Произведение «ВКУС МЕСТИ (день первый)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: ВКУС МЕСТИ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2655 +5
Дата:

ВКУС МЕСТИ (день первый)

кредитования.
Галай давно уже понял, к чему клонит нежданный визитёр. А упоминание о Торговопромышленном банке, который практически единолично  распоряжался областным бюджетом, окончательно убедили Бориса в правильности своих догадок.
-Что скажете, Борис Матвеевич? - Выжидательно уставился на него гость.
-А что я должен сказать? - пожал плечами Галай. - Предложения весьма заманчивые. Однако, всем известна пословица о бесплатном сыре. Поэтому хотелось бы знать, что господин губернатор потребует от меня взамен?
-А вы не догадываетесь?
-Отчего же, - улыбнулся Борис. - Догадываюсь. Но хотел бы услышать это из уст доверенного лица Ивана  Ильича.
Обаятельная улыбка медленно сползла с физиономии гостя. Он снова обвёл кабинет изучающим взглядом и внезапно спросил:
-Борис Матвеевич, а где вы прячете «жучки»?
 Вопрос был столь неожиданным, что Галай едва не поперхнулся табачным дымом. Натужно кашлянув, он раздавил окурок в малахитовой пепельнице и расплылся в невинной улыбке:
 -Какие ещё «жучки»? Не понимаю, о чём идёт речь?
 -Всё вы прекрасно понимаете, Борис Матвеевич, - лениво отмахнулся посетитель.- Впрочем, если есть желание поиграть в шпионов, играйте на здоровье.
Мимикой, жестами, манерой вести разговор, самим своим присутствием здесь, в скромно обставленном кабинете директора «Грозы», порученец губернатора словно дразнил Галая, то показывая ему «пряник», виде предложений о сотрудничестве, то втаптывая его в грязь вежливым и одновременно, высокомерным презрением. Галай почувствовал, что его опять начинает потряхивать от злости. Только теперь источником раздражения был не банкир Емельянов, а вот этот, сидящий напротив парень в элегантном костюме с дорогущим «кейсом» у ног. С каким удовольствием Борис запустил бы сейчас в его холёную рожу бутылкой  с недопитым коньяком. …Жаль, нельзя. Битьё посланцев губернатора очень болезненно отражается на здоровье самого бьющего. Это аксиома и с ней нужно считаться.
-И всё же я хотел бы услышать ответ на свой вопрос?
-На какой именно? - Как ни в чём не бывало, улыбнулся посетитель.
Скрытая в его голосе насмешка не ускользнула от слуха хозяина кабинета, однако, он упрямо продолжал гнуть своё:
-Что  нужно от меня Мосину?
Гость стёр с лица улыбку и тяжело вздохнул:
-Успокойтесь, Борис Матвеевич. Ничего сверхординарного от вас не требуется. Только сбавьте немного обороты в своей избирательной компании. А  лучше, вообще сойти с дистанции… Иван Ильич умеет  быть благодарным, поверьте.
Вот и всё, соколик! Галай едва не захлопал в ладоши от радости. Давно ожидаемые слова произнесены. Спектакль можно завершать. И желательно – эффектной сценой.
Он снова протянул руку под стол и на этот раз нажал-таки «тревожную» кнопку. А пока поднятая на ноги охрана мчится к директорскому кабинету, слегка патетическим тоном сказал:
-Молодой человек, передайте Ивану Ильичу, что я не продажная девка и на покупку меня, у господина губернатора не хватит денег.
С грохотом распахнулась дверь  и в кабинет  ворвались запыхавшиеся  телохранители. Движением руки Галай  остановил готовых броситься на посетителя охранников:
-Спокойно, ребята. Сейчас этот господин покинет офис «Грозы», а вы вежливо, повторяю, очень вежливо проводите его до машины.
Посетитель молча встал, подхватил свой «кейс» и, бросив на Галая насмешливый взгляд, вышел из кабинета. Едва за ним захлопнулась дверь, Борис нетерпеливо выдернул один из ящиков стола. Там покоился портативный блок аппарата скрытой звукозаписи с выведенной под столешницу  булавкой крохотного микрофона. Дрожащий от волнения палец утопил клавишу воспроизведения и замер, вместе со своим хозяином, в ожидании долгожданного триумфа.
Однако вместо речей холёного ублюдка с «дипломатом», из динамиков звукозаписывающего устройства звучала тишина. Абсолютная, мёртвая тишина. Не слышно было ни слов, ни звуков… Ничего!
Прошло несколько бесконечно долгих минут, прежде чем Галай перестал надеяться на чудо и выключил бесполезный аппарат. Настроение у него испортилось окончательно. Ещё бы! Вместо убойного компромата на губернатора,  он получил замаячившие на горизонте перспективы крупных неприятностей. Мосин умеет не только дружить. Ещё лучше он усвоил науку «съедания» неугодных ему людей.


*****


Охрана в точности выполнила поручение шефа. Плотно окружив незваного гостя, проводила его до машины и проследила за тем, чтобы тот не задерживаясь, укатил прочь. И лишь потом, с чувством исполненного долга, телохранители вернулись обратно в офис.
А посланник губернатора, отъехав несколько кварталов от «Грозы», притормозил у обочины и, переводя дыхание,  закурил. Несмотря на свой, крайне невозмутимый вид, он изрядно нервничал. Когда суёшься к людям незваным гостем, предсказать реакцию хозяев практически невозможно. Слава богу, всё обошлось более-менее цивилизованно.
В три затяжки выкурив сигарету, молодой человек аккуратно загасил её в автомобильной пепельнице и щёлкнул хитро вмонтированной в ручку «кейса» кнопкой. Спрятанный в чемоданчике генератор «белого шума» послушно отключился. С задачей постановки электромагнитных помех и препятствования записи любых, происходящих в радиусе его действия, разговоров он справился сегодня на «отлично».

*****


-Мерзкая погодка, - вздохнул Емельянов, поплотнее запахивая воротник плаща.
-А чего ещё ожидать от осени? - Отозвался высокий широкоплечий мужчина в надвинутой на глаза кепке. Маскировка нехитрая, но узнать Дроздова в таком виде было довольно трудно.
От реки тянуло сыростью. Собеседники стояли на обрывистом берегу, в нескольких метрах от оставленных у дороги машин. На банкира жалко было смотреть. То ли от холода, то ли от нервного перевозбуждения он зябко ёжился и прятал руки в карманах плаща. Только золотая оправа очков хищно поблёскивала на его носу.
-Геннадий Семёнович, у меня мало времени, - нетерпеливо напомнил обладатель кожаной кепки.
-Да, да, - спохватился Емельянов. - Вы правы. Время – деньги.
Он судорожно перевёл дыхание и выпалил:
-Меня грозятся убить!
За стёклами золотых очков плескался страх.
-Даже так? - недоверчиво вскинул брови Дроздов. Он был на голову выше банкира и смотрел на него сверху вниз  полным иронии и плохо скрываемого презрения взглядом. - И с чего бы это, интересно?
-Я не шучу!.. – На долю секунды голос Емельянова предательски дрогнул.
Сергей Юрьевич уловил эту трусливую вибрацию и призадумался. Похоже, строптивый финансист не врёт. Он действительно чем-то смертельно напуган.
-Я тоже не расположен к шуткам, уважаемый Геннадий Семёнович. Однако мы живём в мире, где людей вашего ранга не убивают просто так, от нечего делать. Должны быть причины и причём, весьма серьёзные.
-Да, да, конечно, - поспешил согласиться Емельянов. - Причина, конечно, есть… Деньги…
Его собеседник отвёл глаза и улыбнулся:
-Ну, естественно. Вы же банкир. Кредиты, транши, авизо и прочая мура…
Однако Геннадию Семёновичу было не до смеха.
-Поймите вы! - Воскликнул он, срывающимся голосом. - С меня требуют очень много денег! Разорительно много! И даже не в виде кредита, а так, за спасибо! Вроде спонсорской помощи!
Всё ясно! Дроздов мысленно хлопнул в ладоши, аплодируя собственной проницательности. Скоропостижная кончина Севера кардинально изменила расклад сил в городе и теперь, толстощёкий банкир спешит избавиться от опеки прежних хозяев.  Что ж, рвение похвальное, но место в новой упряжке нужно ещё заслужить...
Сергей Юрьевич не спеша поднял с земли кусок гальки и запустил в реку. Стенания финансиста его совершенно не трогали.
-Хотите, я назову вам фамилию этого наглеца? - Спросил он, отрешённо наблюдая за полётом камешка. - Борис Матвеевич Галай. Угадал?
Ошарашенный Емельянов шумно выпустил воздух из лёгких.
-Так вы всё знаете?
-Нет, - пожал плечами собеседник. - Но не так уж трудно догадаться, кто может безнаказанно вымогать деньги у председателя «Агрокредитного банка». Только его «крыша», в лице Галая.
- Он мне не «крыша»! - Вскинулся Емельянов.
- Конечно, конечно, - вяло махнул рукой Сергей Юрьевич.- Он не «крыша», а  ваш хороший знакомый. А я не полковник милиции, а так, погулять вышел.
Он запустил в реку очередной камень и, не досмотрев завершение его полёта, резко обернулся к банкиру:
-Боюсь, беседа у нас не получается. Давайте определяться. Или мы говорим начистоту, или пожелаем друг другу всего наилучшего и разбежимся. У меня действительно очень мало времени.
Нервным движением Емельянов выдернул из кармана носовой платок и принялся с ожесточением тереть стёкла очков. Глядя на него, полковник только молча качнул головой и вновь уставился в серую муть реки.
-Хорошо, - пробормотал, наконец, банкир, водружая на нос золотую оправу. - Думаю, мы найдём общий  язык.
А когда вновь поднял голову, лицо его изменилось до неузнаваемости. Исчезли растерянность и страх, уступив место твёрдому взгляду спрятанных за стёклами очков глаз. Искоса наблюдая за этой переменой, Сергей Юрьевич даже слегка растерялся, пытаясь сообразить, кто из представших перед ним Емельяновых настоящий: прежний, вечно трясущийся за свою шкуру толстяк или этот, холодный и уверенно идущий к цели прагматик.
-Господин Дроздов, - голос банкира стал сух и деловит. - Мне надоели постоянные поборы, вначале покойного Севера, а теперь его выкормыша Галая. Вот я и подумал, может сменить круг друзей? При определённых гарантиях, конечно.
Емельянов внимательно посмотрел на собеседника, ожидая реакции на свои слова. Но лицо Дроздова оставалось непроницаемым. Казалось, больше всего на свете Сергея Юрьевича интересовал сейчас осенний пейзаж. Он молча, не отрывая глаз,  наблюдал за плещущейся далеко внизу водой.
-Вы догадываетесь, зачем Галаю так срочно понадобились деньги? - Продолжал теребить его Емельянов.
-А чего же здесь непонятного, - равнодушно кивнул Дроздов. - Выборы в разгаре. А ваш банк – одно из немногих мест, где он может оперативно получить крупную сумму. Я имею ввиду действительно крупную сумму.
-Вот именно! - Просиял Геннадий Семёнович. - И если я откажусь платить, Борис вынужден будет или свернуть компанию, или пойти на любые меры, лишь бы заставить меня раскошелиться. Думаю, при завышенных амбициях господина Галая, второй вариант более реален.
Дроздову надоело созерцание речных далей и он, наконец, удостоил банкира взглядом:
-Уважаемый Геннадий Семёнович, создаётся впечатление, что  вы несказанно рады подобному обороту событий?
-Рад?! - воскликнул Емельянов. - Нет, я просто счастлив! Особенно когда увижу этого урку в смокинге, на тюремных нарах!
Однако Дроздов не разделял оптимизма собеседника. Скорее – он его даже настораживал.
       -Вы хоть представляете ту меру риска, с которым столкнётесь, затеяв войну?
-Естественно, - кивнул банкир. - Но я уже предпринял некоторые меры предосторожности. Например, отправил супругу отдыхать  за границу. От греха подальше. Пусть пока посидит там, понежится на солнышке.
-А сами?
-Вот здесь-то я и надеюсь на вашу помощь, Сергей Юрьевич, - банкир повозился со сползающими на нос очками и добавил. - К тому же, вы вхожи к губернатору… Думаю, Иван Ильич  тоже будет  рад избавиться от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 22.12.2010
Крепкий рассказ, Виктор. И даже кое-что напомнил... из ошибок молодости, так сказать  
     20:15 21.12.2010 (1)
После прочения более окрепла в убеждении, что меньше имеешь - крепче спишь, и ниже летаешь - дольше живёшь...Написано простым и понятным языком. Легко читается. Продолжение предсказуемо. Всё-таки интересна Ваша версия. С удовольствием прочту дальнейшее развитие событий. С благодарностью и теплом, Татьяна.
     20:19 21.12.2010 (1)
Танюша, спасибо за отзыв? Рад, что понравилось.

А продолжение что, правда предсказуемо?

Шепни на ушко, что там дальше будет?

     20:22 21.12.2010 (1)
Шепчу громким шепотом:"Будет МОРЕ крови!" Вне всякого сомнения. Ведь когда на кон поставлены власть и деньги, по-другому и быть не может.
     20:28 21.12.2010 (1)
О, да! Крови я Вам попорчу много, пока Вы доберётесь до крови в моём романе.
Ладно, не буду Вас интриговать, короче, сюжет будет разворачиваться так....
Пик...Пик...Пик...
Чёрт, кажись связь оборвали...
     20:34 21.12.2010 (1)
Вне всякого сомнения. Кровопускание нужно дозировать. В противном случае, получив всё удовольствие и сразу, пропадает интерес.) Начинаю точить свои вампирские зубки, предвкушая ураган впечатлений.))
     20:44 21.12.2010
Постараюсь оправдать доверие Вашего Вампирского Величества.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама