Произведение «ЧУЖОЙ» (страница 35 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 3764 +8
Дата:

ЧУЖОЙ

блаженно заулыбался, заерзал и начал трогать ими через джинсы напрягшийся член Влада. При этом они смотрели друг другу в смеющиеся глаза. Венька подмигнул, и приподняв футболку, показал Владу торчащую из-под резинки шорт головку члена. 
          -Развратник, - тихо сказал Влад, восторженно глядя на Веньку.
          -Так и поеду, - ответил тот, завязывая подол футболки на животе, -Пусть все смотрят.
          Народа было немного, и никто не видел их забав.
          На вокзале в Евпатории они зашли в буфет, а когда вышли на улицу, было уже совсем темно.
          -На восьмерку? - спросил Влад.
          -Пошли пешком, - предложил Венька.
          -Ты не устал?
          -С тобой же...
          Они не спеша двинулись по Интернациональной улице, и пройдя километра полтора, очутились возле Мойнакского озера.
          -Ты купался здесь? - спросил Влад.
          Венька покачал головой.
          -Что же ты? Это соленое озеро - вода сама выталкивает.
          -Как, выталкивает? - не понял Венька.
          -Пошли...
          Влад свернул к озеру и скоро они оказались на берегу.
          -Только не ныряй и смотри, чтобы вода в глаза не попала - щипать начнет, а промыть нечем, - сказал Влад, раздеваясь.
          Венька скинул все, оставшись абсолютно голым, благо, уже наступила ночь, и вокруг никого не было. Влад последовал его примеру. Когда зашли в воду, Венька не удержался попробовать ее на вкус и с отвращением выплюнул:
          -Блин, горечь натуральная.
          -Я тебя предупреждал, - засмеялся Влад, -Гляди...
          Он оттолкнулся ото дна, проплыл немного, и сгруппировавшись, уселся на воду.
          -Класс! - воскликнул Венька, делая то же самое.
          -Чувствуешь, как держит?
          -Ну...
          Венька слегка попрыгал в воде и его глаза сверкнули озорным огоньком:
          -А потрахаться в такой водичке слабо?
          -Ты супер экстремал! - восторженно проговорил Влад, подплывая и обнимая его сзади.
          Они доплыли до берега, и возле самой кромки, не вылезая из воды, Влад овладел Венькой. Их колени скользили и зарывались в прибрежный ил, а на губах ощущался горький привкус.
          -Я тащусь! - воскликнул Венька в экстазе.
          Влад почувствовал приближение момента и повалился, соскользнув в ил. Перепачканные с ног до головы они выбрались на берег и растянулись на траве.
          -Только ты способен на такое побить, - блаженно проговорил Влад, - Попку не щиплет? 
          -Есть маленько, - улыбнулся Венька, - Это у нас была лечебная процедура. Чтоб до старости стоял.
          -Пошли отмываться, - засмеялся Влад.
          Они залезли по колено в воду и отмыли друг друга от грязи. Потом оделись и выбрались на дорогу. Кожа под одеждой начала высыхать и зудеть от выступившей соли.
          -Блин, у меня все чешется, - сказал Венька, скидывая через голову футболку.
          -Сейчас дойдем до Лимановки - в море искупнемся, - отозвался Влад.
          -Точно, как в Питере. Я тогда тоже одетым идти не мог...
          Венька приостановился и разделся до плавок.
          -Раздевайся тоже, - сказал он Владу.
          -А если машина с твоего лагеря поедет?
          -Да пофиг веник...
          Он приспустил плавки и пошел посреди дороги, кося на Влада озорным взглядом:
          -Как тогда шли, помнишь?
          Опьяненный возбуждением, Влад разделся и пошел также, чем привел Веньку в восторг. Так они дошли до самой Лимановки, натягивая плавки лишь когда видели свет фар приближающейся машины. К счастью, знакомых не попалось, и вообще дорога была абсолютно пустой. Небо уже светлело, а когда они нырнули в море, показался первый луч солнца.
          Дни летели с быстротою кадров кинохроники. Влад вошел в компанию Венькиных друзей и стал своим человеком. На него обратили внимание несколько девчонок вожатых, и если бы он предпринял ответный шаг, возможно, знакомство переросло во что-то большее. Но Влад одарял вниманием в равной степени абсолютно всех. Они танцевали на дискотеке в КМИ, устраивали пикники на диком пляже, гуляли по Евпатории...
          Но вот, настал день, когда Влад сказал Веньке:
          -Вот и все, Лап. Завтра мне надо уезжать, послезавтра у меня самолет из Одессы.
          -Почему из Одессы? - не понял Венька.
          -Я же к тебе кружным путем приехал. Ты забыл?
          Судя по тому, как изменилось Венькино лицо, он вспомнил все, о чем, похоже, действительно забыл. Вспомнил одновременно с известием об отъезде Влада. Он опустил голову и молча беззвучно заплакал. Сейчас он показался Владу таким маленьким, незащищенным, что захотелось прижать его к себе и не выпускать никогда, заслонив собой от этого жестокого мира. И еще он понял, что за всю жизнь не испытывал таких чувств ни к одному человеку.
          Прощание было бурным. Ребята устроили Владу проводы на диком пляже с вином и шашлыками. Ему было тоже грустно расставаться. Они привыкли друг к другу за это время, а с Женькой стали даже приятелями. Он попросил передать привет общему знакомому Витьке Волчкову и оставил все свои питерские координаты с приглашением приезжать в гости. Разошлись далеко за полночь, а Венька опять пошел его провожать известной дорогой на ставший уже для них своим, уединенный пляж.
          Утром Влад рассчитался и тепло попрощался с Екатериной Гавриловной. Венька пошел проводить его до остановки восьмерки. Он понуро шел, глядя под ноги и таща на плече сумку Влада, а из глаз его неумолимо капали слезы.
          -Не грусти, Лап. Пиши мне опять каждый день. И я буду. Пиши обо всем, как будто мы рядом. И постарайся закрепиться здесь до следующего сезона. На будущий год я возьму еще месяц за свой счет, обещаю, а получится - на все лето. Тоже устроюсь на работу, и будем вместе. А там, может быть, все забудется, и вернемся в Питер. Эта мафия тоже долго не живет: кого-то посадят, кого-то замочат. Главное, чтобы о тебе забыли...
          Венька шел молча, но не только выражение лица, а вся его фигура и даже походка выражали горе от грядущей разлуки. Они дошли до остановки, на которой толпился народ. Влад мечтал, чтобы автобус не подходил подольше, но тот, как назло, показался сразу, как только они подошли. 
          -Ну, прощай, Лап, - протянул руку Влад, и кажется, почувствовал сердцем, сколько чувства было вложено в Венькино рукопожатие. 
          Автобус тронулся. Влад протолкался и прижался лбом к заднему стеклу. Венька отошел на несколько шагов от остановки и смотрел вслед уходящему автобусу. Влад тоже смотрел сквозь застилающие глаза слезы на его тоненькую длинную фигурку, пока она не превратилась в едва различимую точку.



          9.

          Питер встретил Влада дождем и холодным ветром. 
          "Хоть бы раз вернуться в солнечный город", - с досадой подумал Влад, застегивая ветровку по самое горло.
          С момента прощания с Венькой, его не оставляло чувство потери. Чтобы не предаваться унынию по возвращении, Влад с первого дня загрузил себя работой. Усилий прилагать не потребовалось - в театре на следующий день уже был назначен сбор труппы, а что касается аренды квартир, там в помощи Влада нужда не исчезала никогда.
          Заехав на главпочтамт, он получил пачку из трех писем. Венька писал каждый день, и каждое письмо было наполнено болью разлуки. Влад чувствовал ее в корявых Венькиных фразах, начисто лишенных знаков препинания, читал между строк, ощущал каким-то внутренним чувством. В одном письме листок хранил следы высохшей влаги, и по содержанию можно было предположить, что оно полито слезами. 
          Влад ответил одним письмом на двенадцати страницах, которое писал почти всю ночь. Он тоже описывал каждый свой день после расставания во всех подробностях, стараясь подметить что-то веселое, а неприятное излагал с долей юмора. Немало посвятил воспоминаниям о днях, проведенных вместе.
          Тон следующего Венькиного письма был бодрее. Он сообщал, что ему удалось договориться, чтобы остаться в Евпатории, работая за другого официально оформленного человека. Влад порадовался, в очередной раз удивившись, как Веньке удается расположить к себе, и его способности взяться за любую работу. Хотя, это же качество и погубило его. 
          "Живи он на западе, с его работоспособностью и отношением к делу, наверное, стал бы миллионером", - подумал Влад.
          Он ответил Веньке бодрым письмом, где поздравлял с удачей и просил набраться терпения до будущей встречи.
          Прошла осень. 
          Влад вспомнил, как год назад они выправляли документы, как привел "по первой пороше" Веньку в театр, как радовался, что, наконец, увел его с рынка. Тогда ему казалось, что у них начинается новая жизнь. Сейчас ему думалось, что пусть бы лучше все оставалось так, как было.
          "Почему, ну почему в этой стране выгодно заниматься чем угодно - воровать, спекулировать, брать взятки, но только не работать? - с горечью думал Влад, - Сколько еще таких же молодых парней потеряли свободу или жизнь только потому, что не видели другого пути, чтобы просто жить - иметь возможность пить, есть и обладать всем необходимым? Усвоив лишь с детских лет, что обрести что-то можно лишь отняв у другого, а побеждает всегда тот, кто сильнее?"
          Очередное письмо повергло Влада в уныние. Венька писал, что все разъехались, лагеря опустели, дует холодный ветер и каждый день льет дождь. Писал, что ему никогда в жизни не было так тоскливо и одиноко. Он называл Влада самыми ласковыми словами и умолял приехать хоть на денек, или он приедет сам и пусть его убивают, потому что это лучше, чем такая жизнь.  
Влад собрал всю волю, чтобы выразить в словах поддержку и понимание. Обещал, что приедет на все лето, загрузил поручением подыскать для него работу, чтобы отвлечь Веньку бездействия, зная, что это помогает. Однако все оказалось бесполезным. Письма приходили все реже, и в каждом было одно и то же - уныние, доходящее до отчаяния. Влад понял, что все доводы и убеждения он исчерпал, а апеллировать к тому, откуда сам брал силы в преодолении всех житейских трудностей, не мог, поскольку для Веньки это было всего лишь "что-то такое, что все-таки есть..." 
          «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия», - как сказал апостол.
          Влад знал, что пока человек сам не придет к Богу, всякая навязчивость только повредит, а в данной ситуации, может показаться уходом в сторону от проблем или даже предательством. Единственное, что Влад мог - усердно молиться за него, что делал постоянно. Бывая в храме, ставил свечки, как в свое время благословил его делать Венька, не нарушая тем самым данной тому свободы воли, хотя сам надеялся только на молитву и Милость Божию, а на храм всегда предпочитал жертвовать не в свечном эквиваленте.
          Настала зима. Снег то валил, то таял, создавая под ногами непролазное мокрое месиво. Влад простужался, но лечился на ходу, осознавая, что хотя бы недельное выключение из ритма, пробьет ощутимую брешь в его бюджете. 
Все время он не переставал думать о Веньке. Только

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама