Произведение «Человек-дельфин против белобандитов(окончание)» (страница 5 из 14)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 2049 +6
Дата:

Человек-дельфин против белобандитов(окончание)

обещаешь?
- Железно! В подтверждение слов могу расписаться кровью!
- Церковь против языческих ритуалов и обрядов, ибо они от сатаны. Довольно одних твоих заверений, господин Аркадий Носков! А что касаемо твоего клада, то мы о нём наслышаны...
- Откуда?  - напрягся Носков-старший.
- За ним краснобантные приплывали... Сказывали, он на холме под Олень-камнем схоронен...
- Так они его откопали? - ужаснулся Аркадий.
- Нет! Попытались, но что-то у них там не заладилось, и они оставили всё, как есть, потеряв при этом трёх человек. Клад-то, по нашему разумению, оказался заговорённый. Потом мы краснобан тных вообще спровадили, и они больше не возвращались. Да и навряд ли когда возвернутся...
- Я тебя понял, Филарет! Вы поступили мудро и весьма предусмотрительно. Хвалю! Кстати, сами не пробовали прибрать сокровища к рукам?
- На что нам эти бесполезные побрякушки? Как лежали себе в землице под камнем, так пусть и лежат - постановил конклав старейшин! И я с таким их решением вполне согласен!
- А нам драгоценности ух, как необходимы! - в глазах Носкова-старшего вспыхнули алчные огоньки, и он принялся врать напропалую, - Мы употребим их на священное дело  освобождения Руси от большевистских жидомассонов!
- Что ж, это цель благая! - согласился  Филарет, не поверивший ни единому слову белобандита, - Теперь давай окончательно уговоримся: мы указываем вам путь к кладу, даём проводника, инструмент - ломы, лопаты, провизию на несколько дней... Вы же в свою очередь, как только возьмёте клад, сразу же и отчалите, и заречётесь возвращаться! И дорогу к нам позабудете, и никому про нас не обмолвитесь!
- Всего-то? - обрадовался Аркадий, - Согласен! По рукам!
- Не спеши! - посуровел Филарет, - На вашем судне мы обнаружили пленников: пожилого учёного мужа и шестерых детей. Зачем они вам? В обмен на сокровища, мы оставляем их у себя! Согласен?
Носков-старший колебался. Судно захвачено - нет сомнений! Профессор с  "лягушатами"  у монахов, назад  их  теперь точно не вернуть... А и надо ли? Клад-то у них, считай, что в кармане! Так на кой ляд им лишняя головная боль? Нет, нужно соглашаться…
- Быть, по-твоему, Филарет! Пусть учёный и детишки остаются у вас!
- Свои бумаги, кстати, профессор тоже забрал с собой - ты их потом не ищи...
Аркадия передёрнуло: он рассчитывал, что архив всё же останется на баркасе. Ан нет! Не вышло!
- Хорошо! Теперь по рукам?
- Да!
- Нет!
Аркадий с Филаретом удивлённо обернулись на голос. Из-за спин сидящих кружком старейшин вывернулся исполнитель романсов. Этого монаха от остальных его собратьев отличала явная выправка  военного. Несмотря на рясу, он выглядел всегда бодрым, стройным и подтянутым. Бросая косые взгляды на пленника, бард склонился к плечу Филарета и что-то горячо зашептал на ухо. Тот слушал внимательно, несколько раз даже поморщился, как от зубной боли. Аркадий, почувствовав раздражение, обратился к монаху, едва тот перестал наушничать, как можно язвительнее.
- Вы желаете что-то  добавить к нашему договору, господин поручик?
Монах, вздрогнув, быстро поправил:
- Вообще-то, подпоручик! Но свои имя и звание я оставил в миру. Впредь прошу  обращаться ко мне не иначе, как: брат Иероним!
- Фу ты, ну ты - рожки гнуты! - фыркнул Аркадий, испытывая неодолимое желание съездить кулаком по надменной, холёной роже барда, - Я запомню, монах! Так чем ты там решил меня порадовать ещё?
- Я отвечаю за безопасность обители. Последние события с очевидностью доказали, что наши кремниевые пукалки ни к чёрту! Нам  срочно требуется современное оружие для защиты наших инте ресов, суверенитета и самих жизней. У вас оружия навалом! Даже слишком, для такого малочисленного отряда...
Поэтому, в дополнение к договору, я прошу тебя, командир, уступить нам десяток карабинов, два десятка пистолетов и один ручной пулемёт "Льюиса". С патронами, разумеется!
Мы посчитали - это одна треть от всего вашего боекомплекта. Недостача стольких единиц оружия никак не отразится на боеспособности отряда,  вы перенесёте потерю безболезненно. Взам ен мы обязуемся прислать к вам на холм столько подвод, сколько вам потребуется после того, как  вы откопаете сокровища.
Аркадий задумался: нет ли тут подвоха? Да будет, какой подвох? Все они и так целиком и полностью во власти монахов. Надо соглашаться: для доставки сокровищ на судно им действите льно потребуются подводы - тут без дураков! И оружие, как ни крути, нынче один чёрт у монахов. Могут вообще забрать всё до последнего патрона - и не пикнешь!
- Будь, по-вашему! Согласен! - он хотел кивнуть, но шея не работала.
- И последнее... -  вновь взял слово Филарет, - Оружие мы вам вернём только в последний момент, когда вы вместе с кладом погрузитесь на судно. Раньше и не просите!
- Согласен! - неподвижность стала раздражать Носкова-старшего.
И как это Илья Муромец сиднем просидел тридцать лет и три года? Тут и за четверть часа волком взвоешь, или умишком тронешься...
- Вот теперь по рукам! - впервые за всё время улыбнулся Филарет.
В этот момент в трапезную, со стороны молельни вошли двое молоденьких послушников. Один нёс небольшое дубовое ведёрко, наполненное пенящейся жидкостью, испускавшей парок, второй с детской беззаботностью размахивал черпаком на длинной ручке.
- Вот и лекарство пожаловало! - Филарет поманил послушников пальцем, указав на Аркадия.
Те живо подскочили к пленнику. Один поставил ведро на пол возле стула, а другой, помешав, зелье черпаком, поднёс его к непослушным губам Носкова-старшего. Примерился, и аккуратно влил несколько капель в его судорожно сжатый рот. Пленник с трудом сделал небольшой глоточек.
- Пей, не кривись! Отвар встань-травы  хоть и горек, да полезен. Вмиг поставит тебя и твоё воинство на ноги. Ну, всё! Трёх глотков вполне довольно!
От горячей, противной на вкус жидкости запершило в горле и защекотало в носу. Аркадий быстро потёр нос, что бы не расчихаться, и ...вдруг поймал себя на том, что руки вновь ему пос лушны, а не висят плетьми, как прежде. Он попробовал - и легко поднялся со стула...
Послушники тем временем обходили спящих гостей одного за другим, ловко вливая в рот каждому по три глотка целебного зелья. Боевики просыпались, таращились по сторонам, потирая  виски, словно с глубокого похмелья. Некоторых продолжало штормить, особенно тех, кто не оклемавшись, поспешил вскочить на ноги. Носков-старший подошёл к ним твёрдым шагом и встал, под боченясь.  На губах его змеилась недобрая улыбка, не предвещавшая ничего хорошего. Боевики потянулись к своему начальнику, предчувствуя нешуточный разнос...
- Господи! Что с нами было, командир?
- И вы ещё спрашиваете?  - прорычал Аркадий, уперев кулаки в бока, - Кто позволил вам жрать брагу с пивом без меры, несмотря на мой категорический запрет? Вот и результат - все вырубились, как послед
ние алкаши! Спасибо хозяевам, еле отходили вас, мерзавцев! Зарубите себе на носу: впредь подобное повторится - спасать не стану! Подыхайте, как пьянь - рвань подзаборная...
Белобандиты глубоко вздыхали, прятали глаза, божились, что напиваться не хотели, мол, случайно получилось, не иначе, как бес попутал...  Все до одного, включая и капитана с матросами, приняли версию командира за чистую монету, тем боле, что затуманенные мо зги у многих ещё не до конца пришли в норму. Один Саша, как наиболее проницательный из всего отряда, к тому же знавший брата, как облупленного, не поверил в эти бредни. Но устраивать старшему немедленный публичный допрос с пристрастием и не подумал - бл агоразумие взяло верх. Вот останутся они наедине - Аркадий сам ему всё выложит без утайки...
Филарет поднялся с кресла. За ним, кряхтя и охая, встали и старейшины конклава.
- Наши послушники приготовили для вас кельи на втором этаже. Ныне переночуете в крепости. Банька тоже истоплена - можете помыться с дороги. Ужин в девять вечера здесь, в трапезной. После ужина всем спать. По крепости не шляться. Нарушители будут наказаны - мы посадим их на цепь и сделаем рабами. Никакое заступничество командира не поможет...
Завтра  предстоит трудный день. Вас разбудят ни свет, ни заря, что бы к полудню все были на месте - вершине холма с Олень-камнем - и принялись за поиски клада. Даст Бог, управитесь быстро - вон вас, сколько с ломами и лопатами будет! А к вечеру перевезёте сокровища на корабль и отчалите, как и обещал ваш командир... Так что, отдыхайте, набирайтесь сил!
- Я лично прослежу, что бы никто из моих по крепости ночью не блудил! - пообещал Аркадий, одаривая отряд свирепым взглядом, - Спасибо вам за всё!
- Не за что! Уговор дороже денег, как говорится! - Филарет, лукаво ухмыльнувшись, направился к выходу, добавив на ходу, - Дела вынуждают нас покинуть ваше замечательное общество. Но при вас останутся послушники - они вам всё покажут и расскажут. Прощай те! Свидимся на пристани, когда вернётесь с кладом. Придём вас проводить...
Аркадий незаметно покосился в угол, где лежало оружие. Оно исчезло вместе со сторожами-громилами.

Глава  21. Страж сокровищ.

...Их разбудили на заре. Накормили нехитрым завтраком, дали в проводники двух послушников-подростков лет тринадцати-пятнадцати, Мефодия и Антипку, и проводили до западных ворот,
смотрящих в ту часть долины, где возвышались холмы. Заправлял проводами отряда один из старейшин общины. Подручный патриарха преподнёс братьям Носковым настоящий сюрприз - вместе с кирками, ломами и лопатами, сваленными в кучу  на выходе из ограды, вдруг взял, и выдал боевикам с десяток пистолетов и полдюжины карабинов.
- Что это Филарет так расщедрился? - изумились братья, проверяя патроны в магазинах.
- Жест доброй воли... - прошепелявил беззубый старец, - Патриарху во время ночного бдения было видение - воспоминание десятилетней давности. По ту пору за кладом заявились "красные". Однако, отрыть и увезти сокровища  им тогда, с их слов, помешал некий "страж кла да". Кто он и как выглядит, комиссары не сказывали, но только тот защитник драгоценностей убил троих из отряда и прогнал остальных... К нам в крепость этот ретивый  "охранник" не заявлялся,  да и мы, понятно, встречи с ним не искали. За минувший десяток годов он себя никак не проявил... Возможно, давным-давно сгинул без еды и питья, а возможно ...и не было никакого "стража"?
Мы полагаем, что красные нас просто запугивали, опасаясь за судьбу сокровищ.  Отваживали от них таким вот Макаром - думая, что мы их присвоим...
Тем не менее, Филарет распорядился выдать вам часть оружия. Мало ли что? Бережёного и Бог бережёт!
Носков-старший приказал построиться в колонну по два. Отряд был налицо - ровно два десятка человек, включая и его с братом. А ведь в начале пути их было что-то около пятидесяти...
Вооружённые карабинами и пистолетами, с котомками на спинах и инструментом, по всей России именуемом не иначе как шанцевым, на плечах, кладоискатели тронулись в путь. Топча са погами траву, усыпанную серебром утренней росы, нетерпеливые белобандиты бойко шагали вслед за босоногими проводниками  и своими братьями-командирами. Боевиков подгоняли мысли о драгоценностях, которые в этот миг сверкали, зачаровывая волшебными переливами, перед внутренним взором каждого искателя приключений.
Замыкал колонну поредевший экипаж баркаса - капитан с помощником и кучкой матросов.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама