Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 14» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1298 +6
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 14

на тёмном небосклоне звезду. – Загадал?
- Успел, - довольно отозвался Глеб, но сразу же вернулся к прежним размышлениям. - Давай поднимемся на холм и посмотрим на всю нашу землю, определимся, как говорится, по месту.
- По месту, так по месту, - согласилась девушка, скрывая хитрющую улыбку.
Прошагав несколько метров, Глеб резко остановился:
- По месту, говоришь? Мы назовём его «поместьем»! Да! Именно поместьем! Тебе нравится?
- Конечно! – рассмеялась Серафима. – И мы будем говорить, что живём на поместье или поехали к себе на поместье! И будем мы с тобой помещиками! Но помещиками другими, а не такими, какими рисовали их сто и более лет назад историки.

Серафима скрепила концы венка в круг и, подставив лицо рассеянному сквозь густые кроны солнечному свету, продолжила терпеливо ожидать Глеба.
- А вот и я. Не скучала? – дыхание молодого мужа коснулось щеки любимой жены, и его руки аккуратно опустили ей на голову венок из трав, гармонично украшенный скромными лесными цветами.
- Я венчаю тебя, богиня моя. А свидетелями своих намерений прошу стать Бога-Отца и этот величественный бор.
Глаза Глеба излучали бескрайнюю любовь, серьёзность и торжественность.
- И я венчаю тебя, муж мой, - вторила Серафима, опуская свой венок на голову избранника и утопая в его карих, полных нежности, глазах.

                                                                            _
В полдень молодожёны прибыли к границе своего поместья, где подходили к концу последние подготовительные мероприятия к их встрече.
На холме стояли сдвинутые вплотную друг к другу столы, образуя большой круг, покрытые белыми скатертями и заставленные всевозможными угощениями. За сервировкой и сменой блюд следили специально нанятые официанты, а у двух разведённых костров дотошно соблюдая рецептуры и импровизируя на ходу, колдовали повара.

Недалеко от избушки и необыкновенного банкетного зала под открытым небом в русских народных костюмах что-то напевала капелла из Гусевского клуба.
Глеб и Серафима, заметив в окно автомобиля немногочисленность гостей, встревожено переглянулись.
- А где народ?
- Не знаю.

В недоумении, держась за руки, они покинули машину. Завидев молодую супружескую пару, баянист лихо проиграл вступление хвалебных песен Глебу и Серафиме, а солисты капеллы звонкими голосами оповестили округу о появлении молодых.
С противоположной стороны поместья от границы леса и луга медленно ехал трактор с тележкой, за которым шло большинство гостей. Достигнув грунтовки и, не останавливаясь, он повернул в сторону автострады.

Неугомонный Иван Назарович подбежал к ребятам и, еле дождав окончания пропевов, с гордостью изрёк:
- Товарищи молодожёны, правление колхоза решило подготовить для вас сюрприз: организовать чистку леса от мусора близ вашего участка. Идею предложил Сергей Терентьевич, мол, негоже свадьбу в грязи справлять. Да и люди, во-первых, убрав за собой, будут меньше пакостить; во-вторых, все узнают расположение частных земель; в-третьих, молодым будет очень приятно; а в-четвёртых, добавлю от себя, гостям не пришлось скучать, и они быстрее перезнакомились друг с другом.

- Спасибо, Иван Назарович, - пожал руку председателя Глеб, - теперь у нас одной проблемой меньше.
К председателю степенно подошёл Владимир Николаевич:
- С днём бракосочетания тебя, Глеб Павлович, и низкий поклон дражайшей супруге, - он с интересом посмотрел на Серафиму и добавил. - Долгих лет вам прожить в любви, уважении и достатке.

Серафима, не скрывая счастливых глаз, поклонилась.
- Я не заметил вас в отделении ЗАГСА, думал, что дела опять не позволят устроить выходной, - Глеб был рад видеть покровителя.
- Я видел, как ты забирал невесту из родного дома, и как не спускал со своей красавицы глаз, поэтому не удивлён твоей невнимательностью и даже рад этому. Мне очень хочется побыть простым гостем на торжестве, а не свадебным генералом.

- Не получится. Вас всё равно все знают и воспринимают, как большого и важного человека.
Знающий своё дело тамада быстро завладел вниманием приглашённых гостей и организовал их. Поселяне и горожане окружили молодожёнов, а певцы клубной капеллы продолжали задорно исполнять старинные русские свадебные напевы:
Еста, добрые люди!
Гости полюбовные,
Званые и незваные,
Усатые и бородатые,
Холостые неженатые.
У ворот приворотнички,
У дверей притворнички.
По полу ходючи,
По середине стоючи.
Из кута по лавке
По кривой, по скамейке!
Благословляйте!

Внезапно круг разорвался, пропуская к Глебу и Серафиме Матвея Маркеловича с Валентиной Александровной, нёсшей пышный каравай с солью на расшитом льняном полотенце. Они подошли к молодым и, словно по мановению волшебной палочки, слаженный хор оборвал песню. Стало очень тихо. От сильного волнения и навернувшихся слёз Валентина Александровна не могла произнести ни слова.

- Русский народ знаменит своим гостеприимством, - пришёл ей на выручку Матвей Маркелович, - и традицию хлебосольных встреч и празднеств не искоренить. Во все времена в любой семье хлеб чтился. Хлеб – всему голова. Хлеб – это плодородная матушка-земля, а соль – ясное солнышко. Пусть ваша супружеская жизнь будет сытной и богатой, светлой и ясной. Пусть в вашем доме хлеб никогда не переводится, а свет ваших сердец никогда не тускнеет.

- Хлеб я вчера сама для вас пекла, - Валентина Александровна, наконец, справилась с нахлынувшими эмоциями. – Тесто сразу подходить стало, а это верный знак – к дружной семье. Полотенце это тоже сама вышила. Наказываю вам: сохранить его, вынести на нём каравай на свадьбе первенца и передать по наследству с этими же словами.
Низко поклонившись, молодожёны приняли драгоценный дар.
Макаровна, прячась за спиной деда Савелия, украдкой промокнула уголки глаз кончиком платка. Она с тихой радостью любовалась красивой парой.

                                                                _
У Агнии Кирилловны замерло сердце, когда услышала просьбу жениха и невесты, пришедших однажды в гости, рассказать всё, что знает и помнит о свадебных обычаях и обряде венчания в Древней Руси. Она какое-то время безмолвно смотрела на ребят, обдумывая ответ, затем растерянно переспросила:
- Традиции свадеб менялись с течением времени. Вам о каких хотелось бы получше узнать?
Тут пришла очередь растеряться Глебу и Серафиме:
- Их так много было?
- Расскажите о самых древних, о которых знаете.

Лёгкая улыбка коснулась лица Макаровны:
- Ну, слушайте. Приблизительно полтора тысячелетия назад всё происходило следующим образом. Молодые люди, как правило, знакомились на ярмарках, которые проводились достаточно регулярно.  Гулянья проходили очень весело и с размахом в хорошем смысле этого слова. Какое-то время парень ухаживал за девушкой, затем, как полагается, просил её руки и сердца. Получив согласие, он со своей суженой тайно, разными тропами шли в лес к волхву испрашивать дозволения на венчание. Этот визит был обязателен. Дело в том, что волхв мог видеть вплоть до генного уровня какие-либо отклонения в здоровье, наследственные проблемы и даже нет ли в крови будущих молодожёнов басурманской крови. В те времена чистота русской крови блюлась строго, и смешанные браки категорически не приветствовались. Если всё-таки парень с девушкой, чьи родители и прародители были иной нации, вопреки запретам создавали семью, то та, как правило, без благословения скоро распадалась. Будущие молодожёны должны были соблюдать целомудрие до свадьбы. Если же это нарушалось, то волхв, который и это хорошо видел, накладывал запрет на создание семьи. Но, конечно же, чаще всего молодые люди видели добрую улыбку мудрого старца и получали дозволение готовиться к свадьбе. Свадьбы всегда проводились летом. Окрылённые жених и невеста шли к родителям и оповещали их о своих намерениях. Совершался сговор, на котором родные юноши и девушки обсуждали день свадьбы, место постройки терема для молодых и житейские мелочи. Терем ставили два рода: жениха и невесты. Начиналось содружество двух родов. Дом старались расположить приблизительно на равном расстоянии между родительскими домами. За три дня до назначенного дня свадьбы будущие молодожёны приезжали к уже отстроенному терему, везя на телегах подготовленную в отеческих домах утварь. За это время жених и невеста должны были обустроить свой быт, сколотить крепкий дубовый стол и приготовить яства на всех приглашённых. Стол устанавливали во дворе перед теремом. С одного края ставились блюда, приготовленные парнем, с другого – девушкой, а по середине помещались кушанья, приготовленные совместно. Разумеется, ни о какой интимной близости между молодыми не могло быть и речи, да и не до того им было.

В долгожданный день оба рода и другие приглашённые приходили во двор зарождающейся семьи. Во главе шёл волхв. Он же первый после ритуального обращения к молодым и честному люду пробовал яства. По одному виду расставленных блюд и вкусу старец мог заметить нарушение действующих в то время законов и одной фразой прекратить начинающийся праздник. В этом случае он говорил: «Я рассекаю этот союз». К счастью, эти слова мудрец говорил очень-очень редко.

Мать невесты заблаговременно плела венок для своей дочери и с благословениями и напутственными словами надевала его ей на голову. Невеста дарила новоявленной свекрови расшитую собственными руками скатерть, и та всегда станет стелить её, ожидая сына и невестку в гости.

На свадьбу никогда не приглашались старухи и вдовы, но с праздничного стола с поклоном всегда посылались для них по кусочку каждого блюда. Молодым никогда не кричали «горько!» и не желали детей, чтоб не сглазить, но всегда приглашалась хотя бы одна беременная женщина, чтобы тактично намекнуть невесте о её главном предназначении. Для молодых пелись песни, читались стихи с пожеланиями, преподносились подарки с умыслом, но никогда не дарили домашних животных. На шерсть животного можно нашептать и внести раздор в семью, поэтому жеребёнка, котёнка или щенка молодые через несколько дней выбирали сами у родных и близких и сразу уводили их к себе во двор.

Ни медовуху, ни вина на стол не выставляли, чтобы не искушать молодых, да и веселиться русичи раньше умели и без этих напитков. Насытившись, гости затевали пляски. Женщины, быстро убрав посуду и скатерти с дубового стола, подготавливали его для ритуального танца. Несколько крепких мужчин запрыгивали на него и пускались в пляс, не особо заботясь о его сохранности. Если стол выдерживал это испытание, значит, и жених будет крепким хозяином, крепка будет и семья с унаследованными от двух родов традициями; значит, крепким будет и содружество двух родов. Свадьба пела и плясала только один день, и позже молодожёнам старались не мешать. Традиции проведения свадеб на Руси со временем менялись, но незначительно…

Ребята внимательно слушали, задавали вопросы, обсуждали с ней возможность совмещения некоторых традиций старины с традициями современного проведения праздника. Получился некий симбиоз. Но Макаровна была несказанно рада, что воспитанница и её любимый парень делают первую попытку восстановить почти утраченные знания таинства рождения семьи. Пусть у них не получится всё как надо из-за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама