Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 2 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 5111 +2
Дата:

Дыроколы(окончание)

а грандиозная стальная конструкция, состоящая из совершенно не похожих друг на друга и неравнозначных секций, в которых крепились прозрачные фрагменты цветного стеклобетона. По краям отполированных стальных швеллеров виднелись ряды громадных болтов и гаек. И никаких тебе сварных швов и узлов. Странно…
Луче-лёты летели бок о бок, соблюдая положенную дистанцию. Приблизившись к куполу чуть не вплотную, они синхронно сбавили скорость и всё так же парой направились к ближайшему шлюзу, чей огромный круглый зев темнел под нависшим козырьком высоко над землёй. Что бы проникнуть в город как-нибудь иначе, не могло быть и речи.
Как заметила Береслава, помимо них вокруг купола кружило ещё с полсотни аппаратов. На бортах некоторых из них красовались логотипы различных городских служб. Но большинство машин принадлежало наружной охране. На их подкрылках  виднелся “Щит и меч”.      Два-три охранника рванули к прибывшим, но “старшие” коротко переговорили с пилотами по рации и те отвалили в сторону, возвращаясь на привычный маршрут.
Перед самым шлюзом похитителей остановила машина командира патруля. Тут уж переговорами не обошлось. Машины сблизились и “старшие”, опустив боковые стёкла, предъявили сердитому офицеру какие-то бумаги. Тот протянул руку в окно, взял пакет, потом несколько минут внимательно изучал печати и подписи. После чего вернул документы, козырнул и, пожелав доброго пути, улетел. Всё это время сидящие за его спиной шестеро солдат держали оба луче-лёта под прицелом плазмовиков, похожих на небольшие ручные пушки.
“Да! - подумала Береслава, - Ребята тут серьёзные, шутить не любят… Но чего они опасаются? А ведь они пашут в режиме боевой готовности. Это очевидно. Боятся нападения? Но кого и откуда? Ладно, прибудем на место, постараюсь всё это выяснить…”
Шлюз открылся, лопнув на множество разбежавшихся по сторонам сегментов. Луче-лёты степенно проплыли в приёмную камеру и зависли в воздухе. Когда шлюз за машинами захлопнулся, открылся другой вход, за которым показались дома и деревья. В открытые окна салона пахнуло свежестью и прохладой, а так же ни с чем несравнимым запахом кипящего полнокровной жизнью города. Береслава оживилась.
Придерживаясь радиальной улицы, “старшие” полетели к центру города. “Доктор” неотступно следовал за ними. Машины едва не касались растрёпанных верхушек пальм, двумя рядами, возвышающимися вдоль тротуаров с пешеходами. По шоссе, в обоих направлениях двигались элегантные электромобили, мигали светофоры, сверкали витрины магазинов и питейных заведений, отовсюду доносилась музыка, смех, многоголосый рокот толпящихся на площадях и прогуливающихся по скверам и садам празднично одетых горожан.
“Да, “град велик и мног людьми” - вспомнила Береслава строчку из летописи о Смоленске и, высунув голову в окошко, стала откровенно изучать расположение улиц и кварталов, попутно запоминая дорогу. “Доктор” покосился на неё и добродушно поинтересовался:
- Нравится? Это ещё что! Я же говорил, что тебя ждёт необыкновенная жизнь! Это тебе, дорогуша, не твоя задрипанная Москва с её прохиндеями-олигархами и неподъёмными ценами…
Береслава только нечленораздельно промычала в ответ. Она действительно не ожидала увидеть ничего подобного. Хорошо бы это не оказалось лишь красивой сказкой, за ярким фасадом которой творятся тёмные дела.
Показался центр города. На большой зелёной лужайке возвышалось одно единственное здание, похожее на вбитый в землю огромный гвоздь, стены которого блистали стеклом и хромом. На шляпку гвоздя была нанизана не менее громоздкая перевёрнутая “груша” молочно  белого цвета. Её вершина едва - едва не подпирала центр купола…
Возле строения машины разделились.
- Мы в Белый Дом! - крикнул бородатому один из “старших”, кивая на грушу, - Доложим об окончании операции, а вы доставьте “зелёного” в приёмник-распределитель и можете отправляться по домам.
“Доктор” в ответ молча козырнул . Он стороной облетел Белый Дом, свернул налево и в потоке других машин помчался к виднеющемуся вдали обширному парку. Под Береславой замелькали
улицы и кварталы.
“Если бы я задумала бежать, то лучшего момента не придумаешь, - усмехнулась про себя Береслава,  - Тем более что “санитары” мирно закемарили на пару, едва не храпят…”
Бородатый словно прочёл её мысли, обернулся к напарникам и прикрикнул:
- А ну проснитесь! Подлетаем!
Посреди парка возвышался комплекс двух-трёх этажных зданий, окружённых высокой глухой стеной из серых бетонных плит. Это и был приёмник-распределитель. По верху ограды тянулась колючка и провода под напряжением. Увидев периметровые камеры видеонаблюдения, Береслава огорчённо вздохнула. Вот и кончилась сказа!
В центре комплекса возвышалось странное строение из пластобетона, напоминающее поставленную на “попа” катушку, крыша которой служила взлётно-посадочной площадкой для
воздушного транспорта. Других площадок с луче-лётами на территории приёмника не наблюдалось.
Машина пошла на снижение. “Доктор” первым покинул салон и помог выбраться Береславе. “Санитары” остались на местах.
- Я мигом! - сказал им бородатый, - Передам девушку местным и назад!
Они прошли в центр парковки, огибая стоящие как попало машины, пока не приблизились к “грибочку” с дверцами лифта. Бородатый вызвал кабину, и они спустились вниз, на первый этаж. Выйдя из здания, осмотрелись. Причём Береслава делала это из любопытства, а ”доктор” явно кого-то отыскивал взглядом среди снующих там и тут людей.
За куполом смеркалось. В городе вспыхнуло уличное освещение. Зажглись фонари и в парке, и на территории приёмника, хотя под куполом было ещё достаточно светло. Рядом с выходом черноволосая девушка с короткой стрижкой и зелёными глазами поливала из шланга клумбу с пёстрыми цветами. Она покосилась на гостей, но ничего не сказала, перенеся струю на ухоженные кустики тамариска и лавровишни, росших вдоль аллеи, в конце которой виднелись уютные на вид двухэтажные коттеджи-игрушки. Под окнами коттеджей тоже цвели цветы, что Береславе очень пришлось по душе.
Девушка улыбалась каким-то своим потаённым мыслям и тихо напевала весёлую мелодию. Это тоже понравилось Береславе. Значит местные, несмотря на высокую ограду, колючую проволоку и прочие охранные причиндалы, не чувствуют себя заключёнными. Это радовало…
Береслава вспомнила приметы похищенных “зелёных”,  “примерила” их к поливальщице, и чуть не ахнула. Девушка с зелёными глазами могла быть только “диким дыроколом” - Зиной Фокиной из Смоленска! А пару ей должен был составить москвич Ромка, то бишь Роман Пробойников!
Для верности Береслава слегка просканировала девушку и сразу же уловила в послед ней наличие ни с чем несравнимой энергетики дырокола. Это было опасно делать, “доктор” мог зафиксировать её потуги и что-нибудь заподозрить. Но, к счастью, его внимание было отвлечено. А может быть, он и не был сканером дыроколов. Береслава покосилась на бородоча, и мысленно поздравила себя с победой. Их с Пересветом операция увенчалась успехом. Она попала туда, куда они и планировали - в святая святых похитителей, место заключения похищенных “зелёных”! Теперь осталось только вызволить последних из плена…    
“Доктор” не нашёл кого искал и обратился к девушке:
- Зина! Здравствуй, дорогая! Не знаешь, кто сегодня дежурный? Почему он нас не встречает?
Зина обернулась и, закрутив вентиль на шланге, подошла к нему.
- Ой, здравствуйте герр Брокман! Извините, совсем задумалась! Я дежурная! Вернее не я, а месье  Сен-Луаваль, но ему срочно потребовалось в город, и он попросил меня подежурить, а я, дурёха, и забыла...  
- Всегда у вас так… - проворчал герр Брокман, - Никакой дисциплины! Принимай пополнение!
Он взял Береславу за руку и слегка подтолкнул вперёд.
- Ой, никак новенькая! - воскликнула Зина и улыбнулась Береславе, - Тебя как зовут? Я - Зина! Давай дружить?
- Ну, вы тут без меня договаривайтесь, – снова проворчал герр Брокман, - А мне пора, тысячу лет дома не был, знаете ли… Да, будь добра, отведи её к Алевтине Моисеевне, покажи ей тут всё, объясни, что к чему, покажи  свободные коттеджи, пусть выберет себе жильё по вкусу. Всё, полетел!
Он развернулся и чуть не бегом бросился назад к лифту.
“И это всё? - поразилась про себя Береслава, - Так просто? А где сопроводиловка, сличение личности, подписи на протоколе “сдал-принял”? Где личный досмотр и снятие отпечатков пальцев, наконец? Безобразие! Сплошное ротозейство! У нас бы за такие дела…”
В этот момент вернулся запыхавшийся “доктор”.
- Закрутился тут с вами! - воскликнул он, смахивая пот со лба, - На, держи!
Сунув Зине в руку толстый пакет с документами снова убежал.
- Передай Моисеевне! - крикнул он на ходу.
Девушки посмотрели ему вслед и дружно расхохотались.
- Пошли! - потянула Зина новенькую в сторону коттеджей, - Так тебя как зовут?
- Нина!
- А я - Зина! - повторила девушка, - …Фокина!
- А я - Иванкина.
Девушки снова рассмеялись.
- Ты русская? Как и я? Вот здорово! - захлопала в ладоши Зина, - Откуда?
- В каком смысле? Откуда родом, что ли?
- Ну да.
- Из Подмосковья. Там родилась, жила и работала до сегодняшнего дня…
- Понятно. А взяли тебя где?
- Да вот, приехала в Москву по делам, хотела пожить на квартире у подруги, которая укатила работать за границу, в подъезде меня и похитили.
- Здорово! Я тоже приехала в Смоленск из деревни по делам…Меня прямо на улице и повязали. Я как очнулась, так сильно перепугалась. Думала, всё, кранты, попала в лапы мафии, заставят в Москве или Питере проституцией заниматься, а то и продадут куда-нибудь на Туретчину в бордель, и стану я вечной секс- рабыней… Но, слава Богу, обошлось! А мне тут нравится! Нет, честное слово тут хорошо! Никаких тебе ни хлопот, ни забот. На всём готовом. Я уже про своё нищенское прозябание в деревне и забывать стала.
Только вот тётку жалко. Старенькая она у меня, всю жизнь прожила одна, без семьи, без детей. Что-то там у неё не сложилось по молодости. Я  у родителей была единственным поздним ребёнком. Мама с отцом умерли один за другим, когда мне и трёх лет не исполнилось. Вот тётя Поля, старшая сестра отца, и взяла меня к себе на воспитание. Как-то она переживёт мою пропажу?
Береслава слушала внимательно, не перебивая. Всё правильно, все дыроколы, как правило, теряют своих родных и близких в раннем детстве. Таков непреложный Закон Вселенной. Тут Зина Фокина была искренна. Но всё равно Береслава постоянно чувствовала в словах девушки какую-то недосказанность. Было, было в Зине некое “двойное дно”. Такие вещи ощущаются интуитивно, на грани подсознания. Нужно будет повнимательнее присмотреться к новой знакомой. Что-то в ней не то…  
- Зин, зачем нас похитили? Кто они, все эти люди в городе?
- Ты всё скоро сама узнаешь, Нинок! - отмахнулась Зина, - А это наш медпункт!
Они подошли к коттеджам, стоящим в два ряда, чуть сбоку от которых возвышалась одноэтажная коробка серого приземистого здания с невысоким крыльцом и низким крашеным штакетником по периметру. В палисаднике тоже благоухали цветочные клумбы. Впрочем, как успела заметить Береслава, цветы тут росли повсюду.
- Заходи! Алевтина Моисеевна тебе сейчас всё лучше меня разъяснит, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама