заправляясь вином, пивом и закусками. На импровизированной сцене играл сельский оркестрик, состоящий из двух скрипок, аккордеона, саксофона, контрабаса, большого басового барабана с чарльстоном, шотландской волынки и струнного клавесина. Под него, несмотря на странное отсутствие электромузыкальных инструментов, лихо отплясывала и молодежь, и пожилые. Без остановки бабахали петарды, в ночное небо то и дело устремлялись ракеты. Праздничное веселье, по-всему, только-только разгоралось. Затеряться среди собравшихся внизу клонов нам не представлялось слишком сложным…
Антон вслед за остальными машинами пошёл на посадку. Не успел наш аппарат коснуться земли, как Софи и Катрин сиганули с наших с Макаром колен и бегом припустились в гущу танцующих, сотрясая воздух радостными воплями. Им навстречу с аналогичными криками выскочила дюжина ребят и девчат тинейджеровскго возраста.
- Я же говорил - динамистки! - проворчал Макар, разминая затёкшие конечности. Я последовал его примеру. Не то, что бы Катрин была пампушкой, но ноги мне отсидела.
- И хорошо, что сами слиняли, нам же проще! - успокоил я Макара.
- А нас тут не любят!- заявил подошедший Антон.
- Это кто? - набычился Макар.
- Вон та группа у костра! - Антон указал на бритоголовых парней лет двадцати-двадцати пяти в высоких армейских ботинках. По виду - местная шпана. Они отличались от остальных гуляющих напускным безразличием к празднику, обилием цепочек и заклёпок на кожаных “косухах” и массой персинговых колец на различных частях тела. Стоя особняком, одни тупо жевали резинку; другие, держа руки в карманах, дымили сигаретами и демонстративно сплёвывали в нашу сторону под аккомпанемент неприязненных взглядов исподлобья. Макар впёр в парней ответный пылающий взор, гордо подбоченился и громко спросил:
- Ну, чего уставились, козлы?
Это был прямой вызов. Парни зашевелились, принялись перешёптываться.
- Ты что? - одёрнул я Макара – Нарываешься? Драки нам ещё тут не хватало!
- Мы клоны, али кто? - вполголоса спросил Макар – Это ж для поддержки правдоподобия унд имижда…
- Роман прав, Макар! - вмешался Антон, - Сейчас нет времени доказывать наше клонское происхождение. Пошли лучше в город, поищем прокат грави-лётов…
Но уйти с праздника нам не дали!
Не успели мы сделать и пары шагов в сторону темнеющих домов, как дорогу нам заступили три празднично разодетые пожилые женщины и один хромающий старик. Они поклонились нам в пояс. Женщина, стоящая в середине, приветствовала нас словно заезжих знаменитостей.
- Здравствуйте, гостюшки дорогие! - мне бросились в глаза её натруженные руки крестьянки.
Антон поклонился в ответ и поздоровался за всех.
- Просим к столу! - по-молодецки махнул клюшкой дедок, приглашая нас в центр лужайки, - Отведайте хлеб-соль и угощения! Помяните героев-Титанов, победивших кровавого Вакха!
Во как! Я прыснул в кулак. После лекции Антона мне было смешно слышать такое. Женщины окружили нас на вроде почётного караула, и повели к столам. Дедок поплёлся следом, как бы прикрывая тылы. Он оказался в сильной степени подпития, как вскоре выяснилось. То хихикал на ходу, то пытался заговорить с нами или просто спеть, но у него ничего не получалось. Он постоянно терялся, сбивался, начинал буровить невесть что, нести околесицу, пока одна из женщин не обернулась и не шикнула на него, пригрозив пальцем. Только тогда старик угомонился и куда-то испарился.
Но он своё дело сделал! Скорее всего благодаря именно ему и женщинам, парни, которых Макар обозвал козлами, так и не рискнули напасть на нас со спины при всём честном народе…
Устроители праздника провели нас через толпу к расчищенному месту возле столов и пожелали приятного аппетита. Макар чуть было не испортил всё дело, ляпнув невпопад:
- Вообще-то, мы спешим…
Женщины воззрились на него, словно на малахольного. Антон незаметно дёрнул Сергеева за рукав и попытался исправить положение, заявив:
- Вы не поняли! Приятель хотел сказать, что мы спешим присоединиться к вам, что бы с честью помянуть героев-Титанов!
Женщины переглянулись, покачивая головами. Они сделали вид, что поверили Антону.
- Эх, молодежь! - посетовала самая пожилая, - Совсем перестали чтить древние традиции…
Она сунула нам в руки по высокой глиняной кружке с пенящимся красным вином и по куску румяного мясного пирога, приговаривая в полголоса:
- Земля - дала, земля - взяла! Слава Титанам, одолевшим врага! Хлеб - плоть Вакха, вино - его кровь! Ешьте, пейте гостюшки дорогие, что бы не стало покою кровожадному ворогу ни на этом, ни на том свете!
После ужина на веранде старого атланта есть, совершенно не хотелось. Однако настоящий дырокол на такие мелочи не обращает внимания. Глядя, как это делает Антон, мы с Мака ром молча оттяпали по здоровенному куску пирога, прожевали не спеша, а затем запили вином, причём залпом, на одном дыхании. Оно оказалось креплёным и очень вкусным.
Пока мы отдавали дань традиции, женщины растворились в толпе. Ушли отлавливать других робких гостей. Вино дало нам в голову и пробудило аппетит.
- Может, пожуём на дорожку? - спросил Макар, облизываясь на аппетитные блюда с разномастными салатами, приготовленной разными способами говядиной, свининой и птицей; кашей, блинами, оладьями и пирогами, пряниками и конфетами, пирожными и тортами, вазами с фруктами, ягодами и мёдом, среди которых возвышались баклажки с вином и пивом. Что интерес но, скатерти на столах отсутствовали. Голые доски покрывала россыпь полевых цветов и колосья пшеницы, овса и ржи. Представляете, какие запахи витали в воздухе от всего этого?
И мы стали хватать всего понемногу, попивая кто пиво, кто вино. Из толпы вывернулся интеллигентного вида мужчина средних лет. На нём красовался сюртук, котелок и он изящно помахивал тростью. При виде нашей троицы, скука на лице незнакомца сменилась оживлением.
- А-а, гости! Откуда? Впрочем, неважно! Позвольте с вами выпить, господа? - он подхватил со стола пустую кружку, наполнил её до краёв вином из баклажки и встал перед нами во фрунт.
- Сделайте одолжение! - проявил я радушие. Мы по очереди чокнулись со странным чудаком, и тот мгновенно опрокинул содержимое кружки в рот. Утерев губы манжетом сорочки, незнако мец потом ещё дважды торопливо повторил возлияние.
- Ведь вас же трое! - с извинениями оправдался он и прощаясь, пожелал нам приятно провести время:
- Ешьте, ребята, пейте! Гуляйте, не стесняйтесь, танцуйте, веселитесь, ищите пассий на ночь. Тут их полно ошивается. Только не делайте глупость - не женитесь сдуру, как я в своё время… Наплачетесь! Уж послушайте умудрённого опытом страдальца…
- Вот ты куда запропастился! - из толпы вынырнула раскрасневшаяся толстушка с маленькими поросячьими глазками,
- Прибился к алкашам вино пьянствовать? А ну пошли домой! Она злобно стрельнула по нам глазами, схватила муженька за ворот и рывками потащила за собой.
Стоит ли говорить, что в тот момент мы трое торжественно поклялись никогда не жениться, и клятву ту скрепили добрыми порциями вина, которое, кстати, всё больше и больше забирало нас. Но окончательно опьянеть мы не боялись, наши костюмы быстро приведут нас в норму, случай чего.
Вокруг нас не утихал людской круговорот. Гуляющие то и дело подходили к столам, ели-пили, кто-то с кем-то тут же перекуривал, кто-то приставал с разговорами, кто-то заводил знакомства, приглашая выпить на брудершафт. Особенно этим злоупотребляли хмельные перезрелые дамочки, которые слетались к нашей компашке со всех сторон как мотыльки к костру: иные сходу висли на нас, тыкаясь влажными губами в лица, другие пытались со смехом утащить танцевать. Но мы заняли круговую оборону и стойко держались вместе, культурно отшивая зарвавшихся баб, хоть это было и не просто.
Видно, наша троица и впрямь чем-то сильно отличалась ото всех. Присутствующих на празднике мужиков. Но чем? Я всю голову сломал над этим вопросом. Одеждой? Непохоже… Тогда более-менее смирным поведением? Ну, не знаю… Скорее всего на местных клоних оказывала скрытое воздействие энергетика наших костюмов.
- Чушь! - фыркнул Макар, когда я поделился своими сомнениями с друзьями, - Боксёров” - соблазнителей не бывает! То есть бывают, но не костюмы, а люди…боксёры …но без “Боксёров”…
Он окончательно сбился с мысли и полез целоваться. Значит наклюкался. Я тоже хорошо “поплыл”, поэтому незаметно задействовал и у него, и у себя функцию “отрезвления”. То же самое проделал и Антон. Когда через полминуты наши головы просветлели, атлант поддержал меня:
- Командир прав! На нас троих слишком многие обращают внимание. Это не есть хорошо. Давайте убираться.
И опять нам не удалось уйти с праздника. Едва мы дружно отлепились от стола, как к нам невесть откуда подскочили подружки Софи и Катрин, о которых мы уже и думать перестали.
- Вот вы где! - завизжали блондинки, поскольку визг для них был единственной формой общения.
- Мы пришли вернуть должки: танцы и поцелуи! С кого начнём?
- Пас! - поспешил я откреститься от сомнительного удовольствия.
Напарникам отговориться не удалось. Опрокинув по кружке красного, девчонки утащили моих бойцов в круг танцующих. Ничего не поделаешь! Что бы не вызвать лишних подозрений, придётся немного задержаться. Ровно на столько, сколько будет звучать музыка, и длиться танец.
Я встал в сторонке, ожидая возвращения друзей и время от времени поглядывал по сторонам. Всё вокруг по-прежнему выглядело без перемен - торжественно и естественно. Кто-то толкался возле столов, кто-то трясся в кругу танцующих, кто-то вёл заумные разговоры, кто-то подносил к столу блюда со свежими закусками и полные баклажки, а кого-то и уносили-уводили под руки и укладывали отдохнуть на травку под деревцами. В общем, ничего исключительного!
Однако мне очень не понравилась компания Катрин и Софи. Парни и девчонки, их друзья, стояли поодаль, в пределах прямой видимости, и кидали то на меня, то на моих танцующих напарников откровенно враждебные взгляды. Всё правильно! Они ревнуют подруг к нам, старикам. Да, на этом празднике смерти нас действительно не любили. Значит, пора уходить, и желательно по-английски - тихо, не хлопая дверью…
Я поневоле перевёл взгляд на оркестр. Скорее бы он заканчивал свою разухабистую мелодию, в которой переплелись мотивы польки-бабочки, народных частушек и аккорды “блатной коробочки”.
Внезапно я отчётливо почувствовал на своей спине чей-то пристальный взгляд. Хотел обернуться, но вовремя остановил себя. Нельзя! Наблюдатель, кем бы он ни был, не должен знать, что насторожил меня. К тому же взгляд только скользнул и пропал. Даже если бы я и обернулся, то вряд ли бы вычислил соглядатая.
Я - нет, но сканеры моего “Боксёра” - да! Только нужно срочно развернуться на 180 - градусов, но как это сделать, не привлекая внимания наблюдателя? Да очень просто! За спиной - накрытые столы, чем не предлог? Вот и возвращайся к ним!
Я как бы нехотя повернулся на каблуках, протиснулся к ближайшему столу, наполнил кружку пивом и поднёс её к губам. Сканер тем временем прошептал мне на ухо, что наблюдатель хорошо защищён электроникой, и он не может его однозначно идентифицировать. Однако, что тот скрывается в толпе у торца стола, у него нет никаких
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!