Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 14 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5164 +6
Дата:

Дыроколы(окончание)

города и его окрестностях? - нерешительно произнёс я, боясь прослыть непроходимым дилетантом. Мои старшие товарищи, однако, мгновенно приободрились, скрестив на мне заинтересованные взгляды.
- Речь не мальчика, но мужа… - с иронией похвалила Береслава.
- Ну-ну! - перебил её Пересвет, - Это интересно, будь добр, продолжай!
- Всё просто! Не будут же Аруциндлеры, или кто там они есть на самом деле, ради горстки дыроколов “отключать” всё межпараллельное пространство. И по времени - долго, и по энерго
затратам - весьма и весьма накладно. Расходы не окупают выгоды, согласны? А так, зная, что мы под куполом и никуда нам из города не деться, кроме как уйти через “окно”, можно провести точечное “цементирование”. То есть, в рамках купола и его ближайших окрестностей. Конечно, я в этом мало чего понимаю и могу сморозить глупость, но на то и существуют старшие товарищи, которые вмиг меня поправят…
- Кончай ёрничать, не до того! - одёрнул меня Пересвет. Береслава и Антон просияли.
- Коллеги! - воскликнул атлант, - Сдаётся мне, что Роман прав на все сто пудов, как любят выражаться у него на родине…
- Да, нашему пострелу-новичку грозит великое будущее профессионального дырокола-наблюдателя! - захлопала в ладоши Береслава, - О нём вскоре начнут слагать легенды и его именем станут пугать малышей, или я буду не я!  
- Помолчи, девочка! - рассердился Пересвет, - Наши жизни висят на волоске, а им бы всё хиханьки, да хаханьки. Версия Романа принимается!
- Тогда в темпе валим из города, отходим подальше и сверлим проход. Если повезёт, то часа через два все будем дома, - расписала план дальнейших действий Береслава.
- Цигель-цигель, ай-лю-лю! - подхватил я и, кивнув в сторону нашего транспорта, добавил, - По коням!
-  Да, на лучелёте было бы сподручнее, - неуверенно поддержал меня Антон.
- Не пойдёт! - категорически возразил Пересвет, - Был бы у нас штурмовик титанов со всем его вооружением, тогда бы можно было рискнуть. А на нашем “туристе”, да без плазмовиков,
мы далеко не уйдём. Андроиды-пилоты не дураки, они наверняка выставили воздушное оцепление под куполом и снаружи. Нас и близко не подпустят ни к шлюзам, ни к пробоинам, расстреляют с расстояния.
- Тогда попробуем уйти из города по подземным коммуникациям! - воскликнула Береслава,- Я тут в подвале надыбала один ход, который ведёт куда-то глубоко под землю. Возможно, это то, что нам нужно…
- Как мы спустимся в подвал? По лестнице? А вдруг в здании циклопы? Придётся прорываться с боем, - засомневался я.
- Спустимся на лифте! - ответила Береслава
- Разве ты спалила не все кабины? - уточнил Пересвсет.
- Обижаешь, начальник! Конечно, нет! Одну техническую оставила на всякий пожарный, только обесточила. Восстановить - пять секунд!
- Это меняет дело! - обрадовались все мы, а я подумал: вот что значит настоящий профи, всё предусмотрела!
И в это мгновение на площадку вновь обрушился шквал огня. Пока мы беседовали, с десяток штурмовиков незаметно окружили башню плотным кольцом. Их пилоты-андроиды повели по стоянке стрельбу с приличного расстояния. Им мешал густой дым, но они предпочитали держать дистанцию, чем попасть под удар “Морозко” Антона. Видимо это обстоятельство и спасло нас всех от неминуемой гибели на первых порах.
Ещё нас здорово выручил наш туристический лучелёт, принявший на себя часть первых зарядов. Я никогда не забуду как он, бедолага, вздрогнул и заскрежетал, объятый языками пламени, как со звоном вылетели его окна, как вспыхнула обшивка сидений…
Никто тогда сильно не пострадал, не считая мелких порезов, ожогов и ушибов от разлетевшихся во все стороны стоек. Второй ослепительный ком прокатился буквально у нас перед носом. Он вспорол набухшее покрытие, пробороздив его словно лемех податливую почву и обдал нас нестерпимым жаром. Лучелёты, попавшиеся на его пути, разметало словно щепки.
- К лифту! - не своим голосом заорал Пересвет и, подталкивая в спины “зелёных”, погнал всех к “грибочку”, - Антон и Роман – прикройте нас!    
К нему подскочил Макар Сергеев, держа наперевес тяжеленую лазерную пушку.
- Командир, поставь и меня в прикрытие.
Пересвет с изумлением воззрился на его оружие.
- Откуда сей трофей, парень?
- Только что снял с разбитого штурмовика. Батарея почти полная!
- Надо же! - хмыкнул Пересвет, - А я и не додумался до такого. Ладно, будешь в спарке с Романом - он старший!
- Есть! - по-военному козырнул Макар и подскочил ко мне.
Мы упали за ограждение, невдалеке от лифта, Антон отполз чуть в сторону. Его “Морозко” и мощный лазер Сергеева тут же сказали своё слово. Из десяти осаждавших нас штурмовиков, пять сразу же перестали существовать, превратившись, кто в ледяную глыбу, кто в огненный шар. Мне с моим автоматом осталось только расстреливать в воздухе выпавших или успевших выпрыгнуть из машин циклопов. Оставшиеся штурмовики отлетели подальше, перестраивая свои ряды для новой атаки. Эта заминка дала нам время для решения своих проблем.
Дымовая завеса в который раз сильно помогла нам. Под её прикрытием вся группа благополучно столпилась перед “грибком”, а ещё спустя пару секунд, Береслава последний раз ткнула чем-то в разъёмы коробки-распределителя на стене и широкие дверцы служебно-технического лифта податливо пошли в стороны. Кабина была рассчитана на подъём громадных и тяжеленых грави-моторов, поэтому вся группа втиснулась в неё без особых усилий. Для нас троих там тоже оставалось достаточно места.
Я наблюдал за ними боковым зрением, поэтому стоило лишь Пересвету позвать нас, как я похлопал Сергеева по плечу, мол, кончай палить, дружище, помог ему взвалить пушку на плечо, свистнул Антону, и мы трое с разбегу влетели в спасительную кабину. Дверцы схлопнулись, и пол под ногами провалился вниз.
Над головой грохнуло, через отдушину в потолке поползла едкая гарь. Один из зарядов угодил в “грибок”, но он выдержал. Кабина заходила ходуном, но свой бег вниз не прекратила.
- Во время успели! - констатировал Пересвет.
“Зелёные” держались молодцом. Никто не проронил ни слова, хотя могли и закричать и закатить истерику. Вот что значит российская закваска. Только некоторые из девчонок и ребят шёпотом молились пресвятой Богородице и самому Христу.
- Ты правда наш, Рома? - спросил меня Сергеев, когда я помог ему опустить пушку на пол.
- Да, я такой же, как и ты - “зелёный” дырокол. И меня так же, как и вас, пытались похитить.
Но меня спасли Пересвет с Береславой. Она пришла к вам сюда вместо меня, что бы разведать обстановку. Мы обязаны не допустить вашей гибели ни при каких обстоятельствах. Кстати, от вашего спасения зависит жизнь всей цепочки параллельных Миров…  Меня обучили ремеслу дырокола-наблюдателя, и я этому несказанно рад… Теперь я при деле…
К нам подошла Береслава. Она улыбнулась и прижалась ко мне, когда я полу обнял её за плечи. Странная девушка. Пять минут назад шарахалась от меня как от прокажённого, а тут сама ластится. Макар Сергеев тут же забыл про меня, перенеся на неё всё своё внимание.
- Кто те люди, что нас похитили?
- Клоны, которые убежали от своих хозяев Титанов. Последние - такие же монстры, что и циклопы-дикари. Они живут в одной из семи ипостасей Земли. Их параллель называется Миром Титанов. Они не только выше ростом своих полудиких собратьев, но и намного обошли их в умственном развитии. Их цивилизация также во многом превосходит вашу цивилизацию коренных землян, - ответила за меня Береслава, - С вашей помощью клоны-дезертиры собирались  перебраться в другое место, где бы их не нашли хозяева. Потом вас планировалось уничтожить физически. Вы бы в том мире всё равно не выжили бы - раз, и оставлять в живых носите лей информации об их новом пристанище было бы опасно -два.  Логично, не так ли, Макар?
- Не может быть! - в голос воскликнули прислушивавшиеся к разговору “зелёные”, Они были такие любезные и обходительные. Что Алевтина Моисеевна, что герр Брокман…
- Лицемеры! Я специально слетала к их Белому Дому. Слышали бы вы, как они о вас отзывались.
- Вот сволочи! Ну, кому верить, скажи, Береслава!
- А вы то сами кто? - вдруг спросил Макар Сергеев, - Вроде как и мы, тоже русские, но чем -то от нас отличаетесь, не пойму чем.
- Они из Мира Великих Руссинов! Дыроколы-наблюдатели, есть у них такая хитрая служба.
Теперь и я один из них! - поспешил я прояснить ситуацию, гордо выпячивая грудь.
- Вот бы и мне к вам! - мечтательно произнёс Сергеев.
- Почему бы нет? - ободрил я его, - дерзай, и у тебя получится.
- А Береслава правда замечательная девушка! - прошептал мне на ухо Макар.
Меня как током шибануло! Но не из-за его последних слов.
Я посмотрел в его лучистые глаза, окинул  взглядом перепачканное сажей строгое лицо, волевой подбородок, слегка припухшие “девичьи” губы и вдруг услышал затухающий в голове голос психо матрицы Сергея Большакова: “Да, Рома, похоже, Макар Сергеев и есть тот самый “зелёный” дырокол-темпорал, которого мы искали, он нам нужен, не упускай его из вида!
Отныне твоя задача - опекать его от всех неприятностей! Такие как он - большая редкость на планете! Их нужно беречь, как зеницу ока! Такие как он рождаются раз в тысячу лет, если не реже.
- Но почему? - мысленно воскликнул я.
- Потому что темпоральные дыроколы способны не только проделывать проходы в иные измерения, но и во времени! Представляешь? В будущее и прошлое любой параллели! Ты должен уговорить его вернуться на Родину, где служба безопасности Святограда возьмёт его под свою опеку и спрячет от всех возможных покушений на его жизнь. Иначе ему конец. На таких как он охотятся в первую очередь и мгновенно уничтожают. Он - живая машина времени!
- Да кому нужно его убивать? - не поверила.
- Тем же Титанам, Аруциндлерам, Хранителям Седьмой сферы и даже …Великим Руссинам!
Никому не хочется, что бы с помощью таких как он, иные недруги вытаскивали бы на всеобщее обозрение спрятанные в их шкафах скелеты! Так что о Сергееве полный молчок! Это наша и твоя тайна! Не говори о нём ни Пересвету, ни Береславе с Антоном…никому!
Я не успел ответить матрице, как она замолчав, растворилась. К тому же Пересвет громко крикнул:
- Всем внимание! Приехали!
Дверцы лифта распахнулись и мы, кто был с оружием, первыми ринулись наружу…


Глава 21.    В подземелье.


- Чисто! - крикнул Сергеев, поводя пушкой из стороны в сторону.
- Чисто! Чисто! - вторили ему мы с Антоном
Мрачный сырой подвал встретил нас тишиной, прерываемой
лишь глухим шуршанием и позвякиванием каких-то мощных механизмов, расположенных на нижнем ярусе. Длинный коридор с проёмами дверей заканчивался тупиком, в котором виднелся винтовой спуск. Об этой лестнице, ведущей в неизвестность, и говорила Береслава.
Она подбежала к ней первой, увлекая остальных. Все начали спускаться вниз. Мы с Пересветом, Антоном и Сергеевым прикрывали их отход.
- За ними! - приказал нам Пересвет и, сорвав с пояса последний серебристый шарик, кинул его в кабину, после чего отправил лифт наверх.
- Вот вам гостинец от тёти Мони! - развеселился он, догоняя нас.
Не успели мы спуститься по скрипучим чугунным ступеням на один виток, как на головой раздался мощный взрыв. Тряхнуло здорово. Лестница задрожала. Сверху посыпался песок и мелкое крошево. Бетонные стены пошли трещинами, редкие лампочки в сетчатых


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама