Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 37 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5469 +4
Дата:

Дыроколы(окончание)

прожекторов и по мегафону приказали остановиться. Всего полицейских машин в небе оказалось около сотни, и они всё слетались отовсюду и слетались, словно осы к гнезду.
- Опоздали! - крикнул Антон и спикировал в тёмный проулок, куда зашла женщина в светлом плаще. За нами к счастью никто не увязался. Атлант не приземлился, а завис метрах в трёх над небольшим зелёным сквериком.
- Быстро посадите на свои места покойников и прыгайте! - посоветовал он нам с Макаром.
Мы так и сделали, не задавая лишних вопросов. Сам же Антон перетащил на своё место треть его мертвеца, набил на панели управления программу полёта, врубил автопилот и спрыгнул следом за нами. Мы сгрудились на газоне посреди малюсенькой полянки в окружении кустарника и деревьев, во все глаза следя за машиной.
- Сейчас будет хохма! - пообещал Антон.
Наш аппарат с мертвяками взмыл над крышами и угодил в самую гущу полицейских машин.  На нём тотчас скрестились лучи прожекторов, в свете которых отчётливо стали видны плечи и головы пассажиров. Мегафон принялся надрываться без остановки, приказывая машине остановиться. Но автопилот рванул с места в юго-восточном направлении. Откуда электронному мозгу было знать, что за этим последует?
Больше сотни патрульных машин, врубив все  бортовые огни, бросились в погоню за преступниками. Через секунду по удирающим мертвецам ударили спаренные лучемёты. Небо у нас над головой очистилось. Антон тихонько засмеялся:
- Представляете рожи полицейских, когда они обнаружат в кабине трупы солдат? Грандиозного скандала не миновать!
- Да! Кажется, вывернулись и на этот раз! - Макар пощупал оцарапанную веткой щёку и болезненно скривился, - Что предпримем, други, в свете вновь открывшихся обстоятельств?
-  Уходим отсюда, пока войска квартал не оцепили. В спокойном месте всё и обговорим, -  приказал я.
Но нам пришлось намного задержаться.

Глава 33. Новая знакомая.

Внезапно за кустом послышался шорох. Мы обернулись на шум и увидели, как со скамейки поднялась женская фигура.
- Слышу русский говор! - прошептала незнакомка по-русски, быстро и бесшумно приближаясь к нашей оторопевшей троице, - Вы русские, ребята?
Я узнал женщину по светлому короткому плащу и сумке на плече. Это она пару минут назад вышла из подъезда, где жил Жан-Жак. Потом началась резня и побоище… Примечательно и подозрительно на мой взгляд!
- Допустим, русские, сударыня, - так же шёпотом ответил незнакомке Макар, - И что с того?
Женщина с интересом изучала наши лица, насколько ей позволяли луна, звёзды и всполохи огня из-за крыш. Мы в свою очередь - её.
С близкого расстояния я рассмотрел, что незнакомке даже не сорок, а все пятьдесят с гаком: в гладких, зачёсанных назад и собранных в пучок на затылке волосах, явно просматривались седые пряди.  Вокруг глаз и на шее - неистребимые стрелки и сеточки морщин. Красиво изогнутые губы потеряли былую свежесть и уже не радовали взор волнующей припухлостью. Хотя, надо отдать должное, овал лица и чудесный разрез глаз всё ещё сохраняли привлекательность и, наверное, продолжали притягивать взгляды мужчин.
- Ничего! - ответила женщина, - Просто интересно! Впервые в жизни довелось встретиться в этом мире с клонами-славянами.
- Как так? - удивился я.
- Почему? - вторил мне Макар.
- А вы не знаете? Чистокровные русские, особенно из Стержневого Мира практически не поддаются клонированию. Во всяком случае у титанов не получается наладить массовое их клоно-производство. Если что и удаётся сделать, то только единичные жалкие копии бугаёв-недоумков из  весьма отдалённых суб-параллелеей. Странно! У нас об этом даже дети знают…
- А мы и не клоны вовсе, сударыня! - откровенно признался Антон, чем весьма огорошил и нас, и незнакомку. Не знаю, зачем он перед ней раскрылся? Наверное, сработала интуиция…
Женщина захлопала ресницами, недоверчиво округлив губы.
- Вот как…- растерялась она.
- Ну да! Роман и Макар - русские люди из Стержневого мира. Москвичи!- атлант дёрнул подбородком в нашу сторону, - А я - атлант из Мира Параллельных Атлантов…
Женщина потрясённо молчала. По её нахмурившемуся лбу нетрудно было догадаться, какие мысли роятся в её голове. Я решил “пощупать” её вопросами.
- Вы так хорошо говорите по-русски! Скажите, откуда вам известен этот язык?
- Я наполовину русская, по маме. Папа - немец. Родом с Поволжья. До клонирования мой оригинал проживал в Стержневом Мире под Саратовом. В начале девяностых мы эмигрировали в объединённую Германию, где наймиты Титанов меня и скопировали…
- Понятно! - подключился Антон. – Как нам к вам обращаться, сударыня?
- Зовите меня Ирэной Карловной.
- Хорошо! - взял слово Макар, - А что вы делали четверть часа назад в доме номер сто тридцать восемь?
- Ого! - усмехнулась Ирена, - Похоже на форменный допрос!
- Вы нас извините, Ирена, но нам крайне важен ваш ответ, - напирал Антон, - Мы в отчаянном положении!
Ответить наша собеседница не успела. Начало проулка озарилось яркими всполохами, по асфальту загремели кованые сапоги спецназовцев, и раздался лай собак.
“ Оперативно сработали, гады! - подумал я о полицейских, - Они решили прочесать весь квартал с прилегающими к дому Жан-Жака проулками и подворотнями!”    
В любую минуту в сквер могли нагрянуть военные ищейки с овчарками. Следовало быстрее убираться отсюда, но вот только куда?
- Скажите, ребята, это ищут вас? - заволновалась Ирена Карловна.
- Да нас! - ответили мы хором.
- Тогда поспешим! Идите за мной, я вас спрячу у себя!
Она повернулась и растворилась в темноте аллеи. Мы бесшумно ринулись за ней, ощущая кожей спины надвигающуюся опасность. Лай собак и топот ног приближался с каждым мгновением.
Сквер примыкал к стене жилой многоэтажки. В окнах - ни огонька. Похоже, клоны в Мире Титанов не любили засиживаться перед телевизорами допоздна. Или тут было что-то другое? Типа введённого особого положения в связи с раскрытием грандиозного заговора против безопасности Титанов? Кто знает? Наша новая знакомая Ирена Карловна наверняка может просветить нас на сей счёт, но не расспрашивать же её на бегу?
А она уже нырнула в тёмный арочный проход, обернувшись на бегу, поманила нас за собой. Мы наддали ходу и поравнялись с ней. Очутившись в небольшом дворике-колодце, заскочили в подъезд. Он оказался проходным. С другой стороны тянулась слабо освещённая улочка с тускло мерцающими витринами магазинов. Полиции тут ещё не было. Мы пересекли её короткими перебежками и снова заскочили в ещё один проходной подъезд на противоположен ной стороне.
Наша провожатая ориентировалась во всех этих уличных хитросплетениях как рыба в воде, что наводило нас на некоторые мысли в отношении неё. Ох, и не проста наша новая знакомая! Определённо чувствуется специфическая подготовка. Может, она тоже из этих, как и Жан-Жак, подпольщиков? Лично у меня много накопилось вопросов к Ирене Карловне…
Шум шагов полицейских и лай собак за спиной давно стих, а мы всё продолжали кружить по дворам и подворотням, пока не оказались в мрачном тупичке, заставленном десятком мусорных баков, источающих резкие запахи гниющих отходов. Предложи мне кто вернуться назад в сквер, без помощи навигатора “Боксёра” я бы не смог.
Спасительница подвела нас к глухой торцевой стене какого-то здания с единственной пожарной лестницей, проржавевшей насквозь, наверное, ещё до моего рождения.
- Лезем на крышу! - предложила она шёпотом. Это были её первые слова с момента побега из сквера, - С неё переберёмся на крышу дома, в котором я живу. Приготовьтесь, придётся прыгать! Ко мне в квартиру пройдём через чердак…
Панорама мегаполиса, открывшаяся нашему взору на крыше, поражала воображение. Всего в нескольких кварталах от нас начиналась центральная часть с громадами скало подобных небоскрёбов, искрящихся всеми цветами радуги. Титаны, экономили на электричестве только в районах, где проживали их слуги - клоны, сами же купались в лучах света и роскоши.
Несмотря на темноту, было видно, как вдалеке, справа от нас над кровлями зданий на фоне звёзд продолжали кружить в хороводе сотни полицейских грави-лётов. Если бы они взяли наш след, то летали бы много ближе…
Пригибаясь на ходу, мы продефилировали по скользкому скрипучему коньку на другой конец здания и вслед за Иреной Карловной перепрыгнули на соседний дом, легко преодолев пропасть в пять-шесть метров шириной. Наша проводница сиганула первой, без разбега и под страховки. Сразу видна сноровка. Похоже, такой трюк ей был не в новинку. И это при её то возрасте! Отважная женщина! И пусть соседняя крыша располагалась ниже стартовой, и Ирена для нас по-прежнему оставалась тёмной лошадкой, мы все дружно её зауважали…          
Чердачная пыль, сети паутины, голубиный помёт и шарахающиеся из-под ног кошки не помешали нам в полной темноте пробраться по балкам до нужной крышки люка, ведущей в третий по счёту подъезд дома. Я по ходу вспомнил, как удирал из своей собственной квартиры в самом начале своих приключений и поразился схожести ситуаций. Везде одно и то же! Всё закономерно и взаимосвязано в параллельных мирах…
От философских измышлений я оторвался, лишь оказавшись на пороге квартиры нашей новой знакомой…
Она располагалась на шестом этаже. На площадку выходило три двери, мы останови лись перед обитой дерматином с номерком “72”. К счастью, глазков на дверях соседей не наблюдалось, зато из-за них доносились приглушённые звуки обычной повседневной жизни обитателей: голоса, шум льющейся воды из крана, звон посуды, работающие телевизоры и приёмники. Значит, жильцов этого дома не ограничили строгим приказом о соблюдении свето и звукомаскировки. Здание стояло за кольцом оцепленной зоны и на него не распространялись законы особого положения! Этот факт нас обнадёжил.
- …Так что вы делали в доме номер сто тридцать восемь, сударыня? - вернулся к допросу неугомонный Макар, едва за нами закрылась входная дверь и мы, убедившись что хозяйка действительно проживает в квартире одна, сгрудились в маленькой, но уютной прихожей, - И почему решили нам помочь?
Ирена Карловна обессиленно опустилась на мягкий пуфик. Только теперь нам стало ясно, что она держалась из последних сил, не выказывая на всём пути ни усталости, ни сомнений в правильности выбранного ею решения.
- Я помогла вам потому, ребята, что являюсь помощницей Жан-Жака! Его правой рукой! Принимаю самое деятельное участие в работе нашего подполья… - прошептала женщина и прикрыла глаза.
Я сгонял на кухню, принёс стакан воды и напоил хозяйку квартиры. Глоток, казалось, вдохнул в неё жизнь.
- Жан-Жака арестовали два дня назад, - продолжила она свой рассказ приободрившись, - Вы ведь к нему шли, верно? И угодили в засаду? Не понимаю, почему вам не сообщили, что явка провалена? Мы же передали сигнал тревоги по всей цепочке. Не понимаю…
Мы переглянулись, но промолчали.
- …Я заметила вас, когда спускалась с крыльца. Если бы знала, куда вы направляетесь, то предупредила бы. Обязательно! Но вы были мне незнакомы и я не знала ваших намерений.  Ваше появление меня насторожило. Я следила за вами из-за угла и видела, как вы сражались! Вы - свои - вот что я поняла! Последние два дня, с момента ареста Жан-Жака я, с разрешения ничего не подозревающих обо мне

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама