Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 19 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5455 +13
Дата:

Дыроколы(окончание)

комнаты с обвисшим потолком над головой.
- Смотрите! - она посторонилась и насупилась
Я от неожиданности охнул, потому что увидел страшную картину: в трёх шагах от нас, привалившись к стене с широким окном сидели племянники Антона - брат с сестрой. Глаза у ребят были открыты и они мило улыбались…
Но они были мертвы! Смерть уже коснулась их, наложив на лица свою зловещую печать. Пересвет крякнул и засопел. Я прикусил язык, всё ещё не веря своим глазам. Смерть подкралась к атлантам внезапно. Они о чём-то весело болтали между собой и вдруг… Б-р-р! Ужасно! На левой стороне груди у парня и у девушки на одежде чернели капли запёкшейся крови…
Я придвинулся к Береславе, а Пересвет внимательно изучил следы, но потом склонился над покойниками.
- Убиты холодным оружием! - сказал он, осмотрев раны, - Один за другим… Лезвие длинное и тонкое, на вроде стилета. Похоже, оно выбрасывается мощной пружиной из рукояти. Обычно, такие штучки применяют фермеры, что бы заколоть кролика. У наших я ничего подобного не видел…
- И всё равно убийца – кто-то из нашего отряда! - заметила Береслава.
- Похоже, - согласился с ней Пересвет, - Чужого они к себе не подпустили бы… Судя по следам, убийца какое-то время стоял напротив них и они о чём то беседовали. Без опаски за свои жизни… Он даже рассмешил их, отвлёк внимание, и …мгновенно сделал своё чёрное дело. Хладнокровно и вполне профессионально. Такими ударами владеют только агенты, прошедшие спец подготовку…
- Бедняжки! - воскликнул я, - Антон не переживёт. Где он, кстати? Уже знает о трагедии или нет?
- Антона среди спящих нет! - заявила Береслава, - Я его нигде не нашла. Но он был здесь, это точно. Вот его след… Смотрите, они пришли сюда втроём, потоптались, потом ребята уселись возле стены… А вот его обратные шаги. Он ушёл из дома окружным путём. Это он их убил и смылся!
- Что-о?! - вскричал я, позабыв об осторожности, - Ты утверждаешь, что убийца племянников их родной дядя? Сначала спас, а затем заколол как кроликов? Ни в жизнь не поверю!
- Это не она говорит, - поправил меня Пересвет, - Это следы говорят!
- Значит, вы неправильно их прочитали! Я не верю, что Антон убийца! Должны быть ещё какие-то следы. Вот эти, например, чьи они?
- Мои! - ответила Береслава, - Оставила их, когда в первый раз заглянула сюда…
- А за каким дьяволом ты оставила пост и попёрлась невесть куда? - прорычал Пересвет
- Вижу, мне придётся всё рассказать по порядку…    
- Да уж, будь добра! - приказал Пересвет и Береслава поведала свою историю со всеми подробностями.
- Как вы знаете, я должна была дежурить в последнюю очередь, сменив на посту Антона. Но меня, как ни странно, никто не разбудил. Хорошо, что в назначенный час я проснулась сама…
Пересчитала спящих и сразу же убедилась, что ни Антона, ни его племянников на месте нет!
Естественно, что я почувствовала лёгкое беспокойство за них. Осмотрела пещеру, заглянула в подвал и увидела раскрытую дверь. Разозлилась, естественно! Подумала, что атлант повёл племянников на прогулку и забыл обо всём. Вышла из подвала, увидела следы и по ним пришла сюда. Обнаружив трупы, бросилась назад, разбудила вас…
- Кроме этих троих все остальные были на месте? Ты не могла ошибиться?
- Нет! И Антона я по пути нигде не встретила…
- Загадочная история, - промямлил я, путаясь в мыслях, - И всё же мне до конца не верится…
- Н-да! - перебил мня Пересвет, - Действительно, в этом деле много неясного! Вы вот что…
похороните ребят по-человечески, а я пойду поднимать отряд. Выступим, как совсем стемнеет. Надо поскорее выбираться из этого гиблого места.
Он развернулся, что бы уйти, но на ходу обернулся:
- Кстати, Береслава, ты не пробовала…
- Пробовала! - догадалась та с полуслова, - “Заглушка” всё ещё стоит!
Пересвет махнул огорчённо и ушёл, а мы взялись за дело. Похоронили ребят тут же, под стеной. Песок оказался сухой, рыхлый, дело спорилось. Мы разгребли черепицами довольно глубокую яму, положили в неё брата с сестрой лицом к лицу и закопали. Я отыскал какую-то красивую загогулину от лепнины и водрузил её на холмик вроде обелиска.
- Трупы уже успели закоченеть! - пробормотала Береслава, - Значит, убийство произошло приблизительно часа два-три назад…
- Угу! - буркнул я и поддев ногой, выковырнул из песка какой-то белый округлый предмет.
Это оказался …человеческий череп. Он уставился на меня тёмными провалами глазниц и клацнул челюстью. Я отскочил от находки как от змеи. Береслава прыснула в кулак:
- Бедного Йорика нашёл! - она нагнулась, взяла череп в руки и внимательно осмотрела.
- Нет, вы только подивитесь, это же настоящий Хомо Сапиенс! Что же получается? В этой параллели некогда жили люди? Такие как я и ты? Но куда они в таком случае подевались?
- Пошли на корм одноглазым циклопам!- ответил я, не понимая внезапного интереса Береславы к каким-то допотопным костям.
- Может быть, может быть.… Есть много друг Горацио на свете, что и не снилось нашим мудрецам! - девушка потрясла череп, высыпая песок и внутри него что-то застучало, словно в погремушке.
- Что там такое? - удивилась она.
Я подставил ладонь и на неё из глазницы выкатился сплющенный кусочек свинца.
- Что-что! Свинец, который телу конец! Проще говоря, пуля! Лучше поищи в черепе лишнюю дырку - должна быть!
Береслава потерла спёкшийся песок на затылке и действительно обнаружила входное отверстие.
- Вот видишь! Этого чела банально расстреляли. Поставили к стенке и выстрелили в затылок! Если поковыряться вокруг, то таких черепов можно сотни откопать, я думаю…
- Огнестрельное оружие! - удивилась  Береслава, - Здешняя человеческая цивилизация достигла известного развития… Мать моя - женщина, отец мой - мужчина! Но за что его ухлопали? Неужели геноцид? Или террор …репрессии?
- Гадай теперь! Ответ знает только ветер.
Мы присели отдохнуть на обломки рядом с могилкой.
- Надо бы молитву какую прочитать по безвинно убиенным… – сказала в задумчивости Береслава, - Но я не знаю ни одной, а ты?
- Только “Отче наш”, но она по-моему не подойдёт…
- Тогда почитай ребятам напоследок какие-нибудь стихи …и я послушаю…
- Это можно:  Мёртвый, мёртвый…
              Он лежит и слышит
                        всё, что недоступно нам живым:
                        слышит - ветер облако колышет,
                        высоко идущее над ним.
                       
              Слышит всё, что движется без шума,
                        что молчит и дремлет на земле;
                        и глубокая застыла дума
                        на его разглаженном челе.

                        Этой думы больше не нарушить…
                        О, не плачь над ним - не беспокой
                        тихо торжествующую душу,
                        услыхавшую земной покой.

- Ты поклонник Ольги Берггольц?
- Не знаю… Вообще-то поэзия мне нравится…
- Понятно… А ещё что-нибудь почитай?
- Пожалуйста: Виденье паруса возникло в море
                         Как знак судьбы скитальческой моей.
                         Не бойся, спутник, мы простимся вскоре,
                         И мне не надо верности твоей.
                         Но ты запомни паруса виденье,
                         Залив неповторимо голубой
                         И быстрой ласточки прикосновенье,
                         Перекрестившей воздух над тобой.

- …Не бойся, спутник, мы простимся вскоре, и мне не надо верности твоей…  - потрясённо повторила Береслава и посмотрела мне прямо в глаза, - Ты что, прочёл мои мысли?
Я опешил.
- Ты это о чём?
- Рома, мы совершили с тобой великую глупость, когда поверили, что нашли друг друга!
- Что-что? - напрягся я.
- А то, что я решила с тобой расстаться! Мы должны проститься, мне действительно не нужно твоей верности!
Я окаменел, мысли в голове перепутались, все слова замирали на кончике языка, так и не слетев с него.
- Не надо было нам с тобой заводить отношения, Рома! Мы слишком разные, ты даже не подозреваешь насколько…
- Я так не считаю!
- А я считаю!
- Я люблю тебя!
- Не обманывайся, меня невозможно любить…
- И ты любишь меня, только боишься в этом признаться! Даже сама себе.
- Чушь! - фыркнула Береслава, - Да, я пошла на близость с тобой, но не любила. Мне было просто интересно. Глупо получилось. Прошу тебя, ради себя самого оставь меня в покое! Отныне мы не любовники, а просто соратники по оружию.
- Ты оставляешь меня ради Макара? - вскричал я в порыве ревности, - Сознайся, это так?
- Что-что? - рассеяно переспросила Береслава, - А-а, ты про Сергеева? Нет, он мне не нужен!
Мне никто не нужен!
Она резко поднялась и пошла к выходу. Я догнал её и схватил за руку.
- Там, на озере, ты так не думала!
- Думала-не думала, да передумала… - она вырвала руку и отчётливо, с расстановкой  произнесла, - Запомни хорошенько, Рома, между-нами-всё-кончено!
Я отшатнулся от неё. Мной овладела ярость, я готов был наброситься на неё, ударить… Сознание затуманилось от обиды. Как же так? Ведь между нами всё было так хорошо, и вдруг разом кончилось. Где тут справедливость? Я почувствовал, как на глаза наворачиваются слёзы.
          Видя моё непростое состояние, Береслава пошла на примирение, оставив резкость тона.
- Ну, Рома, ну пойми меня… Я не люблю тебя… Зачем я тебе такая… Ты не смотри, что я молода и красива, годы-то идут. Сегодня я девушка с нежными персиками, а завтра - отвратительная старуха с курагой!
- Любовь не стареет … пролепетал я неуверенно.
- Угу! И не ржавеет, и не забывается, и не отпускает, и много ещё таких “не”. Но время лечит любые раны, даже сердечные. Мы расстанемся, пройдут недели, заметь, вовсе не годы, и ты постепенно забудешь меня. Потом даже будешь смеяться над собой: мол, какой же я был тогда глупый, что принял обычную страсть, простое физическое влечение за возвышенное чувство!
Да полноте, существует ли оно вообще на белом свете? Не есть ли любовь, воспеваемая поэтами, обыкновенной привычкой и привязанностью?
- Ты сама не веришь тому, что говоришь…- начал успокаиваться я.
- Не знаю…Короче, если ты настоящий мужик, а не тряпка, дай мне слово, что оставишь меня в покое.
Я как в бреду пробормотал:
- Даю… - но за спиной в тот миг скрестил два пальца. Мало ли как ещё всё обернётся? Будем подождать…
     
Глава 25. Открытие Зины Фокиной.

Мы молча вернулись в пещеру. Было ещё светло, но чувствовалось, что темнота уже подкрадывается к нам со всех сторон. Ещё каких-нибудь полчаса и она внезапно обрушится на нас, как это всегда бывает в южных широтах.
Пересвет уже поднял ребят. “Зелёные” хорошо отдохнули, благодаря  “горошинам” выглядели бодрыми, полными сил и энергии. А когда мы с Береславой сообщили, что в радиусе
ста километров не наблюдается ни одного циклопа, так и вовсе повеселели. За исключением разве что Остапчука, заметившего отсутствие своей “коханой”. Пришлось соврать пареньку, что Антон с племянниками уже ушёл в пустыню, мол, ему с нами дальше не по пути…
Нам же, поскольку мы многочисленней, лучше дождаться темноты в целях безопасности. Отойдём подальше от купола, сварганим проход и все гуртом перекочуем на базу отряда дыроколов-наблюдателей в Мир Майорун. Именно так мы и заявили “зелёным”, ни словом не обмолвившись о загадочном двойном убийстве атлантов. Не хватало нам ещё на заключительном этапе операции ненужные панические настроения, подозрительность и прочие связанные с трагедией закидоны…
В ожидании сигнала к выступлению, ребята разбрелись по пещере, любуясь её природными

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама