Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 36 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5466 +1
Дата:

Дыроколы(окончание)

прихожей на пороге, выставив в оставленную щель стволы лучемётов. Кабина остановилась на первом эта же. В неё кто-то вошел, и она вновь поползла наверх. Шесть пар глаз приковались к её дверцам. Про “лежащего в беспамятстве” заговорщика все на какое-то время забыли…  

Макар взбежал на крыльцо и толкнул дверь парадного. Консьерж сидел в своей каморке за стеклом и кому-то докладывал обстановку по телефону. Он обернулся на скрип двери и, увидев направленное на него оружие, побледнел и выронил трубку.
- Лицом к стене! - негромко приказал Сергеев и когда полицейский молча выполнил команду, саданул его рукояткой лучемёта за ухом. Тот со стоном сполз по стене и затих. Макар оборвал шнур телефона, прикрыл дверь в каморку и метнулся к лифту, краем глаза отмечая через стекло двери, что полицейские машины уже близко.
Вызванный лифт полз как черепаха. Наконец, дребезжа всеми частями, он распахнул разрисованные цветными маркерами дверцы. Сергеев с топотом влетел в кабину, нажал кнопку с цифрой “3” и на цыпочках выскочив назад, бесшумно побежал вверх по лестнице. Те, кто захватил Антона, теперь наверняка будут думать, что их очередная жертва поднимается в лифте.

Антон осторожно приоткрыл глаза и пошевелился. Руки оказались свободны! Ротозеи полицейские даже не надели на него наручники, уверовав в силу электрошока. К тому же их сбил с толку разыгранный им спектакль с потерей сознания.
Он привстал на одно колено и осмотрелся. Двое полицейских залегли в прихожей на пороге напротив приоткрытой двери, остальные вышли на площадку, что бы повязать Макара. Ага! Размечтались! Так он вам и дался!
Антон бесшумно ринулся в прихожую, прыгнул, словно барс и в полёте обрушил два синхронных мощных удара сжатыми кулаками на затылки лежащих. Одновременно он припечатал их грудные клетки к полу коленями, направив их точно между лопаток. Шум борьбы с лихвой перекрыл грохот работающего лифта.

Макар обогнал кабину на втором этаже и даже не запыхался при этом. Сделав очередной поворот вокруг шахты подъёмника, он вдруг увидел две напряжённые спины затаившихся на ступеньках полицейских. Они стояли набычившись, с оружием в руках и не отрывали глаз от створок лифта, которые располагались слева от них. Времени на раздумья не оставалось!
Макар метнул в крайнего справа нож, послав его точно под левую лопатку. Одним прыжком преодолел с десяток ступеней и разделался со вторым ударом рукоятки лучемёта в основание черепа. Подхватив падающие тела, он бесшумно опустил их на ступеньки, вырвал из ослабевших пальцев оружие и выглянул за угол.
Возле лифта притаилась ещё одна пара полицейских! Они терпеливо ожидали прибытия кабины и не спускали с неё глаз. С этими всё ясно! Но где же Антон? Наверняка в квартире! Макара привлекла приоткрытая дверь с номером “45”. Внезапно в тёмной прихожей произошло короткое движение, и он различил промелькнувшее в щели загорелое  лицо Антона.
Макар обрадованно перевёл дух: атлант сам освободился из плена, покончив со свои ми тюремщиками. Но оставались ещё двое полицейских на площадке. Антон тем временем встал за дверью во весь рост,  и вновь приникнув к щели, подал знак Макару начинать атаку.
Кабина остановилась на этаже, дверцы разошлись, но из неё никто не вышел. Полицейские, встав напротив, ошалело обозревали её голые стены, пол и потолок. Они отвлеклись всего на пару секунд, но и их оказалось достаточно, что бы жестоко поплатиться за это. Макар с Антоном с двух  сторон метнулись к полицейским размытыми тенями и нанесли короткие, убийственные удары. Агенты без звука отошли в мир иной, или куда там попадают клоны после смерти…
С  улицы донеслась пальба, тёмные окна подъезда озарились яркими вспышками. От взрывов повылетали стёкла. Сергеев и атлант переглянулись:
- Это Ромка отбивается от группы поддержки!
Оба не сговариваясь, ринулись вниз по ступенькам.

Ждать пришлось недолго. Разбрасывая фиолетовые сполохи мигалок и сотрясая воздух жуткими сиренами, к подъезду подкатили два полицейских минивэна. Они встали в ряд напротив крыльца. Я не стал ждать, когда из них начнут выпрыгивать спецназовцы и открыл по машинам ураганный огонь с двух рук, используя одновременно свой лучемёт и Антона.
К счастью, боковые дверцы минивэнов располагались с моей стороны. Первыми вы стрелами я расплавил их ручки, накрепко приварив запорные устройства. Теперь бойцы могли выйти из салона только через разбитые окна, что, согласитесь, в условиях боевых действий было проблематично. Или через двери водителей, которые располагались с другой стороны.
Что бы не допустить этого, я решил расстрелять бензобаки и поджечь машины, но вовремя вспомнил, что в мире титанов весь наземный транспорт ездит на воде и таблетках-катализаторах. В отчаянии я начал расстреливать борта и окна, и нечаянно угодил в двигатели.  Они, к моему великому удивлению… взорвались с яркой вспышкой! Грохот прокатился такой, что в домах по обеим сторонам улицы потрескались стёкла на первых трёх этажах. Обломки машин вспыхнули факелами, никто из спецназовцев из них так и не успел выйти наружу.
Больше мне нечего было делать в своей нише. Я перебежал улицу, огибая пылающие обломки и укрылся в тёмном углу возле крыльца, по которому пару минут назад поднялись мои друзья. Пожар в основном освещал другую его сторону, одновременно погружая моё укрытие в глубокий мрак.  Дожидаясь возвращения напарников, я поздравил себя со скорой удачей, но оказалось, что поспешил!
С неба на проезжую часть тихо спикировали два армейских грави - аппарата: один большой - десантный вариант катера без тента, полный бойцов в касках и бронниках, второй обычный, четырёхместный, с начальством на борту. Они на секунду зависли над горящими минивэнами, отлетели в сторонку и плюхнулись днищами на закипевший от жара асфальт.
Я затихарился словно мышка, ожидая развития событий и моля Бога, что бы Макар с Антоном не нарисовались на крыльце. С катера ударил сноп света. Прожектор заплясал по стене дома напротив, нащупывая нишу, из которой я только что вёл стрельбу. Бойцы открыли по ней ураганный огонь. У меня затряслись поджилки: не покинь я этого места, сейчас бы превратился в роскошное барбекю на ужин титанам.
Огненные лучи оставляли на стене чёрные росчерки, со звоном лопались осколки стёкол в окнах, трещали и разлетались тлеющими щепками фрамуги. Бедные жильцы первых этажей! Этот день запомнится им на всю жизнь!
Но клоны клонами, а мне следовало подумать и о себе. Сейчас до стрелков дойдёт, что меня нет в укрытии, и они начнут обшаривать лучом прожектора все ближайшие тёмные закоулки. И, конечно же, найдут меня и прикончат, если я не поспешу. Следовательно, моя первая цель - прожектор!
Солдаты словно мысли мои прочитали - их огонь стих как по команде. Прожектор усердно ткнулся лучом в нишу и все увидели, что в ней нет ни обугленного трупа, ни живого чело века, то бишь меня. Прожекторист, ушлый малый, попытался резко развернуть свой светильник в мою сторону, но не успел. Я не дремал. Мне хватило одного продольного выстрела, что бы пережечь стойку-треногу и заодно расчленить бойкого молодчика.
Прожектор соскользнул с крепления и, повиснув на силовом кабеле, закрутился волчком. Яркий луч заплясал по сторонам. Солдаты обернулись в мою сторону, пытаясь определить, откуда вёлся огонь, но их слепил бьющий во все стороны луч в тысячи свечей. В результате стрелки начали палить в белый свет как в копеечку. Странно, но никто из солдат не дога дался погасить мешающий им прожектор ни выстрелом, ни ударом приклада. Я тоже не собирался делать за них эту работу. У меня и своих забот хватало выше крыши…
Дело в том, что под шумок в воздух поднялся грави-лёт с начальством. Он завис на уровне второго этажа, развернулся к крыльцу и осветил его фарами. И я предстал перед солдатами во всей своей красе! Правда ненадолго, потому что мгновенно выстрелил куда учили и попал в один из важнейших узлов грави-двигателя на носу аппарата.  
Посреди улицы вспыхнула ещё одна сверхновая. Все участники сражения ослепли на пару-другую секунд, за исключением меня. Потому что моя одежда во время боя вновь преобразовалась в боевой костюм “Боксёр”/ чего я, каюсь, в пылу драки не заметил /, и шлем вовремя опустил на глаза защитный экран.
Стоит ли говорить, что по мне открыли ураганный огонь? Вернее, по тому месту, где я только что стоял. Ибо за мгновение до этого, перемахнув через крыльцо, я забился в другой его угол. Минивэны уже прогорели. Обломки малиново тускнели и практически не давали никакого света. Так что углы крыльца поменялись ролями - моё укрытие стало светлым, его собрат снова потемнел.
Внезапно заговорила рация. Антон, живой и здоровый, поспешил заверить меня, что у них с Макаром всё отлично, и что они спешат мне на помощь. Что бы дать друзьям возможность спокойно выйти из подъезда, я привлёк внимание солдат к своей персоне частым прицельным огнём по катеру. Пилот штурмовика взмыл в воздух метра на два и медленно повёл машину вдоль по улице, приближаясь к моему укрытию. Из него выпрыгнули три-четыре бойца, которые попытались  окружить меня. Я метнулся из-за крыльца вверх по тротуару, петляя как заяц, и отстреливаясь на бегу. Солдаты засмеялись и заулюлюкали, пускаясь в погоню. Они не переставая посылали в меня заряд за зарядом, но в основном целились или под ноги, или пускали лучи рядом. Игрались, сволочи, имея приказ взять меня живым.  Думали, я испугаюсь и сдамся, вы тянув лапки вверх.
Естественно, что в такой ситуации они прошляпили появление на крыльце моих друзей, которые замерев под козырьком, буквально искромсали их  спины из трофейного оружия. Я тоже перестал улепётывать и, обернувшись, обстрелял моторный отсек штурмовика на носу. И опять мне повезло как новичку! Несмотря на усиленную броню, один из зарядов достиг цели и вместо катера в воздухе вспыхнула огромная шаровая молния. Что ни говори, а лучемёт - страшная вещь после “калаша”.  
Я бегом вернулся к Макару с Антоном. Мы обнялись на фоне пылающей техники и поздравили друг друга с великой победой. Меня быстренько ввели в курс дела, просветив о засаде на квартире.
- Ждали именно нас? - уточнил я.
- Нет! Как я понял из разговора агентов - Жан-Жак подпольщик! - пояснил Антон, - Он помогал клонам-дезертирам бежать из Мира Титанов. Ждали его подельников. О нашей миссии им ничего не известно…
- Понятно, мы нарвались случайно…
- А теперь уходим! - потянул нас Антон к припаркованному невдалеке от крыльца единственному грави-лёту, никак не пострадавшему в ходе военных действий. – Пока сюда не нагрянули все вооружённые силы Титанов!
Возле аппарата лежали три трупа солдат, пытавшихся взять меня в плен. При виде мертвецов у меня родилась некая идея, и я с помощью Макара закинул их на заднее сиденье.
- Что ты придумал? - заинтересовался Антон взлетая.
- Хочу, что бы наши костюмы просканировали их форму и мимикрировали по образцу.
- Дело! - одобрил Макар.
Мы поднялись над крышами, но ни развернуться, ни дать по газам не успели. К нам со всех сторон устремились тёмные пироги патрульных грави-лётов с вооружёнными полицейскими, которые осветили нашу колымагу десятком малых

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама