Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 15.» (страница 5 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Читатели: 1175 +1
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 15.

хроно-разведчик по дос тоинству оценил толковую подготовку прибывших спецов - не успел он и репу почесать, как бойцы мгновенно и слаж енно оцепили "Борей" тройным кольцом окружения - мышь не проскочит, муха не пролетит!
Вот рокшасовы дети! Контрразве дчики устроили хорошенькую западню. Через минуту-другую группа захвата по днимется к нему на самую верхнюю пал убу. И что теперь прикажете делать, френды мои, когда счёт пошёл на секун ды?
Афанасий лихорадочно искал вы ход из создавшегося положения, когда на глаза ему попался виман класса "Шм ель". Одноместная малютка стояла поп ерёк взлётной полосы в пятидесяти ша гах от него. К палубе не принайтована и башмаками не закреплена. Колпак вообще задвинут в крайнее заднее по ложение, доступ в кабину любезно отк рыт - вот оно, спасение!
И Афанасий решил улететь от пр еследователей - ничего другого ему пр осто не оставалось. А управлять виман ами он мастак - ВИТ постарался, запис ал навыки прямо на "корочку". Правда попрактиковаться не довелось. Ну да ничего! Лиха беда - начало! Главное взлететь, а там будем посмотреть...
Ходынов рванул к аппарату так,
что ветер засвистел в ушах. Метра за три он прыгнул, пролетел по воздуху и , приземлившись на край широкой пло скости крыла, по инерции скользнул на каблуках к фюзеляжу. Теперь осталось
аккупировать кабину. Он поднял прав ую ногу, что бы перенести её через нев ысокий бортик, как вдруг за спиной пр оскрипел раздражённый старческий го лос.
Афанасий замер, резко обернул ся. Позади стояли давешние жрецы. Ст
арик откинул капюшон, явив свету смо рщенное, изборождённое глубокими рв
ными шрамами лицо в обрамлении се дых косм. Щёки впалые, нос ястребин ый, с горбинкой. Под кустистыми бровя ми горят глубоко запавшие, налитые яростью глаза.
- Какого рокшаса ты позабыл в моём ви
мане, негодяй?
Сын, встав бок о бок с папашей, молча одарил Ходынова насмешливой ухмылкой. "Надо же, как не вовремя-то, - подумал Афанасий, - И какая нелё гкая их принесла?"
- Что молчишь? Язык проглотил? Отвеч ай, когда тебя спрашивает Старший Жр ец!
Афанасий, нагло подбоченивши сь, развязанно ответил:
- Да вот, хотел полетать немного, уваж аемый! Разве это преступление?
Седой хмырь от такой дерзости онемел. Он собрался обрушить на голо ву наглеца страшные проклятия, осыпа ть его площадной бранью, но язык слов но прирос к гортани, отчего тонкогубый рот только безмолвно открывался и зак рывался, как у пойманного в царском пруду зеркального карпа.
Тут на помощь старику пришёл
сынуля. Горзно нахмурившись, Младш ий жрец шагнул вперёд и с раздражени ем ткнул корявым указательным пальц ем в сторону Афанасия.
- Ты арестован за непочтительное отно
шение к жрецам! - безапеляционно зая вил молокосос, - Сдай оружие и протя ни руки!
Откуда-то из складок балахона он извлёк массивные кандалы из хром ированной стали.
Афанасий, не обращая на него внимания, посмотрел поверх голов "сл
адкой парочки" на серебристый купол
лифта под одной из мачт. Когда он выш ел из него, дверцы оставались открыт ыми. Сейчас они закрыты и на панели мигают огоньки. Следовательно, каби на спускается вниз. Её вызвали солда ты. Через минуту-другую она снова под нимется, но не одна! В ней прибудут сп ецы из группы захвата. Бойцов девять, от силы десять. Больше там не помести тся, как не выдавливай из себя воздух.
Итак, время у него всё ещё есть. Правда, немного. Совсем чуть, чуть, но есть. Он должен успеть избавится от эт их придурков и взлететь, пока не под нялся лифт.
"Сынуля" привязался к Ходынову
похлеще вируса Эбола. Напористый мо лодой петушок сделал ещё один шаг и, позвякивая кандалами, мрачно пообещ ал:
- За неповиновение жрецам тебя ожида ет смертная казнь, офицер! Дыба, коле со, виселица - чего только ни пожелае шь! Так что немедленно сдавайся и не усугубляй!
- Как скажешь, начальник! - кисло скри вился  Афанасий, спрыгивая с крыла.
Он шагнул жрецу навстречу с ви дом побитой собаки. Опустив голову, покорно протянул руки.
И "сынуля" купился! Он и помыс
лить не мог ни о каком подвохе со сто роны незнакомого офицерика. Спеша защёлкнуть браслеты на запястьях стр оптивца, жрец приблизился к покорной жертве ещё на шаг, протянул руки и ...
Смирившийся было со своей печ
льной участью офицер вдруг молниенос ным движением перехватил кандалы и словно фокусник защёлкнул их на рук ах жреца. Тот и опомниться не успел, как в следующую секунду офицер-пере ферийник с силой дёрнул его за скован ные кисти рук на себя и с силой звезда нул своим лбом ему в переносицу.
Раздался характерный хруст кос тей - молокосос с окрававленной рожей обмяк и безвольно повалился на Афана сия. Тот хотел было отпрыгнуть в сторо гу, но увидев краем глаза, как у папаш и - жреца словно по волшебству появи лся в руках миниатюрный авто-арбал ет, схватил "сынулю" за грудки и удерж ал от падения.
Если обыкновенные боевые моде ли, такие как "Унд-Вуд" и "Полигон - 30 00" стреляли разовыми болтами толщи
ной с карандаш, то малютка "Укол-Гра нд-5" был способен за один импульс вы пустить аж целый пучок из пяти "перь ев" размером с зубочистку.
Старый пердун с мини оружием в руках выглядел комично. Но Афанасию было не до смеха. Да! Серьёзную игру шку навёл на него рассвирепевший "па пашка". Урод целенаправленно вознам ерился проверить на прочность его шку ру. Даже не спросясь разрешения.
За какое-то неуловимое мгновен ие до выстрела Ходынов рывком поста вил "сынулю" на ноги, сдвинул  в стор ону линии огня и укрылся за обвисшим телом.
Старик никак не ожидал подобн ой прыти от угонщика виманов. Стреля ть стало опасно - можно поранить сын ка. Он хотел опустить арбалет, но его палец по инерции уже надавил на спус ковой крючок. Пять стальных спиц с ви згом вспороли воздух и по самое опере ние из аллюминиевой фольги вонзили сь в спину Младшего Жреца, образовав правильный круг из кровавых пятен на балахоне.
По тому как дёрнулся и захрипел
малой, Афанасий понял, что тот быстр ой поступью отправился к праотцам. Его папаша застыл столбом, осознав, что натворил. Морщинистая харя в ужа се перекосилась, сыноубийца не верил своим глазам.
Однако нервы у старого, закалё нного в боях чёрта, должно быть, по всему, стальные. Жрец может в любое время очухаться от наваждения и повт орить залп. Более прицельно. А оно ему надо?
И Афанасий с силой швырнул мё
ртвое тело в старпёра в балахоне. Родс твенники встретились, сплелись в жарк их обьятиях и оба грохнулись на палу бу. Причём старик в падении неудачно шмякнулся затылком о ребро крыла сто
ящего позади истребителя. Черепушка смачно раскололась, во все стороны бр ызнули багровые капли и белоснежные осколки. По палубе покатился осиротев ший мини-арбалет старого хрыча, а из складок балахона его сына выпала чёр ная коро бочка пульта ДУ.
"Пригодится!" - подумал Афанас ий, подбирая трофеи: "Укол-Гранд-5" он подцепил на пояс, а ДУ сунул за пазуху.
Второй раз забраться в кабину вимана ему уже никто не помешал. Ру ки и ноги новоявленного пилота действ овали вполне самостоятельно, без мале йшего участия самого Афанасия. Он как бы со стороны наблюдал за собой, диву даваясь, как всё у него получалось хва тко да гладко.
Кабина лифта, дзинькнув, остан овилась внизу - через секунду-другую она взлетит на палубу, битком набитая спецназовцами. В это мгновение двигат ель наконец чихнул и тихо зашелестел-заурчал. "Шмель" пришёл в движение. Афанасий, косясь на мигающие огоньки
панели лифта, уверенно вырулил на вз лётную полосу и удавил правую педаль в пол до отказа. Набирая скорость, юрк ая малютка понеслась к краю палубы в виде отвесного обрыва.
Сто метров... Пятьдесят... Деся ть... В боковое зеркало заднего обзора он вдруг увидел, как из открывшегося
лифта стали выбегать вооружённые фи
гуры - бойцы группы захвата Управле ния Контррзведки. Командовал ими всё тот же жрец в коричневом балахоне. Он приказал открыть огонь по бе
глецу. Спецназовцы на ходу вскинули арбалеты со складывающимися прикла дами - сотни стрел забарабанили и по
защитному колпаку "Шмеля", и по фюз еляжу. Впрочем, безо всякого ущерба
для техники и пилота.
"Поздно!" - позлорадствовал Афанасий,
чувствуя, как виман легко отрывается
от палубы и устойчиво зависает в возд ухе. Чудо аппарат надёжен на все сто. Этого у техники атлантов не отнять. Сл
бым движением штурвала Афанасий от
правил "Шмеля" в крутое пике, развер нулся вправо и, уйдя с линии огня, пом
чался к океану...
* * *
Милесс в который раз за сегодня шний день рвал и метал. Проклятый аг
ент восточников - лже офицер Левкипп
- каким-то чудом снова от него ушёл!
Угнанный им "Шмель" только-только от орвался от края палубы "Борея". Ещё минута-другая, и он затеряется за лес ом мачт. Ищи его потом, свищи...
Конечно, у них в конторе имеет ся  довольно мощная служба спутников ой системы дальнего обнаружения. Но к ним обращаться - себе дороже! Это всё равно, что принародно расписаться
в собственном бессилии и несостоятел ьности...
И тем не менее, отбросив колеба ния, Милесс поднёс руку с наручным Ви -Фоном к глазам. Он вознамерился свя заться с ООС - отделом орбитального слежения, но его вдруг отвлёк раздав шийся за спиной вопль отчаяния:
- О, Посейдон-громовержец! Да это же мой закодычный приятель Брандин и его сын Епофал! О, бессмертные боги!
Они оба убиты! Но какой негодяй это сделал? Я хочу знать, имя врага остав ившего мою лохань без жрецов?
В прокуренном и пропитом басе звучало столько скорби и ярости однов ременно, что Милесс отменил вызов и обернулся. Над трупами четы жрецов-летунов склонился высокий сухощавый бородач преклонного возраста. Судя по туникомундиру и знакам отличия, это был сам капитан "Борея". Его окружало четверо здоровенных помощников - вся компания горестно стенала, заламывая руки и возведя очи к облакам. Причём весьма натурально, без балды и показ ухи. Но больше всех убивался над тру пами убелёный сединами опытный и заслуженный ветеран, удостоенный к тому же многими почестями и награда ми - золотые и серебрянные медали с орденами мелодично звякали на его мо гучей груди без остановки. Их хозяин, не стесняясь подчинённых, то пускал скупую мужскую слезу, грозно потрясая пудовыми кулаками, то яростно скреже тал зубами, извергая в адрес неизвест ных убийц фонтаны виртуозной брани.
У Милесса мгновенно созрел ков
арный план. Он решительно шагнул к капитану и не представившись - балах он Младшего Жреца говорил сам за се бя -  громогласно заявил:
- Убийца этих героев улетает вон на той пташке, капитан!
Старый герой прошлых баталий резко обернулся. Проследив взглядом в указанном направлении, он увидел вим ан беглеца.
- Ну так мерзавец никуда не улетит! Клермон, за мной! К орудию! - завопил старый воздушный волк, смахивая со щеки последнюю слезинку.
Один из помощников сорвался с места. Он еле поспевал за своим прытк им командором. Милесс, наблюдая за
обоими, всерьёз опасался, что старый
вояка рассыплется на бегу.
Но обошлось!
Капитан, придерживая растрепавшую ся бороду, первым примчался на корму, где среди мачт возвышалось странное
сооружение, сильно смахивающее на гигинтский чупа-чупс:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама