Произведение «Живый в помощи(окончание)» (страница 9 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943)
Автор:
Читатели: 2977 +1
Дата:

Живый в помощи(окончание)

утроил! - искренне восторгался инженер, - Чисто мясорубка! Что, к Северным Воротам больше не поедем?
- Нет! Уйдём из города по воздуху! - ответил туманно Молодцов, щёлкая кнопкой завода в часах - включил маячок.
- Отлично! После смерти ещё ни разу не летал...
Аверьян сосредоточился и снова раздвоил сознание, вторично задействовав режим "дальновидения". На этот раз "третий глаз" перенёс его мысленный взор во двор фельдъегерской конторы...

...Под навесом скопилось с десяток мотоциклов. Они стояли в ряд, бок о бок, словно скакуны в стойлах. Их хозяева, фельдъегеря, ещё поутру поспешно сдали почту и смотались в город, стремясь оттянуться по полной программе. Свободным от праведной службы офицерам не возбранялось жаждать развлечений и приключений. Причём оные каждый искал на свою задницу индивидуально по себе: в силу аберрации собственного ума, зачатка интеллекта и скудного воображения, которые, в конечном счёте, и завлекали своих хозяев на всё ту же элементарно разнузданную оргию с беспробудной пьянкой и неразборчивым в партнёрах траханьем...
Мирза, знавший о подобных развлечениях господ офицеров не понаслышке, Аллахопротивное поведение владельцев мотоциклов не одобрял и не оправдывал, что не мешало ему, однако, добросовестно наводить глянец на их технике. Время давно перевалило за полдень. Он сидел на корточках возле крайней слева "Ямахи",  наяривал ветошью её блестящие никелированные части и самозабвенно драл глотку, представляя себя на сцене Большого театра:
- Зовусь я Магомет,
  Работать силы нет!
  Пускай работает Иван,
  Пусть выполняет план!

  Зовут меня Зураб,
  Работать я не раб!
  Пускай работает Иван,
  Пусть выполняет план!

  Зовут его Рашид,
  Работать не спешит!
  Пускай работает Иван,
  Пусть выполняет план!

  Зовут меня  Барак,
  Работать не дурак!
  Пускай работает Иван,
  Пусть выполняет ...
Допеть последний куплет принципиальный противник всякого физического труда не успел. За спиной, на площади, раздался страшный, оглушающий грохот, от которого у него лопнули барабанные перепонки. Следом прилетел обжигающий вихрь. Он опрокинул навес, словно соломенный. Сбил с ног Мирзу, чувствительно шмякнув о землю пятой точкой, выжег ему глаза, спалил густую шевелюру на макушке и огнём ворвался в лёгкие.
Затухающим сознанием несостоявшийся кавказский Стас Михайлов увидел, как по воздуху прилетели горящие доски ограды, закопчённые кирпичи, осколки стекла, прочий мусор и ... дымящиеся человеческие останки в виде фрагментов тел.  Вся эта жуткая, подвижная масса водопадом обрушилась на мотоциклы, повалив их и разметав по сторонам в одно мгновение. На колёсах осталась стоять  лишь одна "Ямаха", хозяин которой, отнюдь не жлоб, накатил ему сегодня утром стакан первача и угостил импортной сигаретой...
Старинный особняк конторы не рассыпался только по глубокому недоразумению. На покосившееся, чадящее язычками пламени крылечко, из вестибюля выполз лысый охранник, весь в крови, с перекошенным, обожжённым лицом. Вместе с ним в приоткрытую дверь вырвались клубы едкого, серого дыма - что-то там у них качественно горело. Охранник оторвал от пола голову, вдохнул глоток свежего воздуха и с присвистом раскашлялся.
Внезапно его внимание на дворе привлёк мотоцикл одного из прибывших накануне фельдъегерей. Гордо стоящая посреди полного разгрома "Ямаха" вдруг завелась сама собой! Её мотор внезапно взревел, техника пришла в движение – лежащий на сиденье шлем скатился на землю. Никем не управляемый аппарат сдал назад, где наваленный мусор лежал не так плотно. На этом пятачке он лихо развернулся и рванул со двора на площадь, на полном ходу сбив покосившуюся створку ворот, которая чудом осталась висеть на петлях после взрыва.
Глаза охранника вылезли из орбит, а нижняя челюсть снова отвисла до самого пола. Сипло прошипев: "Уй-юй, шайтан-арба!", он сплюнул и ящерицей скользнул назад в вестибюль, от греха подальше. Лучше задохнуться гарью, чем стать жертвой сатаны...
Молодцов, видевший всю эту картину внутренним взором, спохватился и дал мысленный посыл автопилоту мотоцикла включить грави-двигатель. «Ямаха»  как раз выскочила  на площадь, заваленную бетонными блоками и трупами. Между ними, среди клубов дыма и пара, туда-сюда сновали ополоумевшие от ужаса чернушники. Едва не увязнув в галдящей толпе раненых и искалеченных горожан, "Ямаха" резко взмыла в сильно задымлённое небо и выбрала нужное направление - на сигнальный писк радиомаяка. Благо, что бортовой компьютер уверенно запеленговал его тонко энергетическими сенсорами, едва Аверьян "пробудил" технику к работе, и уже больше не выпускал из цепких электронных объятий.

Аверьян, убедившись, что аппарат взял правильный курс, привёл сознание в порядок. Башня-высотка, кровлю которой он выбрал, как отправную точку и стартовую площадку, встала перед беглецами во всей своей красе, не далее, как в пятидесяти метрах на правой стороне зажатого высокими заборами проулка.
В этот миг по кузову вновь зацокали пули. Аверьян сжался, пригнул голову и как можно ниже сполз по креслу под руль.
- Ложись! - заорал он инженеру.
Семихватов нырнул на пол под сиденье и завопил оттуда в ответ дурным фальцетом:
- Это опять та самая коза драная, что на красном "Москвичёнке"! Вырвалась, тварь, из твоей мясорубки! Чем ты ей приглянулся?  Может, трахнул, а ей не понравилось?  Или не заплатил за кекс?
- Если бы так - то полбеды! Вообще-то ей нужен не я, а ты! - "обрадовал" Молодцов инженера, - Неопознанная сущность, что вселилась в Ингу, конкретно гонится за тобой. Ты ведь у нас ценный кадр! Вот она и хочет тебя у меня выкрасть... Вместе с забором, как пел Яшка-цыган из "Неуловимых"
- Вот блядь! - возмутился Семихватов, - Я назад не вернусь!
- Тварь и не собирается тебя возвращать. Всё гораздо серьёзнее - ей убить проще! И тебя, и меня...
- У-у, какая кровожадная сука, эта твоя Инга! Раз ты меня вызволил, то уж назад не отдавай, будь добр!
- Не моя она!
- Всё равно не отдавай!
- За тем и послан...
Красный " Москвич" стремительно нагонял "Волгу", словно летел по воздуху, а не нёсся по асфальту...


* * *


Как обычно ведёт себя население большого города, только что пережившее глобальную катастрофу? Правильно, никак! Оно в шоке, оно в панике! Одни, ополоумев от страха, забиваются в какие-нибудь тёмные и глубокие щели. Другие, наоборот, вопя и причитая, бегут с выпученными глазами прочь от ужасного места трагедии  не разбирая дороги. Третьи же вообще, отключив мозги, бесцельно и бестолково носятся туда-сюда, паля в белый свет, как в буржуйскую копеечку, из всех видов оружия. По большому счёту, каждый индивид из перечисленных выше трёх групп, был занят лишь самим собой. Какое ему дело до окружающих и их проблемах? Собственные болячки почему-то всегда больнее, знаете ли...
Аверьян, отдавая приказ грави-циклу на взлёт, конечно же,  учёл все эти тонкости и нюансы.
И он не просчитался!
Мотоцикл взмыл в небо на глазах доброй тысячи паникующих горожан, буквально под самым их носом, но никто из пострадавших от теракта этого ...не заметил! Если и были единицы, узревшие, как никем не управляемый мотоцикл ехал себе, ехал по площади среди дыма и пламени, а потом вдруг взял и взмыл, аки птица, в потемневшее небо, то такие отнесли чудесное видение на счёт воспалённого воображения и пошатнувшегося от взрыва рассудка...
Яндарбиев был чернушником иной закваски, потому и занимал столь высокую и ответственную должность. Мотоцикл, свободно парящий за окном, если и смутил его, то только в первое мгновение. Потом заработали холодный профессионализм и аналитический склад ума. По номеру "22" на бензобаке, он мгновенно догадался, что летящая "Ямаха" принадлежит исчезнувшему шпиону русских - Климову. А раз мотоциклы сами по себе не летают - хозяева обычно  управляют ими  дистанционно - то имеет смысл проследить, куда он полетит...
Яндарбиев схватил трубку телефона - связь, как ни странно, исправно работала. Напуганная неизвестностью происходящего телефонистка управленческого коммутатора послушно соединила его с городским подразделением ПВО и стала осторожненько подслушивать, что категорически запрещалось инструкцией. Но кто и когда их исполнял? Инструкции с параграфами для того и писаны, что бы их душевно игнорировать...
Однако телефонистка вскоре разочарованно сняла параллельные наушники - информация, незаконно добытая ею, заключала в себе лишь грозный приказ Яндарбиева поднять в воздух все имеющиеся в наличии на балансе части  воздушные средства, и послать их в погоню за ...летающим мотоциклом!!!
"И у этого крышняк поехал!" – подумала ошеломлённая телефонистка, осторожно вынимая штекер наушников из гнезда, - Начальство окончательно спятило! Мотоциклы у них, видишь ты, уже как самолёты пикируют...
Командир Рудниковской Противовоздушной Обороны, полковник Ибрагимов, однако, так не считал. Спустя пару минут после получения приказа, с дюжины взлётных площадок, рассредоточенных по территории всего Рудника, ввысь взмыло с полсотни патрульных боевых вертолётов облегчённого типа - "Оса ", "Шершень" и "Беркут-2". Полицейские экипажи, состоящие из пилотов-ассов и вооружённых до зубов групп быстрого реагирования, отнеслись к заданию со всей ответственностью. Десантники, используя бинокли, тщательно обшаривали пространство по над крышами зданий. Приказ начальства ясен и однозначен - засечь летящий по небу мотоцикл "Ямаха" и, не выдавая себя, проследить за ним, вплоть до самой посадки...


Глава 35. Битва в небе.


Казалось бы, куда слабо мощному "Москвичу" до "Волги"?! Но он догнал такси! Пустынный проулок, куда завернул Аверьяну, заканчивался тупиком. До здания-башни осталось тридцать метров. На этом коротком отрезке и развернулась смертельная гонка. Сначала на беглецов обрушился свинцовый ливень, затем последовал сильный удар по багажнику - "Москвич" протаранил "Волгу"! Она вильнула. Аверьян, ругнувшись сквозь стиснутые зубы, вывернул руль, с трудом избегая аварии. Инга прибавила газ и пошла впритирку с такси с правой стороны, стараясь разглядеть в глубине салона и водителя, и укрывшегося на полу под сиденьями пассажира.
Аверьян, краем глаза следивший за ней из-под руля, поразился, как изменилось лицо женщины. Сквозь человеческие черты проступил жуткий оскал монстра с пылающим дикой ненавистью взглядом. Однако...
Сущность вскинула правую руку с "Узи" - снова изрыгнулись смертельные очереди, прошившие салон во всех направлениях. Огонь был плотным, Аверьян с инженером просто обязаны были словить по две-три пули на брата, если не больше. Но малюсенькие кусочки свинца чудесным образом облетали обоих мимо, не желая знакомиться наощупь.
Но так не бывает!
Без вмешательства высших сил тут явно не обошлось. Похоже, Яромир держит слово - незримо прикрывает отход. Как это у него получается - неважно! Главное результат, а он налицо...
Аверьян газанул, вырываясь вперёд на корпус - "Москвич" за ним. Молодцов ждал этой естественной реакции преследователя. Он крутанул руль  - "Волга" с силой впечаталась в бочину


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама