Произведение «Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл. 6» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 997 +1
Дата:

Фантастические приключения индейцев в космосе т.2 гл. 6

случилось. Увидев, что опас-ности нет, за ней последовали остальные.
 Ступени были правильной формы и хорошо обработаны.
Их вырубали гуманоиды, решил Мигель, посматривая по сторонам, а возможно даже лю-ди, и сердце его учащённо забилось в груди. Как они нас встретят? - задал он себе вопрос, но ответить на него было некому.
Воздух становился всё теплее, но не настолько, чтобы начал таять лёд. Чем ниже они спускались по ступеням, тем светлее становилось вокруг, а в самом конце спуска свет был на-столько ярок, что лёд сверкал тысячью разноцветных огней.
После длительного спуска оказались внизу, и глазам их открылось зрелище, которое они никак не ожидали увидеть.
Перед ними находилось огромных размеров помещение, вырубленное прямо в толще льда и освещённое десятком висящих под потолком ярко горящих ламп. Посредине помещения находился столб, вероятно опора, тоже вырубленный изо льда, с вырезанными на нём фигурами различных животных.
Помещение было настолько огромным, что в нём свободно мог поместиться корабль Хо-се. В каждой стене, в центре, были видны ниши, а может быть и не ниши, а широкие входы, ведущие в неизвестность...
Любопытство астронавтов возобладало над осторожностью. Первыми, рассматривать жи-вотных на центральном столбе, помчались Сэлма и Родригес. Пошли за ними и взрослые. Вы-пуклые скульптуры животных, вырезанные в половину своего объёма, были частично знакомы, а часть из них были загадкой для всех.
Мария и Мигель обходили столб вместе.
- Смотри, это коршун,  я узнаю его, - показала она пальцем на знакомый им с детства, с той далёкой поры, когда они ещё жили у себя на Родине, на Земле, профиль птицы. А, это кто, Мигель?  
 - Это рысь, - подсказал Мигель...
- Мама, мама, посмотри, этот зверь похож на крокодила, - послышался голосок Сэлмы с другой стороны столба...
- Неправда, - возразил ей наставительный, ломающийся  басок  Родригеса, - это гавиал.
- Великий Виракоча, да какая разница! - сразу же возмутился тонкий голосок Сэлмы, - крокодил, он и есть крокодил… даже на Горголе, даже гавиал.
- Много ты понимаешь, девчонка - солидным баском возразил мальчишка, и они заспори-ли...
А в это время Мария, показывая пальчиком на рельефные изображения, называла знако-мые ей с детства имена животных и птиц: сойка, ястреб, кукушка, осёл, мустанг, ягуар, лев... А в другом месте, звонкий голос Хуаниты приглашал посмотреть на её зверей.
 - Смотрите! Смотрите! - говорила она, в восхищении,  - обезьяна, удав, а это…, это точно гриф...
И много ещё других животных и птиц узнали они на ледяном столбе...
... Хосе, ты только посмотри, как точно воспроизвели здешние скульпторы животных и птиц - услышал Мигель голос Висенты. И серьёзным голосом ответ Хосе - Ты права, дорогая. Умница ты моя, дай, я тебя поцелую.
Осмотрев столб со всех сторон, решили - это центральная опора кровли. Вырубили поме-щение и столб, очень разумные гуманоиды.
А Висента, так и загорелась любопытством:
- Я бы с большим удовольствием посмотрела на них, - горячо заговорила она, - а, может и пообщалась бы, если получится, конечно…
Насмотревшись на скульптуры, и насытившись впечатлениями, решили сразу же устроить небольшой Совет: - Что делать дальше, как поступить? Продолжить исследование или убираться, пока не поздно, восвояси?
Насчёт, убираться «восвояси», высказался Матео. Он привёл вполне солидный довод - у них мало продуктов, и им надо искать более плодородную планету, а не терять время на осмотр куска льда…
Мигель молчал. Он выслушивал мнения товарищей, прикидывал «За» и «Против». По всему было видно, здесь должны находиться мыслящие существа, но как они отнесутся  к не-званым пришельцам и, главное, сколько их? Не будут ли они представлять опасность для не-большой группы людей, хотя и хорошо вооружённых?
Прикинув, так и этак, Мигель решил рискнуть и продолжить исследование планеты даль-ше.
- Мы всё равно уже здесь, - сказал он, - что изменится, если мы задержимся на пару часов и посмотрим, кто здесь живёт. Покинув планету не ознакомившись с ней, мы много потеряем. Впоследствии, мы будем сожалеть, что не осмотрели её…. Я за то, чтобы продолжить осмотр.
Мария, Хуанита, Висента и особенно Хосе, поддержали предложение Командора.
Окончательно решив, продолжили осмотр «подлёдного» царства.
Ниша в правой стене, в действительности, оказалась проходом, начавшимся небольшой площадкой, а в конце её, опять была лестница ведущая вниз, и опять ни одной живой души во-круг.
Спускаясь вниз во главе своего маленького отряда, Мигель решил считать ступеньки, но на счёте - пятьдесят, сбился и решил бросить подсчёт. Сколько бы их не было, всё равно при-дётся пройти все - решил он в своё оправдание.
Спустившись ещё на полсотни ступеней, исследователи оказались в небольшом помеще-нии перед закрытой дверью.
Ну, что же, коль спустились вниз, подумал Мигель, то стоит ли возвращаться, так ничего и, не узнав, и решительным движением распахнул дверь...
                                                           *      *      *
Перед их взорами  предстал  маленький городок:  каменные дома,  прямые  улицы,  а сверху, высоко-высоко под  голубым  потолком, сияли тысячи  электрических лампочек.  Их свет, отражаясь от кристаллов  льда,  заливал городок мягким  белым светом,  и  казалось,  в городке сейчас  ясный,  безоблачный  день.
По  улицам  сновали маленькие,  юркие  электромобили,  а по тротуарам  шествовали  невысокого  роста,  почти как тринадцати-четырнадцати лет  дети,  пешеходы.
Вначале пришельцы так и  подумали, что перед ними по тротуарам шагают дети,  и лишь  пристально присмотревшись,  разобрались – перед ними не дети, а вполне взрослые, солидные дяди и тёти.
Как зачарованные стояли путники, и во все глаза смотрели на открывшуюся перед ними картину.
Но не долго космические путешественники оставались одни. Из-за угла ближайшего к ним дома, завывая сиреной и помаргивая голубыми и красными огнями, к ним подкатил элек-тромобиль с крупной надписью на боку - POLICE, а чуть ниже надписи какой-то герб.
- Папа, это что на нём написано? - заинтересованно рассматривая остановившийся перед ними электромобиль, поинтересовалась Сэлма.
- Не знаю, доча. Сейчас спросим у мальчика, видишь вылазит из машины.
Действительно, дверца открылась, и на землю ступил маленького роста мужичок с ного-ток,  с пышными усами на сердитом лице. На нём ладно сидела какая-то униформа.
Мигель, посмотрев на прибывшего с такой помпой человечка, решил, что, скорее всего на нём униформа военного образца.
Увидев перед собой высокого роста людей, одетых в неизвестно какие одежды, усатый мужичок, не приближаясь к ним на близкое расстояние, голосом, привыкшим распоряжаться, спросил - «Вы, кто такие?»
Ответил за всех, Мигель - «Мы случайно приземлились на эту планету и, разыскиваем, кто бы мог рассказать,  что это за планета, как называется и кто на ней обитает...
- Шпионы?
- Не понял, кто?
- Не понимаете, да?
Мигель пожал плечами, и вежливо ответил:
- Простите, но я действительно не понимаю...
- Разведчики?
- Какие разведчики? Ааа, понял. Нет, что вы, мы прилетели с другой планеты, нас взрыв-ной волной сюда занесло.
- Что-то я не слышал никакого взрыва, - подозрительно рассматривая чужих людей, - проговорил военный. Вы из какого города - соседи или бездомные попрошайки?
Подъехало ещё несколько таких же машин с мигающими огнями на крышах. Из них, словно шарики из коробки, высыпали так же одетые люди и, резво укрывшись за электромоби-лями, наставили на пришельцев короткие палки, похожие на оружие.
- Оружие на землю!!! - закричали они, - быстро, мать вашу, оружие на землю!
Мигель недоумённо пожал плечами и, отстегнув пояс, положил его вместе с лучемётом у своих ног.
- Вы, тоже! - приказали они Хосе и Матео.
Они последовали примеру Мигеля. Оставшись безоружными, растерянно переглядыва-ясь, Хосе и Матео глупо моргали.  
Маленькие люди, обезоружив пришельцев, приказали им сесть в электромобили и куда-то повезли по грунтовой, превратившейся в камень от постоянных морозов, улице. Сидеть в электромобилях пришельцам было неудобно, их головы упирались в крышу, и её всё время приходилось держать склонёной набок. Лишь дети, Родригес и Сэлма, не страдали от неудобно маленьких машин.
В таком, неудобном для езды положении, их привезли к двухэтажному домику, на фрон-тоне которого светилась красным светом такая же, как и на электромобилях, надпись – «POLICE».
- Папа, ты же обещал спросить у дядей, что это за слово, POLICE, - опять пристала к Ма-тео, дочь.
- Хорошо, сейчас спрошу и, повернувшись к усатому, вежливо поинтересовался:
- Вы не объясните мне и моей дочери, что означает эта надпись на здании?
Страж порядка в великом удивлении, так воспринял значение его взгляда Мигель, выта-ращил глаза на Сэлму. Затем, подмигнув товарищам и покрутив пальцем у виска, ответил:
- Женщина, да будет вам известно, это полицейский участок, а не дом развлечений.
- Я не женщина, я, дяденька, ещё девочка, - поправила она маленького, усатого дядю. Мне ещё только одиннадцать лет, вот!
Сообразив по выражению лиц чужеземцев, что слова "Полицейский участок" им ни о чём не говорит, он снизошёл в своей доброте, настолько, что решил дать пояснение своим словам:
- "Полицейский участок" - и, выговаривая почти по слогам, продолжил, - это место, куда приводят нарушителей порядка, воров и убийц..., а, мы, он показал на себя и своих товарищей,  мы полицейские.  А, так как мы полицейские, то мы охраняем покой граждан нашего замеча-тельного города...
Мигель и остальные члены команды корабля с вниманием слушали объяснение стража порядка.
- Ааа, - сказала Сэлма и покачала утвердительно головой, - теперь я поняла, вы охранни-ки...
- Вы, что, с луны свалились? – опять вытаращил глаза полицейский.
- Нет, дяденька, мы с Зелёной Планеты убежали.
Услышав ответ девочки и слова: «убежали» и «Зелёная Планета», полицейские воззрились на задержанных незнакомцев.
- Не морочь нам голову, жен… девочка..., они, видите ли, убежали с Зелёной Планеты... выдумает, тоже... Вот сейчас проверим документы и узнаем, что вы за птицы, откуда убежали и каким ветром вас к нам занесло?
И, покачав головой, пробурчал себе под нос - ишь, придумала…, с Зелёной Планеты они... убежали. Тут нет никаких Зелёных Планет, а есть только наша - огромная глыба льда, и почти потухшее солнце.
 Окинув всё ещё подозрительным взглядом стоявших перед ним «разведчиков», взъярил-ся так, что аж усы зашевелились, и приказал:
- Документы мне, быстро!
Повернувшись к окружившим их полицейским, опять громко, с каким-то даже остервене-нием, приказал:
- Обыскать!
У задержанных, естественно, никаких документов не нашли. Однако, задержанные про-должали настойчиво утверждать о своём инопланетном происхождении и, чтобы подтвердить это, предлагали подняться на поверхность.
Полицейские проваландались с ними половину ночи, но результат был всё тот же - аре-стованные утверждали - «Мы инопланетяне. Мы прилетели на корабле. Он стоит на поверхно-сти». Пришлось доложить "Наверх". А пока ждали распоряжений от начальства, разговорились, и задержанные поведали им свою историю жизни...
Что-то в её начале показалось знакомым усатому полицейскому.
Он стал вспоминать рассказы своих предков о древнейших


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама