Произведение «Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 17(окончание)» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: Крещение Господне
Автор:
Читатели: 1627 +2
Дата:

Хождения за три Мира. Книга вторая.Глава 17(окончание)

посадок, показались серые крыши изб.
Водитель свернул с трассы на грунтов ку, ведущую в деревню. Тут же откуда то повеяло гарью, лёгкий ветерок швы рнул под колёса рваные серые клубы то ли дыма, то ли пара. Где-то истошн ым лаем заливались собаки.
По обе стороны улицы потянули сь ветхие дома и приусадебные постро йки за покосившимся штакетником. Кав алькада миновала два-три подворья, ко гда дорога резко повернула направо и все кто был в машинах увидели...  
Пожар!
Дорогу перегородила мельтешащая тол па сельчан. Отчаявшиеся люди с пере пачканными сажей лицами носились с вёдрами от колодца к пожарищу и обра тно, заливая последние языки пламени на груде обугленных, торчащих в небо головешек.
Сгорела  пара дворов, стоящих по соседству, остальные дома общими усилиями удалось отстоять. На траве возле колодца лежали два мужика с разбитыми, окровавленными лицами. Над ними хлопотали заплаканные жен щины - жёны, сёстры, дочери. Рядом ревели детишки мал мала меньше.
- Да что тут творится, мать твою! - вы
ругался водитель, ударяя по тормозам.
Внезапно одна из женщин у коло дца обернулась на шум мотора. Увидев
джипы, сошла с лица и заголосила:
- Вернулись! Вернулись!
Деревенские побросали вёдра, женщины и дети кинулись в рассыпн ую. Мужская половина - десятка полто ра крепких мужиков и парней - отреаг ировала иначе: схватившись за вилы и топоры, мрачной молчаливой  стеной решительно повалила к приезжим. Вме сто человеческих лиц - дикие морды со звериным оскалом.  Вона как бедолаг страшно перекосило от ненависти. Но вот только к кому?
- Да что они, охренели? - завопил Влад , - С ума что ли посходили?
Он выскочил из машины, выхват ил из наплечной кобуры "Стечкина" и
кинулся навстречу нападавшим. За ним устремились его бойцы. Назревала ник ому не нужная бойня.
- Стоять! Стоять, кому говорят!
Выстрел в воздух, другой, трет ий. Мужики остановились, нерешитель но топчась на месте. Вилы и топоры оп устили, но не побросали. Обстановку разрядила всё та же голосистая женщи на:
- Не они это! Господи, не они!
Бармахаджара дремал. Услышав
выстрелы, приоткрыл один глаз, с инте ресом оглядел пожарище и толпу.
- Разберись! - коротко приказал он Вла ду через опущенное стекло.
Тот кивнул помощнику и оба, уб рав оружие, в развалочку направились
к колодцу. "Ополченцы", поняв, что пр иезжие им не враги, всё так же молча расступились, освобождая дорогу. Ост альные телохранители плотно окружи ли машины.
Все с нетерпением ждали развяз
ки. Мирная делегация вернулась минут через семь. Влад от нетерпения еле сд ерживался. Едва усевшись в джип за сп иной колдуна, он сразу же начал докла дывать обстановку.
- Ну и дела тут творятся, шеф! Сказал бы кто - не поверил!
- Короче... - буркнул Бармахаджара.
- Если коротко, то и пожар, и побоище в деревне учинили те джигиты в джип ах, что повстречались нам недавно на дороге.
- М-м-м???
- Чечены тут, оказывается, полноправ
ные хозяева. Этот колхоз принадлежит им по закону. Как-то, года три назад, по весне, появились в правлении три абрека и сходу предложили председате лю бензин и прочие горюче-смазочные материалы по сходной цене. Обрадовал ся председатель - посевная на носу - и подмахнул договор почти не глядя! А
договорились они, что расплатится кол хоз с поставщиками осенью. Но не ден ьгами, а зерном из собранного урожая.
Но в тот год случился неурожай!
Ни денег, ни зерна!. Чечены согласили сь подождать ещё годок, но уже поста вили колхоз "на счётчик". Осенью, ког да пришла пора расчёта, вдруг выясни лось, что сумма долга за колхозом на три нуля больше, чем думало правлен ие. С учётом процента неустойки сумма долга вообще выросла до астрономичес кой величины.
Короче, подали чечены на колхоз
в суд и мигом обанкротили - свои люди
у них оказались везде! А затем скупили
на корню за бесценок. И начался для
колхозников - а это восемь больших сёл и шесть деревень - ад кромешный.
Сплошной беспредел!
Превратили чечены русских хле
боробов в настоящих ...крепостных! В
бесправных рабов! Что хотят, то с ними
и творят. Обложили каждую семью нат
уральным налогом и податью. Зарплату
не платят. На работу гонят под дулами автоматов. На колхозных полях вместа
зерновых открыто выращивают мак и индийскую коноплю. На законных осно ваниях, для медицинских целей, не под копаешься...
Менты у них закуплены на корню
и прикормлены. Участковый тут сроду
не появляется. Отрядили как-то сельча не двух мужиков в Курск, в прокурату ру с жалобой. Там их выслушали и не
поверили: сказки - говорят!
В ту же ночь, как только наши ге рои воротились, нагрянули чечены и увели обоих со двора. А под утро подб
росили на крыльцо каждой хаты отреза нные головы горе-ходоков. И опять ти шина, ни следствия, ни суда.
Во какие дела тут творятся! Замо
рдовали абреки русский народ, застра щали. Молодым бабам да малым девк ам проходу не дают. Поймают и к себе
увозят. Насилуют неделями и месяцами . Хорошо, если потом отпускают. А то бывает и убивают, и закапывают в поса
дках.
Не выдержали сегодня утром сел
бчане этой деревни очередного натура льного побора. Взбунтовались. Наброс ились было на своих обидчиков, да ку да там! Те с оружием, избили зачинщик ов и хаты их спалили...
- Так ты узнал про дорогу в Мелехово
или нет? - равнодушно зевнул колдун.
- Узнал!
- Так чего стоим? Кого ждём? Поехали!
Телохранители расселись по ме стам, взревели мощные моторы.
- Шеф! - Влад нерешительно тронул Ба
рмахаджару за плечо, - Разреши мне с
ребятами сгонять на одной машине наз ад и разобраться с абреками. Ведь де ревенские наши, русские. Обидно за них, право слово...
- Жалостливый, да?
- Свои же... Уж больно распоясались джигиты на нашей земле. Окоротить бы надо. А то уже и не поймёшь, хозяева мы ещё в своей России или просто так - погулять вышли.
- Каждый народ заслуживает той учас ти, которую он себе выбрал! - со злос тью заявил Бармахаджара, -  Забыл, как вы все орали: на хрен нам социали зм! Хотим капитализму! Хотим в буржу инство - там слаще! Вот и получайте, уроды, звериный оскал капитализма, где человек человеку не друг, товарищ и брат, как было недавно, а волк!
- Всё так, шеф! Согласен! Лопухнулся
народец! Обманули нас всех в натуре! Но спускать черномазым тоже нельзя...
- Ладно! - неожиданно согласился кол дун, - Поезжайте, разберитесь! Органи зуй бойцов. Пошли старшим своего пом ощника Гаркушу, но сам оставайся, ты мне тут будешь нужен...
За околицей машины разделили сь: один джип развернулся назад, оста льные продолжили путь на Мелехово.
* * *
Уютал-Хаюк оказался сравнитель но небольшим, но плотно застроенным
заштатным городком, живописно раски нувшимся на побережье Средиземномо рья. Его архитектура, на взгляд Афанас ия, мало чем отличалась от подобных ему поселений западников. Те же сам ые белоснежные здания, ажурные мос ты, мостики и мосточки, величественн ые арки, серебристые шпили до облак ов, хрустальные купола, грандиозные монументы и многочисленные изразцов ые башни. И всё это переплетено чудн ым образом в узоры волшебного круже ва на сравнительно небольшом по пло щади пространстве.
Единственно, чем отличался Уют ал-Хаюк от своих собратьев по ту стор ону океана, так это отсутствием сторо
жевых воздушных шаров Сил ПВО. Не заметил их Афанасий ни над городом, ни над пригородом. То ли по причине
значительной удалённости от погранич ного западного побережья, то ли ещё почему - не суть важно!
Главное, их не было! А с ними от
падали и соответствующие проблемы распознавания его "Калибри" по реглам енту "свой-чужой". Что значительно об легчало хроноразведчику задачу и рас ширяло круг его поисков.
Утро было уже в полном разгаре.
Над зданиями вовсю кружили мошки ви
манов. Снизу, из лабиринтов улиц и пл ощадей, доносился повседневный горо дской гул, людская разноголосица и об рывки музыкальных композиций. Где-то
там ждёт не дождётся Афанасия Вторая
Часть МП...
От созерцания городских кварта лов его отвлёк раздавшийся в кабине голос диспетчера, слегка искажённый
динамиками:
- Борт "Калибри"! Ответьте диспетчерс кой службе Уютал- Хаюка!
Афанасий быстро щёлкнул клави
шей переговорного устройства:
- Я - борт "Калибри"! На связи!
- С прибытием!
- Спасибо!
- В какой части города планируете при
земление? У нас много свободных поса
дочных площадок.
- Я в ваших краях впервые. С вашего разрешения, хотел бы немного покружи ть над городом. Полюбоваться с высо ты, ознакомиться с достопримечательн остями...
- Понятно! Любуйтесь! Как нагуляетесь , вызовите "Аэр-икс-ю"! Дадим посадо чные координаты...
- Принято!
Афанасий приступил к поиску: сн
ачала снизился до минимально разреш ённой для такого класса аппаратов выс оты, а затем принялся наматывать по часовой стрелке расширяющиеся с каж дым разом концентрические витки. Инд икатор он заранее положил на колени и теперь буквально не спускал с него глаз.
Хрустальный череп порозовел на
седьмом круге! Виман в этот миг проп лывал над хрустальным куполом средн его размера с пристройкой-башней, си
льно смахивающей на минарет. На её вершине, под шатровым навесом была
оборудована смотровая площадка.
- Нашёл! - обрадовался Афанасий, - Это здесь!
Для успокоения совести он сдел ал ещё один круг над куполом с башн ей, другой и третий... Череп продолжал чётко указывать на верхушку минарета. Следовательно, вторая часть МП-3 нах одится где-то на смотровой площадке или рядом с ней.
Афанасий вызвал "Аэр-икс-ю" и,
в деталях обрисовав диспетчеру заинт ересовавшее его здание, запросил пос адку где-нибудь поблизости. К счастью, несмотря на то, что это был центр гор ода, одно такое посадочное место всё же отыскалось. Спустя четверть часа Афанасий оставил аппарат на взлётно-посадочной площадке и быстрым шагом приблизился к куполу. Ещё через пять минут он уже обивал многочисленные пороги вокруг этого примечательного строения, отыскивая вход в башню-ми нарет.
* * *
Мелехово встретило путников пе
рекличкой петухов и брёхом собак. Бар
махаджара приказал остановиться пер
ед въездом в село - требовалось прове
рить обстановку и вообще осмотреться.
Этим занялись телохранители. Сам же
он сосредоточенно просканировал эгре гор поселения и прилегающих территор ий.
Есть! Ему без труда удалось засе
чь носителей Тёмной Силы. Аж целых двадцать три адепта! Мужчины и женщ ины. Настоящие колдуны. Не то, что кл
оуны из рекламных роликов и телепрое ктов типа "Битва экстрасенсов" или "Га далка". Вот с ними то он точно сделает
дело! От предчувствия скорой победы
над неуловимым Ходыновым сладостно защемило сердце...
Джипы медленно тронулись вдо ль улицы. Возбуждённый Бармахаджа ра закрутил головой по сторонам, прил ипая то к одному стеклу, то к другому. Он искал подходящий дом. Причём сра внительно новый, а не старую развали ну. И достаточно обширный. Раз он зад ался целью - созвать всех здешних кол дунов на сходку - то нужно указать им и место сбора. Ну не на улице же, в са мом деле, вести переговоры с предста вителями этой славной своими традиц иями общины. Стрёмно как-то. Да и не поймут. Так что срочно нужен большой добротный дом...
Вскоре ему приглянулась ухожен ная изба-пятистенка. Она стояла по ле вую руку и была восьмой по счёту от на чала


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама