Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 15.» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Читатели: 1149 +2
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 15.

плавно повёл их вве рх.
Афанасий вдруг ощутил, что пол
под ногами вздрогнул и мелко зввибри
ровал.
- Достаточно! - проскрипел старый пе нь, - Садись!
Ученик опустил руки и всё прекр атилось. Учитель расчувствовался, шаг нул к нему и со слезами на глазах обн ял за плечи.
- Это будет твой первый поход, сын мо й! Я уверен, что передаю судно в надё жные руки. У тебя всё получится. Ты ничего не должен бояться.  Капитан -мой старинный товарищ. Мы бок о бок
летали и сражались более сорока лет. Он всегда придёт тебе на помощь при надобности.
Да! Для пущей безопасности го ни отсюда всех зевак к рокшасовой ма тери! А лучше вообше никого из посто
ронних не впускай. Ни при взлёте, ни в полёте, ни при посадке. Тогда никто ни
когда не раскроет твой, а точее - наш профессиональный секрет!
Афанасий еле сдержался, что бы не расхохотаться. Ну и хитрованы!
Что папаша-жрец, что его отпрыск - те ещё клоуны! Их семейный подряд - спл
ошной цирк, да и только. Самим телепа тить не дано , так они вон что удумали! Пультом работают, а делают вид, что мозгами... Прав был Аркадий Райкин: ох, и дурят нашего брата - в средневек овом рыцаре современные опилки!
Впрочем, чему тут удивляться?Ничто не ново под луной. Служители культа во все эпохи и на всех контине нтах одинаковы. Возвеличить себя и за морочить головы верующим - это их ге неральная и прямая обязанность...
Восхищаясь изобретательностью жрецов, Афанасий незаметно вернулся
к лифту, дверцы которого гостеприим но распахнулись в ожидании пассажи ра. Кабина оказалась скоростной. Ходы
нов, нажав кнопку с цифрой "3", ничего понять не успел. Слабый толчок, корот кий шипящий свист, и снова толчок. Он
приехал...
* * *
"Третья" палуба плавилась под
палящими лучами. Яркий солнечный свет ослепил в первые же секунды. Но несмотря на это Афанасий разглядел виманы. Диковинные летательные аппа
раты стояли стройными рядами от одно го низкого борта до другого. Пекло им было ни по чём - жаркие лучи надёжно отражались специальным свето-тепло-
отталкивающим покрытием серебрист ого цвета.
От носа до кормы, рассекая палу бу с рядами истебителей ровно по цен тру, протянулась широкая взлётная по лоса, расписанная цветными стрелками , кружочками и пунктирными линиями.
Ааианосец покоился в гуще фло тилии, значительно возвышаясь над ос тальными кораблями. На много миль во круг, сколько видел глаз, торчали  сот ни миллионов мачт, едва доставая свои ми верхушками до "третьей" палубы.
Они напомнили Афанасию обгорелые
деревья в районе Подкаменной Тунгус ки, где шарахнул загадочный метеор ит...
Сердце хроноразведчика бешен но колотилось в груди - развязка прибл ижалась. Чем закончится на этот раз его эпопея? Победой или поражением?
Он постарался взять себя в руки, проморгался, восстанавливая зрение, потом шагнул на взлётную полосу. Про
шёл по её середине, отмеченной спло шной жёлтой линией, и остановился в самом центре "третьей" палубы. Уняв дрожь в руках и коленях, присел на ко рточки, извлёк из рундучка свой поход ный рюкзак и одел его. Потом достал Индикатор, отбросил в сторону ставш ий ненужным рундучок, что бы не меш ал, и, словно инженер Гарин своим гип ерболоидом, медленно повёл хрусталь ным черепом по часовой стрелке, сам поворачиваясь на каблуках.
Прижатый локтем к бедру Индик атор никак не реагировал. Афанасий по
вернулся ещё немного, захватывая ря ды истребителей по правому борту. Хр
устальная черепушка молчала, словно
воды в рот набрала. Он продолжил дв ижение, скользнул Индикатором по кор ме, перевёл его на левый борт...
Всё безрезультатно! Афанасием завладело отчаяние. Почему молчит Ин
дикатор? Он же засёк пару минут назад МП на этой самой палубе, а теперь вот никак не реагирует. Непроверенных ви манов оставалось всё меньше. Круг по исков сужался. Осталось всего два или три ряда с истребителями,  на которые ещё не "посмотрел" череп...
Внезапно из хрустальных глазн иц брызнули два оранжевых луча. Афа насий от неожиданности вздрогнул, ед ва не выронив Индикатор. Лучи тем вр еменем сплелись в жгут, который увере нно протянулся к одному из виманов-ис требителей класса "Птерозавр", стоящ их ближе к носу по левому борту.
Афанасий на радостях бросился к нему со всех ног: первая часть МП сх оронена где-то в недрах аппарата. Око
ло двух десятков метров ему пришлось
пробежаться прямо по взлётной полосе
до того места, где её перегородил одн оместный виам типа"Шмель". Малыш скучал в одиночестве, брошенный непу
тёвым хозяином в самом центре опасн ой взлётно-посадочной зоны.
Одним прыжком обогнув препят ствие, хроноразведчик повернул нале во, краем глаза отмечая на борту "Шме ля" странный символ: парочка иерогли фов в треугольнике, а над ним - сдвоен ные молнии - руна "Зиг". Точно такие же, помнится, облюбовали эсэсовцы для своих мундиров.
Виман-истребитель не походил ни на один из самолётов, виденных Аф анасием в своей жизни. Но разглядыв ать его во всех подробностях не было времени. Луч Индикатора, сфокусирова вшись на прозрачном бронированном колпаке, выписывал сумасшедшие крен деля и упорно рвался внутрь кабины. Значит, МП там!
Интересно только, в каком виде на этот раз? Под какой предмет замаскировал ся?
Хроноразведчик прилип лицом к
стеклу. Нет! Ничего не видно! Мешают
солнечные зайчики на зеркально блику ющей поверхности.
Тогда он попытался откинуть ко лпак, рванул, что было сил, но тот да же не шелохнулся. Закрыт на замок,  ключа нет. Афанасий рассвирепел, вых ватил меч и на треть вогнал его в зам очную скаважину. И даже один раз про
вернул по часовой стрелке.
Получилось! Пружины запорного механизма со звоном лопнули - колпак на автомате отъехал по направляющим к самому хвосту. Доступ в кабину откр ыт!
Афанасий увидел пульт управле ня с кнопками и рычажками, кресло пи лота и шлемофон с проводами на сиде ньи. И больше ничего!
Он оторопело нагнулся, лёг жив отом на низкий бортик и руками обша рил и пульт, и шлем, и кресло. Ничего! Однако Индикатор будто приклеился лу чом к креслу.
Афанасий вдруг подумал, что под ним может находитьмя багажное от
деление. Если такового не обнаружится - придётся разрезать обшивку сиденья и спинки, хоть это и варварство.
Он ещё раз, но уже более тщате льнее, ощупал и пол под креслом, и его основание. Ничего! Ходынов в задумчи вости почесал кончик носа и, неспеша перейдя на другой борт, повторил обы ск. Шероховатое покрытие с краю как назло опять  оказалось ровным. Так... А если поискать дальше, ближе к основа нию?
Внезапно пальцы наткнулись на три утоплённых в пластик рычажка...
Ага! Как он и ожидал, что-то тут всё-таки есть. Надо сдвинуть рычажки и посмотреть, что получится. Только ос торожно, соблюдая правила безопасно сти. А то сработает катапульта - кресло
и улетит в небеса, попутно покалечив
его самого до смерти...
Афанасий снова взялся за меч. Полуотвернувшись, он протянул руку и осторожно надавил кончиком клинка на первый рычожок. Слабо щёлкнул тумб лер - внутри аппарата тихо загудело, завибрировало и пульт управления всп ыхнул разноцветными огоньками.
Ага! Понятненько: это рычаг заж игания - он запитал электронные цепи аппарата. Поехали дальше...
Афанасий повторил операцию со вторым рычажком. Опять щелчок - и ... Удача! Кресло отъехало по направляю щим назад, как и бронированный колп ак до него! То, что надо! Хроно-разве дчик, не веря глазам, увидел открывше еся взору потайное багажное отделен ие.
Индикатор задрожал, как норови стый жеребец, чуть не вырываясь из рук, что бы скакануть на крышку квадр
атной формы, буквально истыкав её св
оим ослепительным лучом.
Афанасий поддел мечом за высту пающую ручку, потянул вверх. Крышка легко поддалась, "бардачок" бесшумно
открылся. Отделение для всякой всячи ны оказалось довольно вместительным. Среди груды каких-то электронных зап частей, лампочек, реостатов и катушек с медной проволокой на дне сиротливо покоился матерчатый свёрток. Какой-то
весь бесформенный, из сплошных угл ов, нелепых полуокружностей и узких впадин, он выглядел совершенно чуже родным телом среди промасленных дет алей. Недаром индикатор однозначно указывал только на него. Ходынов во все глаза уставился на находку. Попро буй-ка, угадай тут сходу, что именно за вёрнуто в ласкут старого холста. Беспо лезняк!
Чкувствуя, как замирает сердце, хроно-разведчик осторожно вытащил свёрток из  "бардачка" - тот оказался неожиданно увесистым - и взялся за кр ай материи. Ох уж это неистребимое че ловеческое любопытство! Это оно толк ало Афанасия тут же, на месте, развер нуть находку и посмотреть, что скрыва ется внутри свёртка. Но сделать это ему не дали...
Внезапно до слуха Ходынова дон ёсся резкий визг тормозов по правому борту. Затем хлопнули дверцы, затопа ло множество ног, раздались приглуш ённые  голоса и отрывистые команды.
У него всё так и оборвалось вну
три. Опасность! Это примчалась группа захвата - к гадалке не ходи! Безопасни ки прибыли по его душу - тут и думать нечего. Но как они его вычислили ? Как вышли на него? Неужели засекли излуч ение Сынка? А как иначе? Выходит, он сам подставился...
Афанасий ринулся к правому бор ту, что бы поточнее оценить обстанов ку. На бегу он сунул в рюкзачок Индика тор со свёртком, накрепко завязал и на дёжно закрепил лямки на груди. Всё, теперь руки не заняты, свобода манёв ра ему обеспечена.
Внизу, возле сходней, творилось нечто невообразимое: похоже, ловить Афанасия прибыла небольшая армия головорезов. Картина, открывшаяся вз ору хроно-разведчика заставила бы зад рожать любого, но только не его.
Перед трапом остановился четыр ёхколёсный аппарат зловещего цвета, отдалённо напоминающий микроавтоб ус. Из него, как таблетки из пузырька, выкатились бойцы в боевой экиперов ке. Вооружение у них более, чем серьё зное. У каждого на боку висит меч, а за спиной - автоматический электро - магн итный арбалет. Кроме того на поясе ка ждого спецназовца болтались метатель ные ножи в чехлах, стальные кандалы, свето-шумовые гранаты и запасные  ма газины. Командовал ими поджарый жр ец, приблизительно одного возраста с самим Ходыновым. Лицо его показалось Афанасию знакомым. Ну да! Так и есть! Сегодня утром он уже видел мельком этого самого типа. Вот только где, дай Бог ппмяти?
Тем временем сходни затреща ли под множеством ног, раскачались.
Но группу захвата это ни на миг не ост ановило. Милесс поднёс к глазам бинок ль. Его испытующий взгляд обшарил  корабль от носа до кормы и снизу до верху. Внезапно в объектив попал Лже-Левкипп. Афанасий встретился со жрец ом взглядом, в сердце ледяной иглой кольнула тревога. Он отпрянул от бор та, но было поздно. Контрразведчик вз выл от восторга:
- Я вижу диверсанта! Он на Третьей па лубе! Взять его!
В этот миг к авианосцу со всех сторон подкатило ешё около дюжины грузовиков с закрытыми кузовами и сто лько же бронетранспортёров с тягача ми. Из них посыпались вооружённые, одетые в броню солдаты.
Афанасий догадался, что это при была рота военизированной охраны Аэ ропорта и рота спецназа Контрразвед ки. Подкрепление наверняка вызвал пр едусмотрительный контрик в балахоне жреца. Видать, шишка в конторазаедке Западных Атлантов ещё та!
Попутно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама