Произведение «ВКУС МЕСТИ (день первый)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: ВКУС МЕСТИ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 2740 +3
Дата:

ВКУС МЕСТИ (день первый)

автомобиль.
-А ты говоришь, надежная, - усмехнулся он, заводя двигатель. - Против лома нет приема, Генок. Уяснил?
Взвизгнув покрышками, машина вылетела со двора, оставив Емельянова сиротливо торчать рядом с раненным «майбахом». Несколько долгих минут он провожал взглядом укатившего гостя, потом перевёл  глаза на автомобиль и вдруг, ласково, словно любимую женщину, погладил его вороненый бок.
И тут же устыдившись этой минутной слабости, отдернул руку. Вытащил из кармана трубку сотового телефона и не торопясь, по памяти набрал номер.
-Алло! Сергей Юрьевич? Это Емельянов.
-О-о, Геннадий Семенович! Рад слышать, - отозвались на другом конце линии. - Чем обязан звонку столь занятой особы?
Емельянов попустил мимо ушей легкий оттенок насмешки в голосе собеседника. Чёрт с ним, пусть юродствует. Лишь  бы польза была.
-Не хотелось бы распространяться о делах по  телефону, Сергей Юрьевич. Давайте встретимся с глазу на глаз.
-Что- то серьёзное?- Мгновенно сменил тон собеседник.
-Очень.
-Хоть намекните…
-Нет, - решительно отрезал  банкир. - Все подробности только при личной встречи. И желательно где – нибудь на нейтральной территории…
Договорившись о свидании,  Емельянов отключил трубку и перевёл взгляд на своего железного коня. Запах горелой проводки уже рассеялся, зато на глянцевой поверхности четко обозначилась небольшая вмятина - след от Галаевского ботинка. У Геннадия Семеновича даже в глазах потемнело от обиды и бессильной злости. Не сдержавшись, снова провёл ладонью по черному боку «майбаха». Он боготворил свою машину всем сердцем и душой. Так, как  боготворят только горячо любимых женщин. Мог ли он, еще совсем недавно, даже  мечтать о такой красавице? Нет, она, словно материализовавшаяся иллюстрация к  сказке о Золушке. А в роли наряженной в золотые туфельки бесприданницы, выступал сам Геннадий Семенович. И пусть своему взлёту  из нищего бухгалтера до преуспевающего банкира он обязан Северу, Галаю и ещё чёрт знает кому, но теперь и этот   банк,  и эта дача, и эта  красавица - машина  принадлежат ему, и только ему,  Емельянову!  А он  не позволит  неласково обращаться с его собственность…
Банкир повернулся к мнущему в сторонке охраннику и сердито рыкнул:
-Что ногами сучишь, секьюрити хренов!  Жрать от пуза  и дармовые деньги по карманам  совать, силён, а когда до дела дошло - в штаны наложил?
-Геннадий Семенович, так это ж …- начал было  оправдываться охранник, но Емельянов  оборвал парня:
-Молчи уж, защитничек! Вызови-ка, лучше, Слипченко.  И  побыстрее! Мне ждать некогда.


*****

В последние годы Мише Лосеву  везло. Жизнь складывалась удачно, он был достаточно богат, причём, нажил состояние, занимаясь любимым делом. Грамотный компьютерщик, он разработал несколько уникальных программ, заинтересовавших такого монстра, как «Майкрософт». Гонорары за право их использования,  позволили Мише открыть свою, хоть и небольшую, но приносящую стабильный доход, фирму. А молодость и наличие денег магнитом привлекали к парню внимание особ противоположного пола, коих он, надо сказать, вовсе не чурался.
Судьба  вела Мишу по прямой  и хорошо на катаной колее. Вела до тех самых пор пока, он не встретил Фею… Девушка с золотистой гривой  перевернула всю его жизнь, превратившись для Лосева  в настоящее наваждение. И чёрт с ним, с пропавшим «мерсом» и вполне закономерным подозрением, что в угоне его Фея играла далеко не последнюю роль. Плевать он хотел на лакированную четырёхколёсную железяку! Машина – дело наживное, а вот другой такой девушки он может и не встретить. Какие только усилия не предпринимал Миша, пытаясь отыскать её следы. Всё безуспешно. Мелькнув однажды, Фея исчезла с небосклона  его жизни, словно сгоревший в атмосфере земли  метеор: короткая  вспышка и всё, дальше одни воспоминания о фантастическом зрелище. Этого Лосев допустить не мог. И в порыве отчаяния, пошёл на крайнюю меру…
Эта «мера» сидела сейчас в Мишином кабинете и источала вокруг устойчивый перегарный ореол. Сухопарый, с красным носом алкоголика, мужчина, ещё несколько лет назад считался одним из лучших оперативников местного угрозыска. А теперь, уйдя со службы на вольные хлеба, он превратился во вполне  преуспевающего частного детектива.
-Дмитрий Иванович, вся надежда на вас, - говорил ему Миша и в голосе его звенела неподдельная боль. - Если уж и вам  не удастся  напасть на след девушки, значит  её не найдет  никто.
Дмитрий Иванович Портников ещё  в годы  далёкой  юности заработал  кличку «Бульдог». Уж  очень цепкой была хватка  у тощего (кожа да кости) паренька. Попав в его  объятия, сдавался, в конце концов,  любой, пусть даже самый  супернакаченный здоровяк. Диму можно было бить, резать на куски, жечь калёным железом, но  если он успевал  вцепиться  в чьё - то горло,  оторвать  мальчишку от себя уже не представлялось  возможным. Потом, поступив  в  уголовный розыск, он  снова  подтвердил своё прозвище. Точно так же, как  в детстве  в горло  противника, «Бульдог»  вцеплялся  теперь  в любое, самое заведомо  гиблое дело и с таким же  остервенением  доводил его до победного конца. Урки  Портникова побаивались и по-своему,  уважали  за  несгибаемое  упорство. А вот многие  сослуживцы  откровенно недолюбливали. И как не странно, за те же качества.
С его способностями и хваткой, Портников мог бы добраться до больших чинов и звёзд. Но… Старшего оперуполномоченного уголовного розыска мало интересовала карьера. Он любил работу «на земле» и не особо рвался в ряды управленческой когорты.
А потом случилась трагедия с сыном…
Четырнадцатилетний Кирилл возвращался из школы, когда на перекрёстке его сбила летящая на бешеной скорости «ауди». Не останавливаясь, машина унеслась прочь. Многочисленные свидетели только и успели, что разглядеть  номер.
«Скорая» приехала быстро, но спасти парня так и не удалось. По дороге в больницу он скончался. Когда «Бульдогу» Иванычу сообщили о несчастье, он не поверил собственным ушам. Его Кирюха не мог умереть!.. Кто угодно, только не он!.. А позже Портников увидел тощее тело сына на столе морга и его, превратившееся в сплошной синяк, лицо…
Тем временем коллеги сыщика занимались поиском убийцы. Вычислили его довольно легко, по номеру злополучной «ауди». И здесь оперативников ожидал первый сюрприз. Тридцатилетний директор торгового дома «Весна» Спичкин, оказался племянником начальника городского УВД, генерала Ленского. Впрочем, оперов этот факт не остановил. Спичкина «взяли» в собственной квартире, в стельку пьяного и с огромной шишкой на лбу. Говорить он не мог, только мычал что-то нечленораздельное.
Машину  нашли на соседней улице, с помятым, обильно забрызганным кровью капотом. Со стороны водителя по лобовому стеклу «ауди» расползались змейки многочисленных трещин.
Спичкин переночевал в ИВС*, а утром, ни свет, ни заря, примчался на «свиданку» с племянником, сам генерал Ленский. Запершись в комнате допросов, они долго шептались и к моменту прихода следователя, Спичкин уже твердил заученную, как «Отче наш» историю:
-Знать ничего не знаю. Никого я не сбивал. Машину угнали ещё прошлой ночью.… Почему не заявил? Так  некогда было. С утра дела, потом напился и забыл. … Откуда шишка на лбу?  Упал спьяну, ударился…
А в начальственных кабинетах УВД и прокуратуры, вокруг «дела Спичкина» началась тихая аппаратная возня…
Выпустили его на третий день. И даже подписку о невыезде не взяли. А само дело спустили на тормозах и отправили «отдыхать» в архив.
Всё это время  «Бульдог» Иваныч просидел возле враз постаревшей жены. Сослуживцы – опера забегали в гости, скорбно  вздыхали и украдкой рассказывали Портникову о ходе следствия. «Бульдог» Иваныч слушал коллег и только сильнее каменел…
Когда наступил сороковой день после гибели Кирилла, Спичкин пропал. Нашли его лишь неделю спустя, на каменистой речной отмели, в пяти километрах от города. Вскрытие установило факт присутствия в лёгких речной воды, а в крови – остаточных следов алкоголя. И никаких признаков насилия… Вывод напрашивался сам собой: полез пьяный парень купаться и утонул. Настораживало лишь то, что произошло это ровно через сорок дней после смерти Кирилла.
Впрочем, у «Бульдога» Иваныча алиби оказалось железным. В день гибели Спичкина он постоянно был на людях…
И это дело также, закрыли и сдали в архив. А вскоре Портников подал рапорт на увольнение из органов и занялся частным сыском, быстро превратившись в №1 среди детективов города…
-А вы  уверенны,  что  девушка и небритый парень- это одна шайка?-  Спросил  он, дохнув в лицо Миши густым «ароматом» зубной пасты и вчерашнего  перегара.
-Похоже, что  так. – Кивнул  Лосев. -  Уж больно слаженно  все  у   них  получилось.  Разыграли  как  по нотам. Девушка  заставила  меня  выбраться  из  салона и отойти  подальше  от  «мерина», а   её  приятель, словно невзначай,  врезал  локтем  поддых  и пока я  приходил в чувство, угнал  машину.
«Бульдог» Иваныч  помолчал,  потом  согласно кивнул:  
-Хорошо. Попробуем ваших  обидчиков  найти… Если  повезет,  конечно.
Он был  немного суеверен  и  не любил давать  необоснованных  обещаний…
Когда сыщик  вышел,  Миша  уткнулся  в  монитор  компьютера,  однако  цифры   и  графики  предательски  расплывались  по  экрану,  а  на  фоне  их  отчетливо  вырисовывался  силуэт  его  златовласой  угонщицы.
Чёрт подери!  Как  же  по- свински  устроена жизнь! Кто  бы  мог  подумать,  что  эта  коварная  девчонка  угонит  вместе  с Мишиной  машиной  и его сердце…  
 
*****

Привычная доза  «огненной воды», наложенная на пару кружек  пива, хороша вечером. Для создания комфортного чувства пьяной неги. В таком состоянии приятно засыпать, зато  утром, буквально с первых секунд пробуждения, начинаются проблемы. В голове и желудке творится чёрт  знает что, а залитое липким потом тело отказывается подчиняться командам своего хозяина. И вообще…жить неохота…
Как и для любого пьющего человека, утро для «Бульдога» Иваныча было самым тяжёлым временем суток. А если ещё вместо привычных ста граммов для опохмелки, приходится тщательно чистить зубы и ехать на встречу с клиентом, утро превращается в настоящую муку. Поэтому, выйдя из офиса Мишиной фирмы « Бульдог»    Иваныч не рискнул сходу заводить мотор своей потрёпанной «тойоты». Вместо этого он вытащил из бардачка армейскую фляжку и  жадно приложился к её содержимому. Проблем с гаишниками он не боялся. В городе его хорошо знали и смотрели на въевшийся запах перегара закрыв глаза. А вернее, зажав поплотнее нос.
Зажевав выпитое кусочком чёрствой булочки, обнаруженном всё в том же бардачке, сыщик перевёл дыхание и закурил. Тиски головной боли понемногу начали ослабевать и «Бульдог» Иваныч обрёл, наконец, способность думать. Благо, было над чем. Полученное от Лосева задание в корне отличалось от многих десятков выполненных им ранее заказов. Оно скорее напоминало головоломки, которые приходилось распутывать Портникову, работая ещё в угрозыске. Уравнение  с множеством неизвестных. Сплошные «иксы» с «игреками». Впрочем, были времена  когда «Бульдог» Иваныч щёлкал эти «задачки» с завидной ловкостью.
Пальцы его, словно живя своей собственной, отдельной от остального тела жизнью, снова отвинтили

Реклама
Обсуждение
     13:08 22.12.2010
Крепкий рассказ, Виктор. И даже кое-что напомнил... из ошибок молодости, так сказать  
     20:15 21.12.2010 (1)
После прочения более окрепла в убеждении, что меньше имеешь - крепче спишь, и ниже летаешь - дольше живёшь...Написано простым и понятным языком. Легко читается. Продолжение предсказуемо. Всё-таки интересна Ваша версия. С удовольствием прочту дальнейшее развитие событий. С благодарностью и теплом, Татьяна.
     20:19 21.12.2010 (1)
Танюша, спасибо за отзыв? Рад, что понравилось.

А продолжение что, правда предсказуемо?

Шепни на ушко, что там дальше будет?

     20:22 21.12.2010 (1)
Шепчу громким шепотом:"Будет МОРЕ крови!" Вне всякого сомнения. Ведь когда на кон поставлены власть и деньги, по-другому и быть не может.
     20:28 21.12.2010 (1)
О, да! Крови я Вам попорчу много, пока Вы доберётесь до крови в моём романе.
Ладно, не буду Вас интриговать, короче, сюжет будет разворачиваться так....
Пик...Пик...Пик...
Чёрт, кажись связь оборвали...
     20:34 21.12.2010 (1)
Вне всякого сомнения. Кровопускание нужно дозировать. В противном случае, получив всё удовольствие и сразу, пропадает интерес.) Начинаю точить свои вампирские зубки, предвкушая ураган впечатлений.))
     20:44 21.12.2010
Постараюсь оправдать доверие Вашего Вампирского Величества.  
Реклама