Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 14» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1297 +5
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 14

неготовности многих окружающих воспринять древний обряд венчания в чистом виде, но (кто знает!), может быть, дети Серафимы и Глеба воспользуются этими первыми попытками, утвердят логичность действий и продолжат восстановление мудрых первоистоков?

                                                            _
Глеб и Серафима, выслушав родительские напутствия и надкусив поднесённый хлеб, под добрые шутки и пожелания были препровождены за стол на почётные места.
Рядом с Матвеем села чета Медведевых.
- Завидую тебе, Маркелыч, внучку замуж выдаёшь, - призналась Зинаида Алексеевна. – Когда мой Серёжа себе пару найдёт?
- Каждому овощу своё время, - рассудил лесник. – Ты, главное, не торопи его и не пытайся женить. Он – мальчик большой, сам женится, когда посчитает нужным.

- Тебе легко так говорить: жизнь Серафимы устроена. А моему через два года уже тридцать лет стукнет, а в дом девку так и не ведёт. Ты, поди, через годик правнука на руки возьмёшь, а я о внуках только мечтать могу.
- Да, женится наш Серёга, не останется бобылём, – Терентий, как мог, успокаивал жену.

Праздничное застолье разбавлялось бесконечными поздравлениями и тостами. Всеобщим вниманием завладела неутомимая Виктория Борисовна. Она держала в руках фужер и, обведя гостей весёлым взглядом, громко произнесла:
- Народная мудрость гласит: «Не та хозяйка хороша, что говорит, а та, что хорошо готовит». Так давайте же поднимем наши бокалы за новобрачную! За то, чтобы она всегда была отличной хозяйкой!

Гости одобрительно загудели, рассказывая друг другу кулинарные таланты Серафимы, в которых уже успели убедиться, отведав приготовленные ею пироги и ватрушки.
- Матвей Маркелович, - теребнула его за рукав Зинаида Алексеевна. – Почему свадьба у Глеба и Серафимы будет всего один день, а не два, как у всех, или три?
- Второй день должен принадлежать молодым, - отчеканил он. – Да и смысл в проведении второго дня какой?
- Продолжить веселье.
- Чьё? Вспомни свою свадьбу, Зинаида. О чём вы с Терентием больше всего думали после первой брачной ночи?
- Признаемся, Зин? – Медведев-старший обнял супругу за плечи и заглянул ей в лицо. – Устали мы тогда от этого гульбища и мечтали отоспаться.

Зинаида Алексеевна выразительно посмотрела на поднявшегося Фёдора. За столами стало тише.
- Однажды очень мудрый человек сказал, - кузнец посмотрел на новобрачных и гостей, - «Что есть счастье? Счастье – это ты, когда нашёл свою вторую половинку и держишь её надёжно, но в то же время очень нежно. Как зимой мы держим в руках снежинку и боимся, что она растает». Так давайте же выпьем за наших молодожёнов. Пожелаем им, чтобы они так же нежно, как сегодня, относились друг к другу всю свою жизнь. Берегите свою любовь. За молодожёнов!

Тамада через несколько минут начала зазывать молодых неженатых парней принять участие в конкурсе. Несколько человек охотно согласились, и через несколько минут над холмом разразился дружный смех.
Глеб с теплом всматривался на весёлые лица приглашённых гостей. Сплочённость и доброе отношение друг к другу деревенских и городских друзей и знакомых его очень радовало: Матвей увлечённо разговаривал о чём-то с мастером по ремонту дизельных двигателей; Зинаида Алексеевна внимательно слушала Викторию Борисовну и кивала головой, соглашаясь с какими-то доводами; Лянгузов, нахмурившись, молчал и не перебивал Фёдора, что-то ему доказывающего; Валентина Александровна тихонько перешёптывалась с Макаровной; парни и девушки с интересом поглядывали друг на друга; молодые пары и пары чуть постарше старались вести себя чинно, но с удовольствием отзывались на добрые шутки тамады.

Главный организатор развлечений приглашала гостей принять участие в весёлых играх и состязаниях. Вызвавшимся парням и девушкам предлагалось составить пары и потанцевать. «Изюминка» соревнования состояла в том, что между партнёрами помещался воздушный шарик. Сначала они должны были удержать его своими лбами, затем плечами, бёдрами, коленями…Выигрывали те, кто смог дольше всех протанцевать, не уронив шар.

Затем затейница пригласила выйти из-за стола двух крепких парней и, назвав их ханами, предложила гостям посчитать, сколько девушек в их гареме, и выбрать из двоих самого богатого. Молодые люди за определённое время должны были перенести на руках как можно больше девушек из числа приглашённых в свои дворцы…

Рядом с Иваном Назаровичем сидели друзья-механики, одни из первых нанявшиеся на работу в первую авторемонтную мастерскую Глеба.
- И где Глеб Павлович такую заводную ведущую нашёл? Она ж сегодня никому спокойно посидеть не даст! – Герман налил себе и другу наливочки.
- Это Виктория Борисовна подсуетилась, - отозвался Артём. – Уж она-то не меньше Валентины Александровны рада, что Глеб, наконец-то, семьёй обзаводится.

- С чего бы это? Инга, племяха её, на хозяина глаз положила. Я думал, что тётка сводничать начнёт, как-никак, родная кровь. Ан нет, ошибся!
- Мне кажется, Виктория больше импонирует Серафиме, а не Инге, и помогла ей устроиться секретаршей у Глеба из-за жалости: образования-то у племянницы нет, а кому она без «корочек» нужна?

- Понятно. Слушай, Тём, а мне понравилось, что Зырянову выкупа не устраивали.
- А на кой он, этот выкуп, нужен? Одни нервы! Как будто женихи не люди, и в день бракосочетания волнуются только невесты! Помнишь, как мы с тобой на моей свадьбе по чердаку пробирались к Антонине?
- Помню! – развеселился Артём. – Это хорошо, что она жила на пятом этаже, а подружки ждали нас внизу у подъезда.

- Кстати, это было нечестно! – оторвалась от развлекательной программы Тоня и присоединилась к разговору. - Так бессовестно всех обмануть! Их ждали на машинах, а они пешком пришли! Да ещё воровски в квартиру пробрались!
- Зато есть, что вспомнить! – Герман чмокнул её в щёку.
- Ты зря возмущаешься! Машины-то прибыли! Чуть позднее, но прибыли же! – напомнил бывший свидетель на их торжестве.

- Я с выкупом своей Аси поступил ещё проще: приехал за ней за несколько минут до церемонии во Дворце. Там уж не до шуток и игр было: вовремя бы на запись успеть! Правда, она до сих пор мне этого простить не может. Хотя сто раз ей объяснял, что я беру её в жёны, а не покупаю, словно вещь. Не понимает!

После небольшого перерыва вновь послышались задорные свадебные напевы, и участники капеллы, держась за руки и приплясывая, стали обходить круглый свадебный стол. Замыкавшая разнаряженную «змейку» артистка лёгким прикосновением руки приглашала гостей присоединиться к ним.
Веселье ещё больше набирало обороты.

Дойдя до стола молодых, кто-то задел Серафиму, затем замыкающая шествие Катюша-землемер крепко схватила за запястье невесту и потянула её за собой. Новобрачная оглянулась на мужа и протянула к нему свободную руку. Глеб вмиг оказался подле неё и, приплясывая, последовал за хороводом, который, сворачиваясь калачом, остановился на ровной площадке.

Баянисты, проиграв напевы, лихо рванули меха инструментов, заражая всех «барыней». Вся капелла и присоединившиеся к ней гости пустились в пляс, а остальные, подзадоривая, дружно им хлопали.
Серафима, игриво посматривая на молодого мужа, взмахнула руками и повела плечиком.  Валентина Александровна, глядя на милое кокетство невесты, сняла со своих плеч цветастый платок и набросила его на плечи невестки…

- Смотри-ка, как молодая выплясывает! Не боится счастье-то своё показать.
- А Глеб-то, Глеб-то…Куда его степенность и серьёзность подевались? – по-доброму переговаривались колхозники, с улыбками рассматривавших молодую чету.
- И правильно! Делу время, а потехе – час. Умеет Глеб Павлович не только работать, но и отдыхать.

- А Сима-то, Сима! Вишь, как-каблуками-то набивает!..
Вокруг новобрачных образовался кольцо, и многие пляшущие с радостью стремились составить пару жениху и невесте. Те не отказывали поселянам, но и не отходили друг от друга.
- Э-э-эх! Русская «топотуха» никогда не умрёт! Всегда будет любима!
- А вспомни-ка, Маруся, какие вечёрки в нашей молодости были!..- Матрёна налила соседке наливочки. – Как весело они проходили!..Все бабы да молодухи наперебой частушки распевали, озорничали да своих мужиков раззадоривали.

- Помню, всё помню. Я свою первую «топотуху» на своей свадьбе сплясала. Помнишь ли ты али нет – всё ж таки помоложе меня будешь, - но до венчания девки только хороводы водили, да на нас, замужних баб, с завидкой поглядывали. Нельзя было девкам «топотуху» плясать! Нельзя! На греховное бы потянуло…
- Помню я тот запрет. Помню, как мать за волосы оттаскала, когда на девичнике, пока никто из старших не видит, частушки запели да затопали…а сейчас? Что девчонки на своих дискотеках вытворяют? А потом с собой справиться не могут и до замужества матерями становятся или ещё хуже – избавляются от неожиданной беременности.

Бабка Маруся выпила рюмочку, отломила маленький кусочек чёрного хлеба и сунула его в рот.
А невеста-то хороша! – отметила она. – Хороша да весела! Горячая ночка у молодых будет. Шла бы, и ты в круг! Глядишь, своего старика расшевелишь…
Матрёна в ответ только рассмеялась.
Звуки баяна оборвались, и слегка приуставшие молодожёны и их гости вернулись к столу.

Используя небольшую заминку, слово для поздравления взял Владимир Николаевич:
- Глеб и Серафима! Я ещё раз хочу поздравить вас с вашим первым семейным праздником и поблагодарить за приглашение на столь необычную свадьбу! Я хотел бы поблагодарить Матвея Маркеловича и Валентину Александровну за мудрое воспитание ребят. Глеба я знаю уже несколько лет, а о Серафиме слышал много добрых слов, поэтому смело хочу подчеркнуть прекрасные черты их характеров: порядочность, доброжелательность к людям, честность, великое трудолюбие, бережность и бережливость, ум, мудрость, любовь и уважение. Я от всего сердца желаю вам взаимопонимания, терпимости, всех благ и сына!

Народ живо поддержал чиновника:
- Двух сыновей!
- Трёх!
- Про дочек не забывайте!
- Кто ещё больше нажелает?

Гости, громко прокричав «Поздравляем», пригубили, с пониманием и добрыми улыбками поглядывая на смутившуюся невесту.
Вася Дубинин с одобрением отметил, что у молодых супругов не стоят бокалы для вина, но он никак не мог взять в толк, почему на этой свадьбе ни разу не крикнули «Горько!». Выпив стакан густого деревенского пива и, посмотрев на близ сидящих гостей и ища поддержки, что было мочи, закричал:
-  Горько!
На него тут же зашикали, и жена толкнула в бок:
- Молодые очень просили, чтобы избавили их от публичных поцелуев. Надо уважать их пожелания. Оно и правильно, поцелуй – сугубо личное дело.
- Странная какая-то свадьба, - возмутился было Вася, но, заметив укоряющий взгляд Фёдора, отвернулся и замолчал.

- Чего уж странного? – вступилась за молодожёнов бабка Матрёна. – И песни, и поздравления разные! Посмотри, какой стол под открытым небом! А не в какой-то там душной столовой… Молодые не пьют, ведут себя целомудренно, а не показывают ентот интим напоказ! Я, конечно, тебя, Василий, уважаю, но вносить свои поправки в эту свадьбу не позволю. Это их праздник, а не наш.

- Верно глаголешь, Матрёнушка, - прошамкала беззубым ртом бабка Маруся, - посмотри, на свадьбах и то бесстыдство развели. А за Глеба и Серафиму


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама