Произведение «ЧУЖОЙ» (страница 32 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3757 +1
Дата:

ЧУЖОЙ

Как же я по тебе соскучился!
          И он повис на Владе, обняв его руками и коленками.
          Прошел еще месяц. Привезенные Венькой деньги позволили им привести в порядок гардероб, и когда они шли по улице, Влад исподтишка любовался им. В кожаной куртке, норковой шапке, фирменных джинсах и изящных сапогах, Венька выглядел, как сошедший с обложки рекламного журнала. За эти полгода он подрос, раздался в плечах, и из худощавого длинного пацана постепенно становился красивым юношей.
          Влад было совсем успокоился, но через месяц Венька опять неожиданно собрался в путь. В театре был выпуск спектакля, в котором он был задействован на проводке, и этот отъезд вызвал бурю негодования. Помогло только то, что Веньку ценили.
          -Лап, мне не нравится все это, - напрямик сказал Влад.
          -Старшой, я съезжу еще раз - и все, - пообещал Венька, -Ты же видишь, как хорошо мне платят. Мы летом сможем по-настоящему отдохнуть, и ты бы не напрягался так со своими квартирами.
          Владу нечего было возразить, но почему-то внутри все восставало против этих поездок.
         Из второй поездки Венька вернулся грустный, опять выложил много денег, сказал, что через месяц поедет опять и на этом уже - все.
          -Не ругайся, старшой. Ты же меня знаешь - если я сказал - все, значит, это все. Я так решил.
          После возвращения из третьей поездки, Венька опять потащил Влада в магазин. Он радовался так, как будто с него свалился какой-то тяготивший все время груз. Настроение у обоих было приподнятое. Пришла весна, повеяло теплым ветерком и начали набухать почки. Владу казалось, что все трудности позади, и впереди их теперь ждет только радость. Они уже начали строить планы на лето...
          В тот день Влад долго задержался на адресе, и когда пришел, Венька уже был дома. Он не встретил его, как всегда, в прихожей и стоило взглянуть на его лицо, чтобы понять, что произошло что-то страшное.
          -Старшой, я влип по самое некуда, - серьезно сказал Венька, когда он вошел на кухню.
          -Что случилось? - спросил Влад, холодея от тона, каким Венька сообщил эту новость.
          -На меня наезжают по-крупному. Требуют, чтобы я опять ехал.
          -Ты же решил. Кто имеет право посылать тебя насильно?
          Губы Веньки скривила горькая ироническая усмешка:
          -Старшой, там свои права. Прости, я обманул тебя. Я не документы возил...
          Лицо Веньки исказила легкая гримаса, а глаза наполнились слезами.
          -А что? Что ты возил?! 
          -Наркотрафик, - еле слышно ответил Венька, опуская голову.
          Влад застыл на месте. Это было самое ужасное из всего, что он мог предположить.
          -Они меня не отпускают, я многое знаю... Но я не хочу на них работать!
          -Зачем ты пошел на это? Ты же лучше меня знаешь этот мир и на что способны эти, с позволения сказать, люди?
          -Мне очень хотелось помочь тебе. Ты же тогда отдал все свои последние деньги... На работу устроил, прописал, а я...
          По щекам Веньки потекли слезы.
          -Зачем? Зачем я тогда все это делал, если тебе опять надо скрываться? – с горечью произнес Влад.
          -От них не скроешься, - обреченно сказал Венька, -Это не менты, это мафия. Меня везде найдут и сделают со мной, что захотят. Они меня не отпустят.
          На кухне повисло тягостное молчание.
          -Что ты решил? - спросил, наконец, Влад.
          -Работать на них не буду, - твердо сказал Венька, - Три раза пронесло, а попадусь - убьют. Хотя, свалю - тоже убьют. И так и так крышка. Пусть убивают. Тебя жалко...
          Венька заплакал навзрыд.
          -Пойдем, - сказал Влад, поднимаясь, - Садись за стол в комнате и пиши заявление на расчет в связи с болезнью тетки. Театр я беру на себя - скажу, что ты уехал домой. Тебе надо исчезнуть на какое-то время из Питера...
          -Да ты не знаешь, что это за люди...
          -Делай, что я тебе говорю!
          Венька сел писать заявление.
          -Сейчас поедем на вокзал, возьмешь билет до Екатеринбурга на свой паспорт, а сам на электричках доберешься до Москвы. Там сядешь в поезд на юг, и катись в Новороссийск, в Феодосию, в Крым, куда угодно. Билет не бери - постарайся договориться с проводником. За деньги и через границу протащат, если будет надо. Денег не жалей - они здесь всемогущи. Сейчас начало сезона - в санатории, пансионаты, детские лагеря требуется персонал. Своих не хватает, оформляют приезжих на временную работу по договору. Иди дворником, садовником, санитаром, грузчиком - кем угодно. Документы у тебя чистые. И умри на какое-то время. Поживешь там до осени - будет видно. 
          Венька поднял на него свой повзрослевший детский взгляд. Сейчас в нем читалась безграничная любовь и надежда.
          -Не мне тебя учить, как путешествовать и познавать мир...- добавил с горькой иронией Влад, - Только меня держи в курсе постоянно. Сюда не звони и не пиши...
Влад записал на листке номер своего паспорта.
          -Пиши на главпочтамт, до востребования, на этот номер. Когда устроишься, тоже сообщи мне в письме номер какого-нибудь почтового отделения, куда тебе писать, и номер паспорта. Про адреса забудь. Кажется, все... Иди в ванную и собирайся в дорогу.
          На вокзал они приехали поздно, но последняя электричка на Малую Вишеру еще не ушла. Они стояли на перроне у дверей до самого отправления, незаметно для окружающих держа одной рукой ладони друг друга.
          -В Малой Вишере пересядешь на электричку до Окуловки, потом до Бологого, потом до Твери, а оттуда уже до Москвы. Будь осторожен, никуда не уходи от вокзалов. В Москву приедешь - дуй сразу на Курский, это одна остановка на метро от Ленинградского, - не переставал напоминать Влад.
          -Да, старшой, не переживай, я все понял, - улыбался успокоившийся Венька.
          Очевидно, ветер дальних странствий разбудил в памяти забытое чувство. Да он и всегда быстро забывал неприятности. Он умел радоваться жизни, даже когда она его била под ребра.
          Светофор впереди перрона загорелся зеленым светом.
          -Все, Лап, прощаемся, - Влад крепко обнял его, - Удачи тебе.
          -Пока, - сказал Венька, - Ты же ко мне приедешь, правда? Мы еще с тобой в Черном море купаться будем...
          -...Там тепло, там яблоки, - с грустной улыбкой завершил Влад.
          Звонок по телефону раздался поздно вечером на третий день после того, как Влад проводил Веньку.
          -Веня можьна? - спросил голос с сильным кавказским акцентом.
          -Веня здесь не живет, - спокойно ответил Влад.
          -Как нэ жывет?
          -Очень просто, - твердо сказал Влад и положил трубку.
          Через день звонок повторился. На этот раз, голос был другой, вежливый и без акцента:
          -Здравствуйте, это Владислав?
          -Да.
          -Мне нужно поговорить с Вениамином. Когда его можно застать?
          -Дело в том, что Вениамин здесь больше не живет.
          -А где его можно найти?
          -Он мне не сообщил. Я знаю только, что он уволился работы, потому что у него заболела тетка. Скорее всего, уехал домой.
          В трубке возникло молчание, а потом послышались гудки отбоя.
          Больше звонков не было и Влад уже начал успокаиваться, но спустя неделю, возвращаясь вечером домой, заметил возле парадного незнакомый черный Мерседес с сильно тонированными стеклами. Войдя в квартиру, Влад тут же выглянул в окно. Из машины выходили двое, в одном из которых он узнал Мамеда.
          Звонок в дверь не заставил себя ждать.
          -Кто? - спросил Влад.
          -Откройте, пожалуйста. Нам надо поговорить с Владиславом, - послышался вежливый голос.
          Влад приоткрыл дверь. На площадке стоял высокий парень с голубыми внимательными глазами. Сзади виднелась плотная фигура Мамеда.
          -По какому вопросу? - осведомился Влад.
          -Нужно кое-что выяснить.
          -Но я вас не знаю.
          -Ну, не здесь же нам разговаривать? - с долей неловкости за Влада, произнес парень. 
          Влад открыл дверь и провел их на кухню.
          -Владислав, где ваш друг, с которым вы здесь живете? - спросил парень, усаживаясь за стол.
          Мамед присел на табуретку у двери, глядя на Влада недобрым взглядом.
          -Вы имеете в виду Вениамина? - спросил Влад.
          -Да, Сурогин Вениамин Иванович. Он нам очень нужен.
          -Я не знаю, где он. Он просто жил у меня какое-то время. Неделю назад с небольшим уехал.
          -Куда?
          -Сказал, что у него заболела тетка, поехал домой.
          -Тетка здорова и домой он не приезжал.
          -Ну, я не знаю, - с долей раздражения сказал Влад, - В конце концов, это его личное дело, почему я должен интересоваться? Он только лишь снимал у меня комнату...
          -Щто ты врешь? - подал голос Мамед, - Он у тэбэ праписан.
          -Да, прописан, - резко ответил Влад, -А что, я не могу прописать у себя, кого хочу? Или я первый, кто так делает? Другие по десять человек таких прописывают. Каждый живет, как может...
          -Спокойно, - индифферентным голосом перебил его парень, - Нас не интересует ваш бизнес, мы занимаемся своим.
          -Я в вашем бизнесе не участвую, - резко ответил Влад, - и не понимаю, что вам от меня нужно?
          -Ты хот знаэшь, с кэм разгавариваэшь? - опять дал о себе знать Мамед.
          -Спокойно, - на этот раз твердо сказал парень, метнув в его сторону острый взгляд, и с прежними интонациями обратился к Владу:
         -Владислав, вы интеллигентный человек и я говорю с вами начистоту. Вениамин поступил очень нехорошо по отношению к своим партнерам по бизнесу. Не сдержал обещания и исчез. Уважающие себя люди разве так поступают? Нам нужно с ним встретиться и все выяснить. Бизнес несет убытки, а вы не хотите нам помочь. 
          -Простите, как ваше имя? - спросил Влад.
          Губы парня тронула едва заметная зловещая ухмылка, но глаза и лицо оставались непроницаемыми.
          -Ну, скажем, Саша.
          -Саша, комплимент за комплимент, - взял себя в руки Влад, - Вы твердый, волевой, а главное - умный человек. Неужели вы не видите, кто перед вами?  Да, я пустил квартиранта и прописал его. Неужели интеллигентный человек, а вы охарактеризовали меня так, станет задавать другому, по сути дела, постороннему человеку, вопросы, касающиеся его бизнеса, личной жизни или конфессиональной принадлежности? Деньги за квартиру он вносил регулярно, в том числе и за не истекший еще месяц. Это единственное, что я вам могу предложить в качестве компенсации убытка, который он, как вы утверждаете, вам нанес. Большего вы здесь попросту не найдете, как и его самого. Неужели вы сами не понимаете своей ошибки, устраивая мне этот допрос?
          Парень внимательно смотрел на Влада, и он заметил, как в глубине его глаз зажегся злой огонек.
          -Ну что же, - сказал он после небольшой паузы, - Может быть, все именно так, как вы говорите. Но я убедительно прошу вас, если все-таки Вениамин здесь появится или вы каким-то образом узнаете, где он, сообщите ему, чтобы он нас нашел. Где и кого, он знает. Скажите, что так будет лучше для него самого. 
         

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама