Произведение «После ночи всегда наступает рассвет. Глава 16 ( часть 1,2)» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьсудьбамечтасемьяоптимизм
Произведения к празднику: Новый год
Автор:
Читатели: 1160 +3
Дата:

После ночи всегда наступает рассвет. Глава 16 ( часть 1,2)

Рудика. Она перечитала биографии выдающихся инженеров-конструкторов, чтобы не обижать парня своею неосведомлённостью.
- Хорошее у них время. Светлое. А чем она занимается?
- Серьёзно ничем. Знаю, что начинала посещать изостудию, но бросила. Сходила несколько раз в театральный кружок при Дворце детского и юношеского творчества – тоже не понравилось. Сейчас пытается освоить игру на шестиструнной гитаре.

- Значит, девочка в поиске себя. Это совсем неплохо. Она хоть что-то пытается делать в отличие от других.
- Меня утешает, что Машенька не курит, не употребляет алкоголь и не бранится.
- А ты утверждаешь, что она – из современных.
- Но эти ужасные джинсы! Безобразный по цвету и фасону топик! Открытая спина и живот! Сегодняшним девочкам совершенно не прививается вкус…

Георгий Несторович покачал головой и с мягкой иронией заметил:
- Агнесса, сейчас ты напоминаешь мне старую графиню из «Пиковой дамы». Тебе не хватает кружевного чепца.
Женщина поправила на коленях маленькую сумочку, расшитую стеклярусом:
- Ах, Георгий Несторович, вы всегда удивляли меня своей лояльностью ко всем.

- У каждого поколения своё время. Недовольство отцов своими детьми длится не одно столетие, – он взял её руку и поднёс к своим губам. – Ты сегодня как всегда очаровательна. Как тебе удаётся держать себя в прекрасной форме?
- Почти аскетический образ жизни.
- Ты удивительная женщина.
Машина остановилась напротив дверей ресторана. К ней быстро подскочил молодой охранник и открыл дверцу, приглашая выйти важного гостя и его спутницу.

                                                                      _
В фойе было многолюдно. Губернатор с супругой самолично встречали приглашённых гостей.
- Георгий Несторович, мы счастливы видеть вас, - разулыбался Бронислав Михайлович и первым протянул руку.
Дарья Александровна сдержанно кивнула Агнессе, скрывая зависть и ревность.
- Вы, Георгий Несторович, я слышал, в очередной раз стали добрым волшебником для многочисленных страждущих, - с напряжённой улыбкой губернатор всматривался в глаза Терунова.
- Далеко не для всех.

- А нельзя ли мне посекретничать с вами?
- Дамы, просим прощения. Мы оставим вас на пару минут, - Тёртый и Бронислав Михайлович отошли в сторону.
Дарья Александровна, проводив мужчин взглядом, отошла к супруге директора завода, а Агнесса, взяв фужер с французским шампанским с подноса, проходящего мимо официанта, поздоровалась с директором Центрального дома культуры:
- Добрый вечер, Алевтина Викторовна, когда народный балет порадует горожан очередной премьерой?

                                                              _
Губернатор на минуту отвлёкся, поздоровался с приехавшим на юбилей известным художником Степановым и снова вернулся к Терунову:
- Видите ли, Георгий Несторович, из Москвы пришли деньги на коммуналку, но их хватило, как всегда, только на самые гнилые места. У города в катастрофическом состоянии очистные сооружения. Их от силы хватит, может быть, на пару-тройку лет. За это время нам необходимо успеть провести их реконструкцию. Не могли бы вы посодействовать в переговорах с министерством и повлиять на ситуацию, чтобы выделили для области транш. Я понимаю, что это входит в круг полномочий мера, но он только-только заступил на свой пост, и, конечно, не успел вникнуть в дела, а время-то идёт, время не терпит.

- Действительно, вода из крана бежит, можно сказать, ужасная. Далеко не каждый горожанин в состоянии установить у себя в квартире фильтр или привезти питьевую воду с дачи. Обещать ничего не буду, но что в моих силах – сделаю.

Бронислав Михайлович заметил приближающихся к ним директора городского телевидения с супругой и виновато пожал плечами:
- Простите, Георгий Несторович, что вынужден так быстро покинуть вас, но необходимо быть вежливым со всеми.
Терунов с пониманием посмотрел на губернатора:
- Положение обязывает…

Он взял бокал с отличным армянским коньяком и поднёс к лицу, вдыхая пряный терпкий аромат напитка. Агнесса, видя, что Георгий Несторович освободился, закончила свой разговор с Алевтиной Викторовной и подошла к нему.
- Я не перестаю удивляться вам: даже губернатор, у которого власть и достаточно широкие полномочия, и тот обращается к вам за поддержкой.

Терунов сделал маленький глоток и, смакуя, задержал его во рту.
- Хороший коньяк. Не пробовала?
- Нет. Вы же знаете, я не ценитель крепких напитков.  
- Что нового в культурной жизни города?
- Народный балет готовит «Жизель», хор мальчиков Дома культуры «Авангард» отправили на конкурс в Петербург, в течение ближайших двух недель с гастролями побывают пять звёзд современной эстрады, на следующей неделе открывается выставка камней-самоцветов…- Агнесса не успела закончить.

Мимо степенно проходил Аркадий Васильевич. Увидев Тёртого, он приостановился и в лёгком раздумье шагнул в его сторону.
«Неужели главный легавый учтивость решил проявить?» - Георгий Несторович вновь поднёс бокал к губам.
- Я слышал, что ты в хозяйственники подался на склоне лет? – Корзинкин не посчитал нужным поздороваться и с плохо скрываемым ехидством проговорил. – Твоё влияние пошатнулось.

Тёртый на миг прикрыл глаза, отдаваясь яркому гармоничному коньячному вкусу, и с усмешкой посмотрел на чиновника: «Это тебе только кажется».
Аркадий Васильевич с видом победоносца окинул взглядом гостей юбиляра и продолжил:
- Обратил внимание, что в городе тише стало? Или тебя это не интересует?
Агнесса чувствовала себя лишней при разговоре и настороженно прислушивалась к своему спутнику, чтобы при малейшем знаке под благовидным предлогом оставить беседующих наедине.

- Может, ты в курсе, что мы Гвоздя с его «шоблой» заперли? Совсем он обнаглел!
Терунов, не сводя глаз с Корзинкина, снова сделал маленький глоток: «Согласен. Он «достал» не только ментов, но и добропорядочных граждан, поэтому ты и смог его взять».
  Расценивая молчание Тёртого по-своему, Аркадий Васильевич, чуть склонив голову, приглушённо закончил:
- Я думаю, что в городе скоро ещё спокойнее станет.
- Дай-то Бог, - усмехнулся Георгий Несторович.

Агнесса с облегчением вздохнула, когда к ним подошёл главный архитектор и, рассказав забавную историю о любимом внуке, увёл с собой Корзинкина:
- Мне кажется, что даже законопослушные граждане чувствуют себя законченными преступниками перед Аркадием Васильевичем.
- Не волнуйся, дорогая, и у снобов бывают скелеты в шкафу.

- Георгий Несторович! – через весь холл, перекатываясь словно колобок, торопился поздороваться с влиятельной особой главный массовик-затейник города.
Полный мужчина невысокого роста с лысиной на затылке и тяжёлой роговой оправе был искренне рад встрече:
- Я так и думал, что увижу вас здесь!

Рука Тёртого утонула в пухлых ладонях Яна Петровича.
- После нашего с вами разговора уже на следующий день позвонили из треста и предложили театру новые трубы, а у Бронислава Михайловича чудным образом нашлись на них деньги! Георгий Несторович, вы – настоящий волшебник!
- Как продвигается ремонт театра?
- Полным ходом! Полным ходом! Мастера работают от зари до зари! Артисты ставят новые сказки, шьются новые куклы! Худсовет утвердил репертуар! Через три недели занавес откроется для наших маленьких зрителей!

Глаза Яна Петровича светились.
- Какой первый спектакль увидят дети?
- Конечно же, «Теремок»! Ребятишки его очень любят. Скажу по секрету, что директор и коллектив театра решили вручить вам особый пригласительный билет, позволяющий присутствовать на любой постановке. Они будут очень рады видеть вас у себя в гостях. Все понимают, что, если бы не вы, ремонт мог бы затянуться на долгое время. Артисты умеют быть благодарными и помнят добро. Поверьте, мне!

У ближайшей колонны оживлённо беседуя остановились директор областного художественного музея Надежда Степановна и директор художественной школы Анна Семёновна. Увидев их, Ян Петрович положил ладонь на грудь и умоляюще посмотрел на Терунова:
- Георгий Несторович, простите, но, когда я ещё смогу застать этих голубушек вместе! – и, широко раскинув руки, прощебетал. – Милые дамы, вас-то мне и нужно!

Георгий Несторович и Агнесса с улыбкой проводили его взглядом.
- Сколько же в нём энергии! Совершенно неуёмный! – восхитилась Агнесса. – Не человек, а сгусток энергии! Посторонний наблюдатель не поверит, что в его ведении находятся все музеи, театры, кинотеатры, дома культуры, а их важные директора ведут перед ним постоянный отчёт о предстоящих и проведённых мероприятиях. Кажется, не они у него, а он у них в услужении.

- Это ты верно заметила: любой начальник – слуга. И чем выше по рангу чиновник, тем меньше у него свободы, тем больше он раб, хотя чаще всего и не осознаёт этого.
Агнессе стало грустно: получается, что и её отец тоже невольник.

Георгий Несторович пригубил коньяк и задумался: насколько всё-таки удивительна жизнь, и как много в ней парадоксов! Тридцать лет назад он встретил человека внешне, как две капли воды, похожего на Яна Петровича, но диаметрально противоположного по своему внутреннему содержанию. Его звали Палкин Игорь Эдуардович. Двуличный, скользкий тип, трус по сути, очень жадный и жестокий, обладающий колоссальным чутьём на опасность и интуицией на наживу, хороший психолог, умеющий втереться в доверие и влиять на умы и судьбы окружающих. Конечно, жизнь его закончилась весьма плачевно, но это ни на йоту не оправдывает те разбитые семьи и загубленные судьбы не одного десятка людей…

Агнесса аккуратно затронула рукав пиджака Тёртого:
- Георгий Несторович, всех гостей пригласили в банкетный зал.
Терунов поставил недопитый бокал на столик и взял даму под локоток:
- Пройдём, дорогая.

                                                               _
Торжество затянулось до глубокой ночи. Губернатор выслушал в свой адрес немало лестных слов и поздравлений, клятв в верности и поддержке.
Вперемешку с анекдотами, курьёзами, байками некоторые гости культурно высказывали друг другу претензии и обиды, сватали своих отпрысков, сплетничали и обсуждали возможные сотрудничества и бизнес.
В зале становилось достаточно душно. В помощь кондиционерам официанты открыли дверь на огромный балкон, на который сразу же потянулись курильщики.

К одиноко стоящему вновь выбранному мэру подошёл Корзинкин, чиркнул зажигалкой и затянулся.
- Небо какое красивое. Звёздное.
- За городом оно ещё прекраснее. Там каждую звёздочку лучше видно.
Помолчали. Неожиданно Богдан Александрович раздражённо изрёк:
- Опять Бронислав Михайлович Терунова привечает! Он, что, не знает, что это за тип?

Корзинкин, осмотревшись по сторонам, тихо ответил:
- Вряд ли кто-то вообще наверняка знает что-либо про Терунова. Губернатор, как человек далеко не глупый, хорошо понимает, что не будь Тёртого в городе, свалилось бы проблем на наши плечи по самое не балуй!
- Это вы о чём, Аркадий Васильевич?
- О многом, - он облокотился на перила и понизил голос. – Есть у меня ощущение, что Терунов не так прост. Слишком много вокруг него тайн. Он очень жёсткий и при этом мало кому отказывает в помощи. Как ни странно, сейчас прозвучит, но я его уважаю.

К ним подошла жена директора центрального универмага. Стрельнув глазками на мужчин, она закурила и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама