Произведение «Дыроколы(окончание)» (страница 26 из 59)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Произведения к празднику: День рекрутера
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5460 +18
Дата:

Дыроколы(окончание)

невероятное.
Сергеев бубнил спросонья не пойми чего и совал голову под подушку, а я зловеще предупреждал атланта, что сколь верёвочке не виться, а конец будет.
- Вот нарвёшься до подъёма на дежурного по корпусу или, не приведи Господь,
на завхоза с главврачом, которые обычно патрулируют парой, тогда тебе и будет “очевидное-невероятное”!
Но удачливому атланту всё  сходило с рук. Собственно, я был рад за Антона. Трагедия с племянниками за всеми заботами у него как-то отошла на задний план. Он и выглядеть стал совсем иначе, а то всё ходил убитый горем, что твой живой покойник.
Начальник отряда Оленец тоже начал постепенно улыбаться: всё вернулось в прежнее русло - задача поставлена, группа не сегодня-завтра приступит к заданию, какие проблемы?
Особенно его радовало участие в операции атланта.
- Это знак! - повторял он по любому подходящему поводу. – Участие атланта-дырокола в нашей операции - это прецедент! Не за горами более тесное сотрудничество с ними. Лёд тронулся!
Сорокалетний очкарик-недотёпа, который постоянно был не видён и не слышон, но тем не менее занимал немаленькую должность начальника Базы, тут же выливал на Оленца ушат холодной воды.
- Не забывай, Велереч, атлант - изгой! Вспомни его историю? Ему деваться некуда, вот он к нам и прибился.
- Ну и что! - распалялся начальник отряда со странным именем Велереч, - Главное - создан прецедент. За Антоном придут и другие, что даст нам повод закрепить наше сотрудничество с атлантами на правовой основе. Я верю, так и будет!
- Блажен, кто верует! - кивал в ответ очкарик, - На обогреватель не надо тратиться…

* * *
Три дня пролетели как один миг и вот мы снова стоим ранним утром на площадке “отправки”. Только на этот раз нет ни Пересвета, ни Береславы и я - за старшего. А под моим началом свежеиспечённый дырокол-наблюдатель Сергеев/ он же - темпорал, о котором никто кроме него и меня ни гу-гу/ и прошедший огни и воды дырокол атлант. Как тут не возгордиться? Но я умело подавил тщеславие и подтолкнул Антона вперёд, к последнему рубежу - светящейся на полу полосе.
Его задача - сварганить проход к бунгало учителя, что он легко и проделал, не без некоторой доли изящества. Я даже чуток позавидовал ему - воронка у него получилась более элегантная, более струящаяся, и более цветастая, чем у меня.
Много позже я узнал, что так оно и должно быть. “Проход” одного дырокола обязательно отличается от “прохода” другого. Ведь это как в живописи. Одного мастера никак не спутаешь с другим: и техника исполнения иная, и цветоощущение, и способ самовыражения… Вы понимаете, о чём я? А если нет, то вспомните
про отпечатки пальцев, среди  которых тоже нет одинаковых…
На правах командира я первым шагнул в неизвестность, за мной Сергеев и за ним - Антон. Вслед нам пожелали удачи, и связь с Базой оборвалась. Воронка схлопнулась. Я осмотрелся, и у меня отчего-то возникло ощущение, что мы попали на побережье одной из латиноамериканских стран. За спиной рокотали океанские волны, вокруг бесновалась тропическая растительность, испепеляющее солнце плавило каменные плиты под ногами, а перед нами возвышалась добротная постройка из белого обтёсанного камня, древесины, стекла, пластика и бамбука, которую я иначе как бунгало  не назвал бы.
На широкую и длинную во весь фасад здания крытую веранду вели три ступени из известняка. За верандой начинался сам дом, напоминающий огромный опрокинутый на бок спичечный коробок с окнами до пола и зелёной кровлей из натуральных листьев гигантской пальмы или другого похожего дерева. И на лестнице, и на веранде стояли ряды каменных резных ваз с пёстрыми цветами, о которых я до того и представления не имел. По бокам здания зеленели лужайки с авто поливом, и шелестели листвой плодовые деревья ухоженного сада. Видать, хозяин всего этого великолепия отдавал ему немало времени и забот.        
Мы же стояли на подъездной круглой площадке перед крыльцом, окружённой цветочными клумбами. Сбоку плескался фонтан со скульптурной композицией из обнажённых людей и диковинных зверей. Его, похоже, прямиком перенесли с одной из площадей вечного Рима, а чуть дальше, в тени платанов и пальм, притулились два летательных аппарата с открытыми кабинами. То ли луче-лёты, то ли грави-лёты, кто их разберёт…
Дом учителя не был единственным на побережье. Из колышущейся зелени и вдали, и вблизи от бунгало выглядывали фрагменты сахарных стен и шоколадных черепичных крыш других счастливых обладателей особняков и  вилл. Голубая лагуна жила размеренной жизнью людей, не привыкших отказывать себе ни в чём.  
На веранде, рядом со стеклянной дверью, стоял низкий столик, заставленный вазами с фруктами и графинами с напитками. Рядом с ним в кресле-качалке отдыхал загорелый старик  с лицом аскета, кустистыми бровями, тонким прямым носом и ястребиным взором. Он дымил толстой сигарой, роняя пепел на голые колени, выпирающие из коротких шорт, и прихлёбывал из пузатого бокала тёмно-коричневую пузырящуюся жидкость.
Это, как я понял, и был учитель Антона. Старый атлант обозревал океанские просторы из-под прищуренных век, когда мы появились. Надо отдать старику должное, он не испугался нашего внезапного вторжения в его законные пенаты, не вскрикнул, не вскочил и не за матерился. Он просто пошире раскрыл голубые глаза, и впёр в нас любопытный взор.
- А, вот и гости заявились! - проскрежетал он и улыбнулся, - Кто бы вы ни были, не стойте на солнцепёке, поднимайтесь на веранду.
Антон вырвался вперёд, взбежал по ступеням и, встав перед стариком, поклонился ему в пояс.
- Мир дому твоему, учитель! Принимай гостей!- сказал он по-русски и махнул нам, - Идите сюда!
- А-а! Антон! Мальчик мой! - старик поднялся с кресла и обнял нашего приятеля, - Здравствуй! Не забываешь старика… Навещаешь… Тронут!
Мы с Макаром подошли к ним и скромно встали в сторонке. Старик шагнул к нам и стал трясти руки.
- Не стесняйтесь! Будьте как дома. Друзья Антона - мои друзья.
Он хлопнул в ладоши. Из глубины дома прибежали три молоденькие служанки-мулатки с оливковой кожей и лучезарными глазами. Я поневоле залюбовался красотой всех троих, тем более, что из одежды на этих амазонках присутствовали лишь по две узенькие ленточки. Макар ткнул меня в бок кулаком:
- Во, даёт старик! И где он только таких откапал?
Антон услышал наш разговор, и пока учитель отдавал распоряжения, прошептал:
- Это не люди - андроиды! Спецзаказ!
В следующее мгновение мулатки принесли три комплекта одежды для тропиков: шорты и распашонки, помогли нам освободиться от костюмов и усадили в кресла вокруг стола, которые тоже появились как по волшебству. Оружие мы им, правда, не отдали, а оставили под рукой, на что старый дырокол одобрительно покивал.
- Вижу настоящую школу! Молодцы!
Тем временем на столе выросла новая дюжина запотевших графинов с пенящимися напитками, ещё одни вазы с фруктами, орешками, жареными корешками каких-то растений и широкое блюдо с местным экзотическим лакомством, в котором мы с Сергеевым не без содрогания узнали сушёных кузнечиков под сахарной пудрой.  
- Угощайтесь! - предложил старик, - Ешьте, пейте, нынче у нас жарковато…
Антон с учителем горстями отправляли “лакомство” в рот, запивая из бокалов, мы же с Макаром налегли на фрукты, причём те, которые нам были хорошо известны - яблоки, груши, киви, авокадо, бананы и виноград. Зато напитки перепробовали все, а их на столе присутствовало немало. Это было что-то бесподобное! Я такого ещё нигде никогда не пробовал. Что там вод ка, вина, пиво, квас и минералки! Одна грубятина! То ли дело напитки старого атланта! Божественный нектар, да и только! Родину продашь, право слово!
- Наслышан о твоём горе, мой мальчик! - обратился старик к Антону, наполовину опустошив блюдо с кузнечиками. Он одной рукой взялся за терпкий напиток, а другой стал незаметно пог лаживать округлившийся животик. Его потянуло на благодушное философствование.
- Но ты не отчаивайся! Жизнь есть жизнь и в ней не обойтись без потерь…
Антон молчал, состроив приличествующую моменту скорбную мину.
- Ты подался в “Изгои” говорят? Что ж …это твоё право! Но знай, если ты надумаешь вернуться, то тебе всегда будут рады. Эти слова велела передать тебе …твоя сестра!
Антон так и подскочил в кресле! Я тоже был поражён в неменьшей степени. И трёх дней не прошло, а этот старый сморчок уже в курсе всех дел нашего приятеля. Но откуда? Воистину, параллели слухом полнятся!  
Учитель Антонов продолжал нудно дребезжать.
- Да! Она ещё велела передать, что ни в чём тебя не винит. Она будет ждать своего брата, сколько бы ни потребовалось, хоть всю жизнь…Ты один остался у неё на всём белом свете! От себя же добавлю, что готов шепнуть кой-кому в Правительстве Атлантиды словечко и - все навсегда забудут о твоём …э-э …несчастье!
Антон ответил как заправский дипломат.
- Я ещё не готов к этому, учитель. Рана довольно свежа и кровоточит… Но тем не менее - спасибо! От всего сердца! Я рад, что судьба когда-то свела меня с вами…
Старик покорно поднял руки.
- Всё, умолкаю!
Он перевёл взгляд на нас с Макаром и хитро прищурился. Потом ткнул пальцем в мою грудь.
- Ты - командир, верно?
Я подивился его проницательности и подтвердил.
- Верно, папаша, не знаю вашего имени-отчества…
- Раз Антон меня не представил, значит, на то у него были причины. Пусть я для вас, молодые люди, так и останусь “папашей”. Годится? Итак, друзья, вы собрались в поход. Куда, если не секрет?
Разговор начал приобретать деловой тон, чему я очень обрадовался.
- От вас секретов нет. Мы собрались наведаться в гости к Хранителям Седьмой Сферы, да вот беда, адресок  запамятовали. Не поможете ли часом?
Меня поддержал Антон, который сумел к тому моменту оторваться от тяжёлых раздумий.
- Собственно, учитель, мы к вам за тем и пришли. Пожалуйста, выведите нас на своего друга, который обладает информацией по Хранителям. Дело касается жизни и смерти всей цепи параллелей…
- А в нашей работе иначе и не бывает! - тихонько рассмеялся старикан, но лицо его при этом заметно побледнело, - Да, незавидное у вас заданьице, ребятки…
- Это почему? - спросил Макар.
- Потому, что на моём веку в Мире Титанов побывало всего тысячи полторы дыроколов-наблюдателей из числа людей. Примерно половина из них сумела вернуться домой невредимыми.
В Мире Аруциндлеров побывало около сотни человек. Вернулось меньше десятка. В Мир Хранителей Седьмой Сферы смогло проникнуть около дюжины наблюдателей, но вернулся только один! Это и есть мой друг! Он дырокол-наблюдатель из Мира Титанов.
Я удивился.
- Но если он работает на Титанов, то выходит, что сам он …
- Да, он клон! - перебил меня старик.
- Нежить?! - воскликнули в голос мы с Макаром, вспомнив презрительное отношение к клонам лже-Береславы.
Антон виновато отвёл глаза. Старика словно подменили. Он перестал улыбаться, напружинился и, привстав с кресла, по очереди заглянул нам в глаза. Это был рентген, проникающий в глуби ну души, а не взгляд. Меня словно насквозь просветили, не хотел бы я ещё раз попасть под эти глаза. Думаю, Сергеев испытал аналогичные чувства.
Старик раздражённо откинулся в кресле.
- Так вот, значит, как вы думаете о клонах, молодые люди… Стало быть, таково мнение и во всём вашем мире?

Реклама
Обсуждение
     11:12 15.03.2016
Благодарю за интересное повествование.
Приглашаю в 8-й конкурс фантастики!
Реклама