Произведение «ВКУС МЕСТИ (день первый)» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: ВКУС МЕСТИ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 2651 +1
Дата:

ВКУС МЕСТИ (день первый)

крышку фляги. Однако сыщик вовремя спохватился и, закрыв посудину, зашвырнул её на заднее сиденье. Пить больше нельзя, сегодня намечается тяжёлый денёк и голова должна оставаться ясной.
Запустив, наконец, двигатель, «Бульдог» Иваныч кинул в рот  пару таблеток «антиполицая» и медленно покатил  прочь от Лосевского офиса.


*****

…Майора Сайфутдинова он нашёл довольно быстро. В потёртой кожаной куртке и надвинутой на глаза бейсболке, тот неторопливо расхаживал по авторынку, вдоль рядов, выставленных на продажу машин. Сайфутдинов возглавлял отдел,  занимающийся поиском угнанных автомобилей, поэтому отлично знал все новости относящиеся к этой теме.
-Привет, Тимур!- Загородив майору дорогу,  поздоровался Портников.
-Старый? - Удивлённо сверкнул  чёрными глазищами татарин. - Ты-то, что здесь забыл? Решил развалюху свою продать? И правильно. Давно пора.
-А что, есть покупатель? - Вполне серьёзно поинтересовался Портников.
-На эту груду металлолома? Шутишь? Кому она нужна!
-Ну, если продать невозможно, - вздохнул «Бульдог» Иваныч, - то хоть дай наколку своим  «подшефным». Пусть сопрут её к чёртовой бабушке. Надоела она мне, до изжоги.
Сайфутдинов заливисто хохотнул. Несмотря на  довольно щуплое телосложение, смеялся он раскатисто и басовито.
-А это идея!..
-Ага, - продолжал развивать тему Портников. - Вот только угнать её должны красиво. На моих глазах. Чтоб не так обидно было. Например, какая-нибудь роскошная блондинка выманит меня из салона и пока я буду, пуская слюни, плестись следом, её заросший щетиной приятель, спокойно заберётся в машину и помашет мне на прощание ручкой.
Смех резко оборвался и чёрные как два уголька, глаза Сайфутдинова внимательно уставились на сыщика.
-Не тяни кота  за хвост, старый. Говори, что тебе нужно?
-Познакомиться с этой парочкой. - «Бульдог» Иваныч неторопливо  размял пальцами сигарету и закурил.
Губы майора опять дрогнули в улыбке, правда, теперь уже не такой весёлой.
-И всех- то  делов? – С нарочитым удивлением спросил он. - Ну, так сходи, познакомься.
-Сходил бы, Тимурчик, да адреса не знаю.
-Представь себе  и я тоже! - Оперативник зло сплюнул под ноги.— У меня эта  «сладкая парочка» вот где сидит! – Он красноречиво провёл ладонью по острому кадыку. - Как  кость в горле! Умные, наглые и ни черта не боящиеся. А какие они «тачки» воруют!..– Глаза Сайфутдинова закатились  под козырёк бейсболки. - Сказка, а не «тачки».
-И что, никаких зацепок?
-Никаких. Очень аккуратные ребятишки попались. По большому счёту, мне девку вообще задерживать не за что. Стрельба глазками и виляние  задом перед мужскими  носами  законом не караются …
-А парня?
Сайфутдинов тоже вытащил из кармана пачку «Винстона», но, повертев её в руках, сунул обратно в куртку.
-Скажи, старый, на кой чёрт они тебе сдались?
-Эти шустрики угнали машину моего клиента…
-…по весне от « Агрокредитного банка», - продолжил оперативник. - То-то историю ты больно знакомую поведал. Значит хозяин  «мерса» не успокоился? Милиция не помогла, решил через частника попробовать? …Ну-ну, попытай счастья, - он снова растянул губы в невесёлой улыбке. - Только бесполезно это, старый. «Тачки» его в городе давно уже нет. Поверь мне на слово.
-Да ему не машина нужна, - отмахнулся «Бульдог» Иваныч. - Ему эти ребята требуются.
-Зачем?
-Точно не знаю. Но сдаётся мне, втюрился мой клиент в блондиночку. По уши.
Оперативник вновь достал измятый «Винстон» и наконец-то закурил. Потупив голову, задумчиво уставился на носки своих заляпанных грязью ботинок, полностью отгородившись от собеседника козырьком бейсболки. Портников не торопил приятеля. Дружба дружбой, а то, что он выпытывал у Сайфутдинова подпадало под определение: «служебная информация». И если об их разговоре (не дай Бог, конечно) станет известно в УСБ, майору может сильно не поздоровиться.
-Я за этой парочкой уже год охочусь, - тихо сказал оперативник. - А ты мне предлагаешь ещё  и личную жизнь им устраивать?
-Не передёргивай, Тимур, - «Бульдог» Иваныч отшвырнул догоревший до фильтра окурок и спрятал руки в карманы куртки. - Ты ведь сам говорил, что девку эту при любом раскладе задерживать не за что.
-Пока не за что… - Майор сделал красноречивое ударение на слове «пока».
-Не обольщайся, Тимур. Сколько они уже  «работают» в городе? Полгода? Год?
-Около того, - кивнул Сайфутдинов. – Правда, с парочкой этой, не всё так просто. Я знаю, что она есть, знаю, что промышляет угонами. Но не видел ещё ни одного заявления от потерпевших.  Твой клиент, кстати, тоже его так и не написал. Поэтому, я и говорю, что брать мне их, фактически, не за что.
-Вот-вот, - охотно поддержал его Портников. – А через месяц – другой, и «брать» будет некого. Переберутся  эти ребятишки, куда-нибудь во Владивосток или Калининград. Такие деятели долго на одном месте не засиживаются.
Сайфутдинов не ответил. Продолжая разглядывать свои ботинки, он глубокими затяжками жёг сигарету. И лишь когда она догорела до  фильтра, спросил:
-Тебе нужна девка, да?
«Бульдог « Иваныч коротко кивнул.
-А я хочу видеть за решёткой её напарника, - продолжал развивать тему оперативник. - Значит, что? Правильно. Услуга за услугу. Я отдаю тебе эту красотку, а ты поможешь мне отправить на нары её подельщика.
Теперь настала очередь задуматься Портникову. Для него не были вновинку подобные сделки. Однако сам он всегда старался их избегать. С другой стороны, ещё легендарный Жиглов говорил: « Вор должен сидеть в тюрьме». А как ни крути, напарник разыскиваемой блондинки   был самым настоящим вором. И устоявшийся менталитет  отставного милиционера полностью разделял мнение милиционера киношного. Вор должен сидеть в тюрьме.
-Ладно, - вздохнул он, прерывая собственные размышления. - Выкладывай, что знаешь?
Сайфутдинов потрепал приятеля по плечу,
-Мент – мента – поймёт всегда, - неожиданно для самого себя попадая в рифму, произнёс он. - А знаю я то, что наша «сладкая парочка» работает на Вини-Пуха. Есть такой деятель в автомобильном бизнесе. Держит станцию технического обслуживания. Но это так,  для отвода глаз. На самом же деле он живёт с перепродажи краденых автомобилей. О самой девчонке я ничего не знаю. А о парне только то, что зовут его Андрей.
-Не густо, - вздохнул «Бульдог» Иваныч. - Совсем не густо.
-Ладно, не прибедняйся, старый, - хмыкнул Сайфутдинов. – Ты опер со стажем, разматывал узелки и покруче…
-Так это когда было-то… А теперь я, сам же говоришь, «старый», - грустно улыбнулся Портников. – Ну да Бог с ним, с возрастом. Разберёмся. Выкладывай, что ты хочешь от меня взамен?
Сайфутдинов немного помолчал, а потом предложил:
-Слушай, Иваныч, пойдём остограмимся? Замёрз я как собака, на этом чёртовом рынке. Погреемся немного, а заодно и покалякаем.
Долго уговаривать Портникова не пришлось.  
-Да и то верно, - с ноткой обречённости в голосе ответил он. – Пошли.

*****              


Расправа над «майбахом» лишь чуть-чуть притупила клокочущий в груди Галая пожар. Поэтому в офис «Грозы» он вернулся чернее тучи, мрачным и злым. Пролетел мимо подскочившей секретарши и, зафиксировав взглядом какого-то парня, сидящего в приёмной с элегантным кейсом в руках, ворвался в свой кабинет и первым делом вытащил из бара коньяк. Совершенно не чувствуя вкуса, он как воду, проглотил полстакана знаменитого «Хенеси», плюхнулся в кресло и закурил.
Всё! Надо брать себя в руки и успокаиваться! Через полтора часа ему предстоит ехать на машиностроительный завод, вешать «лапшу на уши» электорату. А в таком состоянии он и двух слов связать не сможет. Не говоря уже о его знаменитой, стоившей бешеных денег и каторжного труда, улыбке…
В дверь осторожно постучала секретарша Лиля.
-Борис Матвеевич, к вам посетитель.
-К чёрту! – зло отмахнулся Галай. - Я занят!
-Он из областной администрации, - прошептала Лиля. - Уже минут сорок вас дожидается.
Ничего больше сказать она не успела. Дверь снова распахнулась  и в кабинет, вежливо отодвинув секретаршу, ступил тот самый парень, которого Борис  заметил, проходя через приёмную.
-Извините, Борис Матвеевич, - обаятельно улыбаясь, сказал он. - Но у меня к вам срочное дело. - И обращаясь к растерявшейся девушке, добавил. - Лилечка, покарауль немного в приёмной. Нам с Борисом Матвеевичем нужно пошептаться.
Слегка ошалевший от  такой наглости Галай, потянулся, было к скрытой под  столом кнопке вызова охраны, однако гость  уловил его движение и покачал головой:
-Не стоит, Борис Матвеевич. Я от Ивана Ильича.
Упоминание имени губернатора заставило Галая воздержаться от необдуманных поступков. Коснувшаяся тревожной кнопки ладонь на мгновение замерла, а потом, чуть сместившись вправо, легонько надавила на другую, спрятанную там же под столом, кнопку и безвольно упала на колени.
-Иди, погуляй, Лиля, - кивнул Борис секретарше и, едва за девушкой закрылась дверь, вопросительно уставился на посетителя. - Слушаю вас, молодой человек. Только покороче, пожалуйста, у меня скоро встреча с избирателями.
Посланец губернатора понимающе улыбнулся.
-Конечно, конечно. Выборы – очень напряжённое время для политика. А особенно – начинающего. - Он пробежал быстрым взглядом по кабинету и спросил. - Не возражаете если я присяду?
-Бога ради! - Галай недвусмысленно посмотрел на часы. - Так чем же я могу быть полезен господину Мосину?
Аккуратно поддёрнув брюки и пристроив у ног свой «кейс» гость уселся  в кресле напротив.
-Иван Ильич много наслышан о вашей фирме, господин Галай. Вы не собираетесь расширять свой бизнес?
-Пока нет, - насторожился  Борис. - Слишком стеснён в средствах.
- Вот как? А почему бы вам ни взять в банке кредит?
- Кто же мне его даст? - Криво усмехнулся Галай. – Банкиры говорят, кризис. Самим, мол, денег не хватает. Да и конкуренция на рынке охранных услуг сейчас бешенная. ЧОПов  развелось, как собак…
Улыбка на лице гостя стала ещё шире.
-В сосновом бору, недалеко от города затевается строительство  элитного посёлка. Представляете себе: лес, речка, свежий воздух и сто пятьдесят коттеджей со всей инфраструктурой. Жильцы, все сплошь уважаемые люди. Цвет нашей области. В общем, сказка, а не посёлок! Так вот, вначале планировали охранять его силами милиции. Однако потом посовещались и решили организовать свою собственную службу безопасности. Или пригласить уже зарекомендовавшую себя на этом поприще фирму. Скажу по секрету:  в числе претендентов  рассматривается и кандидатура «Грозы».
Посетитель на минуту умолк, давая хозяину кабинета переварить услышанное, а потом заговорил вновь:
-А совсем недалеко от вашего офиса строители заканчивают реконструкцию  рыночного комплекса. Раньше его крышевали  «братки» Севера, ну а теперь, губернатор твёрдо намерен  этот бардак искоренить. Рынок тоже отдадут под охрану какого-нибудь надёжного ЧОПа. Может быть даже вашему, Борис Матвеевич. Список кандидатур тоже пока лежит на столе у Ивана Ильича.
В кабинете установилась звенящая тишина. Галай молча курил, а его гость отрешённо смотрел в окно.
-Да, кстати, - словно только сейчас вспомнив, встрепенулся вдруг парень. – Вы жалуетесь, что банки не дают вашей фирме кредиты? А вы попробуйте обратиться в «ТоргПромБанк», к Семёну Моисеевичу Капице. Он курирует отдел льготного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 22.12.2010
Крепкий рассказ, Виктор. И даже кое-что напомнил... из ошибок молодости, так сказать  
     20:15 21.12.2010 (1)
После прочения более окрепла в убеждении, что меньше имеешь - крепче спишь, и ниже летаешь - дольше живёшь...Написано простым и понятным языком. Легко читается. Продолжение предсказуемо. Всё-таки интересна Ваша версия. С удовольствием прочту дальнейшее развитие событий. С благодарностью и теплом, Татьяна.
     20:19 21.12.2010 (1)
Танюша, спасибо за отзыв? Рад, что понравилось.

А продолжение что, правда предсказуемо?

Шепни на ушко, что там дальше будет?

     20:22 21.12.2010 (1)
Шепчу громким шепотом:"Будет МОРЕ крови!" Вне всякого сомнения. Ведь когда на кон поставлены власть и деньги, по-другому и быть не может.
     20:28 21.12.2010 (1)
О, да! Крови я Вам попорчу много, пока Вы доберётесь до крови в моём романе.
Ладно, не буду Вас интриговать, короче, сюжет будет разворачиваться так....
Пик...Пик...Пик...
Чёрт, кажись связь оборвали...
     20:34 21.12.2010 (1)
Вне всякого сомнения. Кровопускание нужно дозировать. В противном случае, получив всё удовольствие и сразу, пропадает интерес.) Начинаю точить свои вампирские зубки, предвкушая ураган впечатлений.))
     20:44 21.12.2010
Постараюсь оправдать доверие Вашего Вампирского Величества.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама