Произведение «ЧУЖОЙ» (страница 14 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3624 +7
Дата:

ЧУЖОЙ

эти были единственными, которые почему-то запали в душу.
          -Владя, мне очень хочется поговорить с тобой. Я пробуду в Москве еще два дня. Давай, встретимся где-нибудь? Я остановилась у подруги в Черемушках, вот мой телефон.
          Она протянула ему листок. Влад взял его и машинально положил в карман.
          -Держись, - сказала тетя Ася, еще раз крепко пожав его локоть.
          Он позвонил ей на следующий день. В маленькой квартирке, расположенной в тесной пятиэтажке на улице Шверника, его встретили две благообразные старушки. Одна из них, хозяйка, помянув отца за накрытым в комнате столом, удалилась в кухню, оставив их с тетей Асей вдвоем.
          -Владя, - мягко заговорила тетя Ася, -Прости меня, но я невольно узнала про твои отношения с мамой. Вот, что я хочу тебе предложить. У меня в Ленинграде осталась после смерти твоего дедушки двухкомнатная квартира. Живу я одна, и вторая комната свободна. Ты ведь киномехаником работаешь?
          Влад кивнул.
          -А у нас в Ленинграде есть институт киноинженеров. Поступай учиться и перебирайся ко мне. Поживешь в Ленинграде, а с мамой, может быть, на расстоянии отношения наладятся. Я не тороплю тебя с ответом - все равно поступить ты сможешь только на следующий год. С мамой я поговорю, если ты согласишься...
          Влад смутно отнесся к предложению тети Аси. Произвела она на него самое благоприятное впечатление, но перспектива жить в чужом городе с незнакомым, можно сказать, человеком, отталкивала. Но, с другой стороны, упреки матери тоже отравляли ему жизнь, а деваться было некуда - снимать себе квартиру на те деньги, что зарабатывал, Влад не мог.
          Он ушел в тот вечер, ничего не решив до конца. 



          10.

          Однажды, когда Влад во время работы спустился зачем-то в администраторскую своего кинотеатра, туда зашла кассирша, держа в руках театральный билет.
          -Я завтра в Сатиру иду, - возвестила она, любуясь произведенным эффектом.
          В те годы не надо было быть театралом, чтобы знать, что стоит достать билет в московский театр Сатиры или Современник, не говоря уже о легендарной Таганке.
          -Миронов играет, все артисты играют. Во... Безумный день женитьбы... -силилась прочитать она слепой штамп.
          -Безумный день или Женитьба Фигаро, - подсказал Влад, - Бомарше.
          -Ага! И этот играет, все играют, - закивала та, тыча билет под нос всем присутствующим, -Во... Первый ряд!
          Влад сдержал улыбку и вышел. Однако, в конце рабочего дня, заветный билет, побывав перед очами всех работников кинотеатра, как доказательство обладания кассиршей "великим блатом", оказался в его руках. Та принесла ему его сама, предложив купить за твердую цену, поскольку оставалось добавить какие-то шестьдесят две копейки, чтобы поужинать с мужем с чем-то более желанным и привычным, чем "игра" Бомарше.
          Так Влад неожиданно попал в театр. Излишне говорить, что великолепный спектакль произвел на него радостное впечатление, но еще более неожиданная радость ждала его, когда он стоял в гардеробе после окончания.
          -Поль, ты?! 
          Перед ним был Андрей. Еще момент, и они прошли бы в толпе мимо друг друга. Рядом с ним была миловидная девушка.
          -Гуля… - протянул Влад, стоя, как ошарашенный.
          -Поль! Вот это встреча.
          Они обнялись прямо посреди гардероба.
          -Куда ты пропал? Меня мама задолбала, что я тебя бросил, что так с друзьями не поступают...
          -Да я думал... - начал Влад и осекся, посмотрев на девушку.
          -Познакомься. Наташа, сокурсница, - представил ее Андрей, и та мило улыбнулась.
          -Очень приятно, Влад, - ответил он ей улыбкой.
          -Короче - так, Поль, - не терпящим возражений голосом сказал Андрей, -Сейчас завозим Наташку домой, а потом я отвожу тебя. Одевайся, поговорим по дороге. Я подъеду прям к выходу.
          Спустя какое-то время, они уже ехали на Жигуленке по улице Горького. 
          -Ну, рассказывай, как ты? Где? Поступил куда? - спросил Андрей, уверенно ведя машину.
          -Да нет, работаю, - с долей неловкости ответил Влад, - У меня же отец умер. Перед этим они разошлись с матерью. Отношения сложные, отошел на свои харчи.
          -Мои соболезнования. А работаешь где?
          Влад назвал один из всем известных в Москве кинотеатров.
          -О! - одобрительно воскликнул Андрей, -Так там же фестивали бывают. Будем к тебе ходить...
          -Могу и в филиал Иллюзиона пригласить, - добавил Влад.
          Иллюзион был в те годы единственный в Москве кинотеатр, где можно было увидеть фильмы, не предназначавшиеся для проката, и пользовался большой популярностью среди киноманов. Попасть туда было не так просто, поскольку билеты официально продавались только организованному зрителю.
          -Я с тобой дружу, -восторженно пискнула сидящая сзади Наташа.
          -Наташка вообще фанат, - пояснил Андрей, - Человек, который может не пить, не есть, не спать, только дай ей чего-нибудь посмотреть.
          По интонациям его голоса Влад заключил, что они друг для друга совсем не то, о чем он подумал вначале.
          -А ты? - задал он встречный вопрос.
          -Учусь на историческом в МГУ. А живешь все там же?
          -Там же.
          -И я. Ну не уроды мы с тобой? Жили бок о бок все время, и за четыре года ни разу не встретились...
          Он притормозил возле дома на Кутузовском:
          -Натах, приятных сновидений. Спасибо за приятный вечер.
          -Тебе тоже, пока, -ответила та, вылезая из машины, и уже с улицы хитро улыбнулась Владу, -Жду приглашения в Иллюзион, в долгу не останусь...
          -Ты мне его испортишь, -улыбнулся Андрей.
          -Голубев, уж если тебя не испортила, ему это не грозит.
          Наташа помахала им рукой и направилась к дому.
          -Видал? - кивнул в ее сторону Андрей, трогаясь.
          -Прости, что так получилось, - искренне сказал Влад, - Хотел все время позвонить...
          -Да ладно, забыли, - мотнул головой тот, - Ты меня прости. Я звонил тебе несколько раз, но подходила твоя матушка. Один раз спросил тебя, начала допрашивать - кто, да зачем?  Потом подумал, может, не хочешь видеть после того...
          -Честно? Я думал то же самое.
          Они посмотрели друг на друга и рассмеялись.
          -Ну, теперь не потеряемся. Слово?
         -Слово, - подтвердил Влад, помня, что это слово в семье Андрея - не просто слово.
          Вспомнил он и о слове, данном его матери четыре года назад. Это немного остудило восторг, поскольку Влад ощутил, как укрепилось его чувство к этому сидящему за рулем стройному красивому парню, лишь отдаленно напоминавшему пацана, с которым расстался.
          -Твоя? - спросил Влад, кивая на руль, чтобы отвлечь себя от этих мыслей.
          -Семейная. Папа - владелец, я - водитель, а мама - бессменный пассажир. На права сдал.
          -Нормально.
          -Старенькая уже, менять пора. Только мы...
          Он запнулся и перевел разговор на другое:
          -Короче, я обрадую матушку, что ты объявился, и надо обязательно встретиться по-настоящему. Согласен?
         -Конечно, - кивнул Влад.
          Андрей повез его к самому дому, и они крепко обнялись на прощанье.
         Через день Андрей позвонил, и Влад получил приглашение придти к нему домой.
          -Мы... одни будем? - спросил он с замиранием сердца.
          -Нет, с родичами. Но ты не смущайся - папа у меня продвинутый, а мама - так просто обрадовалась тебе.
         Только Влад не знал, радоваться ему или печалиться такой ситуации, насколько противоречивые чувства владели им.
          Он пришел в назначенное время с букетом цветов для хозяйки дома.
          -Как мило, -улыбнулась Нина Семеновна, принимая его.
          Она почти не изменилась, только появились слегка заметные морщинки на лбу и возле глаз.
          -Приветствую, -протянул руку Владу показавшийся из кухни высокий мужчина с внимательными умными глазами, -Как я понимаю, у нас сегодня встреча друзей детства? Прошу...
          Он сделал широкий жест в сторону комнаты и улыбнулся:
          -Я еще поколдую на кухне.
          Влад вошел в комнату, которая за прошедшие годы довольно ощутимо поменяла свой облик. Исчезла привычная мебель, уступив место более современной, поменялись обои и гардины, а техника, вырвавшись за пределы кухни, начала заполнять и другие пространства квартиры. Неизменными остались только картины на стенах, да живые цветы.
          Владу вспомнилась эта комната в мерцании свечей, и они с Андреем совсем юные и абсолютно голые, переплетающиеся в медленном эротическом танце.
          -Расскажи о себе, - обратилась к нему Нина Семеновна, присаживаясь на диван, -Андрей сказал, тебя постигла утрата.
          Влад коротко рассказал про смерть отца, про отношения с матерью и предложение тети Аси.
          -Печально, - покачала головой Нина Семеновна, -Тебя постигло это именно тогда, когда ты еще не окреп, чтобы принять спокойно, и уже не ребенок, чтобы легко. Ну, а маму не суди строго. Надо понять ее состояние в такой момент. Я воздержусь давать совет, но сама по себе возможность пожить какое-то время на расстоянии, возможно, что-то изменит.
          -Но я совсем не знаю той женщины, -нерешительно сказал Влад, -Только подарки по почте от нее получал в детстве.
          -Одно то, что она признавала тебя родным, будучи отвержена твоими родителями, и сейчас протягивает руку помощи, говорит о многом....
          На пороге появился отец Андрея с блюдом дымящегося плова:
          -Принимаете?
          Они сели за уже накрытый для семейного ужина стол.
          -Это у нас Николай Андреевич, -представила его Нина Семеновна, -известный своей рассеянностью в вопросах этикета.
          -Каюсь, -воскликнул тот, театрально вскидывая руки, -Именно он. А это Вадим, как я понимаю?
          -Почти угадал, -улыбнулся Андрей.
          -Владислав, -смущенно поправил Влад.
          -Прошу прощения. Знаете, какая самая приятная болезнь? Склероз. Ничего не болит и каждый день что-то новенькое.
          Все засмеялись. Андрей видел, что родители с Владом понравились друг другу, и был этому рад. А Влад вспомнил, как ему мечталось четыре года назад, когда он стоял зимой под окном, оказаться в этом доме вот так, в семейном кругу. И сейчас это свершилось. Хотя, казалось бы, весь ход последующих событий должен был привести к обратному.
          Говорили о многом. Николай Андреевич много рассказывал о загранице. Потом смотрели отснятые им сюжеты, и Владик впервые узнал, что за штука видеомагнитофон. После кофе разговор перешел на житейские темы. Узнав, что Влад нигде не учится, Николай Андреевич неодобрительно поморщился:
          -Зря. Чем раньше, тем лучше.
          -Вы говорите так, как будто это обязательно, и без высшего образования я не человек, - осмелился Влад затронуть вопрос, являвшийся камнем преткновения между ним его родителями. Ему было любопытно, что по этому поводу думает не отличающийся стереотипом суждений человек.
          -Отнюдь! - воскликнул Николай


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама