Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 15.» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Читатели: 1147 +1
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 15.

двухметрового
диаметра золотистая сфера покоилась на трёхметровом столбе со скобами ст упеньками.
Милес профессионально отметил , что точно такая же конструкция возвы
шалась и на носу авианосца. То что шар на столбе оказался банальным мод ернезированным орудием "Хлопок -5 -Универсал", он понял лишь после того, как капитан с помощником словно бел ки взлетели по скобам в сферо-кабину, после чего последняя тут же расколол ась на четыре лепестка, которые в св ою очередь плавно опустились вниз, от крыв площадку с двумя креслами - стре лка и наводчика - и самим орудием.
Милесс, что бы ничего не упусти
ть, бегом устремился на корму, остано вившись поблизости от "Хлопка-5". Кап итан тем временем запрыгнул в кресло стрелка и припал к объёмному монито ру с прицельной рамкой.
Офицер по имени Клермон занял
соседнее место наводчика. Парень знал , что делать. Его пальцы так и забараб анили по клавиатуре, отчего послушно вспыхнула панель управления и взреве ли серво-моторы. Компьютер мгновен но навёл ствол пушки на цель.
- Цель в перекрестье! - громко объявил
наводчик.
- Огонь! - рявкнул капитан, со злобной ухмылкой давя на гашетку всей пятерн ёй.
Ствол орудия неслышно чмокнул,
дёргаясь назад, и выплюнул слегка под
крашенный комок сжатого воздуха неи моверной плотности, который с пятикр атной скоростью вихря помчался вслед удаляющемуся виману.
Милесс поманил пальцем пробе гавшего поблизости третьего помощни ка капитана. Когда могучего телослож ения верзила резко остановился, он же стом потребовал у него болтающийся на груди электронный бинокль. Офицер безропотно повиновался. Контрразвед чик припал к окулярам.
Один единственный выстрел ока зался сверх точным! Все, кто находился в этот миг на палубе, взревели от вост орга. Милесс протёр глаза. Нет, зрение , усиленное окулярами, его не подвело -  у "Шмеля" действительно отвалилось левое крыло. Машина, завалившись на бок, закружилась осенним листом над лесом мачт. Ещё мгновение и обломки грохнутся на стоящие внизу корабли!

* * *
Рядом с виманом что-то гулко бу
хнуло. Аппарат изрядно встряхнуло. Афанасий, холодея от ужаса, через сте
кло колпака отчётливо разглядел, как правое крыло сначала покрылось паут инкой разбегающихся трещин, а потом и вовсе отвалилось, частично рассыпав шись на мелкие фрагменты. Но за мгно вение до этого трещинки переползли и
на левый борт, и на остальной корпус.
Подбитый виман, согласно азро динамике, послушно завалился на прав ый борт. Горе-пилот и охнуть не успел, как он завертелся волчком, по спирали устремляясь к земле.
"Кому-то под руку
Попалась каменюка,
Метнул, гадюка -
И нету Кука!" - процедил сквозь
зубы Афанасий, - Хотел бы я знать, чем это они по мне шарахнули? ВИТ в своих лекциях упоминал, что Атланты облада ют богатейшим и разнообразнейшим ар сеналом всевозможного вооружения, о котором моему Человечеству приходит ся только мечтать. А впрочем, какая мне теперь разница...
Он отрешённо вляделся в прости рающийся под ним бескрайний аэродр ом: корабли ежесекундно росли, увели чиваясь в размерах, их заострённые сл овно пики верхушки мачт стремительно приближались...
Однако, пора спасать шкуру, гос пода! Аппарат вот-вот рассыплется на куски. Убедившись, что рюкзачок с Инд икатором и МП-3 всё ещё продолжает прочно висеть за плечами, Афанасий отодвинул колпак в крайнее заднее пол ожение и изготовился к прыжку из каб ины.
Та угрожающе потрескивала. Но, несмотря на это, покинуть её он решил не раньше, чем до плит Аэродрома ост анется не более полусотни метров. Не более, господа! Меньше можно, больше нет! Рискованно, конечно, но что прика жете делать?
Допустим, можно сигануть и сию, минуту, но тогда все те, кто сейчас наб людают за его падением в бинокли, об язательно это дело просекут. И кинутся его искать, мгновенно оцепив район ав арии  намертво. Попробуй-ка тогда от них оторваться и уйти незаметно... Да-с, проблематично будет... Тугова-то пр идётся, знаете ли...
Но вот если выскочить из аппар ата в тот миг, когда до земли останется всего ничего, то появится неплохой ша нс затихариться за лесом мачт. Контрр азведчики тогда не будут знать навер няка, покинул он виман или нет. Скор ее всего они решат, что нет, не покин ул по причине потери сознания от выст рела. Сочтут его  погибшим в крушен ии. Мол, грохнулся на землю в куче об ломков. А посему и с розыском тела пр еступника торопиться не станут - на эт ом и строится весь его расчёт.
Конечно, преследователи в кон це концов "отработают" и место паде ния, и обломки, надеясь отыскать его хладный трупешник, но сам он к тому времени будет уже далеко...
Одно радовало - виман хоть и тр ещал по швам, но пока что всё ещё дер
жался, к тому же не полыхали огнём и не чадили гарью. Земля тем временем продолжала вращаться, приближаясь со скоростью курьерского . Внезапно снизу надвинулась палуба двухмачтов ой шаланды. Был ли кто на ней из кома нды в тот момент или нет, Афанасий не заметил. Да это уже для него и не име ло принципиального значения...
Обломки вимана со свистом прос кользнули между рей и с грохотом вре зались в палубу, взметая в небо фонт ан пыли и щепок. Однако Афанасий за мгновение до удара успел-таки с силой отпрыгнуть в сторону. Он расчитывал очутиться как можно дальше от "Шмеля ". И ему это удалось. Более того, прыгу ну посчастливилось даже не запутать ся в переплёте лееров и прочей оснаст ки.
Встречные потоки воздуха подхв
атили Афанасия. Его завертело, закру жило. В глазах попеременно замельте шили то голубые лоскутики неба, то вы
тянутые пятна кораблей, то частокол мачт.
Длилась такая карусель недолго. Он скользнул рукой по широкому рем ню, на котором висели меч с кошельк ом и сложенный мини-арбалет в чехле
- он же замаскированный грави-пояс
- и надавил скрытую кнопку. Беспорядо чное падение тут же прекратилось. Хро норазведчик перевёл дух, осознав, что
завис в воздухе ногами вниз. Впрочем,
он продолжал плавно опускаться. Под ним, метрах в пяти-шести, желтела дос ками палуба соседнего с шаландой суд на. Кажется, это был трёхмачтовый га леон, на капитинском мостике никого.
На всякий случай Афанасий рас чехлил арбалет. Теперь оружие полнос тью готово к бою, осталось только наж ать кнопку и арбалет за долю секунды автомтически разложится и самовзвед ётся. Палуба стемительно приближала сь. Ещё чуть чуть, и Афанасий приземл иться между мачт корабля...
Внезапно совсем близко раздал ся оглушительный взрыв, в небо взмет нулся столб огня и дыма - от шаланды, принявшей в свой трюм обломки вима на не осталось и щепки. Более того, на её месте образовалась внушительная дымящаяся воронка, а корабли в радиу се ста метров выскочили из креплений и завалились на борта. Некоторые из них вспыхнули. Очаги пожарищ возник али то тут, то там. Эта часть Аэродрома стала выглядеть, как после бомбёжки...
Афанасий похолодел осознав, что остался жив только чудом. Промед ли он ещё секунду с прыжком - и хана! Разнесло бы на малекулы - ведь защит ный костюм на нём отключен, как, впро чем, и "Сынок" в целях конспирации.
Взрывной вихрь боднул его в спи ну с силой разгневанного бронтозавра.  Подхватил, завертел и отбросил словно пушинку метров на сто пятьдесят - две сти от эпицентра. Ходынов потряс голо вой: и обожгло, и контузило прилично. В ушах звонят колокола, в глазах плыв ёт сиреневый туман из известного шляг ера, но опалённая соображалка, слава Богу, всё ещё шурупит чётко. Ясный пе рец, причина взрыва - повреждённый двигатель вимана - тут и к гадалке не ходи.
Грави пояс продолжал исправно
фурычить - бездушному приборчику ни какие взрывы с переживаниями нипоч ём. Афанасий скосил глаза под ноги: он словно подгадал - прямёхонько опуска лся на изящную каравеллу, палуба кот орой заметно накренилась от удара взр ывной волны. Никого из членов коман ды на ней он не заметил и  на этот раз.

"Отлично! - прикинул хроноразведчик, - Лишний переполох мне теперь ни к че му! Пускай контрики преспокойно зани маются последствиями взрыва: тушат пожары, растаскивают обломки и зава лы, собирают фрагменты тел и иденти фицируют их, отыскивая бренные оста нки бедняги лже-Левкиппа. А когда вы яснится, что их то как раз на месте тра гедии и нет, то я уже смотаюсь отсюда подальше.
У меня в запасе двое с половин ой суток. За это время мне нужно будет попасть к Восточникам на их Средизем номорье. И отыскать где-то там вторую часть МП-3. Такой вот расклад, дорог ие товарищи!
* * *
Голова продолжала кружиться, но не так сильно. Кожа на шее горела огнём. И в обожжённых ушах уже почти не звенело. Афанасий слегка поджал ноги в коленях. Пятки стукнули по дощ атой палубе, спружинили. Он мигом от
ключил грави-пояс, неслышно взбежал по ступенькам на задранный вверх нос судна. Обогнув мачту, подкрался к буш приту.
С левого борта к земле спускался
трап. К счастью, охранников возле него не наблюдалось. Иначе пришелец с не ба непременно вызвал бы у них законн ое возмущение со всеми вытекающими. Зато караульные топтались у трапа вни зу. Дежурные офицеры с тревогой взир али на поднимавшиеся к облакам клу бы гари и, размахивая руками, до хрип оты спорили о причинах произошедше го странного взрыва.
Афанасий, поигнувшись, поспеш ил на другой борт, где присев за резн ыми перилами, первым делом снова за глянул вниз.
С этой стороны под каравеллой, едва удержавшейся в покосившихся ко злах, было не в пример сумрачно, тихо и безлюдно. Приняв сей факт к сведе нию, Афанасий внимательно осмотрел ся по сторонам.
За спиной чадила воронка и дым или пожары. Но та часть  эродрома его как-то не волновала. Ему была интерес на сторона противоположенная. Он по днял глаза выше. Панорама открылась во всей своей перспективе. Беглец откр овенно огорчился: да-с, картина за пос ледние четверть часа ничуть не измен илась . Вокруг по-прежнему торчал спл ошной лес мачт и разглядеть за ними что-либо казалось совершенно  невозм ожно.
Афанасий, пожав плечами, перек
лючил внимание на соседнее судно. Ме трах в десяти-двенадцати от каравел лы изящно ломанной параллелью протя нулся высокий борт красавца-корвета. Его палуба тоже выглядела пустой.
Однако, как и у его каравеллы,  с носа к земле также был спущен главн ый трап. И перед ним маячили карауль ные офицеры. Числом пять. Эти вояки, не состаляя исключения, тоже выгляде ли встревоженными, словно гусаки дру жно вытягивали шеи в сторону пожар ищ.
Афанасий перевёл взгляд чуть дальше - за корветом виднелся устраш ающе огромный бриг. Охраняемый трап на нём расположен как и у всех - на но су. За бригом он различил кананерку...
Эге! Да в этом двойном ряду суда стоят корма к корме, между которыми
сохраняется лишь узкая лазейка в три-пять метров. При надобности сигануть с одного корабля на другой - без пробл ем. Но вот проход между парусниками, пришвартованными в ряд и нос к носу  - достаточно широк.
Далее - на всех судах трапы спу щены только с носа. И караульные ком анды прогуливаются именно вдоль нос ового прохода, оставив без внимания
корму. Следовательно, кормовая лазей ка никем не охраняется!
Догадку следовало немедленно проверить. Афанасий тенью метнулся
на корму: лестница вниз, вихрем по па лубе, лестница наверх -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама