Произведение «Живый в помощи(окончание)» (страница 3 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Читатели: 2956 +14
Дата:

Живый в помощи(окончание)

на электромобиле.
Но, не тут-то было! По системе ярусов им предстояло топать на своих двоих. Руфаил отогнал машину на стоянку, расположенную по ту сторону поста. Побросав на сиденья ремни и портупеи с кобурами, они оставили электромобиль, и пошли пешком. На что память у Аверьяна была натренирована и обострена, но и в ней весь путь до зоны "Q" отложился, как нескончаемая череда тёмных коридоров, широких лестничных пролётов, замкнутых в круг галерей, анфилад мрачных залов и длинных предлинных зарешёченных стен, за которыми бледнели обнажённые тела миллионов стенающих узников.
Посты охраны - каждый насчитывал трёх-четырёх боевиков - следовали один за другим. Интервалы между ними составляли ровно сто метров. Они располагались напротив металлических дверей с электронными запорами, которые контролировались ими денно и нощно, включая и прилегающие к ним участки периметральной решётчатой ограды. А уж видеокамер слежения /старые модели, на Земле давно вышедшие из употребления/  тут было понатыкано - на каждом шагу...
Хорошо, что Руфаила с Молодцовым охранники пропускали, не требуя документов - своих забот хватало! Поспешив покинуть наполненный смрадом и нескончаемым стоном боли и отчаяния ярус, посланцы мера спустились на уровень ниже. Этот каземат представлял собой закольцованную цепочку из громадных пещер. Согласно маршрута движения, напечатанному на обратной стороне пропуска, их путь пролегал по открытым галереям, вырубленным в стенах под потолком. Они протянулись на огромной высоте от пещеры к пещере.
Аверьяну стало интересно, что там такое твориться на дне пропасти, откуда доносился нескончаемый разноголосый гул и долетали оранжево огненные сполохи. Шагая по галерее следом за непривычно мрачным и неразговорчивым Руфаилом, он осторожно приблизился к краю, глянул вниз и ...в страхе отшатнулся!
Дно пещеры покрывала копошащаяся людская масса. Русские пленные! Это они так страшно выли и дико кричали. Несчастные! На их загробную долю выпали нечеловеческие муки и страдания. В этой многомиллионной людской массе, как грибы из травы, торчали сотни огромных кипящих котлов, из-под которых вырывались языки пламени. Отсветы от них ложились на закопчённые базальтовые стены, порождая  мириады ужасных пляшущих теней.
Одним словом - Дантов ад не во сне, а наяву! Картинка не для слабонервных. Руфаил, паразит, потому и не подошёл к краю галереи - знал наверняка, что увидит там, внизу...
Кончилась одна пещера, началась другая, чьё отличие состояло лишь в том, что в котлах вместо воды булькала смола. В них, как и в первой пещере, тоже окунали бедных отринутых с головой. Но не чернушники, нет! Этим занимались какие-то твари с крыльями... Ба! Да это же демоны! Только самые низшие из низших - Исполнители!
Но их тут вовсе не пять десятков! Их тут ...сотни тысяч, если не больше! Как в Писании: имя им - легион! Вот так, так! Какое неожиданное открытие! А нашим о таком неимоверном количестве демонов ничего не известно...
Аверьян усердно "переваривал" информацию. Другими словами, он анализировал  увиденное и услышанное, раскладывал по полочкам, сортировал и прятал до поры в тайники своей памяти.
- Послушай, Руфаил, это сколько же тут русских?
- Может миллиард, может меньше...
- Я думаю, что было бы рациональнее использовать всю массу здешних отринутых, как материализаторов-производственников...
Проводник со злостью скривился.
- Полагаешь, ты один тут такой умный? В том-то и дело, что русские наотрез отказываются работать на нас! Их так и называют: "отказники"! Думаешь, за каким хреном демоны мучают их так жестоко? Да что бы кто-нибудь, настрадавшись вволю, отказался от своих убеждений и стал с нами сотрудничать...
- Понятно! И такие находятся?
- Увы, меньше чем хотелось бы! Кстати, их называют "отступники" или "отщепенцы". Скажу тебе по секрету, предателей очень и очень мало. На нас трудятся буквально единицы русских отринутых перемётчиков. Но и эти скоты стараются саботировать производство при каждом удобном случае. Прикинь, план они выполняют едва ли не на семь - двенадцать процентов! Выпускают, сволочи, сплошное старьё! Какую ни возьми отрасль - каменный век!
- Сам знаю!
- ...И при этом гонят такой откровенный брак, что с контейнера - хоть прямо на свалку! И ничем ты их, подлецов, не проймёшь, вот что обиднее всего. Как в кино – нет у нас  методов на Костю Сапрыкина…
- Да, уж... Замкнутый круг! Мало их демоны мучают, вот что я скажу! Побольнее бы сволочей надо!
- Угу!

Но вот пещеры закончились, и они попали на следующий ярус. Первое помещение, через которое им предстояло пройти, оказалось выложено белым кафелем. Все стены этого зала, от пола до потолка, ослепительно сверкали, вызывая у путников "снежную" болезнь глаз. И пахло тут, как в операционной. Молодцов снова вспомнил городской морг - его передёрнуло от омерзения. Он поспешил за Руфаилом, который ускорил шаг, лавируя между обычными  эмалированными ваннами из чугуна, расставленными по всей площади зала в хаотичном беспорядке - и тут, и там.
Аверьян, походя, по традиции заглянул в одну из них и ...его чуть не вывернуло наизнанку! Ванна оказалась до краёв наполнена колотым льдом и ...человеческими глазами! Страшное содержимое покоилось и в остальных ёмкостях...
- Глаза - зеркало души человека! - глубокомысленно изрёк Руфаил, - Вот демоны с ними и экспериментируют. И потом, слепой отсюда уже ни в жисть не сбежит... Согласись?
Аверьян испугался: вдруг демоны и инженера ослепили? Но Руфаил его успокоил:
- Не-е... Не должны! Что бы инженера - это вряд ли. Не тот статус у заключённого. Он, по сравнению с остальными - пленник элитный...
После зала-морга они попали в пещеру с хлюпающим пузырями болотом. Удушливое испарение витало над ним призрачным маревом, лениво воспаряя до самого потолка и не оставляя путникам ни капли кислорода. Чего уж говорить в таком случае о тех бедолаг ах, которых демоны загнали в гнилую жижу: кого по горло, кого по пояс, а кого и по колени?
Бледные, измождённые от пережитых издевательств и страданий отринутые - мужчины, женщины и подростки - потеряли человеческий облик.  Они выглядели, как безмолвные серые тени, мало чем отличающиеся друг от друга. Зато парочка демонов-Исполнителей, что прогуливалась вдоль противоположенного от путников берега со сложенными за спиной, подрагивающими крыльями, чувствовала себя, повсему, просто великолепно.
Твари, сжимая в руках увесистые дубинки, виртуозно ими поигрывали. Сразу видно, что научились у наших полицейских, которые в свою очередь оттачивают своё мастерство, частенько лупцуя  недовольных режимом стариков-демонстрантов. Время от времени демоны взлетали в воздух и, носясь над болотом, азартно колотили отринутых по макушкам. Причём с оттягом и уханьем, за которыми просматривалось явно садистское удовольствие. И не было в этом избиении никакого разбора или системы. Дубасили - и весь сказ! Скорее всего, демонам-Исполнителям просто больше нечем было заняться...
В свободное от экзекуций время, твари на бреющем полёте возвращались на бережок. Ковыляя на кривых нижних конечностях, они неспеша прогуливались среди камышей и при этом страшно матерились. Аверьян, глядя на нежитей через болото, отлично понимал, что они, как и его сограждане в современной России, матом не ругаются, а разговаривают. Общаются, значит...
Внезапно Руфаил неосторожно хрустнул сухой камышинкой. Демоны проявили потрясающую супер чуткость: несмотря на оглушающие крики миллионов страдальцев, они услышали-таки подозрительный шум. Оборвав мат на полуслове, оба резко обернулись и, конечно, сразу же увидели путников на тропинке, вьющейся в зарослях под стеной пещеры на той стороне болота. Не помешал им ни стелющийся над кочками туман, ни поднимающиеся белесые испарения. Твари радостно загыкали, тыча в пришельцев когтями. Не веря своему счастью, они кинулись путникам наперерез, дружно потрясая дубинами.  Их кривые, мохнатые лапы не разбирали дороги. Монстры скакали то по кочкам, то по головам бедных отринутых, спеша пересечь болото и настигнуть непрошенных гостей.
- Бежим! - взвизгнул Руфаил, - Пока глупцы не вспомнили про свои крылья! А то и нам достанется...
К счастью, выход из пещеры темнел совсем рядом. Узкая, извилистая трещина с неровными, шершавыми стенами оказалась короткой. Они выскочили из неё, словно две турецкие пули "дум-дум" на цепочке, из одного ствола. Руфаил, как опытный проводник, потянул Аверьяна за ближайший угол, где они укрылись, обмирая от страха. Несколькими секундами позже по коридору мимо них протопали преследователи. Твари, в пылу погони, беглецов не заметили. Гыкая и матерясь, демоны промчались грозным ураганом, осыпая пол, потолок и стены такими мощными ударами дубин, что сыпалась побелка и кусками отваливалась штукатурка.
Когда шум от них затих вдали, Руфаил приложил палец к губам и осторожно выглянул из-за угла.
- В коридоре чисто! - шепнул он Аверьяну, - Быстро за мной!
Поминутно оглядываясь через плечо, оба посыльных скорым шагом прошли в противоположенный конец коридора, где разместился зал с десятком кабин лифта. Отыскав одну, которая стояла свободной, они друг за другом юркнули в неё и перевели дух.
Руфаил нажал нужную кнопку. Двери плавно сошлись, пол дрогнул, лифт пополз вниз.
- Чего это они? - спросил, отдышавшись, Аверьян.
- Развлекаются, козлы! - смачно сплюнул Руфаил, - Своих в болоте им, видите ли, мало! Так твари приноровились проходящих мимо служащих долбить. Кто мы им? Людишки отринутые... Им по барабану, свои или чужие...
Суки! Наши из-за них тут совсем не появляются. Все в обход норовят...
- А мы что же?
- Обходить слишком долго. Я решил рискнуть...
- И правильно сделал!
- Между прочим, мужики базарят про это болото разные страсти. Типа, через определённые промежутки  оно превращается то в солёное озеро, разъедающее плоть и кости, то в жерло вулкана с кипящей лавой, а то наоборот - промерзает до дна, становясь одной сплошной глыбой льда. Русские зеки, что там стоят, вынуждены всё это терпеть...
- У нас на блокпосту знающие мужики базарили, что демоны мучают русских-отринутых не только для того, что бы заставить работать на нас…
- Точно! Не только…
- Так для чего ещё?
- Наши яйцеголовые психологи утверждают, что измученную душу легче сломать. А из сломленной души проще скачать тонкую жизненную силу. Её ещё называют животворящей энергией ПЭТУ. Видишь, расклад простой! Поэтому-то демоны и рвут задницы, или что там у них на том месте выросло, всячески истязая русских отринутых. Помучают, помучают зеков, а когда те дозреют: р-р-аз, и высосут из них ПЭТЭУ! Тогда отринутые загибаются окончательно. Мне однажды довелось увидеть такое... Жуть!
- На кой ляд демонам ПЭТЭУ?
- А я знаю? Ты - личный курьер Вартассуры, вот и спроси у него. А лучше, у самого Хозяина. Они тебе, как своему, быстренько всё расскажут, покажут и дадут попробовать...
Руфаил покосился на потолок кабины, опасаясь микрофонов, и впервые за всю дорогу весело прыснул в кулак.

Глава 32. Немцы.

Лифт доставил путников в сырой полутёмный грот с одной единственной лампочкой-шестидесятиватткой под потолком. Да и та светила  вполнакала.
Если где и снимать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама