Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 20 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5454 +12
Дата:

Дыроколы(окончание)

каменными чудесами. Сергеев Макар обнаружил на одной из стен доисторические рисунки, краски на которых практически выцвели. Они изображали сцены охоты древних пещерных людей на диковинных животных.
К находке сбежался весь отряд. Поскольку сумерки в пещере  заметно сгустились, то мы с Береславой включили свои электрические фонари на шлемах. Я всё ещё не отошёл от тяжёлого разговора с девушкой, поэтому может быть по инерции продолжал тянуться к ней, умом понимая, что делать этого не следует. Лучше выждать, когда минует гроза, когда настроение у неё улучшится и можно будет потребовать более подробного объяснения случившемуся.
Внезапно Макар, который путём нехитрых манёвров оказался между мной и Береславой, поднял руку и громко крикнул:
- Тихо! Никто ничего не слышал?
- Нет! Нет! А что?
- Тише!
- Ой, вроде зовёт кто-то…
- Девушка какая-то…
- Умоляет помочь…
- И совсем рядом…
- Тихо!!!
Все разом смолкли и прислушались. Действительно, из самого дальнего тёмного угла пещеры донёсся слабый призыв о помощи. Голос звучал глухо, прерывался, но это точно кричала девушка. Её отделяли от нас многие тонны базальта.
Мы, не сговариваясь, бросились в тёмный угол. Все лезли вперёд, пытаясь первыми оказаться на месте. Хорошо, что Пересвет навёл порядок.
- Всем стоять! - рявкнул он, - Это может быть ловушка!
“Зелёные так и застыли на бегу. Никому не хотелось угодить в западню. Командир отрядил вперёд меня и Береславу. Так что мы с ней первыми окунулись в темноту и высветили угол своими фонарями. Ничего примечательного в нём не оказалось, если не считать вертикальной трещины, достаточно широкой, что бы в неё могло протиснуться сразу два человека.
Я молча показал Береславе, что пойду первым и проскользнул в трещину. За ней оказался небольшой карман-аппендикс, метра два на три. Луч моего фонаря сразу же высветил на одной из его стен матово поблёскивающий овал бронированной двери. Крики о помощи и стук камнем по металлу раздавались именно из-за неё.
Рядом со мной возникли Береслава и Макар с Пересветом. Командир шагнул к двери, потрогал навесной амбарный замок и обнажил ствол лучемёта.
- А ну все назад! - и выстрелил в замок самым слабым зарядом.

Дужка расплавилась, замок упал, дверь со скрипом отошла. Сергеев рванул её на себя, а я  прыгнул за порог и в сторону, поводя своим лучемётом по сторонам. В помещении было темно, но я мгновенно обвёл его лучом фонаря и увидел, что это самая настоящая тюремная камера-одиночка с нарами и пара шей возле двери. У дальней от входа стены стояли грубо сколоченные стол и табурет.
- Эй, кто тут? - негромко позвал я, - Отзовись?
На нарах  зашевелился чей-то тёмный силуэт, и девичий голосок с радостью воскликнул - Ребята! Русские! Господи, благодарю!
Не успели в камеру войти мои коллеги, как незнакомка подскочила ко мне, заключила в объятия и …упала в обморок. Я в растерянности подхватил её на руки.
- Выноси её отсюда! - распорядился Пересвет, мгновенно оценивший обстановку.
Действительно, долго находиться в камере с тяжёлым, спёртым воздухом из-за отсутствия вентиляции не было ни какой возможности.
- Подхватил - унёс! - хохотнула Береслава мне в спину.          
Девчонки, не помню уже и кто, постелили на песке какие-то тряпки, я уложил на них незнакомку и отошёл в сторону уступив место Пересвету, который со знанием дела принялся приводить её в чувство. Сначала он сунул ей под нос склянку с какой-то пахучей гадостью, затем, когда та открыла глаза, влил в рот пластиковый стаканчик с голубоватой жидкостью, а когда взор девушки принял осмысленное выражение, заставил проглотить аж целых три разноцветных и разнокалиберных пилюли. После чего незнакомка ожила, без посторонней помощи встала на ноги и …расплакалась.
- Ребята! - хлюпала она носом, - Родненькие! Как же я рада, что вы выпустили меня! Еда закончилась три дня назад, вода кончилась сегодня… Я уж помирать собралась, да вдруг голоса услыхала, думала глюки начались, стала звать, звать, звать…
- Ты вообще-то кто будешь, красавица? - подступилась к незнакомке Береслава.
- Я Зина Фокина…- ответила незнакомка и перестала плакать, - Из Смоленской области!
Все, кто услышал незнакомку, поразевали рты. В том числе и ваш покорный слуга. Береслава сорвалась с места и ринулась в толпу.
- Где?! Где?! - страшно вопрошала она, тряся за грудки то одного, то другого “зелёного”, будь то парень или девушка, -  Где наша Зинуля? Кто её видел в последний раз?
Ребята разом загомонили.
- Только что тут была…  
- Рядом со мной стояла, когда рисунки рассматривали…
- Она за мной бежала…
Береслава и я кинулись из пещеры в подвал. Дверь наружу была распахнута настежь, от порога если и вели свежие следы, то их засыпал песком вечерний ветерок. Упавшая на землю мгла тоже здорово осложняла поиск, поэтому мы ни с чем вернулись в пещеру.
- Сбежала! А ведь я подозревала эту стерву! - повернулась ко мне Береслава, - Было в ней что-то… Хотела разобраться с ней, да вот не успела… Но, ничего, никуда она в пустыне от нас не денется. Свидимся ещё… Тогда и поспрашаем, что к чему…
- Ничего не понимаю! Если мы нашли настоящую Зину Фокину, то кто была та? Двойник-шпион?
- Конечно! И нам не мешало бы знать, на кого она работала…
- На Титанов, конечно! Теперь я догадываюсь, с чьей подачи нам устроили засаду в зале с энергетической установкой…
- Да, всё это время она исправно сообщала хозяевам о маршруте нашего движения…
- Теперь это и ежу понятно! Но почему она не навела циклопов на наш подвал?
- Не знаю! Хотя можно предположить, что у неё после купания в водопаде отказало средство связи. Другого объяснения я не нахожу…
- Хорошо бы так…
- Но всё равно, дальше оставаться здесь нельзя! Надо сматывать удочки! Эта сука наверняка уже дала знать своим и теперь жди гостей с минуты на минуту.
Мы быстрым шагом подошли к отряду. Настоящая Зина Фокина уже настолько пришла в себя, что собралась с силами и стала  рассказывать свою печальную историю:
“ …Я приехала в Смоленск по делам.  Меня похитили прямо на выходе из вокзала. Запихнули в машину, и надели на голову чёрный мешок. Я и пикнуть не успела. С двух сторон меня зажали крепкие мужики. Тот, что сидел слева, ткнул мне в бок что-то острое и на плохом русском, коверкая слова, сказал, что заколет как барана, если я подниму крик. Да я и не думала кричать! У меня язык отнялся, и поджилки все до одной тряслись от страха. Мы куда-то поехали.
Мои похитители больше молчали, а если и переговаривались, то на каком-то незнакомом гортанном языке. Я поняла, что они чеченцы… Испугалась, что продадут в рабство. Ехали долго, остановились, вошли в какой-то дом, стали спускаться в подвал. Запах там такой …специфический. Меня усадили на стул и велели ждать. Потом мы снова пошли. В одном месте меня подхвати ли под руки, и перенесли через высокий порог. И сразу пахнуло свежим воздухом, значит, мы очутились на улице. Кругом тихо: ни автомобили не шумят, ни прохожие не разговаривают. Мне помогли сесть в машину, и мы поехали - тихо так, плавно… Я бы даже сказала, что мы…  полетели! Только это был не самолёт и не вертолёт, а что-то другое… Такое чувство, будто качаешься на качелях…
Вдруг мои похитители разом закричали, начали стрелять. Меня заставили склонить голову к коленям, стащили на пол и затолкали под сиденье. Машину здорово тряхнуло, она резко загудела и стала крениться. Потом сильный удар, у меня внутри всё так и подпрыгнуло. Кто-то вытащил меня из моего укрытия, выволок из машины на землю, поставил на ноги и сорвал с головы мешок. Я зажмурилась от яркого света. Мне стало как-то не по себе.
Я думала, что мы всё ещё катаемся по Смоленску или его пригороду, а вокруг оказалась настоящая пустыня. Вдали на горизонте виднелось нечто синего купола, развалины и далёкие скалы… Мои трое похитителей лежали на песке в лужах крови, рядом стояла и дымила диковинная машина, я такие в фантастических фильмах видела. В отдалении сверкали боками ещё три-четыре таких же аппарата. Молодые крепкие мужики подошли ко мне, стали с интересом разглядывать и громко смеяться. Они переговаривались между собой по-своему, не по-русски…
Внезапно ко мне подошла девушка, примерно моего возраста. Мне сразу почудилось в ней что-то странное. Когда она встала рядом со мной, мужики аж зааплодировали, и тут до меня дошло, что она как две капли воды похожа на меня. И одета так же… Девушка - двойник отлично говорила по-русски, она и была русская, это точно! Она заставила меня пройтись взад вперёд, взяла меня под руку и прошлась вместе, имитируя мою походку. Затем попросила рассказать какой-нибудь стишок и спеть песенку. Повторила за мной раз, другой, третий… Я уже тогда догадалась, что она какой-то спец агент, и меня хотят подменить ею. Наконец двойник закончила со мной и отпустила.
- Убрать её? - спросил один из её помощников, мрачный тип со сросшимися бровями. Он нацелил на меня пистолет, каких я сроду не видывала, но девушка не позволила стрелять.
- Заприте её, - говорит, - Она нам может ещё пригодиться…
Меня усадили в одну из машин, снова надели на голову мешок и мы взлетели. Когда опустились, снова повели в подвал, втолкнули в какое-то помещение, сорвали с головы мешок и захлопнули за спиной дверь. Так я оказалась под замком.  На пороге лежал большой рюкзак с провизией: консервы, полуфабрикаты…  Имелась и вода в бидоне, и свечи, и посуда - кружка, чашки, ложки…
- Когда это произошло? - спросил Пересвет.
- Больше трёх недель назад! Я всё время просидела одна, в темноте, меня никто не навещал… Провизия кончилась, вода тоже… Я думала - конец! Услышала далёкие голоса, но решила, что это глюки начались. На всякий случай стала звать, а вы взяли и пришли! Спасли меня…
Зина сморщила носик и вновь расплакалась. Девчонки принялись её утешать, наперебой рассказывая что это за место, почему их всех похитили и каких страстей они натерпелись за последние часы… В общем, ввели в курс событий с мельчайшими подробностями
М ы с Береславой отвели Пересвета в сторонку:
- Пора уходить, командир! Лже-Фокина - агент Титанов. Она сбежала под угрозой разоблачения. Все ринулись на крики, а она наружу. Возможно, она уже связалась со своими хозяевами и те сейчас спешат к развалинам…
- Я такого же мнения. Собирайте всех, выступаем.
Не прошло и минуты, как наш отряд покинул пещеру и выбрался наружу. Ночь уже вступила в свои права. Звёзды, как им и положено, зажглись вовремя, полный диск луны навевал уныние багровыми тонами. Пересвет распорядился покинуть развалины и отойти подальше в пустыню. Впереди опять пошли мы с Береславой, а замыкающими - Пересвет с Сергеевым. В середине отряда шёл Коля Полесский, которому тоже доверили лучемёт…
- Почему твой сканер не распознал в лже-Фокиной клона? - спросил я Береславу.
- А она не клон! Скорее всего, двойник Фокиной из какой-нибудь альтернативной параллели. Согласилась пошпионить на хозяев за деньги…А что, нормальная работёнка…
- Ты уверена в этом?
- Конечно! Там, на крыльце терема, пилот-андроид замешкался не зря, он распознал в лже-Фокиной тайного агента-соратника и не стал стрелять. А я то, дура,  сразу и не догадалась, решила что отреагировала на опасность быстрее робота и срезала его метким выстрелом… И до этого были кой-какие

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама