев, что он пришел, мать заплакала, отвернувшись к стенке, а отец поднялся и вошел к нему в маленькую комнату, прикрыв за собой дверь.
          -Мне надо поговорить с тобой, - сказал он как-то подавленно.
          Влад присел на диван.
          -Я не буду больше жить с мамой, - обреченно проговорил отец.
          -Дело твое, - спокойно ответил Влад.
          -Отнесись к этому спокойно и знай, что от тебя я не отрекаюсь. Квартиру и вообще все оставляю вам. Не обижай ее, ей сейчас трудно. И постарайся стать человеком. Закончишь школу - обязательно поступай в институт. Я помогу. И делом, и материально, пока будешь учиться. Телефон мой рабочий знаешь. Звони.
          Влад молча выслушал, не задавая никаких вопросов.
          -Договорились, - твердо ответил он отцу, включая телевизор и наблюдая краем глаза, как тот совсем не по-хозяйски, как всегда, а бочком выходит из комнаты.
          Влад не знал, радоваться ему или печалиться такой новости. Внутренне он давно жил своей жизнью. Он был бы рад посочувствовать матери, но то, как она начала вести себя после ухода отца, возбуждало в нем прямо противоположные чувства. Истерики при посторонних людях, поливание отца грязью, упреки в том, что он поломал ей жизнь и бросил с "таким" сыном, мало располагали к этому. Во Владе все закипало, когда он слышал, как мать говорила кому-то, как ей трудно его кормить и одевать одной, зная, что отец регулярно отдает ей деньги. Непреодолимым его желанием стало как можно скорее окончить школу и пойти работать, чтобы ни от кого не зависеть.
          Спустя полгода, он узнал от тетки еще одно тяжелое известие - отец неизлечимо болен. 
          Влад закончил десятилетку, но поступать никуда, несмотря на увещевания родителей, не стал, а его увлечение последних лет определило будущую профессию. Последнее, что успел сделать отец - отмазать непутевого сына от армии, в надежде, что тот поступит на следующий год. Осенью его не стало.
          Смерть отца стала первым настоящим потрясением для Влада. Какими бы ни были их отношения, но когда он увидел его лежащим в гробу, то забыл обо всем. Его затрясло, как в лихорадке, и слезы сами собой хлынули из глаз. Немного отойдя, он сумел взять себя в руки и спокойно отвечать на соболезнования. Все почему-то шли именно к нему, а не к обзвонившей всех и передавшей свои приметы, сожительнице, к которой ушел отец. Ей ничего не оставалось, как одиноко стоять в стороне и источать в его сторону убийственные взгляды. 
          Главк выделил автобус до кладбища, но желающих поехать не нашлось. Неожиданно Влад остро почувствовал фальшивость всего происходящего. Это было отдание памяти должности, а не человеку. До него вдруг дошло, что отец никому из присутствующих не был нужен. И еще - ему стало страшно. Он понял, что остался со всеми этими лицемерами один на один. Несмотря ни на что, отец бы его вытащил из любой ситуации, а теперь надеяться было не на кого, и эти обличенные властью люди сделают с ним, если будет надо, все, что угодно. Ему вдруг сделалось так противно, что захотелось только одного - чтобы отца поскорее похоронили и все это кончилось.
          -Владя, - услышал он тихий голос, когда поток сослуживцев завершил свое шествие.
          Влад обернулся. Возле катафального автобуса стояла небольшого роста старушка. Ее глаза, пожалуй, у одной выражали искреннее, глубокое сочувствие.
          -Ты меня не знаешь, наверное? -заговорила она, подходя, - Я тетя Ася из Ленинграда...
          Влад смутно помнил, что с раннего детства получал подарки на день рождения от какой-то тети Аси, которой не видел в глаза. Да и подарки мать передавала ему без восхвалений, как от других. Лет в десять, он один раз спросил, кто это такая?
          "Это вторая жена твоего дедушки, который бабушку бросил"- с долей неприязни ответила мать, а бабушка поджала губы. 
          Владик помнит, как неприятно ему было это услышать, и почему-то стало очень жалко эту неведомую тетю Асю, присылавшую  подарки и такие добрые слова на вложенных открытках. И представлялась она ему почему-то такой вот маленькой доброй старушкой, какую увидел сейчас перед собой. И слова она сказала какие-то непохожие на все остальные:
          -Смирись, дорогой, это жизнь. Никто из нас этого не минует. Помни хорошее о папе и прости его, если он тебя чем обидел. 
          Она мягко взяла его за руку, почти, как тогда Нина Семеновна на скамейке, и продолжала:
          -Не падай духом. Тебе трудно будет где-то с год, а потом станет легче. 
          -Спасибо вам, - искренне сказал Влад.
          Из всех слов, услышанных сегодня,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама