Произведение «ВКУС МЕСТИ (день первый)» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: ВКУС МЕСТИ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2652 +2
Дата:

ВКУС МЕСТИ (день первый)

такой надоедливой занозы, как Галай.
«Нет, господин банкир, - мысленно усмехнулся Дроздов. - Вы всё-таки не перепуганная овечка. Вы спокойный и расчётливый волк. По крайней мере, время для битвы  с недавним покровителем выбрали точно. Даже если я сам не захочу ввязываться, заставит губернатор. Такого шанса поквитаться с Галаем он не упустит".
Гальки под ногами больше не оказалось и Сергей Юрьевич спрятал руки в карманы брюк. На холодном ветру ладони раскраснелись, став похожими на варёных раков.
-Хорошо, - обронил он нехотя. - Полагаю, мы сумеем уладить вашу проблему. Но только без всякой самодеятельности, господин Емельянов. Договорились?


*****


После обеда солнце спряталось за плотным одеялом облаков. Заморосил холодный дождик, напоминая  горожанам, что на календаре осень.
Одновременно с первыми каплями небесной влаги в скромный офис на окраине города вошёл мужчина с маловыразительной, словно размытой дождём внешностью. Единственное, что бросалось в глаза, это небольшой бледный шрам у его левого виска. Остановившись на пороге, он обвёл помещение пристальным взглядом.
Смотреть, собственно, было  не на что. Тесная комнатёнка едва вмещала древний письменный стол, шкаф, забитый кипами каких-то бумаг и несколько расшатанных стульев. Остальное пространство занимал хозяин кабинета – полнотелый, неряшливо одетый коротышка с банкой пива в руках. И лишь новенький, навороченный компьютер, скромно пристроившийся у окна,  нарушал картину серой убогости.
-Чем могу быть полезен? - Недовольно буркнул любитель пива, отставляя банку на подоконник.
Не говоря ни слова, посетитель расстегнул куртку и вытащил из-за пазухи, набитый чем-то целлофановый пакет. Так же молча, он подошёл к столу и вывалил на его поверхность несколько аккуратно перетянутых банковской упаковкой пачек с зелёными стодолларовыми купюрами.
От удивления у хозяина офиса отпала челюсть. Он судорожно сглотнул и,  не мигая, уставился на денежную кучу. Заплывшие жиром глаза алчно блеснули.
 А странный посетитель уселся верхом на расшатанный стул и заговорил.
После первых же его слов, к отвисшей челюсти любителя пива,  присоединились лезущие на лоб глаза и затрясшиеся от страха руки. Он мгновенно пожалел, что родился когда-то на белый свет, благополучно вырос и  занялся своим нынешним бизнесом. Как хорошо и уютно было там, в утробе матери и как, до икотки жутко, ему вдруг стало здесь, в тесном мирке собственного офиса.
Однако незваный гость мало обращал внимания на состояние хозяина. Он всё говорил и говорил. Вспоминал прошлые «подвиги» коротышки, о которых не знали  даже его самые близкие родственники и друзья,  рисовал красочные, хоть и совсем безрадостные, картинки ближайшего будущего, если вдруг эти самые «подвиги» станут достоянием  широкой общественности. И  тут же подталкивая к его дрожащим рукам зеленоватую горку купюр, начинал говорить снова, описывая, что можно сделать с такой прорвой баксов.
Любитель пива сдался довольно быстро. Запах шальных денег переборол страх и чувство самосохранения. Судорожно смахнув наличные в ящик стола, он обречённо закивал головой.
Завершив переговоры, странный гость немедленно покинул обитель коротышки и снова выбрался на улицу, под неласковые капли дождя. За воротник сразу же устремилась холодная сырость. Мужчина зябко поёжился. Гулять в такую погоду по улицам, занятие далеко не из приятных. Но, дело есть дело и его нужно доводить до конца.
Свернув за угол дома, он приостановился и, прежде чем забраться в свою машину, вытащил из кармана куртки сотовый телефон.
Набрал нужный номер.
-Это я, шеф, - бросил, услышав знакомый голос. - Всё в порядке. Заказ принят.


*****


А тем временем, оставшийся в гордом одиночестве хозяин офиса вновь взялся за пиво. Оплывшее розовощёкое лицо его слегка успокоилось. Алчный блеск в глазах погас, уступив место глубокой задумчивости. Пришло время основательно пораскинуть мозгами, а они у коротышки, в отличие от тела, жирком пока не заросли.
Предложенное нежданным посетителем дельце сильно попахивало. И далеко не французским парфюмом. От такого запаха недолго и окочуриться. Скоропостижно, а возможно и в жесточайших муках. За свою, в общем-то, недолгую жизнь коротышка научился интуитивно чувствовать опасность задолго до её приближения. Сейчас был именно такой случай.
С другой стороны, обещанные тем же искусителем деньги пахли ещё сильнее. В их запахе явственно ощущались ароматы тропических морей и темнокожих красавиц. А ещё, если действительно припечёт, возможность оперативно исчезнуть из этого, забытого богом городка.
Допив пиво, коротышка зашвырнул пустую жестянку в угол и подошёл к компьютеру. Привычно поколдовал над клавиатурой. Вскоре на экран монитора выплыл недоступный для простого  смертного файл из регистрационного отдела ГИБДД. Ладненько! Теперь осталось отыскать нужный номер и можно будет основательно обдумать вопрос: стоит ли дело тех денег, которые выложил перед ним посетитель или нет?
Коротышка тщательно проштудировал выдернутый из базы ГИБДД список,  а когда, наконец, оторвался от компьютера, лицо его выражало тревогу и растерянность. Добытая в милицейском файле информация абсолютно ничего ему не давала. Кроме ощущения того, что он суёт голову в петлю.
Выключив монитор, коротышка уставился в мутное, давно не видавшее тряпки, окно. За стёклами было мокро и пасмурно. Почти так же, как и в душе хозяина кабинета. Дело, на которое он подписался, нравилось ему всё меньше и меньше. А бдящая на страже его здоровья интуиция упорно подсказывала, что в перспективе оно рискует сильно пошатнуться.
Коротышка с надрывом вздохнул. И хочется, и колется… Как бы там не обернулось в будущем, а исполнять поручение посетителя придётся. Незнакомец слишком много знал о закулисной жизни хозяина кабинета и недвусмысленно намекнул, что не применёт применить свои знания на практике. А это пострашнее, чем виртуальные опасности, грозящие ему после выполнения задания. Тем более что предоплата уже принята.
Что ж, риск, говорят, благородное дело. А за деньги, что перекочевали из пакета посетителя в ящик стола, рискнуть сам Бог велел. Главное, сделать всё чисто и аккуратно, нигде не наследив.
Коротышка оторвался от подоконника и быстро набрал телефонный номер. Услышав на другом конце линии угрюмое: «Да», облегчённо перевёл дух:
-Есть работа, парень. Встречаемся через час на нашем месте.

*****


Ровно шестьдесят минут спустя встреча состоялась.
В небольшом уютном баре никогда не бывало много посетителей. Слишком кусались здешние цены. Зато, это неудобство сполна компенсировалось огромным выбором пива и возможностью спокойно поговорить.
Коротышка подошёл к столику со скучающим в одиночестве парнем лет двадцати пяти, крепкого телосложения и светлой,  трёхдневной выдержки щетиной на румяном лице.
-Андрюха, Андрюха, когда ты научишься бриться? - Качнул головой коротышка, усаживаясь на соседний табурет.
-А зачем? - Улыбнулся в ответ парень. - Меня бабы и таким любят. Вот, как начнут носом воротить, тогда  и побреюсь.
-Горбатого могила исправит. Когда-нибудь подведут тебя бабы под монастырь, Казанова несчастный.
-Это в тебе зависть говорит. Ведь на такого пузана, как ты, даже Баба Яга не позарится.
Коротышка действительно напоминал чем-то мультяшного Винни-Пуха. Особенно круглая, абсолютно лысая голова с торчащими «локаторами» больших ушей. Поэтому прозвище  «Винни-Пух» приклеилось к нему давно и накрепко.
-Ладно, - беззлобно отмахнулся он от шуток Андрея. - Давай-ка, лучше попьём пивка и поговорим о деле.
Он махнул рукой  и через пару минут на столе материализовались глиняные кружки, увенчанные белыми шапками пены, горка сушёной рыбы и блюдце с солёными орешками.
-Есть работёнка, - сделав пару солидных глотков,  сказал Винни-Пух. - Срочная.
-А надбавка за срочность будет? - Сразу же взял «быка за рога»  Андрей.
-Наскребу что-нибудь.
-Отлично! - Расплылся в довольной улыбке парень. - Слушаю тебя внимательно.
-«Гелендваген-500 Классик». Только в этот раз заказали не просто модель, а конкретную тачку.
Где-то в глубине подсознания Андрея вспыхнула тревожная лампочка.
-И чья она?- Насторожился он.
-Без понятия, - пожал плечами Винни-Пух.
Поверить ему мог только наивный младенец.  Себя таковым Андрей давно уже не считал.
-Слушай, дружище, не держи меня за идиота.
-Я действительно не знаю! – Взмолился Винни-Пух. Парню даже показалось, что в его  заплывших жирком глазах блеснули слёзы. Впрочем, даже если это и так, реагировать на подобные «фокусы» коротышки не стоило. Себе дороже.
-Тогда извини, - Андрей решительно отодвинул пивную кружку. – У меня дел по горло. Ищи дураков в другом месте.
-Ладно, ладно, - поспешно остановил его толстяк. Слёзы на глазах мгновенно высохли и он вновь стал самим собой, практичным и расчётливым дельцом.-  Честное слово, ничего  конкретного по этой тачке я не имею!  Официальным  хозяином  является какой-то пенсионер. Дед – сто лет , 1921-го года рождения. А кто там сейчас катается по его доверенности, одному Богу известно.
Андрей не спеша, закурил. Заказ на внедорожник переставал ему нравиться. Слишком попахивало неприятностями. Вернее  даже, воняло ими!
-Слушай, Пух, - сказал парень, пуская в потолок аккуратные колечки дыма. - Ты, вроде, осторожный мужик и вдруг суешься в такое дерьмо? Где гарантия, что, умыкнув этот «гелик», мы не наживём себе грыжу?
-Да какая грыжа, Андрюха! - Недоумённо развёл руками Пух. - Если она и появится, то у меня. Тебя и искать никто не станет!..
-А  ты, значит, Рембо мелкое, ничего не боишься? – Скривился в язвительной ухмылке Андрей.
-Боюсь! Конечно, боюсь! Но  я умею отличать гиблое дело от  рискованного. Если риск себя оправдывает, то почему бы и не рискнуть? - Коротышка выдержал паузу, отхлебнул пивка, а потом добавил. - Кстати, вознаграждение предполагается по тройной таксе. А уж делиться им с напарником или нет – решай сам. Я имею дело с тобой и только с тобой.
Винни-Пух знал куда бить, чтобы стопроцентно попасть в цель. При упоминании о величине гонорара, у Андрея заблестели глаза. Деньги он любил. Хотя предпочитал не терять из-за этой страсти голову и способность вовремя остановиться.
«Сколько же отвалили за «гелика» коротышке, если он соизволил поднять ставки в три  раза?» - Присвистнул Андрей. Он боялся намечающегося «заказа». Сам не знал почему, но боялся. С другой стороны, Винни - Пух  не тот человек, который почём зря станет  рисковать своей  задницей. И уж если берётся за дело – значит оно имеет реальный шанс благополучно завершиться.
-И где я его найду? - Скучающим голосом спросил Андрей. - Город большой и машин вокруг - пруд пруди.
Коротышка шумно перевёл дыхание и расплылся в довольной улыбке:
-Как раз это и не проблема. Номер тачки, точное время и место, где она будет стоять,  я сообщу дополнительно.


*****


С десятого этажа хорошо просматривались окрестные горы. И даже развалины средневековой крепости на одной из вершин. Саша слабовато знал историю Кипра, но если верить путеводителю, строили её ещё крестоносцы, а до состояния руин довели уже турки. Потом потрудились немного ветра, дожди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 22.12.2010
Крепкий рассказ, Виктор. И даже кое-что напомнил... из ошибок молодости, так сказать  
     20:15 21.12.2010 (1)
После прочения более окрепла в убеждении, что меньше имеешь - крепче спишь, и ниже летаешь - дольше живёшь...Написано простым и понятным языком. Легко читается. Продолжение предсказуемо. Всё-таки интересна Ваша версия. С удовольствием прочту дальнейшее развитие событий. С благодарностью и теплом, Татьяна.
     20:19 21.12.2010 (1)
Танюша, спасибо за отзыв? Рад, что понравилось.

А продолжение что, правда предсказуемо?

Шепни на ушко, что там дальше будет?

     20:22 21.12.2010 (1)
Шепчу громким шепотом:"Будет МОРЕ крови!" Вне всякого сомнения. Ведь когда на кон поставлены власть и деньги, по-другому и быть не может.
     20:28 21.12.2010 (1)
О, да! Крови я Вам попорчу много, пока Вы доберётесь до крови в моём романе.
Ладно, не буду Вас интриговать, короче, сюжет будет разворачиваться так....
Пик...Пик...Пик...
Чёрт, кажись связь оборвали...
     20:34 21.12.2010 (1)
Вне всякого сомнения. Кровопускание нужно дозировать. В противном случае, получив всё удовольствие и сразу, пропадает интерес.) Начинаю точить свои вампирские зубки, предвкушая ураган впечатлений.))
     20:44 21.12.2010
Постараюсь оправдать доверие Вашего Вампирского Величества.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама